Глава Запах жизни
«Лучше умереть голодным волком, чем жить сытым шакалом»
(Кавказская мудрость)
Волчица с большим белым бельмом на глазу задрала голову вверх и стала внимательно нюхать февральский морозный воздух…
День клонился к ночи, и тонкая, обмякшая за день от солнечных лучей, корка льда становилась твёрдой и острой – словно битое стекло. Левая передняя лапа волчицы кровоточила: она порезала её ещё вчера об острый лёд, когда бесполезно пыталась отковырять вмёрзлые в лёд остатки большой рыбины, что наполовину обглодали вездесущие лисы несколько дней назад…
Внутри себя она носила новую жизнь, что настоятельно требовала пищи! Но вокруг царил полный голод: такого в здешних краях давно уже не помнили.
Волки пришли сюда в начале февраля из соседнего региона, гонимые потребностью в пище и чудовищными вырубками, что варварски вели «чёрные дровосеки»: уничтожали леса многими километрами, а значит – и естественную среду обитания всех зверей и птиц.
Беременная волчица издала звук, больше похожий не на вой, а на плачь. И через несколько секунд где-то вверху по руслу петляющей реки ей отозвался другой волчий голос.
Но то был уже не плачь, а строгий призыв вожака, сообщавший всем сородичам, что разбрелись по окрестностям: «Пора собраться в стаю!»
«Значит, он напал на след добычи!» – подумала голодная волчица. И превозмогая боль в ноющей лапе, двинулась вверх по реке, на призывающий её вой вожака…
Она шла ровно, по только ей одной видимой прямой линии: именно так можно легко отличить следы волка от петляющих на снегу следов собаки. Два передних острых пальца вписывались в снег и резко выделялись.
И эти ровные линии следов ровными пунктирами стали возникать по направлению той точки, откуда исходил настойчивый клич вожака…
Сам вожак, огромный серый волк лет десяти, стоял на пригорке и, периодически задирая голову к небу, издавал призывные звуки, подхваченные лёгким вечерним ветром и усиленные надвигающимся к вечеру морозом – далеко разносившиеся вдоль берегов реки.
Вожак выглядел неестественно высоким в холке. Его большие выразительные глаза выражали невозмутимость и скрытую злость. Это его отличало от всех других вожаков стай: невероятные для этих мест большие холодные глаза, выражавшие расчётливый ум и физическую мощь, вбиравшую в себя больше ста килограмм мышц и острых клыков (позволявших ему одним их ударом перерезать горло взрослой лошади).
Но сейчас вокруг царил голод, и предводитель стаи заметно уменьшился в размерах. Хотя взгляд всё также выражал уверенную в себе злобу и способность к убийству любой жертвы…
И этот час настал: он почувствовал присутствие пищи! Этот запах исходил от петляющих человечьих следов на снегу. Судя по чуть заметным каплям крови на кристалликах снега – становилось понятно, что намеченная жертва ранена и ей тяжело идти. А значит, сопротивление натиску стаи будет минимальным!
Вожак подал ещё один боевой клич, и стал медленно спускаться с возвышенности навстречу своей стае. Та состояла из шести взрослых волков и пяти молодых, годовалых, что сильно исхудали и больше походили на заблудившихся дворняжек, чем на боевой отряд гордых хищников. От длительного перехода по острому снежному насту лапы у волков распухли, а голод заставил питаться даже всякой падалью: не брезгуя даже вмёрзшими в лёд овечьими полусгнивших шкурами, брошенными рабочими-мусульманами после святого праздника Рамадан. Но такая пища не давала необходимой энергии для жизни. Да ещё эти постоянно шмыгающие повсюду облезлые больные лисицы, поедавшие любую падаль и не оставляющие волчьей стае никаких шансов даже на эту убогую пищу.
Но природа устроила всё так, что любое живое существо стремится любой ценой к выживанию. И волки, подчиняясь законам стаи, двигались всё дальше и дальше, ища более-менее пригодные территории для существования.
Но этот февраль стал самым тяжёлым в их борьбе за жизнь. Их сородичи из других стай, давно забыв про звериную гордость, развернулись и обосновались в тени автомобильных трасс и железнодорожных дорог, питаясь отходами человеческой деятельности, (а проще говоря – с помоек, как это делают бездомные псы, что, не брезгуя ничем, соседствуют с человеком и получают от этого соседства жалкую выгоду). По такому же пути пошли и другие звери – лисы и еноты – часто болеющие бешенством и другими болезнями, сопровождающими всякую цивилизацию).
Не всем известно, что волки, питающиеся падалью, долго не живут. Только дымящаяся кровь и свежее мясо жертвы дают волку тягу к жизни! И силы к длительному преследованию обречённых жертв – в тяжёлой борьбе за собственное существование. Всё остальное – от лукавого. Всё остальное – лишь путь к вымиранию этого гордого хищного вида.
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №221030701309