Чужое поздравление. Пасха. Писанка

Рецензия на «Внук» (Вера Звонарёва)

Если дети - цель жизни, то внуки - не зря прожитая жизнь. Понравилось. Поздравляю Вас с этим прекрасным днем — с Днем 8 марта! Хочется пожелать побольше нежности и чистоты, чтобы в душе всегда была теплота. Чтобы рядом были только добрые, надежные люди, способные помочь в любой ситуации. Весеннего настроения, яркого солнышка и побольше цветов! Счастья, благополучия и успехов во всех начинаниях! Чтобы на лице всегда присутствовала улыбка!

Наталья Скорнякова   07.03.2021 16:01

***

Оно такое простое, я назвала его вместо обычной "писанины" - писАнкой.

Предназначение писанки
Писанку в народе освящали в храме, помещали в «фонарь», «павучёк» или «репеёк» (изделие из соломинок или камыша, подвешиваемое в центре жилища), обходили с ним пожары, бросали в огонь, катали по больной скотине или человеку. Пасхальному яйцу приписывали магическую силу: исцеление больных, способность потушить пожар, найти пропавшую корову, помочь найти клад. В Светлое Воскресенье, на заре, девушка, что на выданье, с писанкой в руке отправлялась в сад, к яблоньке, встречать утреннюю зарю. Она просила у зари красоты и здоровья, а затем, завернув писанку, предназначенную любимому, в платок, специально к этому случаю вышитый, дарила ему в знак любви и согласия стать супругой. Современные неоязычники, как представители эзотерического мировоззрения, утверждают, что писанка, в отличие от крашенки, — непременно сырое яйцо и что предназначались писанки лишь для дарения. В этнографии зафиксировано много обычаев с писанкой.

Старая христианская традиция — обмениваться в церкви при христосовании крашеными яйцами в знак любви и братского единства верующих. Их дарили как в этот день, так и на протяжении Светлой недели родственникам, знакомым и соседям, приходившим поздравить с праздником, брали с собой, когда шли в гости, раздавали нищим за помин души. В пятницу на пасхальной неделе было принято угощать яйцами пришедших в гости к теще молодых, в особенности зятя, о чем говорилось и в поговорке: «Есть зять — готовь решето яиц». На Пасху, когда, придя с заутрени, садились за трапезу разговляться, яйцо съедали первым. Его брали на кладбище христосоваться с покойными, «родителями», чтобы и они разговелись. При этом одно или пару яиц крошили на могилу или оставляли около креста целыми, а иногда даже закапывали. Крестьяне верили, что птицы, для которых на могилу клали раскрошенное яйцо, помянут умершего и будут просить за него Бога, благодаря этому, душа его получит облегчение на том свете.


Рецензии