Всему есть своё объяснение

   Есть такая маленькая хитрость. Вернее, была. Ко времени обеда в столовой все уже потихоньку  пообедали, и в 12 дня – разбежались по городу, исчезли из поля зрения, чтобы ровно к положенному сроку, т.е. без 12 минут 13 часов, как штык, быть на месте. Иногда Шеф заставлял начальника Отдела кадров фиксировать опоздавших. А это – ох,  как неприятно.

    Было чуть больше двенадцати.  Мы с Галей спокойненько допивали компот, когда в столовую вошла Новенькая и стала деловито изучать меню. Никто из «стареньких» этого никогда не делал. Меню почти не менялось, и достаточно было подойти к раздаче, чтобы получить свои полпорции. Берегли фигуру. Обед дополнял салатик и сок, или компотик. Если холодненький. Галя знала Новенькую,  работали на прежней работе вместе. Но, «прежняя работа» исчезла, хоть и кормились на этой работе тысячи полторы человек. Помнится, даже экскурсии водились на это предприятие легкой промышленности. Однажды  и я как-то договаривалась с руководством, чтобы организовали экскурсию для главных инженеров объединения «Кузбассшвейбыт».  Это была трикотажная фабрика, и производились там  трикотажные полотна и бельё. А в процессе пошива использовалось кружево. Так красиво. Всё цветное, особенно детские вещички!   Прямо сложно устоять перед разноцветной продукцией, и обилия прекрасных кружев.Мне сразу вспомнился роман Эмиля Золя "Дамское счастье", в котором, одна из богатейших барышень, не могла устоять перед соблазном запустить руки в кружева, и припрятать их в потайных местечках своей одежды. Все работники магазина знали про этот соблазн, но не могли же уличить эту даму в воровстве... Молча терпели убытки. И даже радовались, что товар соблазнительный! Можно покупать большую партию.
   
    И вдруг, все женщины, работницы трикотажной фабрики,  оказались не у дел.

    Новенькая стояла спиной ко мне, и единственное, что я видела - это очень короткую юбку.
   - Вроде не очень молоденькая, чтобы такие юбки носить. – осуждающе заметила я.  На что Галя со знанием дела парировала: - Ей можно, даже нужно. У неё муж молодой! А она вдова с двумя детьми.

    Тут подошла еще одна Новенькая. Я только и успела, что заглянуть ей в лицо.
   – Красивая, лет 28-30. – подумалось мне.
 
    А  Галя сразу сказала: – Надо же. Сразу видно, что пришла работать сюда, чтобы мужа найти. Блузка совсем прозрачная, белье дорогое, … но она не знает, что здешние мужчины со своими не связываются. Не то  место.

    - Пожалуй, у всего есть  своё объяснение.
   
   Мы тихонько засмеялись, но тут вошла Валентина. Неуверенной  походкой направилась к раздаче. А мы в обсуждении женщин уже не могли остановиться. Это было не злобное обсуждение, а так - развлечения ради.

   - Смотри, а с чего это наша Валентина в лабутены нарядилась?  А ходить не умеет.
 
    Тут Валя с подносом направилась прямо к нам.
 
   – Чего это вы так заговорчески обсуждаете?
   - Да вот думаем, что это ты в лабутены вырядилась?

   - Вот, блин, хожу как слон! Стала утром босоножки обувать, а ремешок возьми и оторвись. Пришлось Машкины лабутены надеть. Машка, это моя почти взрослая дочь- пояснила Валентина Гале, которая не всё знала о нашей жизни. -  Босоножки в ремонт отнесла. Вот еле-еле иду. На обед чуть не опоздала!

    -  Да, - сказала Галя -  действительно, всему есть своё объяснение! 


Рецензии
Выходя из дома, мы порой не задумываемся, что на нас обращены сотни, тысячи глаз.
Большинству из них нет до нас никакого дела...
Но есть и такие, которые зацепятся. Иногда одобрят, но многие, не вникая в обстоятельства, и осудят. А оказывается, "Всему есть свое объяснение!"
С душевным теплом,

Лидия Малахова   08.06.2021 10:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия! Так оно и есть. Простенькие наблюдения! И необыкновенно интересное занятие.

Татьяна Кравченко 3   08.06.2021 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.