Щедра ли жизнь?
Жизнь щедра к тем, кто ее ценит и не теряет времени даром. Вы должны идти в ногу с ритмом жизни. Жизнь — это не только развлечение, но и определенные обязанности. Человеческая жизнь делится на периоды. Люди все разные, поэтому возрастные периоды могут колебаться в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека. Каждый человек должен выбрать ту модель жизни, которую он хочет прожить.
Расскажу притчу:
- Бог задал один и тот же вопрос двум разным людям:
- В каком возрасте вы хотели бы иметь беззаботную жизнь?
Первый ответил:
- Я бы хотел иметь беззаботную веселую жизнь в молодости.
Второй ответил:
- Я бы хотел беззаботно жить в старости, потому что, пока я молод, у меня достаточно здоровья и сил, чтобы бороться с ежедневными трудностям жизни.
И каждый получил то, что хотел. Первый в молодости вел беззаботную жизнь, а в старости он жил в мучениях, страдал от болезней и умер в одиночестве и нищете. Второй в молодости перенес все жизненные тяготы и невзгоды, а в старости был вознаграждён и жил в полном здравии и счастливо в кругу своей семьи и друзей. В начале жизни человек должен выбрать ту модель жизни, которую хочет прожить: либо работать не жалея сил в течение пяти лет в юности, то есть учиться и приобрести достойную профессию, чтобы обеспечить себе старость; или весело провести эти пять лет, посещая Дискотеки, Караоке и другие развлекательные заведения, а потом всю оставшуюся жизнь страдать от недостатка жизненноважных ресурсов.
Исходя из личного опыта предлагаю вашему вниманию периоды жизни среднестатистического человека:
- Первый период жизни — детство. Этот период длится примерно до трёх или четырех лет, то есть до того возраста, когда ребенок начинает сознательно совершать или не совершать те или иные поступки.
- Затем начинается период элементарных знаний. Этот период длится до конца начальной образовательной школы, примерно до десяти или одиннадцати лет. Этот период самый главный в жизни человека. В этот период человек приобретает такие качества, как трудолюбие, честность, уважение к старшим, любовь к своим близким и окружающим. Или, наоборот, тунеядство, лживость, грубость, зависть, ненависть. Обретение определенных качеств во многом зависит от среды, в которой общается ребёнок. Но самый большой вклад в этой области — это ежедневный и кропотливый труд родителей. Если сложившаяся среда ребенка не соответствует основным нормам цивилизованного общества, то по возможности необходимо ограничить общение ребенка в такой среде. Необходимо найти способы, чтобы ребенок сам отказался от разрушительной для него среды. Свободное время от учёбы и сна необходимо заполнять интересными для ребенка занятиями. Например, если это спорт, то этот вид спорта должен быть доступным для ребёнка, то есть соответствовать его умственному и физическому развитию. Это также может касаться занятиям другой области, например обучению музыкальной области: игра на музыкальных инструментах, пение и танцы. Или же можно водить ребёнка в художественные школы: рисования, шитья, театрального искусства и так далее. Но имейте в виду, что ребёнка нельзя принуждать. Ребёнку должно нравиться то, чем он занимается. Только в этом случае он с удовольствием и любовью будет заниматься интересующим его делом. И необязательно высоких результатов. Это необходимо для его общего развития. Это, естественно, огромная нагрузка для родителей, но без серьёзного отношения к воспитанию детей не будет желаемых результатов. Таким образом можно заключить, что это самый важный период и, что вся последующая жизнь человека будет строиться на основании навыков, полученных именно в этот период. Именно в этот период формируется характер человека. И именно в этот период жизни ребёнок формируется как личность. И уже в последствии не удастся изменить приобретённые привычки и сложившийся характер ребёнка. Возможно подкорректировать их в старости лишь за счёт мудрости.
- Далее следует отрочество. Этот период длится примерно до семнадцати или восемнадцати лет. В конце подросткового возраста юноша стоит перед выбором профессии. Задача родителей — выявить талант ребенка к тому или иному занятию и продвигать его в этом направлении в соответствии с его способностями.
- Затем наступает период юности. Этот период может быть определен до двадцати пяти лет. В этот период человек должен определиться с выбором профессии, пройти необходимое обучение, трудоустроиться и получить первый трудовой опыт.
- После чего начинается период молодости. На этом жизненном этапе, до тридцати пяти или сорока лет, мужчина набирается большего трудового опыта, приобретает материальные блага, создаёт семью. В этот период мужчине следует уделить максимум внимания воспитанию своих детей.
- Следующий период жизни — зрелость, который длится до шестидесяти или шестидесяти пяти лет. В этот трудный период жизни человек должен усиленно работать, чтобы иметь возможность покрыть возросшие материальные потребности своих детей и расходы на их обучение. Естественно, что родители не должны забывать о своих личных жизненноважных потребностях, укреплять и развивать отношения между собой.
- И, наконец, начинается последний период жизни — старость. В этот период своей жизни человек или ежедневно получает удовольствие, или собирает урожай проблем от жизни, всё зависит от того какую модель жизни он построил. Каждый человек в преклонном возрасте получает эквивалентно затраченному в молодости труду. Пословица на эту тему гласит: «Молодость даётся человеку для обеспечения его старости. Что посеешь, то и пожнёшь».
Человек, затративший много труда в свои молодые годы, в старости с трепетом вспоминает дела свои и восхищается содеянным. Такого человека жизнь щедро награждает и в старости он отдыхает от дел. Человек имеет право на отдых, так как Бог создал человека по подобию своему. Бог также отдыхал после сотворения Мира. После шести дней тяжёлого труда, на седьмой день Бог восхищался тем, что создал, и отдыхал.
Свидетельство о публикации №221030701433