Мудрость авторитетов

Часто попадаются на глаза различные цитаты и высказывания людей, добившихся успеха в социуме, или публичных гуру.
Бывает, прочитаешь, и вроде бы правильное высказывание. Заряжает оптимизмом, настраивает на борьбу.
А задумаешься..... И понимаешь, - глупость и пустышка.

За примерами далеко ходить не будем.
Вот высказывание Арманда Хаммера: "Дело в том, что когда вы работаете по 24 часа в сутки 7 дней в неделю, удача приходит к вам сама"
Если работник - каменщик. Ну кладет он в три раза больше кирпичей, чем любой из его коллег. Вероятно, зарабатывает в три раза больше. Но это три зарплаты каменщика!
Все. Это его потолок. Больше трёх зарплат он получить не может.
Нужно качественное изменение!
Нужен профессиональный скачок. Переход от деятельности мастерового к организации труда других людей. И если организаторских способностей у человека нет, то удача к нему не придет. Он так и останется мастеровым.
Я уже промолчу о том, что от каторжной пахоты его тело износится очень быстро и все свои средства ему придется потратить дальше на лечение.

Или другой случай. Хлебороб. Да, он может пахать и сеять круглосуточно. Только если время посева выбрано не удачно, например, слишком рано, то и урожай будет плохим, поскольку земля ещё слишком холодна.

А вот другое очень расхожее изречение всяких учителей и наставников:
"Вселенная изобильна"!
Возможно, не знаю, я бы не стал говорить за всю вселенную.
"Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика"
Но я знаю совершенно точно, что протяженность береговой линии в субтропиках, где так приятно нежиться на солнышке, где теплое лето и мягкая зима, вполне себе ограничена.
И если недвижимость на Средиземноморье пользуется неизменным спросом, то вот обилия желающих поселиться на берегу моря Лаптевых что то не наблюдается.
Интересно, почему? Почему такое изобилие никому не нужно?
Да по одной простой причине, - условия там намного меньше подходят для жизни человека, сил на выживание приходится тратить очень много!
И ресурс комфортных для жизни условий на планете ограничен!
С этим ничего нельзя поделать.
Это простой, известный каждому человеку из личного опыта факт.
Не хватило места в автобусе. Товар перед тобой закончился.
Но функция учителя не в том, чтобы говорить правду, а в том,чтобы собирать аудиторию и поддерживать в ней оптимизм, зарабатывая на этом, пусть даже ценой манипуляции.


Рецензии