В. Броудо. Поиск героев ВОВ продолжается

ПОСЛЕ ВЫХОДА МОЕЙ КНИГИ ОБ УЧАСТНИКАХ ВЕЛИКОЙ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ МКР ТРУДОВАЯ И МКР СТРОИТЕЛЕЙ (ДМИТРОВСКИЙ Р-Н, МОСКОСКАЯ ОБЛ) "ВЫ ВСЕГДА С НАМИ"  https://ridero.ru/books/vy_vsegda_s_nami/   К РЕДАКЦИИ ОБРАТИЛСЯ ПРАВНУК Ландышева  Митрофана  Васильевича, ВОЙСКОВОГО РАЗВЕДЧИКА, ТРИЖДЫ РАНЕННОГО, ДОШЕДШЕГО ДО ГЕРМАНИИ ОРДЕНОНОСЦА.По неизвестным причинам его не было в списке участников ВОВ мкр Трудовая (герой уволился в запас в 1964 г. и потом уехал из городка)

МЫ ДОРАБОТАЕМ НАШУ КНИГУ ПАМЯТИ, ОНА НУЖНА ЖИВЫМ.ВОТ ЧТО МЫ УЗНАЛИ ИЗ ИНТЕРНЕТА И РАССКАЗА 90-ЛЕТНЕГО ВЕТЕРАНА В.Н. СВЕРГУНА:

Ландышев  Митрофан  Васильевич

Род. 16.08.1924  Воронежская обл., Рождественско-Хавский р-н, Таркинский с/с, с. Гаркий (Ворхинский, Веркинский с/с, д. Горки)
Дата призыва  10.01.1942 (1.12.1941)  Рождественско-Хавский РВК, Воронежская обл.
Воинское звание-  рядовой, ст. сержант,  гв. старшина,  техник – лейтенант,  ст. лейтенант,  капитан.

Место службы:
ВОВ- подрывной поезд 17 Харьковский фронт;
- 198 гв. сп 68 гв. сд 4 гв. Уд. А СтепФ;
- 234 фронтовой зп 1 УкрФ;
- 209 гв. мин.полк  17 гв. мин. бр 12 адп РГК - 1  13 гв. арт. дивизии прорыва (17 миномётная Владимир – Волынская краснознамённая бригада), командир отделения разведки 209 миномётного полка 17-й  краснознамённой миномётной бригады)

Ранения – трижды, после третьего и госпиталя прибыл в Горьковский военно – пересыльный пункт 26.03.1945 г., откуда был направлен на учёбу

После ВОВ:
- окружная школа сержантского состава пожарной охраны Московского военного округа, ст. сержант  - курсант (1945)
- учёба в Московском пехотном училище (1945-1946) – гв. старшина – курсант
- служба в войсковых частях  МВО (1946 – 1952), техник – лейтенант
- служба в в/ч 52147 (МО ПВО, ст. Трудовая, Московская обл) (1953 - 26.11.1964), ст. лейтенант, капитан
Уволен в запас  по болезни 26.11.1964
- работа в г. Москве («Правда» и др.)
Умер - 1991 (?), похоронен на кладбище в д. Хлябово, Мытищинский район, Московская обл.
Жил в д. 19 кв. 27 мкр Трудовая, Дмитровский р-н, Московская обл  (бывш. в/г ПВО)

Награды
Медали:
 «За боевые заслуги» (05.11.1954)
 «За оборону Москвы» (01.05.1944)
 «За отвагу» (07.08.1944)
 «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945)

Ордена:
Орден Красной Звезды (приказ частям 17 миномётной   Владимир – Волынской краснознамённой бригады, действующая армия, Первый Украинский фронт, пр. № 019/н от 19.11.1944 г)
Орден Отечественной войны I степени (06.11.1985, пр. Министра Обороны СССР)
Орден Славы III степени (приказ  частям 13 артиллерийской Киевской Краснознамённой дивизии прорыва РГК Первый Украинский Фронт , действующая армия, Германия, пр. № 03/и от 14.02.1945 г)

P.S.
Из представления к награждению ст. сержанта М.В. Ландышева:
Товарищ Ландышев в период боёв 12-14 января 1945 года в районе деревни Котушув в полосе наступления 112 Стрелковой дивизии 13 Армии 1 Украинского фронта , работая командиром отделения разведки, всё время находился в боевых порядках пехоты, выявил ожившие огневые точки противника и скопление его живой силы. Он обнаружил два станковых пулемёта, ДЗОТ и до взвода пехоты противника. Товарищ Ландышев вынес с поля боя из-под пулемётного огня разведчика своего отделения ефрейтора Сафронова и передал его на пункт медицинской помощи.

От автора - деревня Котушув - это деревня в административном районе из Гмина Шидлув , в пределах Сташувского уезда , Свентокшиского воеводства , на юге центральной части Польши.Википедия  site:wikichi.ru


Рецензии