Лыхварь и Гонтарь с хутора близ Диканьки

 
    Эта история об одноклассниках из 21-го классного отделения, бойцах сводного полка Полтавского тракторного училища – продолжение истории Светличного http://proza.ru/2021/03/06/718 .

   В апреле 41-го у них были проблемы: с техническим черчением у Гонтарь и с историей ВКП(б) у Лыхварь. Оба курсанта оказались в списках неуспевающих, но потом справились с непокорными предметами и дисциплинами…

   Кроме того фамилия Гонтарь Михаила Ивановича оказалась и в списке курсантов не возвратившихся с фронта в училище и в Книге скорби Украины: «Курсант училища. Не повернувся з фронту».
   Но и из этих списков Михаил Иванович тоже выбрался, свидетелем тому электронная база данных «Память народа»:

  «Дата рождения: 20.04.1921
Место рождения: Украинская ССР, Полтавская обл., Диканьский р-н, с. Стаси
Наименование военкомата: Полтавский ГВК,г. Полтава
Дата поступления на службу: 15.01.1940
Дата окончания службы: 26.07.1961
Воинское звание: подполковник тех. службы.
Наименование воинской части: 49 ап ЗакФ,361 гв. арм. самоходный ттп.»

Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орденом Красной звезды в ноябре 43-го (механик-водитель самоходной установки 40 гвардейского танкового полка прорыва  БТ и МВ 28 А). Через месяц был ранен: ожог лица 3-ей степени.
Орден Отечественной войны в сентябре 44-го был вручен командиру транспортного взвода (за взятие города Пярну).

   Об участии в сводном полку прямых сведений нет, лишь упоминание в наградном об участии в боях на Юго-западном фронте с 6 августа по 30 сентября 41-го (был легко ранен).

 В 1985 году был награжден юбилейным орденом Отечественной войны 1 степени».
 В его учетно-послужной карточке сохранилось фото, смотрите перед заголовком.

  Гонтарь (укр. гонтар) это и фамилия, и профессия — кровельщик, покрывающий крыши гонтом, дранкой.
  Хутор Стаси, ставший сегодня селом, расположен близ Диканьки, в 13 километрах, а на соседнем хуторе Прони  в 2003 году создан развлекательный историко-культурный комплекс.

 Предполагается, что именно этот хутор послужил прототипом того, что описан Гоголем в повести "Вечера на хуторе близ Диканьки". В комплекс входит кабак с ресторанным залом, оформленные в стиле украинских хат банкетные домики, летние беседки над прудом. Хозяева организуют театрализованные представления с участием гоголевских героев, конные прогулки, рыбалку.

  Про Лыхварь Петра Георгиевича известно из архивов училища, что он вернулся в конце декабря 1941-го из госпиталя после ранения в Пятигорск, где получил полевые деньги за участие в боевых действиях с 6 августа по 2 октября 41-го.
  А в «Памяти народа» о нём - всего ничего, одна лишь запись
"Воинское звание: воентехник 2 ранга, командир взвода;
Военно-пересыльный пункт: 24 зсд, 24 зсбр;
Выбыл из воинской части: 22.04.1942
Куда выбыл: 140 мспб (мото-стрелковый пулемётный батальон)".

    «Больше не знают о нём ничего», как сказал Маршак в своей балладе о неизвестном герое.

  Фамилия Лихвар*) тоже связана с профессией.
  "Лихварство - надання грошей у борг з умовою сплати відсотків при погашенні боргу (ростовщичество, выдача денег в долг с условием выплаты процентов при погашении долга)".

    Оба, и Гонтарь и Лыхварь выплатили свой священный долг перед Родиной с лихвой.
    Их фамилии должны быть на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 .

ПРИМЕЧАНИЕ.

*)
  В Решетиловском районе когда-то существовали хутор и село Лыхварь (Лыхвари).
   Ныне его следы затерялись.


Рецензии