Восьмая Марта

    Произошла эта история в Нижней Коршуновке.
Жил в Нижней Коршуновке мужик. Звали его Демьян. Жил да жил себе, не тужил, как говорится. Хозяйство у него было. Хата. Огород. Все, как полагается. Бережливый был. Не скупой, нет! Бережливый.

Началось все из-за простой деревянной ложки.

Дело было так. Посуда у Демьяна была. Еще от деда-прадеда осталась. Ну что там: чугунок, миска да ложка деревянная. Что еще надо? Да вот незадача - истончилась ложка так, что и хлебать ею стало несподручно. Что ж, сколько той ложкой ртов щи хлебало? Всему конец приходит. И ясно вроде бы все. Да жалко. Задумался Демьян. Да и было чего. В хозяйстве как никак, а убыток. Ну день думал, другой. Да долго ли без похлебки протерпишь? Но решил: щи да кашу больше не варить, а пищу есть твердую, что бы накалывать ее можно было черенком от бывшей ложки. Не глупый же был Демьян, все решил правильно. И стал с тех пор Демьян охотиться. В лесу. И в поле так же. На бизона там, на зубра. Когда что попадется. Мясо поджарит, да той пикой, что от ложки осталась наколет, вот и сыт.
   
И много времени прошло с тех пор. Да вот как-то, захотелось Демьяну какой- никакой похлебки сварить. И так вдруг захотелось, что просто силы нет! А с другой стороны, ну не ложку же новую покупать, чтобы ту похлебку хлебать? И снова задумался Демьян, да и было с чего! Ну день думал, другой. На третий день решил на чердак слазить, а вдруг, там от прапрадеда чего осталось? Сказано-сделано! И вот Демьян на чердаке. Ну что там на чердаке у бережливого человека быть может? Мотыга, каменное рубило, понятное дело. Вся семья у Демьяна, еще от истоков, бережливая была. Что ж, каменное рубило, не сгодится разве? О, еще как сгодиться может, если топор, скажем, сломается. Не покупать же новый! Да тут попалась на глаза Демьяну деревянная лошадка-качалка, на каких малыши качаются. И ведь стоит лошадка без дела, непорядок, как бы. Ложки Демьян не нашел, а лошадку детскую с чердака стащил. Поставил ее посреди горницы и призадумался, как бы игрушку в дело употребить, а то еще сломается, как ложка, рассохнется, например. Мало ли! А какое дело можно для игрушки детской придумать? Только малышу на ней и кататься! А где ребятенка то взять Демьяну, скажите? А с другой стороны, не пропадать же лошадке без дела? Снова мыслей у Демьяна голова полная. Может, где сиротку взять? Да в селе, в Нижней то Коршуновке, считай все детишки на тот час при родителях были, сирот не было. Так и не смог ничего придумать Демьян и отправился к бабке одной, которая на все вопросы ответы знала. Явдоха, звали ее.
Ну пришел Демьян к Явдохе. Помолчали, как водится.
-Здравствуй, Явдоха!- поклонился Демьян.
-И тебе, Демьян, здравствуй!
-А, что, Явдоха, нет ли в селе ребятенка лишнего, сиротки, скажем?
-Слава Богу, нет, Демьян,- отвечала старая.
-Лошадка детская у меня, качалка. Без дела пропадает. Рассохнется, гляди!
-Плохо, Демьян!
-Подскажи, горю помоги!
-Не помощница тут я тебе, Демьян.
С тем и ушел от Явдохи.
Понятное дело, ничего не оставалось Демьяну, как жениться. А где еще мальца возьмешь? Но не пропадать же лошадке-качалке?
   
На утро пошел Демьян в Верхнюю Коршуновку. Правило тогда такое было. Сто лет невест с Верхней Коршуновки брали, а сто лет с Нижней. Так вот, пошел Демьян в Верхнюю Коршуновку. Посватался к одной. Алевтиной, звали. Посватался, да и повел сразу под венец. Чего тянуть. И так игрушка простаивает!
Обвенчались, как положено. Повел молодую в дом. Демьян хозяйственный. Сразу жену кушать посадил. Миску поставил. Обломок от ложки дал. Как увидела Алевтина тот обломок, сердце не выдержало, умерла сразу. Впечатлительная была. При жизни. Детей у них не было.

Год горевал Демьян. А лошадка стоит. Простаивает.
Снова пошел Демьян в Верхнюю Коршуновку. Дуню сосватал. Смешливая такая. Привел Демьян Дуню в дом. Кушать посадил. Миску дал, черенок от ложки дал. Дуня-то, черенок от ложки увидавши, так смеялась, что сердце не выдержало. Умерла сразу. Уж очень смешливая была. Детей у них не было.

Еще год прошел.
Идет Демьян в Верхнюю Коршуновку. Демьян собой хорош. Опять же, хозяйственный. Сосватали ему Марину. И она собой хороша. Вспыльчивая только. Привел Демьян Марину в дом. Кушать посадил. Как уже повелось, миску дал, обломок от ложки. Как увидела Марина обломок этот, да как закричит, да как заплачет! Решила, что насмешничает над ней Демьян. Не перенесла этого, сразу умерла. Детей у них не было.

Еще год прошел. Не выдержал Демьян, решился на растрату.
                КУПИЛ НОВУЮ ЛОЖКУ.
Снова свататься пошел. Приглянулась Глафира. Дородная такая. Полная. Обвенчались. Повел Демьян Глафиру в дом. Кушать посадил. Перед этим щи сварил. Лет десять уже щей не готовил, из-за ложки проклятой. А Глафира, ну уж очень полная была, пока повернулась, развернулась, ложку-то да и свалила наземь, да тут же на нее и наступила. В этот раз, уж чуть Демьян не умер. На что спокойный был, а тут так кричал! Глафира решила, что ее сейчас жизни лишать будут. Ждать не стала. Умерла сама. Сразу. Детей у них не было.
               
 ДВЕ, ДВЕ, ложки купил Демьян!
 И сосватал Фросю. Домой привел. Кушать посадил. И сам рядом возле миски пристроился. Обед, можно сказать семейный. Но миска- то одна! Как потянулись к миске ложками, да как стукнутся лбами! А Фрося-то, худенькая была, а Демьян от бизоньего мяса шею наел, возмужал очень. Так вот, ка-ак стукнулись лбами и конец пришел Фросе. Умерла сразу, насовсем! Детей у них не было.

Пять, пять лет прошло, пять, пять жен умерло, а лошадка-то без дела! Непорядок!
Вот уж и шестой год пошел. Стоит лошадка. Демьян хозяйственный. Чтобы простоя не было, стал иногда лошадку сам качать. Привязал веревку, лежит на лавке, за веревку дергает, лошадка качается.

Но все же решился. Снова идет на Верхнюю Коршуновку. Снова сватает. Прасковьей зовут новую жену. Старовата, как бы. И видит не очень. Да уж не всякий теперь за Демьяна дочку молоденькую отдаст. Спасибо и за Прасковью. Привел ее Демьян в дом. Кушать посадил. Две ложки положил, что бы знала, что он не жадный. А сам из опасения, что бы лбами не стукнулись или еще какой случай несчастный не случился, в сторонке, на лавку присел, да по привычке лошадку за веревку качать начал. Кушает Прасковья. С аппетитом. Но слеповата маленько. Глядь-а по среди горницы лошадка сама, без детенка качается. Ничего толком не разглядела, говорю, слеповата таки была Прасковья. А испужалась до ужасти. Как закричит! Так сразу и к остальным, бывшим женам Демьяна отправилась. Умерла, то есть. Как и прочие. Детей у них не было.

Упорный был Демьян очень. И бережливый. Ложки-то в хате две. Одна без должного употребления пропадает. Да и лошадка по- прежнему без дела.

И снова Демьян в Верхней Коршуновке. Девок никто ему уже не сватает. Демьян к одному крыльцу, к другому… Везде от ворот поворот…Что делать? Начал он себя расхваливать. И силенкой Бог не обидел, и бережливый, и заботливый. Жена всегда накормлена будет. И чугунок есть и миска, и ложки! Две! Две ложки!
Не выдержала Марфа. Бросилась родителям, к отцу с матерью в ноги, уговорила за Демьяна отдать. У родителей сердце- то не каменное! Благословили. Ведет Демьян молодую в дом, ног под собой не чует. Да под конец засомневалась Марфа вдруг. А правду говорят, что у него в горнице лошадка детская сама по себе качается? И как начнет качаться та лошадка, так жены сразу и помирают?
-Да что ты, глупая! -Демьян ей в ответ - Ты лучше кушать садись, а сказки не придумывай!
Села Марфа подкрепиться. А за столом такое изобилие! Хоть одной ложкой ешь, хоть другой! Ведь две, целых две ложки нынче в хозяйстве у Демьяна! Марфа кушает. Демьян от умиления глаз от нее не отводит! Глядит не наглядится. Но привычка свое взяла. Для себя не заметно, потянул Демьян веревочку от лошадки, лошадка и качаться начала…Что с Марфой сделалось! От испуга бежать вздумала! Еле дверь нашла, чуть в окно не выбросилась! И убежала - таки!
Две Коршуновки: Верхняя и Нижняя три дня, да что три дня, целый год почитай искали Марфу. Так и не нашли. Может, на Среднюю Коршуновку подалась, если такова имеется. Не нашли Марфу. Да, детей у них, таки не было…

Свет не мил стал Демьяну. Да ничего не поделаешь… Но не пропадать же ложкам с лошадкою! И день горевал Демьян, и месяц горевал, и год горевал…И ведь, главное, что на Верхней Коршуновке, невест - то не осталось! А с Нижней, так только через сто лет сватать можно… За себя Демьян не сомневался, а вот лошадка, поди и вправду рассохнется!

И вот слух пронесся… На Верхнюю-то Коршуновку, приехала на проживание молодичка одна, одна-одинехонька! Мартой зовут. Демьян за шапку, да бегом жену добывать. А тут напасть какая. Гудим, что с крайней улицы, глуховатый такой, так тот тоже жениться вздумал! Да куда ему за Демьяном! Вот он уж на крыльце у Марты, вот уж за руку ее венчаться ведет. А та посмеивается.
-Ох, погоди, Демьян, сказать, что хочу!
-Потом, потом, наговоримся, Мартушка, - не слушает Демьян!
Вот уже Марта и в доме. В Демьяновом доме! И кушает хорошо, и лошадки совсем не боится, все знай, посмеивается. Решился Демьян!
-Мартушка, ты ведь жена у меня не первая. Сознаться должон я тебе, жонушка! Восьмая, восьмая ты у меня, Мартушка!
А той и горя мало!
-Не дал, ты мне, Демушка и слова сказать! И я ведь не первый раз замужем! Деток-то у меня шестеро. Три парнишечки, да три девчоночки имеется! И мужей почитай столько же было! Или нет, погоди, может и больше, позабыла я в хлопотах, опосля сосчитаю!
-Я ведь, Демушка, так совсем не привередливая. Но чтобы все, по- моему было! Вот что хочу рассказать тебе! Был у меня муженек, Климушка. Так, говорю, Климушка, ты бы дров нарубил!
-Опосля!- отвечает. И вот поди-ж ты, на другой день пошел рыбу ловить, так не нашли боле…Видать щука на обед к себе утащила…
-А то еще случай какой был! Второй, нет, третий муженек, Гаврилкой звали, ласковый такой… Так вот, говорю, Гаврилка, ты бы муки намолол!
-Успеется!- отвечает…И вот поди ж ты, на другой день пошел в лес, хворост собирать. И уронила на него сверху, белка, шишку огромную! Так и помер Гаврилка! А на голове шишка так огромадная была!
-Щепка в лоб отскочила, кирпич упал!- как сквозь сон слышит Демьян!
 Поднялся с лавки.
-Понял я, Мартушка! Пойду дров нарублю, да муки намелю! А ты уж, отдыхай родная! 

Так и повелось! Демьян с утра до ночи и огород копает, и сено сушит, и воду таскает! Зато лошадка не простаивает! Уже десятеро детишек на ней качается! А ложкам, да мискам, так тем и счету нет! Ни в чем не знает отказу Мартушка! И другим бабам, женам соседским, про свою жизнь горемычную понарассказывала, про мужей незадачливых…
И тепереча так: посылает какая- либо жена, да мужа, корову там, с луга, скажем пригнать. А тот ни в какую. И вот сядет тихохонько тогда та жонушука, головушку опустит и со слезой расскажет, как вот у Мартушки, шестой муж воды с речки не принес, а на другой день с коня упал, да и помер бедолага.

Почитать с тех пор стали жен в Нижней Коршуновке. А потом и в Верхней! А весной, как солнышко заиграет, так праздник себе устроили. Восьмая Марта называется! Такое хорошее дело переняли и в других местах. И так жен берегут да слушают. А как Восьмая Марта придет, так ни в чем женскому полу отказу нет! А пошло все с Нижней Коршуновки, с восьмой Марты!


Рецензии
Весьма оригинально написано, читается с интересом и с удовольствием)

Наталия Сычкова   20.09.2023 23:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия! Мне приятно!

Елизавета Осень   21.09.2023 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.