33 чебурека

   Этот комичный случай произошёл давно, когда мне было всего лишь семь лет. Мы с мамой и тётей поехали в Крым к тёплому морю. Нам всё было внове, особенно южный город Евпатория, что уж говорить о ласковых волнах, широких песчаных пляжах с раскалённым жарким солнцем мелким песком. А про изобилие южных фруктов я просто промолчу - такого разнообразия мы никогда не видели!

   Всё было замечательно: и мягкий песок, и тёплое море, и небольшая комната, которую мы сняли у весёлой улыбчивой хозяйки.

   Сложность была лишь с питанием. Город был наводнён толпами отдыхающих, и в редких столовых стояли длинные очереди из МНОЖЕСТВА десятков проголодавшихся людей, которым приходилось ожидать по часу и больше, пока они, наконец, доберутся до окна раздачи, где смогут загрузить на подносы тарелки с едой.

   Очень жаль было терять время на стояния в нескончаемых очередях, но что делать? Как сердито заявила тётя: - Мы же сюда приехали не для того, чтобы стоять у плиты! Да и кухонька для отдыхающих у хозяйки была крошечная - только чай вскипятить или на сковородке яичницу пожарить. К тому же нас , отдыхающих, у хозяйки было с пару десятков, а двор совсем небольшой и комнатки соответствующие - только-только протиснуться, но зато удобно расположены - близко от моря. Вот потому мы пили  утром чай, а потом на целый день уходили к морю и возвращались лишь поздно вечером, чтобы сразу же лечь спать.

   Как-то по пути на пляж тётя обратила внимание на двух суетящихся молодых людей в белых фартуках, устанавливающих прилавок и матерчатый тент. Им помогал немолодой водитель небольшого фургона.

   Тётя тут же поинтересовалась, чем они будут торговать. Оказалось, что они привезли свежие, ещё горячие чебуреки из городской столовой. Тётя тотчас заявила нам, что это очень удачно мы здесь остановились, и теперь мы обеспечим себе прекрасный обед из чебуреков с мясом,
и не нужно будет терять время на столовую. Мы с мамой её горячо поддержали: совершенно
не хотелось часами стоять в длиннющих очередях среди потных и недовольных людей.

   Не прошло и двух минут, как за нами уже стояло с десяток нетерпеливо переминающихся отдыхающих. Таким образом мы оказались первыми в растущей на глазах очереди .

   Минут через пять продавцы, наконец, всё приготовили, выставили ценник - "чебуреки горячие –
 30 копеек"  и начали торговлю. Тётя, как мы уже заранее договорились, попросила завернуть нам шесть штук. Завернуть в бумагу, потому что в 60-ые годы полиэтиленовых мешочков или пакетов ещё не было и всё упаковывали в серо-жёлтую обёрточную бумагу.
   Продавец ловко упаковал исходящие паром чебуреки и с улыбкой протянул свёрток тёте. Она с ответной улыбкой протянула деньги. Молодой парень перестал улыбаться и растерянно завертел в руках десятирублёвку.
   - А других денег у вас нет? мы же только-только начали торговлю и сдачи пока не набрали, - сердито протянул он, - ждите, пока я наберу мелочи.

   Но тётя ждать не хотела: стоять на жаре - удовольствие малоприятное, да и от прилавка исходил такой одуряюще вкусный запах. А покупатели брали по одному-два чебурека, долго отсчитывая мелочь.

Мама с тётей посовещались и решили купить чебуреков на все десять рублей. Всего получается 33 штуки.

   - как-нибудь съедим, - решили они. Продавец очень удивился, но тут же сложил остальные
в отдельный большущий кулёк.

   Другие покупатели, увидев это, возмущённо зароптали, но продавцы их успокоили: - Не шумите, чебуреков полно, ещё штук двести! Всем хватит, а позже ещё подвезут!

Мы совершенно не рассчитывали на такое количество еды и слегка обескураженные этим обстоятельством, сложив всё в кстати захваченную и теперь раздувшуюся от чебуреков авоську,  пошли на пляж.
По пути купили в киоске несколько бутылок лимонада и минералки. Тут же полезли в воду,
а потом, вдоволь накупавшись , мы принялись за исходящие ароматным паром чебуреки.

   Что это были за чебуреки! Огромные, истекающие ароматным  горячим соком, вкуснющие! И  это не нынешние худосочные изделия, состоящие на девять десятых из резинового теста и  на одну десятую из непонятного фарша... В общем, наелись тогда мы до отвала, даже я съел почти две штуки!

   Короче, в этот день на обед мы в столовую не пошли, устроили пир на берегу моря, запивая ещё горячие чебуреки лимонадом и минералкой. Нам это очень понравилось. Вечером, придя домой, съели ещё по одной штуке. У хозяйки холодильника не было: в то время он был жутким дефицитом, потому чебуреки положили на подоконник на сквозняк, где всё же было попрохладнее.

   На следующий день "чебуречная" диета продолжилась. Правда их мы ели уже без особого восторга, похоже наелись. Однако их оставалось ещё много и они уже чуть припахивали. Вечером, вернувшись с пляжа, тётя договорилась с хозяйкой и прогрела оставшиеся чебуреки в духовке.

   На третий день мы с трудом заставляли себя есть эти, казавшиеся ещё недавно  такими вкусными и аппетитными, чебуреки. И  тесто уже было каким-то невкусным, и мясо нам уже не нравилось... Мы больше налегали на купленные у весёлых торговок свежие фрукты, а к вечеру этого дня нас от лоснящихся жиром чебуреков уже просто воротило.

   А на четвёртое утро, придя на пляж, тётя понюхала оставшиеся чебуреки, огляделась вокруг  и молча пошла с ними за дальние кусты. Вскоре она вернулась и весело проговорила: - Всё! Нет больше чебуреков! я их похоронила, закопала
в песок! 
Мы, переглянувшись, облегчённо выдохнули. Не удивительно, что чебуреков после этого случая мы не ели несколько лет, и потом стоило нам услышать где-нибудь слово "чебуреки", как мы
тут же начинали смеяться, вызывая недоумение окружающих.


Рецензии
Да - всего хорошего и прекрасного- в меру!
Вы прекрасно описали истекающие соком, жирнющие чебуреки, летнее курортное побережье добрых времён, сам дух того времени.
Успехов Вам в творчестве!

Андрей Жеребнев   27.03.2022 19:35     Заявить о нарушении
Спасибо вам за добрые пожелания, удачи вам.

Ватан Габитов   27.03.2022 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.