1914 январь родилась актриса Галина Сергеева

18 января 1914 г.н.с.  литература: родился Арно Шмидт – немецкий писатель

18 января 1914 г.н.с.  в Гамбург-гаме родился Арно Шмидт – немецкий писатель. Был одной из видных фигур в немецкой литературе после второй мировой. Шмидт  имел большой жизненный опыт – участвовал в войне в Норвегии с 1940 г., после войны почти месяц был в британском плену. Шмидт создал большое число произведений разной направленности,  писал до последних дней – умер в июне 1979 г.

19 января 1914 г.н.с. литература: умерла Анна Леоновенс – воспитатель детей короля Сиама Монгката

19 января 1914 г.н.с. в Монреале умерла Анна Леоновенс – писатель. В 1862-1867 гг. она воспитывала детей волнового героя короля Сиама Монгката (см. 18 октября 1804 г.н.с.). Написала две книги о своих приключениях в Сиаме, которые послужили материалами для книг, пьес, фильмов и телесериала.

17 января 1914 г.с.с. спорт: Алехин и Нимцович победили в шахматном турнире мастеров России

17 января 1914 г.с.с. в Петербурге завершился Всероссийский турнир мастеров 1913-14 гг., начавшийся 23 декабря 1913 г.с.с. Турнир собрал 18 лучших игроков империи. Первое место поделили москвич волновой герой Александр Алехин (см. 19 октября 1892 г.с.с.) и рижанин Нимцович, третьим финишировал варшавянин Флямберг. Собственно историческая Россия (без Петербурга), кроме Алехина, была представлена уральцем Левитским, который занял 13-место. Победить Алехину, который уверенно обыграл и Нимцовича и Флямберга, помешали поражения от эстонца Грегори, занявшего 17-е место и киевлянина волнового героя Ефима Боголюбова (см. 18 июня 1952 г.) – 8-е место.

19 января 1914 г.с.с. кино: родилась Галина Сергеева – актриса

19 января 1914 г.с.с. в Подмосковье родилась Галина Сергеева – актриса театра, кино, эстрады. Как и многие волновые героини была женой выдающегося человека – великого русского тенора Ивана Козловского. В кино снималась немного, но две роли вошла в анналы советского кино:
• 1934 г. — «Пышка» — Елизавета Руссэ – «Пышка»;
• 1942 г. — «Актриса», режиссер волновой герой Леонид Трауберг (см. 17 января 1902 г.н.с.) —  главная роль актрисы Зои Стрельниковой, вторую главную роль – раненого красноармейца Маркова - играл волновой герой Борис Бабочкин (см.
18 января 1904 г.н.с.). Такой получился фильм «Актриса» – главный режиссер и два главных актера родились 17, 18, 19 января.
Умерла Галина Сергеева 1 августа 2000 г. в Москве.


Рецензии