Протестная акция снеговиков в Астраханской области

Деревня с забавным названием Зачачье, расположенная в Холмогорском районе Астраханской области, вмиг обрела известность благодаря прошедшей там «протестной акции снеговиков».

В конце января 2021 года «снеговики вышли на несогласованную акцию протеста» с картонными плакатами «Долой царя», «Вова, между нами все кончено», «Это наша страна!!!» и «Мир хижинам, войну дворцам».

Выяснилось, что экологическая активистка Елена Калинина из деревни Зачачье слепила у себя во дворе дома несколько снеговиков и дала им в «руки» плакаты с надписями.  Женщина сфотографировала снеговиков и выложила на своей странице во «ВКонтакте».

По словам Елены, она сделала все это без особенной цели — просто хотела посмешить своих подписчиков. Однако после публикации к женщине приехали полицейские, забрали у снеговиков плакаты и отправили картонки на экспертизу. Применять силовые методы к снеговикам полицейские не стали. Не был составлен ими и протокол, поскольку снеговики молчали, решив воспользовались своим правом не свидетельствовать против самих себя.

Впоследствии районный отдел полиции уведомил Елену Калинину, что проверка прекращена за отсутствием состава административного правонарушения. Полицейские не выявили нарушений порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Однако, поскольку никто из правоохранителей не извинился перед Еленой за доставленное беспокойство, она не исключила, что снежные активисты могут собраться на новую акцию протеста.


Рецензии