1914 март ужасный шторм на Азовском море, жертвы

17 марта 1914 г.н.с. Милитаризм: в армии России служат 1 423 000 военнослужащих.

По Н.Н.Головин «Россия в Первой мировой войне»  ООО «Издательство «Вече», 2014

«На 4 (17) марта 1914 года  в России состояло на действительной военной службе 1 423 000 военнослужащих. Это составляет чуть менее 1 % населения.»


17-18 марта 1914 г.н.с.  Катастрофы:  шторм и возникшие сгонно-нагонные волны разрушили на Азовском море часть городов Ейск, Темрюк, смыли на Ачуевской косе рыбацкую деревню из 400 домов, всего погибли 3000 человек.

В первых числах марта (по русскому календарю) 1914 года  уровень Азовского моря в его юго-восточной части поднялся во время шторма на 4,3 метра. Причиной этому стало необычное для данной акватории явление - катастрофические сгонно-нагонные волны. 17-18 марта 1914 г.н.с. множество людей унесло в море, погибло до 3000 человек. Города Ейск и Темрюк в их прибрежной части были разрушены. Около половины жертв стихии пришлось на район Ачуевской косы. Под Приморско-Ахтарском во время этого шторма утонули 150 железнодорожных рабочих.

Газета «Нью-Йорк Таймс», 19 марта 1914:

«Петербург, 18 марта.
Шторм, пронесшийся над Россией, согласно донесению из Ростова, унес более 3000 жертв на территории близ устья Дона. Рыбацкая деревня из 400 домов на Ачуевской косе была сметена, при этом, по меньшей мере, 3000 человек погибло. Согласно астраханской депеше, существуют серьезные опасения за безопасность местного рыболовецкого флота и его экипажей в 10 000 человек».


19 марта 1914 г.н.с. Китай: родилась Цзян Цин – «первая леди Китая», жена Мао Цзедуна

Цзян Цин (урожденная  Ли Шумэн) родилась в Чжунчжене 19 марта 1914 г.н.с.  Была известна как популярная актриса под сценическим именем Лань Пин. В 1938 году Цзян Цинь стала 4-й по счету женой лидера коммунистов Китая Мао Цзэдуна. После образования КНР Цзян Цин была проведена свои супругом в высшие эшелоны власти, особенно большую роль она стала играть в годы Культурной революции в середине 60-годов 20-го века.
После смерти в 1976 году  «председателя Мао» Цзян Цин была причислена его преемниками к контрреволюционной «Банде четырёх». Цзян Цин судили и приговорили к смертной казни, которую в 1983 году заменили  на пожизненное заключение.  В заключении Цзян Цин находилась до 1991 года, затем ввиду онкологии горла, ее перевели в больницу. 14 мая 1991 года волновая героиня Цзян Цин, бывшая «первая леди Китая», как ее называли в западных СМИ, повесилась в больнице.


Рецензии