Розалинд 14

Иногда призраков по внешнему виду невозможно отличить от людей, лишь по исходящему от них холоду. Другие не нашедшие покоя усопшие время от времени появляются в нашем мире в виде светящихся силуэтов, полупрозрачных фигур… Призрак молодой женщины выглядел вполне материально. Правда контур её тела несколько расползался вширь, словно в кривом зеркале. Но даже это не помешало Розалинд опознать в ней — Даму в зелёном. А вот Ральф ничего необычного в облике незнакомки не разглядел. Его поразило её сходство с мисс Беннет.

- Пришла глумиться? - задала вопрос Розалинд, начиная ощущать раздражение.

- Увы, нет! Падре Аугусто обратился с просьбой оказать вам помощь. Сам он сейчас незримо присутствует на совете этой семейки.

- Тогда развяжи нас, - потребовала Розалинд.

Оказавшись в положении пленницы, она поняла, что её нежелание прислушиваться к интуиции, сыграло с ней злую шутку. Больше быть белой и пушистой девушка не собиралась. Настала пора показать, кто есть кто.

Продолжая улыбаться, донья Ленор достала из рукава стилет длиной примерно девять дюймов. Она наклонилась над связанной девушкой. Розалинд невольно опустила взгляд на оружие и имела возможность рассмотреть его.

Такие трёхгранные испанские пользовались популярностью в XVII веке. Рукоятка, как правило, была железная, но иногда применялось: дерево, кость, или рог. Стилет - излюбленное оружие наёмных убийц. Его использовали для того, чтобы заколоть противника сразу в сердце, или шею. Раны, нанесённые гранёным стилетом, практически незаметны, так как почти не оставляли крови. При извлечении оружия из раны, она закрывалась, а раненый умирал от внутреннего кровотечения. Порой лезвие смазывалось ядом, и тогда жертве хватало одного укола для смерти.

Оценив грозную силу оружия, Розалинд в задумчивости прикусила нижнюю губу, а потом с уважением посмотрела на испанку.

У доньи Ленор - большие карие глаза, чёрные выразительные брови, густые тёмные волосы, и она внешне очень похожа на неё. Только волосы испанки длиннее, кожа гораздо смуглее, а в глазах пляшут смешинки.

Вспомнив, что в столь беспомощном положении представляет собой жалкое зрелище, Розалинд почувствовала, как гнев поднялся из глубин души.

Верёвки лопнули, едва она чуть напрягла тело. Избавившись от пут, встала.

Теперь уже Ленор с уважением смотрела на неё.

- Займись моим другом.

Испанка подошла к Ральфу, который безуспешно пытался повторить успех Розалинд.

Вскоре и он обрёл возможность встать, когда незнакомка освободила его.

Расспрашивать, откуда  взялась незнакомка, где всё время скрывалась и почему на ней старинное платье - не стал по примеру мисс Беннет, на которую полностью полагался.

- Веди нас туда, где собрались наши недруги, - приказала Розалинд.

- Вы отдадите мне одного из братьев, госпожа?- умоляющие нотки появились в голосе испанки.

- Можешь выбрать любого из них.

- Я уже выбрала, - предвкушающе улыбнулась Ленор.

Опять Ральф ничего не понял. Дурман ещё полностью не выветрился из его головы.

Бывшие пленники и призрак покинули место заключения.

Привидение может проходить через стены, но люди — нет. Поэтому Ленор вела их по залам и коридорам замка. Путь их проходил через столовую, где в тех же положениях, как застал их сон, лежали гости. Сэр Джон раскинулся на спине и оглушительно храпел. Ему вторил фальцетом, лежавший рядом мистер Уиккем, голова которого почти касалась лакированных штиблет сэра Джона. При этом он ещё периодически чмокал губами. Наверное, ему снилось что-то вкусное.
Чуть дальше прикорнула его супруга.

Сэру Адаму и высокородной мисс Меннерс повезло больше. Они так и не успели подняться из-за стола. Адам спал, откинувшись на спинку стула, а  Гонория склонила ему голову на плечо.

Ральф смущённо признался, что уснул прежде, чем успел встать.

Похоже, только у Розалинд хватило сил добраться до своей комнаты. Но это и понятно, она ведь сделала всего лишь один глоток, тогда как все гости с удовольствием пили и хвалили винный погреб сэра Оливера.

- Тебя перенесли, а остальных не удосужились. Значит жертвами назначили нас, - дала пояснение Розалинд.

- Не понимаю! Зачем мы им понадобились? - удивился Ральф.

- Для чёрной мессы, молодой человек, - ответил вместо девушки призрак брата Августа, внезапно возникший в столовой. Теперь он повёл их за собой, а замыкала шествие Ленор. По дороге призрак монаха тихо пояснил, что увидев, как все приглашённые в замок гости, отведав вина, засыпают, сделал вид, что тоже уснул. Дождался, когда Паркеры, прихватив спящего Ральфа, уйдут, незаметно последовал за ними. Обратился за помощью к донье Ленор, попросив её освободить пленников. Сам же решил узнать, что собираются предпринять Паркеры.

- Без колдуна у них нет шансов, - возразила Розалинд.

- У них есть колдун, - призрак привёл их к часовне и бесшумно приоткрыл дверь.

Заглянув туда, Розалинд увидела всё семейство Паркеров в сборе. А руководил этим сборищем — дворецкий, тот самый, что напугал в первую ночь после их приезда — Гонорию. Теперь Роджер Малколм не походил на жалкого шута.

Выпрямившись во весь свой немалый рост, расправив плечи, он отдавал указания жёстко и уверенно. И даже властная леди Паркер безропотно подчинялась ему.


Рецензии
Вот так всё просто. А я если честно совсем о других думала. Но что это они поучается заранее искали жертву и стремились любыми путями заманить в замок, для своих целей. Открытым текстом, для убийства. Вот это да.... Света, я радуюсь солнышку в окне и также я радуюсь новой главе.

Алла Мындреску2   07.03.2021 14:15     Заявить о нарушении
Уже совсем скоро окончание.
У нас тоже солнце, много снега, а завтра обещают мороз.

Светлана Енгалычева 2   07.03.2021 17:13   Заявить о нарушении