Война

 О Пензе в годы Первой мировой войны написано много мемуаров, сохранились дневники и письма с фронта. Это и воспоминания юриста Николая Орлова, который был женат на матери Татьяны Яковлевой, эмигрантов: писателя Р.Б. Гуль и Н. И. Кривоногова, - племянника городского головы и крупного хлеботорговца Н. Т. Евстифеева; это письма офицера В. И. Беликова; дневники солдат В. А. Мишнина и П. И. Замойского; воспоминания офицера В. Д. Благоразумова, гимназистов Н.А. Финогеевой, Д.В. Фибиха, Т.В. Семибратовой и Игоря Абрамова (будущего польского писателя Игоря Неверли), приехавшего с родителями в «мордовскую Пензу» из прифронтовой Варшавы и др.

 Конечно же, все трудности тыловой жизни воюющей России, которые выпали на долю жителей Пензы, коснулись и четы Терёхиных
.
Первое время после начала войны, вечерами в доме Терёхиных ещё продолжает гореть керосиновая лампа, освещая разложенное на коленях рукоделие Татьяны Васильевны и текст исторического романа, который читает вслух Владимир Михайлович; ещё радуют, как и других, рождественские праздники. Пензяки поздравляют солдат, воюющих на далекой стороне: дети готовят к праздникам собственноручно сделанные игрушки и красочные рисунки, девушки пишут душевные письма на фронт, женщины вяжут тёплые носки, мужчины – валяют валенки.  Однако спустя год и Рождество и встреча Нового года пройдут уже совсем буднично.

С началом Первой мировой войны прекращается и деятельность салона супругов Цеге. Как германского подданного, Константина Карловича Цеге высылают из Пензы в Астрахань. Музеи, театры, кино, концерты, выставки живописи, научные экспедиции… словно и не было ничего этого в полной отчаянья Пензе.

Весна 1915 года принесёт в город невиданное раннее половодье. Затопит Козье болото, в воде окажутся улицы Казанская, Рождественская; утонут Щепная и Сенная площади,  пригороды: Терновка и Кривозерье. По слухам, вода тогда унесла 35 человек и много скотины... Словно, природа оплакивала бесчисленные человеческие потери Пензы, только ещё начинавшиеся с этой войной.

Первые патриотические настроения и стойкость к лишениям в начале войны, постепенно сменяются в жителях Пензы на ропот, а иногда и на открытые протесты. Всё чаще звуки церковных набатов перекликаются с громкими вскриками  молодых женщин, узнавших вдруг, что стали вдовами, и седых матерей, потерявших свою кровинушку;  всё чаще незаменимые работники возвращались с фронтов полными инвалидами, а хуже того, так и пропадали навсегда в безвестности на чужой стороне.

В Пензу начинают прибывать поезда с ранеными, которые переполняют больницы, госпитали, частные клиники. Администрация города, Красный крест, дамы-патронессы работают без устали. Затем поезда стали привозить военнопленных немцев, венгров, и у местной молодёжи появилось новое развлечение: ходить на вокзал смотреть на врагов. Следом потянулись поезда с «беженцами», жителями западных губерний. Костёл на ул. Лекарской уже не вмещал приходящих на молитву поляков. Кругом военные. Писатель и публицист, сын пензенского нотариуса, а позже белоэмигрант Рома;н Бори;сович Гуль напишет: «За годы войны Пензу затопил шестидесятитысячный гарнизон, и былой моей Пензы уже нет».

В городе – небывалая дороговизна и нехватка продовольствия, мукомольные мельницы и пекарни работают на солдатские казармы; вместо довоенных пирогов и коврижек,- «месиво» из тушёной свёклы, тыквы, ржаной муки и картошки; горожане одежду меняют в деревнях на продукты. Вечерами окна еле светятся - не хватает керосина, мало дров, - лошадей забрали для военных действий; дома  стоят переполненные расквартированными офицерами запасных полков; в городе - эпидемии.

Накопившиеся усталость, упадок духа, жизненные лишения и бесперспективность приводили вчера ещё здоровую молодёжь к запрещённому законом военного времени спиртному, наркотикам, толкали  на самоубийства. Потерявшие опору в жизни вдовы и надежду на семейное счастье молодые женщины, в переполненной «голодными» до противоположного пола солдатами, Пензе, продавали себя, приобретая венерические болезни.

Кто виноват в этой общенародной беде? Что делать, чтобы скорее закончилась эта война и люди вернулись к прежней жизни, делая её всё лучше и лучше своим созидательным трудом? На эти вопросы Владимир Михайлович так и не найдёт ответа.

*
Скончается Владимир Михайлович Терёхин 8 октября 1916г.

 В метрической записи Преображенской церкви причина смерти значится – катар желудка, - болезнь плохого питания, антисанитарии, ослабления иммунитета…военное положение: народ погибал не только на фронте, но и в тылу.
 
Болел Владимир Михайлович долго. Из 774 уроков рисования, которые Владимир Михайлович должен был дать в 1916 году во 2-й Женской гимназии, пропущено было - 605.

Из отчета 2й Пензенской женской гимназии за 1916-1917г.:
Ведомость за первую половину 1916г.
Содержание 840р./год

 Выдано содержание:
Преподаватель рисования Владимир Терехин 399р 96 коп + доп. Содержание 36,05 руб.- удержано 0,72 коп. Выдано 35,33 руб.

В Пензенском художественном училище  последние месяцы жалование за В. М. Терёхина получала по доверенностям от мужа, Татьяна Васильевна Терёхина. В архиве сохранилась одна из них. Написанная чужим каллиграфическим почерком, доверенность подписана уже совсем слабой рукой Владимира Михайловича:

Последняя запись в Требовательной ведомости содержания личного состава ПХУ за октябрь месяц:
«Жал/год 480+120=600
 Хранителю музея В.М. Терёхину С 1 по 7 октября выдано 11 руб. 34 коп.
Получила:  Т. Терёхина (подпись)

А уже следующий отчетный документ бухгалтерии ПХУ гласит:
«Оправдательный документ.
Московское похоронное бюро Д.Н. Мартынова 11.10.1916г. На верху Московской ул. Против гостиницы Метрополь

Счёт.
Господину директору Художественного Училища им. Селивёрстова. Венок с лентою на гроб В.М. Терёхину.  Цена 60 руб.»

Из Отчётов Музея ПХУ и Второй Женской гимназии за 1916-1917г.:

«Музей. Хранитель музея В.М. Терёхин скончался 11 октября 1916 года (8.10.1916)»
«Вакансия открыта ввиду смерти штатного преподавателя рисования Владимира Терехина 8 октября 1916. Преподавателем рисования назначены: Алексей Ветчинкин, Ванда Майчинская».

ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2021/03/07/1058

К СОДЕРЖАНИЮ: http://proza.ru/avtor/79379102895&book=2#2


Рецензии