Про теплоту храма

Когда-то я с огромным трепетом ходила на причастие. Это было что-то особенное - мы учились уважать мужчин в очереди. Им уступали место и пропускали вперёд. Складывали руки на груди. Стояли и слушали пение церковного хора:
 
"Тело Христово примите,
Источника безсмертнаго вкусите"...

А потом подходили к чаше...

А потом мне нравилось пить из маленькой кружечки воду, которую называли бабули "теплотой". Так она мне и запомнилась - теплота.

Теплота – это только что закипевшая вода, или крутой кипяток. Она вливается в Потир уже после пресуществления Святых Даров. Кипяток вливается в Кровь Христову. Это происходит непосредственно после того, как закрывается катапетасма (с греческого – «занавес») над Царскими вратами и священник возглашает: «Вонмем.
Что такое теплота на Литургии?

***

2) (простореч. запивка) теплая вода с вином, или разведенным вареньем, или подслащенная (в некоторых случаях – просто остывший кипяток), которую причастники потребляют с ломтиком просфоры или антидора сразу после причащения, чтобы остающиеся во рту частицы Святых Даров не были извергнуты в случае нечаянного кашля, плюновения и т.п., и чтобы кто-либо не оставил Святые Дары во рту с неблагонамеренной целью.

***

Приписка: Это самые только важные моменты, оставшиеся в памяти из тех, которые поддаются у меня моему описанию.


Рецензии