Как Маруся замуж выходила. Рассказ бабушки
Влюбились в Марусю два парня, один другого лучше. Оба работящие, сноровистые, не курящие, отца-мать чтили. И на образ были похожи: кудрявые чубчики, высокие, широкоплечие. И даже фамилии у них были одинаковые – Журавлёвы. Да только один богатый, другой – бедный. Из богатой семьи жених жил в родительском доме в соседней деревне, что в трёх километрах от нас. Дом большой, пятистенок, хозяйство большое, чего там только ни было! И коровы, и две лошадки, козы, овечки, свинки, курей-гусей немеряно. А бедный с матерью угол снимал у родни в нашей деревне. Ну вот мы все и дули в уши Марусе: выходи да выходи за богатого, а то что за нужда за бедного выходить при твоей красоте? Маруся и говорит: «Мамаша, я подумаю». «Думай скорее, дочка, а то жениха уведут», - отвечаю. И дед мой советует богатого Журавлёва, и мужняя Марусина сестра, а подружки только и ждут, когда она от богатого откажется и тогда уж они за него примутся. Ну что ж, решилась Маруся, говорит: пусть богатый сватает, а бедному от ворот поворот.
Вот и свадебка. Оба жениха, как водится, напились. Первый от радости, второй от печали. Отвели молодых в спальню. А Маруся возьми и заартачилась, не хочу, говорит мужу. Муж пьяный был, упал на постель от расстройства и захрапел. Утром мать его наругала. Сынок опохмелился, поел хорошенько, набрался сил. Но к ночи Маруся ему опять: нет и нет. Он: что такое происходит? Я кто тебе, разве не муж? А Маруся взяла кота и на печку полезла, там бабушка спала; Маруся пролезла к стеночке да и заснула.
На следующий день уж мать его сильнее наругала, а отец прибить хотел. Бабушку услали спать в тёплую каморку и кота туда же спровадили. Как ночь пришла, Маруся сразу скок на печку. Муж к ней по приступочке шлёпает, «Марусечка, Марусечка», - шепчет. Маруся сверху оттолкнула его ногой, с печки соскочила и вон в сенцы. Дверь раскрыла и ну бежать. Дело было в феврале, зима, снег, мороз, а на Марусе из одежды только ночная рубашка.
Я с дедом уже сплю. Вдруг слышу: кто-то стучит в окно на кухне, да так сильно, аж стекло дрожит. Дед ружьё нащупывает, а я бегом к окну. Смотрю, а там чудище белое и косматое кричит дурным голосом. Прислушалась: так то ж моя Марусенька! «Мамаша, мамаша, отоприте дверь!» Я бегом дверь отпирать, мигом засов откинула: точно, она! Косы разметались, дыбом стоят, все инеем покрылись, рубашка колом стоит, аж хрустит. Живо из печки бадью с тёплой водой, что для поросят приготовила, ноги Марусенькины туда поставили, рубашку - вон, на плечи – полушубок, на голову – шаль. Побежали ручьи с кос. Стакашек водочки ей поднесли. Смотрим: а Маруся спит уже. Вытерла её досуха и на печку положили, еле с дедом управились.
С утра муж Маруси прибежал. Но Маруся ни в какую с ним не хочет возвращаться. Отдали ему всё, что его родня надарила, а после и всем отдарили, хоть и жалко было отдавать подарки. Но что поделать, раз ничего не вышло. Повинилась Маруся перед всеми и в тот же вечер с другим Журавлёвым в город уехала. Через год у них первый мальчик родился, потом второй, а потом и дочь Ульянка.
Свидетельство о публикации №221030701355
С уважением Наталия.
Наталия Королёва 20.12.2021 21:05 Заявить о нарушении