Школьная комиссия

   В сентябре к ним в восьмой класс пришла Таня Черновол. Она была красивой. Обычная коричневая форма, закрытый сатиновый чёрный фартук, волнистые блестящие черные волосы и карие, немного раскосые глаза, кажется ничего особенного - в классе было много красивых и просто симпатичных девчонок, но от неё исходила какая-то мощная волна здоровья, красоты и женственности. Все девчонки были в подростковом переходном периоде, когда ещё не закончилось формирование тела, груди и руки только перестают быть длинными и неуклюжими. Таня не была толстой, но её оформившемуся женскому телу и груди было тесно в школьной форме.

Учительница сказала, что семья Тани приехала из другого города. Таня была очень спокойной. Великолепно училась и после школы сразу убегала домой. Половина мальчишек в классе были в неё влюблены. Отличник и красавец Виктор, писал ей записки и приглашал на свидание. Таня отшучивалась. Вообще, она вела себя не так как все девчонки, которые задирали парней. Она была доброжелательна ко всем, но ни с кем не дружила.Училась она хорошо. Отвечала по любым предметам на пятёрки. На вечера не ходила.

В конце года классная руководительница сказала, что от класса создаётся комиссия, которая пройдёт по домам одноклассников и посмотрит в каких условиях они живут. В эту комиссию войдут несколько учеников, родительский комитет и она сама.
В воскресенье комиссия начала обход. Список семей, которых надо было посетить был не очень большой. В основном, туда входили родители, которые не интересовались учёбой своих детей, не ходили на собрания и не участвовали в жизни школы.
Из учеников в комиссию попали Виктор и Света, которые в классе были активными комсомольцами и хорошо учились.

 Сахалинский городок протянулся между сопками и холодным Охотским морем. Новых домов было мало, в основном, перестроенные японские домики. У японцев в домах не было отопления и переселенцы с материка, когда заселяли городок, сделали двойные стены, заваленки, засыпали их шлаком и поставили печки- буржуйки или кирпичные русские печи.

Света пошла в первый класс в этом городке, куда перевели на работу отца. Света помнит, как родители переживали, что их семье нужно будет ехать на Курилы, но обошлось, отца направили редактором местной районной газеты.
Первое жильё в этом городке было очень маленьким. Одна комната и кухня с кирпичной печкой. Им дали другое жильё, когда в кухне провалился пол и упала печка.
Второе жильё было лучше. Две комнаты, одна с деревянной перегородкой, отделяющей кухню с печкой и столом. Воды, канализации и туалета не было.  Топили углём.
Последняя квартира была шикарной для городка. В новом восьмиквартирном доме с местным отоплением, водой и унитазом. Не было только ванны.

И вот сейчас, когда ходили по домам, Свету поразила грязь и нищета, в которой жили её одноклассники. Мальчик, лидер и задира в классе, правда, вечно сопливый и простуженный жил в холодной комнате, почти без мебели. Даже занавесок на окнах не было. Стол, накрытый потёртой клеёнкой, холодная печка и дверь из кухни, которая выходила прямо на улицу. Света увидела несчастные глаза одноклассника и вышла из дома.
Потом были ещё несколько домов, которые они посетили. Света устала, у неё испортилось настроение. Учительница сказала, что остался один адрес – дом на сопке, в котором живёт семья Тани.

На сопку поднимались с трудом. Было довольно скользко, т.к. снег ещё не сошёл полностью. Дул холодный пронизывающий ветер. Комиссия подошла к неказистому домику. В крохотной кухне-прихожей их встретила мама Тани, худая замученная женщина. Вошёл отец, молчаливый кореец. На объяснения учительницы, он только кивал головой. Учительница хвалила Таню за успеваемость, сказала, что она ответственная и очень умная девочка.

Когда комиссия хотела зайти в соседнюю комнату, Таня преградила ей дорогу. Кто-то вежливо её отстранил. Света и Виктор тоже заглянули в комнату. Там в колыбельке спал ребёнок. Таня покраснела: «Это мой братик».
И тут Света вспомнила, как Таня пыталась высушить платочком мокрое пятно на груди. Свете она сказала, что когда пила, пролила воду на фартук...


Рецензии