Банальности

Банальности.

   Банальности, о которых, кажется, все знают, но понимание которых, всё время ускользает из-за отсутствия времени. Из-за отсутствия времени у людей на рассмотрение этих банальностей.  И из-за отсутствия времени как такового.

 - Учитель, объясни мне ещё раз, помоги мне, почему, несмотря на все затраченные усилия и посвящённое занятиям время я не могу достичь освобождения?
   И всякий Учитель, каждый на свой манер и своим языком, объясняет вопрошающему уму примерно следующее:
 - Ты не можешь достичь, потому что ты уже ТО. ТО, которое проявилось тобой и всем проявленным Бытием.
   Достигать нечего, достаточно быть тем, чем ты быть. Но нужно принять то, чем ты быть – полюбить себя. Сможешь быть - и тогда увидишь ТО, чем ты ЕСТЬ.
   
Поэтому мои банальные, пространные и нудные тексты направлены на то же, о чём говорят Мастера, но выражены иначе. Опять-таки, достигать нечего, потому что времени нет. Поймите иллюзию времени и поймёте иллюзию ума и иллюзию «эго».
   Ты уже ТО, потому что времени нет.

   В Существовании времени нет. Не устаю это повторять.
   Разве у животных существует время? У белочки, ёжика, зайчика, кота? Мы наблюдаем за животными и приписываем им существование того, во что верим сами. И нам вполне может показаться, что кошка или собака убивают время. Или хомячок, птичка в клетке, рыбки в аквариуме, или звери в зоопарках. Например, те же кошка, собака, греясь на солнышке, или в каком другом комфортном для них месте. Животинка занята тем, что греется на солнышке, отдыхает, нежится, чистится, ластится, играет, охотится, спит, но ведь ни что из этого не будет убийством времени. Это всё – их состояния, все их действия происходят из состояний, это их проживание момента Бытия. Коты, так вообще, по 20 часов в сутки могут лежать и сидеть в бездействии. Ну и что?  Они могут муху поймать и мышку убить, но время убить не могут.  Они так много отдыхают! Ну, ничем твари не заняты, особенно если проживают в домашних комфортных условиях! Бездельники и тунеядцы. Но это их образ жизни, их природа, в отличие от сурикатов, выдр, енотов, прочих сусликов, редко пребывающих в покое. Коты и собаки, как и прочие животные, ничего не зная о времени, умудряются вовремя почувствовать, когда пора кушать, идти в туалет, гулять где-то, устраивать разборки, искать развлечения, заниматься сексом. Откуда они узнают, что наступила весна и март, если у них нет календаря?! По зову крови, по нужде. Их толкают к этим действиям импульсы.
   Чем бы ни занимались животные, а времени для них нет, в том значении, как это определяет человек, живя по часам. Они вообще ни чем не занимаются! Всё для них случается. Что бы с ними не происходило – они это проживают, а не делают. В отличие от людей они живут! Всё что о них можно честно сказать – они живут, бытийствуют, пребывают. Условия существования могут быть разными, обстоятельства жизни разными. Лучше – хуже, опасно – безопасно, сытно – голодно, но они это проживают и только. В счастье или в несчастье, но они пребывают в Бытии.
   Для животных мы не можем заявлять, что они убивают время. Почему же для человека это возможно и допустимо заявлять?

   Человек существует в мире во времени. Для него существует время, потому что ему внушили, и он признал, принял его существование. Время властвует над человеком. Он боится времени, гонится за временем, сожалеет о времени, убегает от времени. Играется со временем. И в итоге заявляет, что время неумолимо, неудержимо в своём течении, и однонаправленно. Человек определяет свою жизнь относительно времени, подстраивает жизнь под время. Время – часть системы координат, в которой существует человек – называемой миром. И вот, люди приходят и уходят, а течение времени неизменно. Благодаря времени возникает последовательность событий. Почти всё привязывается к времени. Именно время стало ценностью, время, а не жизнь. Время жизни считается ценностью, а жизнь, сама по себе, без времени, оказывается, нет. Нужно трезво и честно посмотреть на происходящее в мире, и выяснится, что жизнь не является ценностью в системе ценностей людей, но лишь декларируется как некая высшая ценность. Ложь, что жизнь – высшая ценность. Если бы жизнь являлась ценностью для людей, то люди бы так не относились друг к другу, к себе, и к жизни. Время стало товаром, стало деньгами.
   Время висит дамокловым мечом над миром, диктует правила игры, выстраивает образ жизни миллиардов людей. Образ жизни есть, жизни нет. Так много в людях и в отношениях между людьми зависит от времени! Их настроение, поведение, мироощущение, их условия быта, образ мира. Погоня за временем порождает суету. А иногда время замедляется, превращаясь в скуку. Но времени нет! А состояния есть! Проживайте состояния! И суета, и скука – болезни ума, при которых для жизни ни места, ни времени не остаётся. Как же люди самонадеянны, утверждая, что живут жизнь! Увы, они проживают отпущенное им время. Отсюда все их страхи, страдания, неудовлетворённость, озабоченность. Все печальки по поводу несбывшихся надежд, утраченных возможностей, недостигнутых целей, несостоявшихся выборов. Но, тем не менее, жизнь параллельно происходит, ведь тело и душа существуют. Но случившаяся жизнь остаётся незамеченной, не воспринятой, не оцененной. Она как приложение, дополнение к времени. Жизнь осталась неосмысленной, неосознанной, непрожитой. Биография есть, жизни нет. Мало кто обращает на это внимание, это кажется людям слишком банальным.
   Мало кто из людей, способен прожить жизнь так, как проживают её животные. Чем же тут гордиться, что ты человек? Тут в пору сострадать.
   Поэтому Будды так сострадательны к людям, а Бог Милостив.
 
16.04.17  22:17
Изменено и дополнено 7.03.21  13:40


Рецензии