Страстное желание

Далёкие восьмидесятые годы

  В эту ночь Кузькину не спалось. В голове кружились всякие разные мысли. И так ему хотелось что-то хорошее сделать для своей супруги, просто ужас. Он с умилением поглядывал на спящую на диване жену и мечтал.
  «Всё! – решил вдруг окончательно. – Завтра разыграю её. Чуть только просохну, сразу ей выдам: «Бросаю пить!» Вот уж она удивится... И уж не поверит, точно. Это-то и хорошо. Лучше будет розыгрыш. Пусть не верит. Главное чтоб я сам поверил. А я за это на все 100 или даже 150 уверен. Точно! А то ведь что за жизнь у меня? От стакана к стакану только и движешься. Самому противно. А жене каково? Недаром она всё время говорит «Уйду, уйду!». Она, конечно, разыгрывает. Сколько раз уже такое было. А ведь не уходит. Разыгрывает всё».
  Он опять с умилением посмотрел на спокойно спящую супругу и завздыхал.
«О-хо-хо… И что у неё за жизнь, действительно. Одни невзгоды. Вон даже спать перешла на диван. Потому как душок от меня идёт. Да и как ему не идти? Известное дело – борматуха».
  Кузькина даже передёрнуло от своего запаха. Он заворочался на кровати, привстал, но голова закружилась, и он снова лёг – в таком положении легче плыли мысли.
  «Нет, с этим делом надо кончать. А то что я за кавалер? Руки трясутся по утрам, в ногах тоже слабость, да только разве в них? И голова постоянно гудит как паровозный котёл. Куда же это годится? А завтра как раз и время подходящее – новый квартал начинается. Чем не рубеж?
  Всё, так я завтра и сделаю. Встану пораньше, пока жена не проснулась, потреплю её за ушко, как когда-то в далёкой молодости, и скажу: «С сегодняшнего дня бросаю пить».
  В сладостном умилении от предстоящего изумления своей супруги он наконец-то погрузился в сон.
  Спалось Кузькину всё же плохо. Он даже вскрикивал, а утром проснулся с сильной головной болью. Он долго лежал в кровати и всё пытался о чём-то вспомнить. Ему всё казалось, что вчера какие-то светлые пятна проплывали перед ним. Но какие? Он никак не мог вспомнить, и всё лежал и лежал. Наконец он поднял голову, опустил ноги на холодный пол. Постель жены была пуста. На ней белел какой-то листок бумаги. Он подошёл, взял его в руки. «Больше так не могу, – начал читать по складам. – Ухожу навсегда. Не ищи». Тут же и стояла дата – Первое апреля.   
  «Опять разыгрывает», – мелькнуло в голове. Кузькин усмехнулся. Полез  в карман брюк. Там ещё оставалась небольшая заначка. Он вскинул на ладони мелочь, посмотрел на часы. «Пора». Оделся и заспешил в магазин. Жизнь продолжалась.


Рецензии