Настоящий мужчина

Тот мужчина, кто отважен и душою не продажен…


    Откуда появился на улице этот лохматый, всегда голодный и злой  кобель по кличке Черныш никто не знает и не помнит.
Как всегда утром, прочесав все помойки и разогнав котов и кошек, он довольный собой дремал на солнышке.
 

    В это же время Мишка вышел погулять, держа в руках маленького пушистого котёнка. Почувствовав близкую свободу, тот вырвался и стал носиться по лужайке.


    В одно мгновенье огромная пасть Черныша угрожающе распахнулась над ним, и Мишка вратарским броском закрыл собой котёнка. Зубы кобеля лязгнули, прикусив Мишкину щёку, и он, сдерживая слёзы, побежал домой. Бабушка, ругая  всех собак на чём свет стоит, промыв и перевязав рану, повела его в поликлинику.
   

    Вечером за ужином, когда за столом собралась вся семья, мама сказала, что больше на улицу его не выпустит. Отец наоборот похвалил и сказал что Миша сделал всё правильно: не побоялся злого пса, защитил слабого. Так поступают настоящие мужчины!


    Лето пролетело незаметно, скоро первое сентября и Мишку стали собирать в школу. Купили портфель с учебниками и письменными принадлежностями, школьную форму с фуражкой и ремнём, новые ботинки; и он с нетерпением стал ждать       этот радостный день.

 
    Но случилось непредвиденное: папу положили в больницу и вести его в баню, как раньше планировалось, стало некому. В частном доме, где они жили, ни душа, ни ванной не было. Делать нечего и в баню повела его мама… 


    Входя в мыльное отделение, Мишка понял что попал не по адресу: вокруг него плескались и тёрлись мочалками голые женщины, которые приняли его весьма неприветливо:
- Зачем такого взрослого мальчика привели? - зло сказала толстая тётя.
- Совсем люди совесть потеряли, - добавила другая.
- Таким дай волю, они и мужика притащат, - обобщила третья. - Вон как смотрит, паразитина!


    А куда было Мишке смотреть, если на уровне его глаз мелькали кудрявые треугольные шевелюры разных мастей!?  Мишкина мама, чувствую свою вину, хотела уже уходить, потянув его за руку. Тогда Мишка сжал кулаки и звонким  дискантом врезал:
- Не смейте обижать мою маму! Она не виновата в том, что папа ногу сломал! 


    Женщины притихли, и каждая погрузилась в свои мысли. Наверное, в тайне они завидовали Мишкиной маме, у которой есть такой надёжный защитник. А может никогда в жизни не встречали настоящих  мужчин и были очень изумлены…


    Мишка помылся, окатился под душем и когда стал уходить, женщины тепло посмотрели ему вслед, а одна украдкой помахала рукой. Первого сентября Мишка чистый, опрятный, с портфелем и букетом цветов в руках шагал в школу.


Рецензии
Ну, Мишка ты - молоток! )
Здорово, Владимир, мальчишка "правильный" и с характером.
Респект.

Николоз Дроздов   28.10.2023 13:15     Заявить о нарушении
Это было давно, сразу после войны.
Сейчас другие пацаны, может ещё лучше и отважней.

Николоз, спасибо за рецку. Всех Вам благ!

Владимир Кондовый   28.10.2023 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.