Поход

   После окончания восьмого класса, одноклассники Светы решили пойти в поход. Они и раньше ходили в походы с классным руководителем, молодым парнем.Он нестандартно воплощал работу наставника -устраивал музыкальные вечера, на которых слушали пластинки классической музыки, рассказывал об истории их острова.

На этот раз решили пойти самостоятельно. Маршрут выбрали дальний – к заброшенному лесопункту-посёлку, в сопках, в двадцати километрах от города. Маршрут знал Сергей. Он также обещал взять с собой ружьё.
Дома дети сказали, что уходят на несколько дней с классным руководителем. Родители собрали Свете рюкзак с продуктами и одеялом, т.к. спальников ни у кого не было. Она надела резиновые сапоги с шерстяными носками, куртку и спортивные штаны. Почва на острове была болотистой, часто шли непредсказуемые дожди и в лесу можно было пройти только в резиновой обуви.

Из класса пошли человек десять. Поровну девчонок и пацанов. День в конце июня был тёплый и солнечный. Километра четыре до пионерского лагеря шли по автомобильной грунтовой дороге, которая шла вдоль и против течения большой реки, впадающей в море. Потом дорога закончилась и вышли на заросшею просеку, по ней когда-то вывозили к реке лес. Просека вывела на сопку, с пеньками и порослью молодых деревьев.

Нашли поляну, перекусили и легли на солнышке отдохнуть. Сергей прислонил двустволку к дереву и уселся неподалеку.
-А все видели медвежье дерьмо?
 -Похожее на коровьи лепёшки? - спросила Света. Когда они шли, она немного отстала и не видела, как остальные рассматривали следы и свежую лепёшку медведя.
-Ну, да! Недавно был здесь медведь. Но у меня патроны с жаканом- на медведя сгодится.
Все уже устали и обсуждать неприятную тему не стали. Страха почему-то не было. Летом, сытые медведи боятся людей и не нападают без причины. Когда Света почти уснула её разбудил грохот выстрела. Что-то просвистело около головы и врезалось в ствол дерева. Все подскочили. Это упало и выстрелило ружьё.
Испуганный Сергей поднял ружьё,
-Хорошо, что оно не было заряжено дробью! А то бы  Светку и Наташку задело…
Отдыхать расхотелось. Идти было ещё далеко, и все стали собираться. Настроение было испорчено.

Дальше пошли через лес, дорогу часто пересекали бурные речушки. Весной и в начале лета воды в них было больше чем обычно. Мостков не было. Часть речек переходили вброд, Последнюю, довольно глубокую и бурную- по остаткам мостика, от которого остались только металлические тросы. По одному тросу шли, за другой держались руками.

Наконец-то подошли к посёлку, где раньше жили лесорубы, пока не вырубили весь лес в округе. Вокруг посёлка на сопках вместо деревьев, а раньше здесь росла лиственница, стояли одни пеньки. Вокруг поднималась поросль – малина, бузина и ещё какие-то мелкие деревца и кустарники, поселившиеся здесь самосевом.
Из десятка полуразвалившихся домов, ребята выбрали один, самый сохранившийся. Перенесли из других домов стол и стулья, пару кроватей. Девочки убрали домик, мальчишки принесли дров и растопили печь, которая нещадно дымила. Потом пошли к небольшой речушке на рыбалку.
Мальчишки пришли с рыбой. Потом, варили уху. На сопке собрали молодую вкусную черемшу, наделали бутерброды. Заварили чай. Ребята отозвали Свету в сторону,
-Пойдём с нами?
-Зачем?
-Сюрприз!
Почему они из всех девчонок выбрали её, Света так и не поняла. Они подошли к реке. Сергей протянул Свете кружку, на дно которой что-то налил из бутылки и дал в руку кусочек сала с хлебом.
-Пей! И передай кружку следующему. У нас она одна.
Света сделала глоток, всё горло обожгло, она уронила сало с хлебом. Зачерпнула холодную воду из речки и стала жадно запивать, пытаясь загасить жжение.
Мальчишки смеялись. Они по очереди выпили и закусили салом.  Все пошли к домику. Света потом узнала, что пила неразбавленный спирт, Сергей взял его у отца, который работал на бумкомбинате.

Потом Света мало что помнила. Ей было очень плохо. Она сидела рядом с домиком и её рвало, тошнота не проходила. Кажется, и мальчишкам было плохо.
Девчонки над ней подшучивали. В школе ей нравился мальчик с параллельного класса, кажется он тоже был в неё влюблён. И сейчас, когда ей было плохо, её подруга Люба, говорила ей,
-А ты знаешь, что сюда на мотоциклах приехали ребята и с ними твой Витя? Он ищет тебя, а ты в таком виде.
Света так и не поняла, подшутила ли над ней подруга, или всё было так как она говорила.

Утром Люба сказала, что ребята уже уехали. Хотя Света сомневалась, что к посёлку была дорога, по которой могли проехать на мотоцикле. Да и звука мотора она не слышала. Правда, временами она вообще ничего не слышала.
Следующий день прошёл спокойно. Они хорошо отдохнули. У ребят был фотоаппарат, и они фотографировались.

К вечеру развели костёр и стали прыгать через него. Люба и Света нечаянно прыгнули одновременно с разных сторон, столкнулись и упали хохоча, в костёр. Ребята их вытянули их из костра. Оказалось, что Света обожгла руку, а Люба – ногу. С собой была какая-то мазь и они помазали ожоги.

 Утром мальчишки залезли на пологую крышу домика, чтобы оглядеться вокруг. Выше по течению, за сопкой они увидели медведя, который ловил рыбу. Начался ход горбуши на нерест. Рыбы было ещё мало. Первую большую горбушу медведь съел, потом, вновь стал ловить рыбу и бросать её за спину, на берег, но рыба не долетала до суши, падала в воду и уплывала. Сергей слез с крыши и принёс ружьё,
-Так, ребята, пора домой!
 Собрались быстро. Позавтракали чаем с бутербродами и пошли в обратный путь. Назад идти было тяжелей. У Светы ноги в резиновых сапогах были сбиты, болела рука. Люба  хромала из-за обожжённой ноги.
Домой пришли усталые, но вовремя.  Начиналась паника. Кто-то из родителей увидел в городе классного руководителя и спросил его, где дети. Обман раскрылся .
28.02 2021


Рецензии