Raider - отражение агрессивности. Охота на слова

 

Из новостей узнал, что в США готовятся к массовому выпуску бомбардировщика нового поколения с условным названием Raider,  вместо нынешнего бомбардировщика Lancer, что с английского означает того,   кто с копьём, всадник-улан, копейщик, копьеносец.  Подумалось, что название бомбардировщика – явный сигнал об усилении агрессивной политики. Кому сигнал? Ясно, что нам. Ведь уже много лет наша страна стала объектом для потоков лжи, для нападок и санкций.

Слово РЕЙДЕР в русском языке известно давно. Рейдер (от англ. raider) — это «набег», «захватчик», это в прошлом название крупных надводных военных кораблей, вспомогательных крейсеров, или специально переоборудованных коммерческих судов. Цель рейдеров -  нарушать   коммуникации противника, топить чужие транспорты и торговые суда.

Рейдерские захваты  относятся к XVI веку; до начала XX века нередко использовался термин «крейсерство», а потому и корабли такие назывались «крейсерами». Крейсерство особо развилось после Парижской конвенции 1856 года, которая запретила каперство и корсарство, все виды морского пиратства, но провозгласила монополию, право  государственного военного флота на захват неприятельских торговых судов и военной контрабанды нейтралов.

Во время Второй мировой войны рейдеры широко применялись Германией. Так, одним из наиболее известных рейдеров был «Адмирал граф Шпее», «карманный линкор», работавший в паре с танкером снабжения «Альтмарк». Им были пущены ко дну или захвачены осенью и зимой 1939 года британские суда «Клемент» (30 сентября), «Ньютон Бич» (5 октября), «Ньютон Бич» (7 октября), «Хантсмэн» (10 октября), «Тривэниэн» (22 октября), «Африка Шелл» (14 ноября), «Дорик Стар» (2 декабря), «Тайроа» (3 декабря), «Стреоншэл» (7 декабря).

В нынешних условиях использование рейдеров считается маловероятным, есть  развитые средства наблюдения, спутники, беспилотники, авиация и  ракетное оружие, потому рейдеры можно  быстро обнаружить и уничтожить.

Гигантский флот бомбардировщиков нового поколения, похоже, способен вывести практику захвата чужого на новый уровень. На мой взгляд, опасная тенденция.

В последние три десятилетия в активный лексикон вошло понятие РЕЙДЕРСТВО (от англ. raid «набег» или raider «налётчик») в значении РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ. В основном это  недружественное поглощение  предприятия или группы предприятий против воли его собственников. В этой системе отношений рейдерами стали называть атакующую сторону в процессах слияний и поглощений.

Википедия назвала наиболее известный пример – поглощение в  XVIII веке Жаном де Батцем и захват Французской Ост-Индской компании.
Считается, что  рейдерством успешно занимался в конце XIX века Джон Рокфеллер, используя в качестве механизма принуждения льготные цены на транспортировку нефти. 
А в 1980-е годы Майкл Милкен изобрёл использование «мусорных облигаций» для финансирования захватов. С 1974 по 1990 год компания Милкена (Drexel Burnham Lambert) даже проводилa ежегодный многодневный «Бал хищников» (англ. Predator's Ball) для развлечения рейдеров и их встреч с вкладчиками капитала.

В современной России началом корпоративного рейдерства можно считать приватизацию, когда через процедуры банкротства предприятия со стоимостью активов в миллиарды долларов были куплены за миллионы (ЗИЛ — 4 миллиона долларов, Уралмаш — 3,72 миллиона). Кстати, 20 июля 2006 года в «Известиях» опубликована статья Юрия Борисова с красноречивым названием «Рейдерство – это купить на грош пятаков». Грош, по Далю, - двухкопеечная монета, мелкая медная монета, не употребляемая при расчёте на серебро.

В общем, незавидна судьба у тех, кого захватывают и поглощают. Вспомним о судьбе коренных народов, аборигенов  Британских островов, Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии…  А рейдеры теперь по сути не скрывают своих целей: из задача захватить и прихватизировать чужое. Не зря США и их марионетки точат зубы на просторы Сибири и Арктики…  Судьбу народов Украины, Молдавии, Армении не трудно предсказать… Да и Европа вряд ли выживет, если будет держать курс на уничтожение семьи, на секспросвет с пелёнок и на 60 типов человека по половым ощущениям. Не знаю, как других, а меня очень встревожил визит понтифика в многоконфессиональный Ирак. Что может предложить для развития этого региона сторонник однополых браков? Для деградации и распада у него арсенал широкий.

Итак, военно-воздушные силы США берут курс на прямую агрессию. Сужу по тем словам, которые они используют для названия перспективной военной техники. В США списывают сверхзвуковые стратегические бомбардировщики B-1B Lancer. На первом этапе на металл отправят почти треть имеющихся машин. Пентагон рассчитывает заменить их новейшими B-21 Raider.

В ВВС США сейчас 62 бомбардировщика B-1B Lancer. Семнадцать планируют списать до конца 2021 года — слишком они изношены и требуют много затрат на ремонт.


Напомню, что B-1 в последние два десятилетия активно применялись в боевых операциях и совершили тысячи вылетов, причем в основном в странах Ближнего Востока, к климатическим условиям которых "Лансеры" не совсем приспособлены.


Глава Стратегического командования США Джон Хайтен еще в 2019-м в докладе сенату сообщил, что из-за массовых неисправностей Пентагон приостанавливал полеты всех бомбардировщиков этого типа. Но они как «рабочие лошадки». И география их базирования расширяется. Так, недавно Пентагон перебросил эскадрилью «Лансеров» в Норвегию — в очередной раз демонстрируются сила и готовность противостоять России на Севере, в Арктике.

Главная надежда ВВС США — перспективный стратегический бомбардировщик B-21 Raider. Его разрабатывают с начала нулевых. В конструкции широко применяют так называемые стелс-технологии, самолет сможет нести все виды вооружений, в том числе ядерные боеприпасы, и преодолевать любую противовоздушную оборону. В  воздух бомбардировщик должен подняться в декабре этого года.

В Пентагоне заявили: «Рейдер» выведет воздушный флот на совершенно новый уровень. Его рассчитывают принять на вооружение в середине десятилетия и со временем получить порядка ста машин.

Однако Raider конструктивно очень схож с предыдущей "невидимкой" B-2 Spirit, самый дорогой самолет в истории авиастроения,  — два миллиарда долларов за штуку. Из-за этого построили всего 21 машину, хотя собирались 130. Для обслуживания самолетов требуются специальные ангары с искусственно поддерживаемым микроклиматом — иначе стелс-покрытие разрушается.

В боевых условиях B-2 применяли в Югославии в 1999-м, затем в Афганистане, Ираке и Ливии. А ещё у американцев есть малозаметный стратегический бомбардировщик Northrop B-2 Spirit в сопровождении истребителей F-22 Raptor. А ещё «долгожители»  B-52 Stratofortress, стоящие на вооружении с 1950-х.

Так что сами названия указывают на агрессивный курс американской военщины. Курс становится ещё более агрессивным. Расслабляться нам не дадут.

Я был уверен, что русские по-другому выбирают названия для самой сложной военной техники.

В глобальной сети было сообщение от 15 августа 2019 года:

От «Воеводы» до «Тополя»: по какому принципу выбирают "имена" для русского оружия.

В частности, отмечалось, что российская военная техника предназначена для защиты, для сдерживания агрессоров, а не для войны, и в наших традициях, например, в  ракетостроении, не связывать «имена» с внешним видом и предназначением.

В 2019 году  в выступлении перед Федеральным собранием президент России Владимир Путин предложил зрителям помочь Министерству обороны и придумать названия для некоторых новейших систем вооружения, которые находятся на этапе испытаний. Речь шла о трех видах разрабатываемого стратегического оружия – ракете глобальной дальности с ядерной энергоустановкой, беспилотном подводном аппарате, а также о лазерном комплексе. И тогда варианты названий посыпались, как из рога изобилия.  Предлагалось новейшее российское оружие могло бы носить имена героев войны на Донбассе, к примеру, «Гиви» (позывной легендарного командира батальона ДНР «Сомали» Михаила Толстых).

Были предложения оружие именами  героев детских сказок: боевую лазерную установку назвать «Искорка», гиперзвуковой ракетный комплекс с системой наведения – «Цокотуха», а беспилотную подводную платформу – «Золотая рыбка». Предлагали и названия со смыслом: «Песец»,  «Кузькина теща».

Имя для техники – это условный шифр, он должен быть звучным, удобным для передачи голосом, особенно в условиях плохой связи и легко запоминаться. Генерал-полковник Виктор Есин, высказываясь по этому поводу, отметил, что общественность пытается такие имена как «Тополь» или «Ярс» к чему-то привязать, в то время как это всего лишь названия опытно-конструкторских работ (ОКР). Шифр нужен для сокрытия смысла разработки, при этом заводское название уже совсем другое. Иногда эти случайные  «имена» закрепляются за машинами.

Когда в 1977 году я пришёл работать в газету на знаменитый Челябинский тракторный завод, меня очень удивляло название некоторых деталей: «ухват», «сковородник», «тарелка», «вилка», «грабли», «чашка», «стакан», «рюмка» и другие. Словно это не завод-гигант, а загородная дача из деревенского дома.

Из глобальной сети я узнал, что если к названию «изделия» добавлена буква Э, это указывает на экспериментальный образец, а если буква К, то может указывать на крылатость ракеты: «Тополь-Э», «Искандер-Э», «Искандер-К».
 Раскопал по некоторым ракетам. «Шквал», к примеру, - оперативно-тактическая ракета  Р-11 с ядерной боеголовкой. Впервые название «Шквал» появилось в классификации НАТО под шифром SS-1c Scud A (c англ. – «шквал»). То есть название не наше, «имя» дали  американцы. А у нас среди служивого  народа ракета Р-11 получила прозвище «керосинка», так как при ее запуске использовались высококипящие компоненты топлива – керосин и азотная кислота.
«Малютка» - это название реактивного управляемого противотанкового снаряда  9К11, его  разработали в КБ машиностроения Коломны в 1960 году. Эта ракета-малютка могла поражать как наземные, так и надводные цели на расстоянии до 3 километров.

«Тополь» - ракетный комплекс стратегического назначения РТ-2ПМ2 «Тополь-М». Говорят, что  название «Тополь связано с габаритами ракеты – диаметр 1,81 м, высота 22,7 м - и с вертикальным взлетом. Чем не пирамидальный тополь?  Буква «М» указывает на запуск  с мобильной установки.

Стратегический ракетный комплекс Р-36М2 «Воевода»  на западе назвали «Сатана» -  SS-18 Mod.1,2,3 Satan. Имя «Воевода» - это связь с историческим прошлым, с могуществом русских воевод. К середине 70-х – началу 80-х это было самое мощное средство доставки ядерного боеприпаса, способное поражать цели на расстоянии свыше 11 тысяч километров.

Ракетный комплекс 9К720 получил свое имя в честь Александра Македонского, которого на Востоке прозвали «Искандером». На иконах Александра Великого рисовали в двурогом шлеме – и комплекс носил две ракеты.

В 2001 году российский оборонный комплекс выпустил тяжелую огнеметную систему залпового огня ТОС-1А «Солнцепек», модификацию советской установки «Буратино». Еще одно говорящее название. Принцип действия «Солнцепека» -  реактивным снарядом при подрыве создаётся  горящее облако, которое выжигает все живое в радиусе нескольких десятков метров.

Самоходный  огнемет «Буратино», подствольный гранатомет ГП-30 «Обувка»,  осколочные гранаты (ВОГ-25), прыгающие гранаты (ВОГ-25П) и «несмертельные» гранаты со слезоточивым газом имеют общее имя «Гвоздь».

Атомные бомбы по традиции называются в России женскими именами. В 1951 году была испытана «Мария» (заряд РДС-3), в 1953 году – «Татьяна» («изделие 244Н»), и, наконец, «Наташа» – тактическая атомная бомба 8У49.
 
Контейнерная система управления ракетами называется «Фантасмагория», а система управления артиллерийским огнем – «Капустник».

«Балеринка» – это 30-мм авиационная автоматическая пушка 9А-4071. Она предназначена для вооружения самолетов МиГ-29 и Су-27.

Межконтинентальная баллистическая ракета РТ-23 УТТХ «Молодец» предназначена для поражения стратегических целей всех типов. На западе эта ракета получила обозначение SS-24 «Sсаlреl» Моd 2 (РL-4).

Наша стратегия отличается от НАТОвской. Наше оружие не для нападения, а для сдерживания и ответного удара. Это отражено в «именах» самого перспективного нашего оружия. И по этим «именам» мы легко определим, кто хищник, кто может напасть, а кто вынужден защищаться сам и защищать планету от кровавых войн и разборок.


Рецензии