Без страха и упрека

  Как то так повелось, что пауки для нас являются одним из самых неприятных существ. Многие люди с отвращением относятся к паукам и, встретившись с ними, часто пугаются, стараются их убить. А вместе с тем мир пауков разнообразен, красочен и весьма интересен. Пауки — невероятно увлекательные существа, совершенно незаслуженно пользующиеся дурной славой.
  Пауки живут рядом с нами и это скорее хорошо чем плохо. Домашние пауки совершенно безвредны для человека. Зато они эффективные очищают наш дом от насекомых. Подвальные пауки препятствуют проникновению в квартиры мокриц и других любителей влажности. Пауки, прячущиеся в вентиляции, охотятся на мошкару и комаров. А те, что живут под потолком, избавляют нас от  жужжащих мух. Однако, справедливо напомнить, что есть и  те, которые могут нанести непоправимый вред человеку.
   На сегодняшний день насчитывается более 40 тыс. видов пауков. И у нас есть возможность познакомиться с ними поближе, соприкоснуться с удивительным миром природы. В эти дни в орловском краеведческом музее проходит выставка «Планета пауков», на которой  мне довелось побывать.
  На выставке представлены более 30 видов этих удивительных созданий. Все они расположились в стеклянных террариумах с подсветкой. Дух захватывает от видового разнообразия пауков-птицеедов, представителей отряда скорпионов. Яркие краски, разнообразие форм, большие, маленькие и крошечные. Здесь и разноцветная авикулярия (Caribena versicolor) и тринидадский шевроновый птицеед (Psalmopoeus cambridgei), и металлический древесный птицеед (Poecilotheria metallica), и розовая граммостола (Grammostola rosea), и полосатоногая афонопельмпа (Aphonopelma seemanni), и паук-голиаф (Theraphosa stirmi), и бразильский, и птицеед (Lasiodora parahybana), и гигантский скорпион (Heterometrus swammerdami). География экспонатов столь же впечатляющая. Представители паукообразных собраны со всех уголков мира: Афганистан, Пакистан, Индия, Бразилия, Россия, США, Чили…
   Информационные стенды позволяют глубже заглянуть в тайны мира паукообразных. На стендах представлены схемы внешнего строения паукообразных, виды паутины и её особенности, редкие и опасные виды паукообразных, а также виды, обладающие уникальными способностями (умением прыгать, плавать и летать).
  Пожалуй, у выставки есть только один недостаток, отсутствие полноценного экскурсионного сопровождения. Выставка пробудет в Орле до 28 марта.


Рецензии
Спасибо.
Интересно и познавательно. В Центральной и Южной Америке есть крупный паук "черная вдова" прикосновение его к коже человека чревато гниением её, и почти не лечится.
Творческих успехов. С уважением.

Тамарис   08.03.2021 17:31     Заявить о нарушении