1914 апрель великий итальянский фильм Кабирия

18 апреля 1914 г.н.с. кино: премьера лучшего итальянского немого фильма – «Кабирия»

Е.Теплиц «История киноискусства», М., Прогресс, 1968:

«успех «Камо грядеши?» был вскоре превзойден фильмом «Кабирия» — крупнейшим достижением итальянской исторической школы в кино. Действие фильма происходило в период пунических войн (III в. до н. э.). Автором сценария был Габриель Д'Аннунцио. Так, во всяком случае, гласила реклама, так утверждал сам писатель. На самом деле написал сценарий и поставил фильм режиссер Джованни Пастроне, выступивший под псевдонимом Пьеро Фоско, а Д'Аннунцио благосклонно разрешил поставить свое имя в титрах. Кроме того, он сочинил помпезные надписи и звучные имена героев, как, например, Кабирия — «рожденная из огня» и т. д. «Кабирия», прославляя силу римского оружия, имела ярко выраженный политический характер. Фильм воспевал победу римских воинов над карфагенскими купцами.» «Фильм поставлен на студии «Итала» (Турин) в 1912—1914 гг. Премьера состоялась 18 апреля 1914 г. Длина 4500 метров, стоимость 1 250 000 лир.»

19 апреля 1914 г.н.с.  США: умер Чарльз Пирс – философ

БСЭ:

«ПИРС (Peirce) Чарлз Сандерс (10.9.1839, Кембридж, Массачусетс,- 19.4.1914, Милфорд, Пенсильвания), американский философ-идеалист, логик, математик и естествоиспытатель. Чл. Амер. академии наук и искусств (1877) и нац. АН (1879). Род. в семье известного амер. математика Б. Пирса. В 1859 окончил Гарвардский ун-т. В 1866-91 П. работал на геодезич. станции береговой охраны США. Читал лекции по логике, истории и философии науки в Гарвардском ун-те, ун-те Дж. Хопкинса в Балтиморе и др. В философии П. совмещены две противоположные тенденции: эмпирическая, позитивистская, соединённая с кантианским "критицизмом", и объективно-идеалистическая, связанная с Платоном и Ф. В. Шеллингом. Осн. схема онтологич. построений П. может быть выражена тезисом: "дух есть первое, материя - второе, эволюция - третье". П. критиковал агностицизм, заявляя, что непознаваемая, но существующая "вещь в себе" внутренне противоречива, но в то же время отрицал достоверность знания ("все наше знание плавает в континууме недостоверности и неопределенности").»


Рецензии
Так вот откуда взяла свой псевдоним проститутка из знаменитого фильма "Ночи Кабирии"! Кстати, мой любимый фильм и любимая актриса Джульетта Мазина...

Олег Каминский   08.03.2021 10:22     Заявить о нарушении
Точно не знаю, но имя Кабирия действительно было ВЫДУМАНО в 1914 году писателем ДАннуцио. Спасибо за рецензию.

Кучин Владимир   08.03.2021 14:10   Заявить о нарушении