Марисабэль

 У Марии пока не было детей, хотя замужем она была уже 3 года.
 Жили они с мужем дружно, заботились друг о друге, казалось, так будет всегда.

 Подруги часто навещавшие Марию в их маленькой квартирке, завидовали их семейному раю, непринужденной и веселой обстановке, гостеприимству с пирогами, вареньем и чаем.
 Она уже было решилась обратиться к врачу по поводу бесплодия, как вдруг на работе ей предложили горящую путевку в санаторий по гинекологии в Горный Азербайджан.
 При  оформлении курортной карты, сдаче анализов обнаружилось, что она беременна.

 Радость и восторг  предстоящей мамочки - не описать.
 С первых минут, как она узнала о беременности, чувствовала, что будет непременно девочка.

 Беременность протекала легко, только во второй половине беременности Мария очень изменилась на лицо, стала жутко некрасивая, даже страшненькая, в пигментных пятнах, нос расплылся, лишний раз и в зеркало  смотреть ей не хотелось.

 Подруги успокаивали, мол дочка родится, видишь, как красоту  забирает.

 И правда, родилась девочка, красивенькая, аккуратненькая, с круглыми синими глазами, очень внимательно изучавшими  свою маму.
 
 С первых же дней жизни, она, казалось, все понимает, водила круглыми глазками вокруг, с немым вопросом: "Где я, куда я попала"?

 Лежать в пеленках для нее было тяжкое испытание, и как бы туго не пеленали ее, кряхтела, пыхтела, но руки все равно освобождала.

 Поняла, Мария сразу, будет бунтаркой, любит свободу, и перестала пеленать ей  руки.
 Назвали ее Мариса, Марисабель - красивое бразильское имя.
 В ту пору по телевизору транслировали бразильский сериал "Просто Мария", история героини которой была схожа с судьбой Марии, и дочку киношной  героини звали  тоже Марисабель.

 Девочка росла жизнерадостной и улыбчивой, плакала редко, а может, Мария упреждала ее, она ведь души не чаяла в своем долгожданном ребенке.
 Отец и мать обожали ее, похожую на маленькую белочку, или даже  на хомячка, такая же юркая с круглыми глазками и большими щечками, да и ела она как хомячок, обхватив предмет двумя ручками.

 Соседка, бабушка - татарка, остававшаяся иногда с ней нянчиться, так и звала ее "Хамчок".
 Глазки   через  полгода потемнели и стали карие, как у мамы, да и взгляд тоже переняла мамин, изучающе-внимательный,  только вот росточка была небольшого, совсем как дюймовочка.
 Ровно  в год она стала ходить, вернее бегать, да так, что мать едва за ней успевала. В два года она пошла в детский садик, причем ходила туда с большой охотой.
 И была она вся какая-то коллективная, общественная, у нее была потребность быть всегда на виду, среди людей, придумывала бесконечные, развлекательные игры и столько было в ней энергии и задора, что к концу дня у матери от ее почемучек  и затей была "квадратная голова". Все же Мария внимательно  наблюдала за ее интересами.

 С детского возраста в ней чувствовалась женщина, ходила осанисто, и на вопрос: "Как зовут тебя, девочка?"- горделиво отвечала: "Марисабель", откидывая со лба прядь длинных светло-русых волос, жестом модели, подсмотренных из передач по телевизору.
 В детском саду, у нее зачастую случались истории, и впрямь, как бразильском сериале.
 Однажды, так названный ее жених Никита, ходивший в садике в одну группу с ней, подарил ей кольцо из бересты, упросил свою маму, которая занималась берестяными изделиями. И в саду, на прогулке "сыграли свадьбу". Воспитатели шутили, подыгрывали им, а вечером смеясь рассказывали Марии: "Вот, утром девочку одну привели, а вечером с женихом забирайте, поженились они!".

 Долго еще вспоминали в саду этот случай  со свадьбой, до самого выпуска так они и дружили с Никитой. Когда Марисабель исполнилось 4 года, Мария, убоявшись, чтобы девочка не росла одна в семье, "родители же не вечные", родила братика Марка.

 Марисабель обрадовалась братику, но быстро сообразила, что вниманием теперь нужно делиться. Однажды и говорит: "Мамочка, а давай Марика обратно отнесем в роддом, кто - нибудь возьмет его".  "Нет, деточка, - теперь вы будете всегда вместе, и чтобы не случилось в жизни вашей, будете поддерживать друг друга и помогать, вы одной крови, брат и сестра"- наставляла мать дочку. Марисабель, к счастью хорошо усвоила этот урок. Чтобы ни случалось, забота о брате всегда исходила от Марисабель и была на первом месте,  да, собственно, и брат отвечал ей тем же, но всегда чувствовал, что он младше.

 Сама Мария не очень дружна была со своими сестрами, да и далеко они жили друг от друга, за Волгой, и ей очень хотелось, чтобы в ее семье дети были дружны.
 
 Дети подрастали, Мария работала, но всегда помнила об интересах  детей, словом, чего ей в детстве самой не хватало, она старалась дать своим детям, в большей степени  внимания.

 Выделялась Марисабель и среди своих сверстников своей  непосредственностью и необычайной жизнерадостностью, порой даже Мария училась у дочери такому жизнелюбию, а время было трудное, перестроечное, конец 90-х годов, рушилась система социализма, зарождалась частная собственность.
 
 Глядя на нее, Мария не имела права опускать руки. К тому времени с мужем Мария разошлась, не получилось "дожить вместе до старости и умереть в один день", как мечтали смолоду.

 Разгул свободы  90-х годов закружил и отца детей, вылезли наружу сидевшие внутри него определенные пристрастия к разгульной жизни,  пренебрег семьей и детьми, а о помощи или материальной поддержке детям и не вспоминал, а когда опомнился, прошли годы, дети выросли, но не они,  ни Мария, так и не простили его.

 Мария, как вол, везла на себе все тяготы тогдашней жизни, без всякой поддержки, молода была, энергична, ночами шила, обвязывала детей, днем работала в бюджетной организации, в выходные - с детьми пропадали на мичуринском участке, выращивая овощи и ягоды для пропитания и заготавливая их на зиму, все успевала, и праздники детям устраивать и водила их на всякие мероприятия и досуговые развлечения, хотелось бы и больше, но как известно, была зависима  от обстоятельств и возможностей.

 Сама Мария,  выросшая в СССР, на принципах дружбы, равенства, веры к людям, чувствовала, что это все уходит, и воспитывать детей надо как то иначе, жестче что ли, а как, она не знала, и воспитывала как могла, конечно предполагая, что честным и совестливым   детям ее, будет нелегко в этой меняющийся жизни, нужно быть зубастой и уметь отстаивать свое место под солнцем.

 "Ну что же, жизнь научит"- думала Мария и прививала самые обычные человеческие ценности, (уважение, патриотичность) взятые из СССР, в каких и воспитывалась сама.
 
 Как- то случилось по весне землетрясение,  отголоски которого шли с Забайкалья и  дошли волной до сибирского городка, где жила Мария с семьей. Стеклянное здание девятиэтажки, где она работала,  закачалось. Было страшновато, работники быстренько эвакуировались и стояли поодаль от здания, ожидая следующих толчков.

 "Как там дети?"- первая мысль была о них. Марк был в саду, под присмотром воспитателей, а Марисабель? Сотовых телефонов тогда еще не было, удалось дозвониться на домашний телефон. Спокойно объяснив ситуацию дочке, попросила ее взять сумочку с документами и самое ценное, необходимое, на ее 10- летний взгляд, и ждать маму на улице недалеко от дома.

 Сама Мария вскоре добралась до дома, и уже на подходе, у школы, заметила толпу ребятишек, что - то активно обсуждающих, а в центре, она обомлела, стояла Марисабель со всем ее домашним скарбом и, поучая детей, советовала что-то (учительницей она была по духу своему, с рождения).

 Здесь была и водяная черепаха Пина в аквариуме, и хомяк Пэдро в клетке, и кошка Хулия на поводке, и связка каких- то книг.

 "Как же это ты все вытащила с 9 этажа и зачем?"- удивленно воскликнула Мария. И услышала в ответ:"Сама же сказала,"Самое ценное".  "А это, жизнь моих питомцев".

 В этом  и есть, вся Марисабель. Она и сейчас такая, беспристрастная: помогает животным, ездит в приюты для животных, отвозит продукты для них, подбирает и устраивает бездомных кошек и собак, занимается волонтерством.

 Гордость и радость Марии,  Марисабель.
 Как и во всех семьях были конечно и всякого рода  проблемы и недопонимания. Зачастую и до сих пор материнские советы, дочь  воспринимает как посягательство на ее свободу. Возможно, думается Марии, в детстве несколько перегнула ее  своим авторитетом, заставляла что-то делать не по своей воле.

 Находясь под влиянием Сатурна и Урана, некоторые действия Марисабель не поддаются объяснению, она как из космоса, порой бывает непонятна даже Марии, но все же мать и дочь чувствуют друг друга  интуитивно. Только Мария подумает о дочери, что- то сказать важное необходимо, тут же раздается звонок от дочери и наоборот, это такие вещи , которые Мария не может объяснить до сих пор, будто она мысленно разговаривает с ней и позвонив, может продолжить этот же разговор.

 Такая связь у Марии только с дочерью, с сыном совсем по другому.
 
 Марисабель, на все имеет свою точку зрения, отличную от всех. Заметно было это и в годы учебы в художественной школе, где она училась 4 года. Когда ее работу из всего класса отправили на конкурс в г. Белый Оскол, многие ученики воспротивились этому и даже высказывали претензии преподавателю, но тем не менее, именно, ее работа заняла одно из первых мест.

 Это чувствовали и преподаватели в вузе филологического факультета; и всегда на обсуждение рефератов и спорных тем,  ее тему ставили в числе первых.

 Студенты, до этого спавшие на лекциях, мгновенно просыпались, когда  материал представляла  она и присоединялись к дебатам, активно оспаривая ее точку зрения.

 На взгляд Марии, дочь очень талантлива, но пока не совсем до оценена.

 Как и многих творческих людей, Марисабель мало интересуют материальные блага.

 После окончания школы, закончив филологический факультет одного из Вузов в городе, поработала в школе, в гимназии, но  там молодых специалистов подавляли своим авторитетом учителя пенсионного возраста старой формации, не давая большого количества уроков и возможностей проявить себя, это извечная проблема в школах, молодых специалистов и учителей советского стажа работы.

 Не видя перспектив для себя, Марисабель решила пробовать себя в другой плоскости, хотя очевиден был у нее дар преподавания, и дети любили ее, и много пользы могла бы принести своими новыми идеями на алтарь народного образования.

 Но сейчас это никому не нужно, на изменения в этой сфере идут очень неохотно, вернее сказать, совсем не идут, хоть и очевидно, что изменения в школах необходимы.
 Она занимается журналистской деятельностью, пишет стихи и повести, хорошо рисует, пишет картины, преподает искусство и все учится и учится, пополняя свои знания, у нее несметное количество сертификатов об окончании  всевозможных курсов, дипломов, семинаров дополнительного образования, которые она непременно использует в своей работе.

 Сейчас ей за тридцать, она замужем за одноклассником, живут  в  мире и согласии.

  Марисабель счастлива. Счастлива и Мария.

 Мать и дочь часто  видятся и собираются на все семейные праздники.

 Мария радуется , что дочь живет полной насыщенной жизнью и воплощает свои мечты, то чего не удавалось в свое время сделать Марии в своей личной жизни, выбирая между работой, которая могла бы прокормить ее детей.
  Мария, теперь, будучи уже на пенсии,  решила заняться тоже творчеством, также пишет стихи, рассказы, советуясь уже с дочерью, опытной в этой сфере, и с нетерпением ожидает внучку, Мирабеллу-маленькую звездочку, которую подарит в скором времени Марисабель.


Рецензии
здравствуйте
хорошо рассказываете
интересный у Вас взгляд на мир
спасибо
удачи Вам во всём
с уважением Олег


Олег Устинов   07.12.2023 10:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.