Встречи с коренными обитателями

   

  Какие неведомые силы присутствуют в таёжных краях пока непонятно, но достоверно известно, что звери, заселившие планету  задолго до людей, продолжают здесь жить и их тропы пересекаются с тропами и дорогами, проложенными людьми. На этих дорогах, тропах и просто в таёжных дебрях порой и происходят встречи исконных обитателей этих мест и недавно, по историческим меркам, пришедших сюда людей.

Жарким днём в конце июня ехал я в электричке из Артышты в Барнаул. На остановочном пункте  Тогулёнок в вагон вошли пятеро туристов разного возраста от двадцати пяти до шестидесяти лет и расположились в соседнем купе, если можно употребить этот термин для салона вагона электрички, лишённого перегородок. Они распаковали свои рюкзаки, достали термосы, продукты, накрыли  импровизированный стол, положив на колени небольшой рюкзак. Это указывало на то, что для них такая обстановка является привычной. И  ещё я понял, что ехать им далеко, а дорога до полустанка, на котором они сели в электричку была продолжительной. Закончив недолгий обед, они собрали рюкзаки, уложив посуду, контейнеры с продуктами и убрали туда же пакетик с неизбежно образующимся в таких случаях, мусором. Потом они стали оживлённо обсуждать какую-то ситуацию, случившуюся с ними по дороге, упоминая  медведей, овраги, тропы. Причём один из них не обладал полной информацией и остальные, дополняя друг друга, вспоминая и события, происходившие накануне, обрисовали полную картину  своего приключения. Поскольку разговаривали они достаточно громко, никакой секретности при обмене информацией не делали, я возьму на себя смелость изложить их рассказ.

   Итак, приехали они в свою избу, построенную уже давно, чтобы подлатать её для предстоящего зимнего сезона, а главное, чтобы, следуя поговорке о приготовлении саней летом…, заготовить веники для своей таёжной бани. Троицын день прошёл полмесяца назад, у берёз прекратился активный рост молодых листьев, а значит и подошло время для заготовки веников для бани. По приходу в избу работа нашлась  всем: кто-то обрубал или спиливал толстые ветки, кто-то таскал их к избе и обламывал мелкие веточки. Степан, самый опытный заготовитель, вязал веники особым способом, перенятым от ещё более почтенных посетителей этих мест.  Позднее, когда принесённых веток уже было более чем достаточно, он поделился со всеми этим методом. Набрав необходимое количество веточек для веника, он связывал их шпагатом неплотно, а потом разделял веточки на равные половины и перекручивал их несколько раз относительно шпагата. Шпагат при скручивании очень плотно стягивал ручку веника, а веник и его  ручка становились овальными. Вторая обвязка ручки шпагатом завершала процесс вязания, оставалось лишь выровнять топором концы веток на ручке. Завершив мастер-класс, Степан проговорил, что фирма веников не вяжет, а, если вяжет, то - фирменные. Каждый из команды стал осваивать этот метод вязания, а Степан, наблюдая за процессом вязания, рассказал о прикольном случае, произошедшем много лет назад, и связанный с баней.

   Он возвращался ночью при луне с прогулки из соседней избы, расположенной в трёх километрах от  этой. Со склона он услышал, что от пруда доносятся женские крики восторга. «Наверняка они купаются обнажённые»- подумал Степан и, не видя их, крикнул: «Что это вы делаете, бесстыдницы!?» Дружный визг и вопли подтвердили, что он был прав в своих предположениях. Возвратившись из бани, женщины едва не поколотили Степана, но он побожился, что никого и ничего не видел, а крикнул наобум. Александр, продолжая тему, рассказал о подобном случае, произошедшем в этой или другой таёжной избе, о котором он слышал из пересказов других туристов. В тот раз группа туристок в сугубо женской компании отдыхала в летние выходные дни в таёжной избе. Баня, конечно же тоже была. Было и купание в пруду, и, конечно же, в чём мать родила. А кого баяться? Ведь на  десятки километров вокруг никого нет! Но одна женщина из этой команды амазонок взяла длиннофокусный фотоаппарат, и сделала серию снимков, как теперь говорят, скрытой камерой. Очевидцы, кому удалось видеть фотографии,  восторженно отзывались о них. Этакие нимфы на пруду в окружении девственной природы! Но слух об этой фотосессии  дошёл и до невольных натурщиц, и они категорично потребовали от папарацци удалить со всех носителей их изображения. Хотя теперь, по прошествии пары десятков лет, возможно, и сами были бы не прочь полюбоваться произведениями искусства с изображением своих стройных фигурок  и нежных форм. И, возможно, эти снимки могли бы занять достойное место на выставках в художественных салонах. Но, как говорится, поезд ушёл(?).

   Под вечер у мужской компании заготовителей веников тоже была баня с парной. Однако новыми вениками они не пользовались, памятуя случай, когда у одного из туристов после применения веника из молодых свежесрубленных веток появилась сыпь в интимных местах, и его жена в ультимативной форме потребовала провериться у венеролога, или развод и девичья фамилия. Хорошо, что венеролог, получив анамнез для выявления возможных причин сыпи,  поставил точный диагноз, предположив, что сыпь имеет аллергический характер из-за воздействия эфирных масел, содержащихся в молодых листьях берёзы. Антигистаминные препараты, назначенные пациенту,  ликвидировали сыпь, а семья благополучно существует до сих пор.

   Утром следующего дня туристы из этой избы отправились на станцию Тогулёнок. Причём четверо пошли по более длинной верхней дороге, намереваясь немного сократить её, перевалив через гору Лысую. А один, его имя Глеб, любитель уединения и дорожных импровизаций, направился по менее длинному маршруту, а именно через зимний спуск на нижнюю дорогу, и, надо сказать, по пути никаких чрезвычайных ситуаций у него не было.  Потому-то он не стал свидетелем или участником, можно сказать, драматических событий, которые произошли с остальными  четырьмя членами группы. Об этом они и рассуждали, находясь в безопасности, в вагоне электрички.

  Прошли они благополучно по тропе, хорошо проторенной из-за частых посещений избы за это лето,  к верхней дороге. Лесоразработок на  этих  участках несколько последних лет не велось, поэтому верхняя дорога давно не выравнивалась бульдозерами и не укатывалась автомобилями, на ней встречались промоины, глубокие старые колеи, заполненные дождевой водой, но в высокой траве, которая всегда захватывает свободные земли, была тропа, протоптанная гостями-туристами и законными хозяевами тайги – зверями. Встретили парни и лёжку. Отпечатки когтистых лап разной величины, оставленные вокруг лёжки на влажной земле, явно указывали, что здесь коротала ночь мамаша-медведица с малыми детёнышами. Давно ли это было, установить сложно, но у некоторых пробежал холодок по разгорячённой спине. Договорились идти плотной группой и создавать шум разговорами и свистом, чтобы предупредить зверей о своём присутствии и дать им возможность благополучно избежать встречи, что поначалу и соблюдали. Так они прошли участок по верхней дороге и свернули на тропу, проложенную через вершину горы Лысой. По пути в разговорах невольно обращались к теме медведей, но Александр каждый раз переводил разговор в иное направление, полагая, и небезосновательно, что поднятая тема может спровоцировать неприятность.
 
   Можно привести немало примеров, когда отвлечённая тема разговора внезапно становилась драматической реальностью, и тогда участники или наблюдатели говорили, что кто-то из собеседников  накликал (накаркал) беду. А, может быть, это в неведомых мыслительных  процессах происходит глубинный анализ окружающей обстановки, и мозг направляет беседу в нужное, по его убеждению, русло, стараясь предупредить о грядущей опасности? 
Как бы то ни было, но со временем чувство опасности притупилось и Марк с Андреем, как более молодые, сильные, но и беззаботные, вырвались на подъёме в гору вперёд.  Александр сначала шёл с ними, а потом сбавил скорость, чтобы подождать Степана, которому кто-то дозвонился  по сотовому телефону,  ибо здесь, на возвышенности, появлялась устойчивая телефонная связь, недоступная  на меньших высотах, в распадках.  Ребята шли двумя парами, поднимаясь по широкой тропе, которая то шла круче, то несколько снижалась, повторяя неровный рельеф местности. Горизонт по мере подъёма раздвигался, в голубой дымке вдали возникали всё новые, но практически однообразные невысокие хребты и долины. Навстречу дул северо-восточный ветерок, принося запахи цветущих трав и охлаждая разгорячённые летней жарой и подъёмом в гору, лица. Ушедшие вперёд Андрей и Марк опустились за очередную складку местности, видимый контакт между парами исчез. Андрей заметил некую аномалию,  большую метров двадцать в диаметре поляну, абсолютно лишённую растительности и покрытую мелкими ямками. Обсуждая причину появления такой аномалии, они с Марком  пошли дальше, и внезапно чуть впереди справа услышали треск кустарника, шум травы, топот ног. А потом увидели, как метрах в двадцати на берёзу карабкается медвежонок. На дорогу около берёзы  выскочила медведица высотой в холке чуть более метра, но явно взрослая.
Вот тут следует чуть остановиться в повествовании и немного обсудить ситуацию.  Если читатель не попадал в такое положение, то вряд ли он сможет предположить, как поведёт себя в дальнейшем, даже, если он прочитал или прослушал десятки советов на эту тему.
 
   Марк резко остановился, повернулся на сто восемьдесят градусов и бросился убегать.   Если бы он был один, неизвестно, чем это  могло закончиться. Вполне возможно, что зверь начал бы преследовать убегающую добычу, а медведь бегает многократно быстрее человека.  Один из известных охотоведов описывал случай, когда опытный охотник, вооружённый  ружьём, стал убегать от медведя, и в результате серьёзно пострадал от сильных лап и острых  зубов хищника.

   Андрей оторопел, увидев медведицу, но остался на месте.  Она сначала шагами, а потом всё ускоряющимися прыжками стала по дороге приближаться к нему. Он сделал лишь полшага в сторону. В голове за две-три секунды реального времени пронеслось множество мыслей о том, как нелепо погибнуть вот так вдали от семьи и людей, о том, что убегать бессмысленно, и даже опасно, о том, что нельзя смотреть зверю в глаза и делать какие-то пугающие движения или издавать крики, хотя хотелось непросто кричать, а орать, как говориться, благим матом. Кстати, что здесь обозначает слово «мат»? Много чего спрессовалось в те немногие секунды.
Но, наверное, медведица тоже знала, что не следует нападать на неподвижно стоящего человека, ибо он не представляет угрозы ни ей, ни её детёнышу, что, отпугнув человека, следует пойти и проверить, нет ли опасности медвежонку. Как бы то ни было, но она, не добежав до Андрея шесть-семь метров, то есть два прыжка,   отскочила с дороги в сторону и двинулась к детёнышу. Андрей провожал взглядом удаляющуюся медведицу, движение которой просматривалось по колеблющейся траве. Не оборачиваясь к ней спиной, стал медленно отходить назад.  И только тогда, когда за складкой местности исчез тот, врезавшийся ы память до мельчайших подробностей, пейзаж с медвежонком на берёзе,  повернулся и со всех ног кинулся наутёк. Столь быстро он никогда доселе не бегал, даже без
рюкзака.

   Александр и Степан увидели, что из-за пригорка выбежал, размахивая трекинговыми палками Марк, у них одновременно возникла мысль, что он их пытается разыграть.  Когда Марк подбежал ближе и сбивчиво стал объяснять, что там за пригорком  медведица с медвежонком, что там остался Андрей, но идти туда опасно, они продолжали улыбаться, отвечая ему шуточками, и строили догадки, надолго ли хватит Марку запала для продолжения розыгрыша. Из-за пригорка появился быстро бегущий Андрей. Розыгрыш продолжается, опять одновременно подумали Александр и Степан. Но, когда Андрей подбежал ближе, и стало различимо его бледное лицо с посиневшими губами,  парни поняли, что дело серьёзное. Улыбки моментально исчезли с их губ. Андрей, не снимая рюкзака, постоянно озираясь по сторонам, стал описывать произошедшее с ними, Марк изредка пытался вставить свои уточнения. Волнение передалось всем, и теперь уже все озирались по сторонам и прислушивались.  Уровень адреналина явно повысился у каждого. Он оказал воздействие на мочевыделительную систему, все, не сговариваясь, стали дружно метить обочину тропы. Хорошо, что адреналин не повлиял на перестальтику кишечника, что, по признанию многих людей, переживших подобное, часто бывает. После короткого обсуждения решили не лезть на рожон, причём этот термин как нельзя точно подходил к данной ситуации.  Ведь рожон, это заострённый кол, который охотники направляли острым концом на грудь или живот поднятого из берлоги медведя, вставшего на задние лапы, а другой конец рожна упирали в землю, прижимая его ногой.  Зверь, напирая на рожон, сам пропарывал себе брюхо и погибал, хотя часто пострадавшим оказывался и сам охотник. Они свернули с тропы и пошли к оставленной полчаса назад дороге, траверсируя склон с некоторым продвижением в сторону станции. Наиболее опытный Степан двигался впереди, обходя густой кустарник, буреломы и предупреждая о промоинах на склоне, но один раз он сам провалился по пояс в такую промоину, едва не сломав трекинговую палку, да бог с ней палкой, главное, что  руки, ноги остались целы. Наконец они вышли на дорогу  и, немного отдохнув, двинулись по ней теперь уже плотной группой,  зорко всматриваясь в окружающие деревья и кустарник,  и не для того, чтобы любоваться густо росшим по обочинам кипреем или, как его часто называют, иван-чаем с нежно-розовыми соцветиями. Они высматривали зверей, притаившихся, как им рисовало воображение, в густой траве. Но остаток пути прошёл благополучно.

   До полустанка, где их уже давно дожидался Глеб, они пришли незадолго до прибытия электрички. Поначалу Глеб тоже не поверил, что причиной их задержки была потеря времени из-за лишнего крюка в маршруте по причине  встречи с медведицей, но в электричке, после того как прослушал  полное и подробное  изложение событий, сомнений у него не осталось. В свою очередь Глеб поведал о встрече с медведицей и медвежонком, но не летом, а зимой(!), о чём ему рассказал как-то непосредственный участник этой встречи охотник, ехавший с ним несколько лет назад в электричке из тайги.

                -*-

   Произошло это в старину, когда освоение таёжных мест туристами бурно набирало темпы, а до постройки своих изб в укромных, удалённых уголках тайги у некоторых самоорганизующихся  групп туристов руки пока не доходили.  Они вскладчину за небольшие деньги покупали старенькие дома у покидающих эти места жителей деревень, расположенных неподалёку от железнодорожных станций того региона. Одним из таких населённых пунктов  была деревня Рассыпная, возникшая лет сто назад в пяти километрах от села Тягун. Туристы, приобрели там полузаброшенную избу, подремонтировали её и приезжали сюда на выходные и праздничные дни. Поездки сюда были удобны ещё и потому, что к деревне вела постоянно эксплуатируемая автомобильная дорога, по которой легко можно было добраться до деревни в тёмное время с ночной электрички, прибывающей в Тягун около полуночи.
 
   Дело было в ночь после нового года. Тогда большая группа туристов, уехавшая накануне, встречала Новый год  там, а этот охотник вдвоём с сыном-школьником  приехали в ночь на второе января. Они шли от станции к деревне словно в туннеле по расчищенной бульдозером дороге, на обочинах которой были валы снега полутораметровой высоты. Дорогу они подсвечивали фонариком-жучком. Его так называли потому, что электрогенератор фонарика приводился во вращение от рычага, нажимаемого пальцами руки, механизм при этом жужжал как жук. До деревни и конца пути оставалось не более километра, как мальчик обратил внимание отца на то, что впереди кто-то идёт тоже по направлению к деревне. Отец и сам уже заметил две движущиеся фигуры, и даже определил, что это медведица с медвежонком. И он хорошо представлял, чем может закончиться встреча с ними. Отец решил дать медведям уйти подальше, тем более, что самому ему идти вдруг стало невмоготу, в животе раздавалось урчание и захотелось срочно уединиться во избежание большой неприятности, хотя по сравнению с глобальной неприятностью от встречи со зверями, эта была бы сущим пустяком.  Короче, тот самый пресловутый адреналин подействовал на перестальтику кишечника, и следовало срочно принять меры. Отец отошёл в сторонку, скинул рюкзак и куртку, выполнил задуманное,  не спуская глаз с двух фигур в отдалении. А те, наверное, и сами учуяли  попутчиков, быстро перелезли через высокий  придорожный вал снега и исчезли из поля зрения. Отец заглянул через вал снега,увидел удирающих медведей, набросил на себя рюкзак, и они с сыном быстро пошли в сторону деревни, а потом и побежали. При этом отец так яростно нажимал на рычаг фонарика, что от перенапряжения сгорела лампочка. Когда они добежали до крайнего дома деревни сын сказал, что фонарик уже давно не светит.

   Наутро отец обнаружил отсутствие куртки, вспомнил, где она могла остаться, и пошёл её искать. Навстречу ему ехал лесовоз, там были парни, пока ещё живущие в этой неперспективной, умирающей деревне.  Они знали туристов и охотника, так как иногда привозили им из тайги некондиционные брёвна на дрова. Остановившись, они отдали ему куртку и сказали, что видели следы его пребывания на дороге. А про медведей здесь уже было известно. Спустя некоторое время по решению районного охотничьего хозяйства их ликвидировали, потому что эти звери зимой представляли смертельную опасность для жителей деревень, лесозаготовителей и туристов. Кстати, возможно, что лесозаготовители шумом техники разбудили  их и подняли из берлоги, а медведи, вопреки устоявшимся представлениям, спят очень чутко.
   
   В том, что в этих местах проживает много медведей, известно и со слов охотников, и по свидетельству туристов, и по наблюдениям МЧС, зафиксированных с помощью квадрокоптера, оснащенного тепловизором.


Рецензии