Бороды сейчас в моде или Политики оттачивают своё

Бороды сейчас в моде или Политики оттачивают своё духовное оружие перед выборами в России: национальный вопрос.

Духовное оружие всегда использовалось людьми. Но оно внешне выступало в качестве дополнения к основному его (оружия) материальному воплощению в лице вооружённых летальным оружием воинов. Мы верим в возможность появления такого социума (социально-антропологического пространства), в котором использование летального оружия в конфликтах перестанет быть необходимостью. Такое возможно, если все люди будут руководствоваться идеологией реального гуманизма.  Ранние социалистические государства продемонстрировали драматической своей историей не только начало борьбы за социализм, но и начало борьбы за пространство без войн. Они создали сначала государство, которое одновременно было и «государством» и «союзом государств». Вы скажете, союз не удержался. Но это не его вина, а беда и просто трагедия. И трагедия не только русского и других народов Союза, но и мировая трагедия. И нынешняя ситуация в России и около неё подтверждает это.
   Настоящей демократической и патриотической части элиты (а её «настоящещность» может подтвердиться только  её реальными действиями) России, страны, вступающей в данный момент в достаточно сложные объективно необходимые социальные повороты, следует учесть опыт революций и войн ХХ века, и показать миру образцы возможного ведения социальной борьбы, в которой именно духовное оружие выступило бы на первое место. В основу духовного оружия может быть положено только ЗНАНИЕ во всём многообразии его видов, а основным его свойством может быть только ПРАВДА. Особенно актуальна проблема ПРАВЛЫ при рассмотрении одного из самых сложных вопросов политики, каковым является национальный вопрос.
    Почти случайно удалось ознакомиться с выступлением об идее русской автономной республике внутри Российской федерации господина Михеева Сергея Александровича, одного из лидеров партии «За правду». Он совершенно справедливо разнёс идею русской автономной республики в пух и в прах. Это у него получилось.. Здесь он проявил себя с лучшей стороны.
      Но совершенно не заметил, как обнаружил сам своё невежество (для политолога иллюстрация невежества непростительна), обвиняя  публично (кстати, не он один) Ленина и большевиков, в том, что они  де заложили  мину в основу государственного устройства Советского Союза. Это из тех случаев, о которых говорят, переложить «с больной головы на здоровую». Да, большевики прекрасно знали, что такое «национализм» как идеология. Вначале буржуазия использовала знамя национализма в борьбе с феодализмом, в борьбе за единый национальный рынок. А затем сама подключилась и возглавила такие виды угнетения как национальный и колониальный гнёт.
     Разжигая на национальной основе агрессивные чувства, империалисты организовали Первую мировую войну 1914 – 1918 г.г. ( бессмысленную для трудящихся с обеих сторон бойню в центре цивилизованной Европы ).
     В дореволюционной России все виды социального гнёта  переплелись. Дворянско-буржуазная элита своей экономической политикой сама загоняла Россию в полуколониальную зависимость. Большевики в невероятно сложном процессе создания Союза Советских Социалистических республик продемонстрировали на практике возможность на территории бывшей «тюрьмы народов» объединения представителей разных национальностей в союзное государство, вступивших в синергийные взаимоотношения, в котором фактически забыли о таких жутких явлениях как еврейские погромы и татаро (азербайджано)-армянская резня. Только этот Союз советских государств сумел, не сдаваясь, противостоять фашистскому монстру на европейском континенте и нанёс ему основные смертельные раны.
    В Советском Союзе не отрицалось право человека на выражение своих национальных чувств. Народы, имевшие довольно древние формы письменности (армяне, грузины) сохранили своё традиционное письмо. Народам, не имевшим традиции своего письма, была оказана помощь. А вот господину Михееву это тоже представляется подвохом со стороны большевиков: « То, что малым народам дали возможность создать свою письменность, сохранить язык – это ведь тоже создаёт ощущение некой местечковости. И это нам сейчас сильно аукается…». 
     В многоязычной Швейцарии почему-то  не аукается. Но особенно поражает пассаж нашего политолога о шовинизме. Оказывается великорусский шовинизм – это вовсе и не шовинизм, « а самосознание, ставшее основой для огромной Российской Империи». И особенно выделяет нашего героя его «недовольство» Путиным (правда это из другого выступления Михеева) : « С Путиным есть серьёзная проблема. Его все называют царём, диктатором, а он ни тем, ни другим не является. И это плохо. Лучше бы он был диктатором или царём. Тогда мог бы любого вызвать, за бороду схватить и мордой об стол». Да! А бороды сейчас в моде.

P.S. Те, кто обвиняет Ленина и большевиков в закладке мины под Советский Союз, то ли просто проявляют своё невежество, то ли являются сознательными лжецами. После Первой Мировой войны развалились: Османская империя, Австро-Венгерская империя, Германская империя... И здесь Ленин и большевики поработали? Но, на территории потерпевшей поражение Германии вырос гитлеровский рейх, а на территории якобы, по Путину, поверженной похабным брестским миром России вырос Советский Союз, который в отличие от большинства европейских стран нанёс смертельные удары, выращенному европейским и американским капиталом монстру. Конечно, большевики в своей политике допускали ошибки, возможно, по религиозному и национальному вопросу. Размежевание границ республик не всегда правомерное было. Но развалили Советский Союз совместными ударами изнутри и из вне его (Советского Союза) враги. Они воспользовались и ошибками политического руководства и проявили себя в конечном итоге не только как враги социализма, но вообще России, а значит и русского народа. "Целились в коммунизм, а попали в Россию." Реально Ленин, Сталин, большевики оказались настоящими патриотами и исторической России, а не Краснов, Власов. Это их (этих предателей) последователи и сторонники, толкают идеи "о вине большевиков". В оправдании  своей точки зрения невежды или лжецы предполагают, что тогда бы де Второй мировой войны не было. Нонсенс! Она, Первая, ещё до сих пор не прекратилась. Вторая была её продолжением. А третья уже идёт во всю пока  в гибридной форме.
      


   
   
      


Рецензии
Отлично написано!!

Григорий Аванесов   11.03.2021 19:42     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку.

Игорь Ерошенко   11.03.2021 20:16   Заявить о нарушении