Птицы Египта. Малый пегий зимородок

Не в пример многим собратьям, зимородок пегий (Ceryle rudis) является уроженцем стран нильского бассейна, и за ним древние египтяне могли наблюдать круглый год, хотя не упускали из виду и зимородков прелестного цвета морской волны или вечернего неба, которые по большей части были зимними гостями в Египте. В строгой чёрно-белой гамме узорного оперения пегих зимородков и манере их полёта чудится имитация окраски и манер какой-то мелкой хищной птицы. И размерами пегий зимородок очень выдаётся среди крохотных, бриллиантово сверкающих родичей – он не меньше дрозда-рябинника. Яркие примеры образа этой птицы в искусстве дают рельефы в сказочной красоты мастабе визиря Мерефнебефа (VI династия) и роспись в «Зелёной комнате» Северного дворца Ахетатона (XVIII династия), репродукция которой, работы Н. Дэвис, хранится в музее Метрополитен (№ 30.4.136). А самый первый его «портрет» в Саккара датирован V династией. Ловкая и отважная птица была по сердцу людям, как и удод. С ним тоже часто играли дети, а речные птицеловы брали их с собою как живой манок.

В тех случаях, когда с рельефов сошли краски, виды зимородков бывает трудно отличить от выпей  – дело в том, что египетские художники нарочно увеличивали в размерах наиболее маленьких обитателей нильских плавней. И мы можем увидеть, например, в галереях мастаб бабочек размером с птицу, каких не было даже во времена динозавров. Тем не менее, обычно пегого зимородка легко узнать по хохолку, а иной раз и по его позе (он умеет красиво зависать в воздухе, паря над водой). И в ряде гробниц Бени-Хасана эпохи Среднего царства, к примеру, уцелел не только цвет, но и короткие столбики иероглифов, которыми были выборочно отмечены птицы. Так, пегий зимородок был назван «анхбит» («вертишейка»), очевидно, за охотничьи повадки и манеру полёта, и ключом к прочтению слова служит легко узнаваемый силуэт хохлатой птички. У там же замеченного слова «хентаи» («тот, кто на канале») тоже ключ в виде фигурки зимородка, но без хохолка – так, быть может, называли другие, мелкие виды, в их числе и голубого зимородка (Alcedo atthis).

Кроме стран Африки пегий зимородок распространён в Сирии, Палестине, Иране, Индии, Южной Азии, Греции, Далмации. В более северные регионы Европы такой зимородок залетает от случая к случаю, но его видели даже в низовьях Волги. Интересные наблюдения за скромным египетским зимородком-пеструшкой оставил А. Брем: «Я еще хорошо помню то удивление, которое приготовил мне малый пегий зимородок, как только я успел ступить на африканскую землю. Уже в канале Махмудия, соединяющем Александрию с Нилом, я несколько раз замечал большую птицу, похожую по полету на пустельгу, которая летала, трепеща крыльями на воздухе, или сидела на длинных жердях водокачальных машин, и не мог себе объяснить, к какому виду она принадлежит. Удачный выстрел разъяснил мне эту загадку, и я с настоящим восхищением осмотрел добытого малого пегого зимородка, который в то время в моих глазах был большой редкостью.

Обыкновенно этот зимородок сидит на упомянутых жердях водокачальных машин, обратив свою белую грудь к реке. Если непосредственно у берега Нила стоит пальма или мимоза с удобными для сидения ветками, то он и здесь отдыхает, а также охотно опускается на жерди водочерпальных колес, которые передвигают быки, производя известную и ненавистную всем путешественникам "нильскую музыку". Малый пегий зимородок ни разделяет робости своего красивого европейского родича. Он чувствует себя в безопасности на своей родине, потому что знает, что может довериться египтянину и что ему нечего его бояться. Малый пегий зимородок показывает много странностей, которые удивляют новичка, но самое замечательное – это его доверчивость к человеку. Парочки постоянно держатся вместе, и там, где сидит один, обыкновенно отдыхает и его подруга. Обыкновенно обе птицы сидят, высматривая, прижавшись друг к другу на одном сучке.

Свою рыбную ловлю эта птица ведет так же правильно, как и обыкновенный зимородок, когда обычные приемы его оказываются недостаточными, другими словами, не с высокого места, но паря над водой и бросаясь в нее с высоты. Полет малого пегого зимородка совершенно отличен от полета обыкновенного зимородка. Хотя он двигает так же быстро крыльями, но он не трепещет ими, и можно легко отличить их отдельные удары. Поэтому самый полет хотя и не так быстр, как у обыкновенного зимородка, но гораздо более ловок, т.е. разнообразнее. Обыкновенный зимородок мчится точно спущенная стрела, малый пегий зимородок летит почти как сокол, качается и поворачивается по желанию, держится, паря, по целым минутам, отлетает опять дальше, если во время своей остановки не замечает никакой добычи, и там снова начинает парить. Когда он бросается на добычу, то плотно прижимает крылья к телу и кидается по несколько косому направлению с быстротой стрелы в воду, исчезает в волнах и после некоторого времени опять появляется, сильно ударяя крыльями.

Пирсон говорит об индийском зимородке, что он так долго остается под водой, что круги, образованные его падением, успевают сгладиться. Жердон сомневается в этом показании, и я должен вполне с ним согласиться, так как не думаю, чтобы этот зимородок когда-нибудь оставался под водой 15-20 секунд. Но нередко также и во время полета, следовательно, под очень малым углом, он бросается в воду и затем так скоро опять подымается, что кажется, как будто он отскочил от поверхности воды. Жердон утверждает, что никогда не видал ни одного зимородка, который бы возвратился из воды без добычи; я же могу уверить, что это все-таки случается очень часто. Весьма вероятно и притом очень понятно, что малый пегий зимородок ловчее обыкновенного зимородка; несмотря на это, он часто промахивается, потому что так же часто ошибается относительно глубины воды, в которой плавает замеченная им рыба. Если ловля была удачна, то он тотчас же летит к своему обыкновенному месту отдыха и здесь проглатывает пойманную добычу, часто после того как он несколько раз ударит ее о сучок, как делают другие его родичи.

Днем он обыкновенно тих, а к вечеру делается более живым, выказывает даже некоторое желание играть, и тогда также часто слышится его голос: громкий, крикливый, много раз повторяемый крик, которого я не могу изобразить буквами. Когда вода в Ниле очень подымается, малый пегий зимородок принужден покинуть свою любимую реку, потому что тогда вода становится такой мутной, что он не может больше видеть в ней рыбу. Впрочем, многие каналы Египта в это время достаточно заменяют ему реку. В них вода уже до некоторой степени очистилась, и рыбная ловля идет так же успешно, как и на другом месте. Этим-то я и объясняю себе, что эта птица гораздо чаще встречается в дельте Нила, где пропасть каналов, чем в Верхнем Египте и Нубии. Я не могу сказать, каких врагов имеет малый пегий зимородок, кроме натуралистов. Я никогда не видал, чтобы хищная птица пыталась напасть на зимородка, и не знаю никакого другого хищного животного, которое могло бы быть ему опасно».

Источники:

Хабиба Мохамед Махмуд Эль Меняви. "Зимородок в Древнем Египте"/Habiba Mohamed Mahmoud El Menyawy. Kingfisher in Ancient Egypt. Journal of Association of Arab Universities for Tourism and Hospitality. (JAAUTH), Vol. 19 No. 2, (2020), pp. 73 – 101

Шелли Джордж Эрнест. Справочник по птицам Египта/Shelley George Ernest. A Handbook to the Birds of Egypt. J. Van Voorst, 1872

Розен Байоль-Лясуэр, Рессман Анна Р. «Между небом и землёй. Птицы в Древнем Египте»./edited by Rozenn Bailleul-LeSuer, Anna Ressman R. Between heaven and earth. Birds in Ancient Egypt. The University of Chicago. All rights reserved. Published 2012. Printed in the United States of America. The Oriental Institute, Chicago, 2012

Брем А.Э. Энциклопедия "Жизнь животных", 1958 г. http://bio.niv.ru/doc/encyclopedia/animals/index.htm


Рецензии