Богатство и состояние

Ауэрбах Бертольд
Нажить много денег — храбрость; сохранить их — мудрость, а умело расходовать — искусство.
(Приобретение денег требует доблести; сохранение денег требует рассудительности; трата денег требует искусства.)
***
«Везучие живут с деньгами, невезучие — без, а негодяи для».
 Жорж Элгози, театральный критик
***
«Не быть жадным — уже богатство, не быть расточительным — доход».
 Марк Туллий Цицерон, политик, оратор
***
Мировая литература пронизана сюжетами о деньгах. Как и любовь, месть, страх и совесть, деньги всегда были и остаются мощнейшим стимулом человеческих мыслейи поступков.
***
Богатство - это обилие материальных ценностей, денег. Богатство - изобилие у человека или общества нематериальных и материальных ценностей, превышающие жизненные потребности человека.
В религиозно-философском смысле - это богатство духа и моральные качества человека.
Богатый человек свободен от постоянных мыслей о зарабатывании насущного хлеба, он может заниматься практически всем и при этом не выставляет это напоказ. Богатый человек может полностью отключиться от прямого управления состоянием. У богатого человека всегда расходы ниже, чем уровень сбережений. У богатого человека подход к деньгам взвешенный, рациональный и нет панического страха потери.
Состоятельный человек - тот, который может позволить себе реализовать все или большинство своих материальных желаний. При этом есть оговорка: в лесу отшельник тоже делает то, что хочет, но богатым, в общепризнанном понимании, его назвать нельзя. Поэтому размер располагаемых активов также имеет значение.
Можно выделить три основные категории богатых людей.
Первые предпочитают тратить деньги разумно. Им важно качество, они готовы за него платить.
Вторые наслаждаются жизнью.
Третьи не обращают внимание на повседневные траты, не смотря на то, что обладают большим состоянием.
Конечно человек ищет счастье не только в накоплении благосостояния, сколько в реализации себя, в отношениях, в новом опыте, путешествиях, образовании, благотворительности.
***
Э.Гидденс в своей книге: «социология пишет:
«Богатство означает всё достояние, принадлежащее конкретному человеку – акции. Сбережения, недвижимость, то есть то, что можно продать. В то время как большинство людей живут на деньги, получаемые за работу, богатые извлекают основную часть своих доходов из инвестиций.
Достоверную информацию о распределении богатства получить трудно. Богатые обычно не афишируют всех своих активов, а о бедняках мы знаем гораздо больше. Что известно точно, так это то, что богатство концентрируется в руках немногих.
При анализе неравенства мужчины обладают большим богатством, влиянием и статусом, чем женщины. Материальное положение большинства женщин, как правило, отражает положение их отцов и мужей. Для подавляющего большинства женщин распределение социальных и экономических благ определяется прежде всего положением их семей и, в особенности, мужей. Считается, что женщины более ограничены сферой «частной жизни», их удел – семья, дети и дом. С другой стороны, мужчины в большей степени принадлежат «Общественной сфере», где берут своё начало властные и имущественные различия. Их мир – оплачиваемая работа, производство и политика. Хотя наблюдается доля семей, которых единственным кормильцем является жена».
***
Клауас Фопель Психологические группы: Рабочие материалы для ведущего: Практическое пособие /Пер. с нем. 5-е изд., стер. — М.: Генезис, 2004. — 256 с: ил.
Бедность, богатство и Господь Бог
Иногда цели проясняются для нас благодаря экстремальным обстоятельствам. Временами мы бессознательно устраиваем себе кризисы для того, чтобы пережить и осознать нечто важное.
Это упражнение дает возможность участникам пережить экстремальные ситуации в воображении и представить себе, к чему на самом деле могут привести изменения, к которым они неосознанно стремятся.

Представьте себе, что вы внезапно впали в крайнюю нужду. Что вы будете делать? Что из вашего имущества вы захотите, пусть даже ценой огромных усилий, сохранить? Какие элементы вашего жизненного уклада вы захотите оставить неизменными и какой ценой? Какие новые возможности откроет для вас бедность? В чем может заключаться ваш шанс? Опишите, как вы будете действовать в такой ситуации, как будете себя чувствовать, о чем думать. У вас есть на это 10 минут...
А теперь представьте себе, что вам досталось огромное состояние. Что это будет означать для вас? Что вы сделаете прежде всего? Какие возможности это для вас откроет? Напишите, что вы будете в этой ситуации делать, какие будете строить планы. Для этого у вас есть еще 10 минут...
И, наконец, представьте себя в роли Бога. Что вы измените, что нового создадите, чтобы сделать этот мир лучше? В течение 10 минут записывайте то, что придет вам в голову.
Теперь задумайтесь на время о том, что вам хочется — возможно, уже давно, а может быть, лишь с недавних пор — изменить в своей жизни. Какие цели представляются вам важными? Как вы могли бы изменить свои жизненные планы? Запишите свои соображения.


Деньги — всеобщий эквивалент, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг, способный непосредственно на них обмениваться. По своей форме деньги могут быть особым товаром, ценной бумагой, знаком стоимости, различными благами или ценностями, записями по счетам.

Психология денег — направление психологии, изучающее отношение человека к деньгам и к другим людям в связи с денежными отношениями, а также влияние денежных факторов на поведение человека, в частности на принятие решений.
Поведение человека в ситуациях, в которых он оперирует деньгами, достаточно предсказуемо, хотя в некоторых случаях такие предсказания расходятся с положениями классических экономических теорий. Хотя тема «человек и деньги» долгое время считалась уделом наук о культуре, последние исследования показывают, что биологические механизмы мозга играют в ней не последнюю роль. Оказалось, что операции мозга во многом сходны с процессами в экономических системах. Исследователи полагают, что изучение психологии денег поможет улучшить жизнь человека и в конечном итоге сделать его счастливее.
Как говорят англичане «Любой разговор — это разговор о деньгах»,.
Эффект денежного напряжения — эмоциональная насыщенность отношений людей к деньгам и отношений между людьми по поводу денег. Деньги сопровождаются любовью и ненавистью, завистью и жертвенностью, люди испытывают разные, но, как правило, сильные чувства, что характеризует эту сферу как эмоционально зараженную, контрастную или амбивалентную в отношениях к деньгам. Обратной стороной данного эффекта является феномен приписывания эмоционально значимым явлениям повышенной денежной стоимости.
.
Эффект размера денег. Изменение суммы денежных средств предполагает и изменение правил обращения с ними. Мелочь не поднимают (см. исследования А.Фернема в 1984—1985 гг., Семенова М. Ю. в 2009 и 2010 гг.), а крупные суммы стараются скрывать. Очевидно, что на континууме величины денежных средств существуют определенные пороги, после которых происходит изменение отношения к деньгам. Например, известный в США «порог ста долларов».
Эффект одалживания. Обычно морально осуждается заимствование денег и морально одобряется одалживание, причем в виде безвозмездной финансовой помощи. Социальные нормы и стереотипы финансового поведения граждан в России не дают однозначного ответа на вопрос: одалживать деньги или нет. Одалживание и кредиты являются в начале 2000-х постоянно обсуждаемой темой: сначала как источник развития потребительского спроса и новая для россиян сфера денежных отношений, а затем — как источник стресса и новых форм поведения при возникновении финансовой задолженности.

Эффект преимущественной ценности денег. Деньги более ценны, чем товары аналогичной стоимости. Деньги — очень пластичная вещь: они легко превращаются в другие вещи или услуги благодаря распространенности операции купли-продажи. То есть деньги крепко связаны с торговлей и обслуживают социальный обмен. В отличие от большинства вещей деньги — высоко ликвидный товар, поэтому деньги крайне редко бывают ничейными, за исключением мелочи. Переход денег в обмен на вещи проще, чем вещей — в деньги, поэтому государство, участвуя в операциях «деньги-товар», как правило, защищает сторону тех, у кого деньги. Закон РФ «О Защите прав потребителей» создан для защиты держателей денег — потребителей. Большинство вещей требует больше ресурсов (временных, интеллектуальных, материальных, физических, социальных и пр.) для того, чтобы превратиться в деньги или другие вещи, а вот обратная операция осуществляется гораздо проще.
Простое упоминание денег или использование их в качестве элемента психологического эксперимента (например, чтение вслух или про себя фраз о деньгах) оказывает существенное влияние на поведение и цели человека.
Деньги - один из важнейших ресурсов для любого дела.
Деньги - универсальное средство человеческой благодарности (для людей с позитивной установкой) и узаконенное средство порабощения и управления людьми (для людей с установкой негативной).
1.500 евро - таков денежный эквивалент счастья, которое испытывает женщина при переезде в новый дом. Мужчина в аналогичной ситуации испытывает печаль, эквивалентную потере 9.000 евро.
Хуже всего приходится людям, которые верят, что для счастья в первую очередь нужны престиж и деньги.
Психолог Тим Кассер из США провел исследование среди 800 бывших выпускников одной и той же школы. Он выяснил, что для тех, кто на первое место ставил отношения, личный рост и пользу для общества, характерна очень высокая удовлетворенность жизнью. А вот те, кто больше всего ценил высокие доходы и карьеру, в два раза чаще других своих бывших одноклассников говорили, что они «довольно» или «очень» несчастны.
***
Большие деньги любят тишину
Про деньги люди знают всё: как можно много заработать и как сохранить. Но, тем не менее, богатых людей единицы, и они не любят говорить о деньгах. Особенно о своих.
"Деньги любят тишину". Автор фразы этой, как утверждают, – американский миллиардер Рокфеллер. Насколько это верно, неизвестно. Важно другое, что этот принцип действовал во все времена, в которые существуют деньги. Джон Рокфеллер Основатель династии Уильям Рокфеллер – выходец из Германии. Он прослыл мелким мошенником и конокрадом, постоянно скрывающимся от правосудия в различных штатах. Он бросил семью, когда его сыну Джону, будущему основателю нефтяной империи США, было 10 лет.
У Джона с детства была невероятная любовь к деньгам и их накоплению, поэтому в возрасте 18 лет он был отдан в торговую школу, где проучился несколько месяцев, ознакомившись с бухгалтерией и начальными знаниями по коммерции.
Свой путь к богатству Джон начал с продаж. Первоначальный его капитал составил 800 долларов, которые он удачно вложил в торговлю. Потом полностью переключился на переработку и продажу керосина, почувствовав именно здесь большие деньги, несмотря на то, что партнёры отговаривали его от этого шага. Он порвал с ними и выкупил фирму, так как доверял своей интуиции.
В 50 лет он был владельцем нефтяной империи и самым богатым человеком в мире. Именно тогда он ушёл на покой, предоставив заниматься делами империи двум своим сыновьям. Ему приписывают много крылатых выражений, которые были его руководством в жизни.
Девизом Рокфеллера были слова отца: «Никогда не стоит принимать во внимание толпу».
Также ему приписывают выражение: «Деньги любят тишину».
Почему деньги любят покой и тишину?
Деньги дают человеку свободу выбора всего, что он пожелает, поднимают на недосягаемую высоту, дают власть, защищают в жизни.
Появляется иллюзия всемогущества, но следует помнить: богатство не может человеку заменить всё.
Деньги нужны только для того, чтобы пользоваться всеми благами и не думать о них, воспринимая как должное. Как утверждают, именно так поступают богатые и успешные люди.
Постоянно думают о деньгах только те, у кого их нет. Навязчивая мысль о том, где взять их, буквально сводит людей с ума, доводит до преступлений и самоубийства.
Именно тяжёлые мысли об отсутствии средств прочно закрывают их поступление.
Ведь деньги любят тишину и не терпят напряжения и давления. Им необходимо посылать только положительные эмоции.
Энергия денег
Деньги – вожделенное желание практически любого человека. О них мечтают, их ждут, ради них идут на любую жертву и даже на убийство. Но, несмотря на это, они идут не ко всем.
В чём же дело? С точки зрения метафизики, деньги, как и всё на свете, живут по своим, присущим только им законам. Они движутся, значит, обладают определённой энергией, которая, как известно из физики, не возникает ниоткуда и не исчезает никуда. Отсюда можно сделать вывод, что наличные должны работать.
Они рождают себе подобных, энергия усиливается, поэтому они идут туда, где им комфортнее. Китайская мудрость гласит: «Не говорите, если это не изменяет тишину к лучшему».
А разговоры о богатстве – это трата энергии, которая уходит в пустоту.
Почему деньги любят тишину? Потому что они не любят пустых мечтаний и разговоров, которые забирают энергию. Они ждут работы, которая умножает их, делает сильнее.
Почему везёт «дуракам»?
Часто можно видеть, что человек умный, трудолюбивый и порядочный, но почему-то бедный. Ум и богатство не всегда соседствуют вместе. Это не значит, что все богатые – дураки, отнюдь. Они другие, не такие, как все. Как писал А. Чехов, «деньги, как водка, делают человека чудаком». То есть большинство простых людей богатых не понимает, считает не от мира сего. Это происходит оттого, что они живут в разных измерениях.
Деньги любят тишину, а это значит, что редко при получении капитала, особенно первоначального, может помочь тщательно сделанный расчёт, хотя и это бывает. Но в виде исключения.
Большинство счастливчиков интуитивно ощущают деньги и идут к ним, не думая ни о каких преградах. Есть такая поговорка, что "дуракам всегда везёт". Вся народная мудрость подкреплена жизнью. Давно замечено, что умный, прежде чем начать дело, всё просчитает, все стенки-препятствия обозначит и проложит правильный путь, чтобы обойти их. Но обязательно наткнётся на эту стену, которая, несмотря на все расчёты, окажется непроходимой. Дурак просто и свободно проходит сквозь неё, показывая, что никакой стены не было, она создана нашим воображением.
Это можно объяснить тем, что, с точки зрения метафизики, делая расчёты, мы сознательно программируем непроходимые преграды, которые странным образом притягиваем к своим обстоятельствам в жизни. Всё в жизни относительно, и понятие "дурак" придумали люди, которые не понимают других людей, не живущих по общепринятым правилам.
Две жизни, две Вселенные Существуют два мира, две Вселенные, в которых существуют два разных человека – один бедный, другой богатый. При этом они пересекаются, общаются и живут рядом. Но жизнь у каждого та, которую смоделировал себе он сам. Это зависит от многих факторов, основополагающим из которых является воспитание. Все, что существует вокруг нас, придумали мы сами.
Человек, сетующий на несправедливость мира, зацикленный на отсутствии денег, мысленно, сам того не ведая, посылает запрос во Вселенную и получает желаемое, то, о чём он даже не мечтал, – отсутствие денег.
Другой живет мыслью, что мир создан для него, он знает, что получит всё, что захочет, и Вселенная с готовностью отзывается на его желание.
Поэтому прочь негатив, направленный против энергии изобилия. Деньги любят тишину, которая подразумевает покой и равновесие.
Чрезмерная радость от поступления больших денег также создаёт перенапряжение и будет наказана сокращением денежного потока и прочими неприятностями.
Нельзя считать и тратить деньги, которые ещё не заработал. Если хотите заработать много денег, то нужно думать только о том, как их получить, и ни о чем другом. Как только начнёшь подсчитывать сумму, которую желаешь заработать, и думать, куда потратишь, то жди неприятных сюрпризов.
Деньги любят тишину, что значит – не пугайте их тем, что как только они придут, тут же будут потрачены.
Сначала их надо заработать и получить, а потом решать, как ими распорядиться.
И тем более не следует покупать в долг.
В расчёте на то, что как только заработаете, сразу рассчитаетесь. Это даёт установку и программирует на следующее: деньги предназначаются не конкретно вам, а другому человеку. Это серьёзное препятствие для поступления наличных. Многим людям известно, что деньги нельзя тратить сразу же после того, как их получили.
Нужно, чтобы они хотя бы переночевали дома или полежали на карточке.
Человек должен насладиться мыслью, что у него есть деньги и он может распорядиться ими так, как сочтёт нужным.
Это чувство радости и удовлетворения должно уйти во Вселенную.
Чем похвалишься, без того и останешься.
На вопрос о размере зарплаты прямо отвечают те, кто получает мало. Это доказано опросами, которые любят проводить американцы. Не зря в крупных фирмах зарплату получают в конвертах, и спрашивать о размере её в лучшем случае некорректно. Вам просто не ответят. С вами могут поговорить про жизнь, рассказать интересную историю, то есть элементарно пообщаться, но личные финансовые вопросы не принято обсуждать.
Здесь работает принцип, соответствующий народной мудрости: "Чем похвалишься, без того и останешься". Она доказывает действенность фразы, что деньги любят тишину и молчание.
Негативная энергия зависти Человек в мире не одинок, с ним ежедневно сталкиваются десятки людей.
Добрых, злых, завистливых, равнодушных, разных, со своими проблемами, в том числе и денежными. Как ни крути, но зависть среди людей – это реальный факт. Денежный вопрос стоит для подавляющего большинства очень остро.
Помните, что чужой финансовый успех порождает зависть, которая создаёт негативную энергию – сильное возмущение пространства вокруг денег. А они этого не любят. Отсюда и проблемы, которые обязательно появятся.
Не стоит огорчать людей своей радостью и создавать вокруг ваших денег большое напряжение, ведь деньги любят тишину.
Рокфеллер знал, о чём говорил. Не расходуйте попусту энергию денег. Это касается не только финансовых поступлений, но и планов относительно бизнеса. Допустим, появилась хорошая идея, которая позволит получить приличные деньги. Она должна стать тайной для всех, даже родственников. Исключение могут составить партнёры, с которыми вместе будете реализовывать проект. Но даже здесь существует определённое ограничение.
Почему это нужно?
Во-первых, необходимо оградить себя от негатива зависти, во-вторых, рассказывая другим о своём проекте, вы просто расходуете энергию, которой вам может не хватить для его реализации.
Всё, что связано с деньгами, должно храниться за семью печатями.
Большинство людей, посвящённых в планы, ждут только одного, чтобы им не суждено было исполниться. По этому поводу существует народная мудрость: "Если хочешь, чтобы твои планы не исполнились, расскажи о них всем".
Особенно это касается проектов, где привлечены большие деньги.
Любят тишину и другие составляющие нашей жизни: успех, удача, любовь и многое-многое другое.
Недаром народная мудрость нарекла человека, который много говорит, болтуном.
Это слово означает взболтанное яйцо, из которого никогда и ничего не вылупится.
Поэтому молчание называется золотом.
Ростовщик – зло или благо? Богатые люди Америки и Европы в обязательном порядке тратят свои финансы на благотворительность. Это считается неоспоримым действием, которое открывает их поток. Этого требуют законы денег, поэтому не происходит никаких возмущений, только покой, а деньги любят тишину. Автор этой поговорки прав, будь то Рокфеллер или кто-то другой.
У богатых не принято давать в долг друзьям, знакомым просто так, но давать в долг под определённый процент – это нормально.
Ростовщичество, считаясь грехом в христианстве, сделало состояние самым богатым евреям в мире и породило банки. Ведь если отдаёшь деньги в долг просто так, то Вселенная воспринимает это как знак, что они тебе не нужны, так как они лишние. А если под процент, то заставляешь их работать и увеличиваться. Поэтому основная масса денег сосредоточена в банках, которые зарабатывают на торговле наличными. Не жди удачу, а сделай её сам Удача в жизни – не случайное явление, это результат действия, притом целенаправленного. Нужно запомнить: все случайные события предопределены самим человеком, его верой, духом и волей. Неудача действует как болезнь, которая снижает иммунитет и тем самым притягивает другую. Лекарство против этого есть. Это самосовершенствование, избавление от негатива, умение анализировать, найти причину, перешагнуть через чёрную полосу и настроиться на нужную волну. Для этого нужна тишина, покой, умение на время отказаться от того, что в данный момент тебе не по силам.
- Читайте подробнее на FB.ru:


Рецензии