Хорошо быть собой

   Маленький Зайчишка сидел под кустом и дрожал.

   — Привет! — с ветки на ветку рядом перелетела Синичка. — Чего тут прячешься?

   — За мной снова Лиса гонялась, — пожаловался Зайчишка, — а я и защититься не могу — только убегать. Эх, вот был бы я волком — меня бы побоялись задирать!

   — А я бы хотела быть павлином, — Синичка мечтательно прикрыла глаза.

   — Это ещё кто? — не понял Зайчик.

   — Птица такая. Сам он синий-синий, хохолок на голове, и хвост — ах! —просто загляденье!

   — По-моему, ты и так достаточно синяя, и хвост у тебя на месте.

   Синичка захихикала.

   — Ничего ты не понимаешь!

   Этот разговор от начала и до конца слышала Сорока. Уже у себя в гнезде она всё думала, кем бы сама хотела быть, но так не решила. То ей хотелось рога, как у лося, то уши, как у кота, то петушиный звонкий голос.

   — Эй, сосед, — пристала тогда Сорока к Дятлу, — ты кем бы хотел быть?

   — Отстань от меня и делом лучше займись. 

   — Ну а все-таки? — не унималась надоедливая птица. — Вот представь: не дятел ты, а бобёр. Живешь себе на реке, целые деревья валишь, а не клювом их целый день долбишь…

   — Я тебя сейчас клюну, если не улетишь подальше, — пригрозил Дятел.

   Но Сороку и это не остановило. Она летала рядом и всё рассуждала о том, как хорошо строят бобры плотины.

   — Я хотел бы стать кротом! — не выдержал Дятел и закричал, — чтобы под землей жить и твоих дурацких вопросов никогда не слышать!

   — Ну, кротом — так кротом. Мог бы и сразу сказать, — Сорока полетела дальше.

   По лесу неторопливо шли Ёжик и Ежиха. Они искали грибы и собирали их в небольшие плетёные корзиночки.

   — Эй, ребята, стойте! — крикнула Сорока и приземлилась рядом. — Вы бы кем хотели быть?

   — В смысле? — не понял Ежик.

   — Ну, каким зверем ты бы хотел стать?

   — Вообще-то ты нам мешаешь, — сказала Ежиха. Ёжик кивнул, и они пошли дальше. Сорока, не отставая, полетела за ними.

   — Ну а всё-таки? Вот вы представьте: не ёжики вы, а бобры. Живете себе на реке… 

   В общем, Сорока добилась своего: выяснила, что Ёжик хотел бы быть цветком, а Ежиха — бабочкой. Целыми днями неугомонная белобокая птица летала по лесу и задавала зверям свой вопрос. Вскоре и они стали рассуждать между собой о том, кем лучше быть. Медвежонок мечтал быть пчелой, барсук — лосем, Мышонок — филином, а Лягушонок — котёнком.

   Щенок брёл по лесу, и ему казалось, что каждое дерево, каждый гриб и цветок сейчас улыбались ему. Он давно не выходил из дома, потому что простудился. Всё это время его вспоминали и навещали те, кого он любил, о ком заботился, и кому помогал. Их улыбки радовали его сердце и согревали душу. Теперь же он выздоровел и, в первую очередь, поспешил навестить Котёнка. Он представил улыбку своего друга, его пушистые усы, лапки, и сразу на сердце стало теплее.

   Котёнку сегодня приснился Щенок, который обнимал его.

   «Давно мы не виделись, вот и соскучился по нему очень — даже снится! Надо принести ему рыбки, чтобы не думал, что я совсем забыл о своем друге».

   Идти никуда не пришлось, потому что улыбающийся Щенок добежал до домика Котёнка первым. Друзья радостно скакали по поляне и играли в салочки. А рыбка пригодилась для пикника.

   Щенок расположился на качелях и оттолкнулся от земли. Скрипнула старая цепь, и вот уже небо распахнуло перед ним свои объятия. 

   — Скажи, а ты хотел бы стать птицей? — спросил его Котёнок. — Представляешь, оттолкнешься от земли, и полетишь, а под тобой цветочные поля и реки. Красиво, наверное…

   — Пожалуй, нет, — ответил Щенок. — Полетать можно было бы, но становиться птицей — нет, не хочу.

   — Почему?

   — А зачем все это? Быть Щенком — это тоже здорово.


Рецензии
Понравилась Ваша сказка, Алексей, - со смыслом и легко читается.
Удачи Вам. С уважением, Валерий.

Валерий Диковский   25.06.2021 13:30     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Валерий!

Алексей Досков   25.06.2021 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.