C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Потомки богов

Елена Сумская, Сергей Диковинный
ISBN 978-5-4472-9340-6


Глава 1. Обрыв
Компания друзей собралась у обрыва и спорила.
– Вот что собой представляли древние греки – такие же люди, как и мы. Только сказки-легенды сделали их героями! – кипятился рыжий, как июньский подсолнух, Лис. – Если бы не читали всякие сочинения, то жили бы так же.
– Правильно! У них смартов не было. Как они могли выживать без связи? Отстой, – снисходительно ухмыльнулась Анни, сдувая челку со лба.
– Да ладно вам! Меняем тему – идемте лучше окунемся! Зациклились на этих греках, а были они или не были – еще вопрос… – Дени выделялся отличной, по-настоящему спортивной фигурой.
Породистая, как беговая лошадь, и такая же красивая, Элька или Элина, важно проговорила:
– А мне богини греческие нравятся. Мясистые, правда, но я не всех видела. Может, были и ничего…. Ладно, идемте, поплаваем! – и первая вскочила на тропинку, которая вела вниз, к морю.
С моря дул прохладный ветер, приближая странную тучу – треугольник правильной формы распластал «крылья». Хищный «клюв» целился в то место, где только что сидела компания. В центре треугольной тучи сверкали молнии.
Если бы ребята сидели на обрыве, заметили бы, но им приспичило искупаться. Они мчались по крутому склону и ничего не видели, кроме тропинки. Иногда падали в песчаный грунт, вскакивали и неслись дальше. Последние метры преодолевали вообще кувырком.
У самой воды остановились отдышаться и только в эту минуту заметили, как потемнело вокруг.
 – Ух, ты, черт! Откуда взялась эта туча? Тут и спрятаться от дождя, если что, негде… – Лис огляделся.
Вдруг море резко начало отступать, оголяя валуны. Скалы, которые стражами стояли на берегу, вдруг стали беззащитно лысыми.
Все переглянулись в тревоге.
– Что-то мне это не нравится… – пробормотала Элька.
– Вода отступает перед цунами! Надо уходить выше! Я видел по телеку, как огромная волна шла…, – Дени не договорил, стал рукой показывать в сторону моря. – Как на Пхукете….
Бежать было некуда. Скалы, обрыв, с которого только что скатились, вода. Снова переглянулись – разговаривать не было времени, потому что волна тихо, без звука, неотвратимо приближалась.
– Бежим! – Лис схватил Элину за руку и рванул по тропе вверх. – Надо успеть!
Дени сжал руку Анни:
– Давай!
Они карабкались с трудом, увязая в песчаных осыпях. Вниз всегда легче, но тут ужас, который настигал их огромной массой воды, подстегивал и гнал все выше и выше.
Если бы они могли остановиться и осмотреться, то заметили бы: все оставалось на своих местах. Небо и скалы, трава и ветер, треугольник тучи…. Только какая-то странная тишина! Но ребята отчаянно карабкались – им не до тишины и тучки. Вот, еще пара метров…. И они на краю обрыва!
– Ух, успели! – Дени выдернул с тропы Анни, когда волна уже захлестывала ее ноги. Разгоряченные сумасшедшими усилиями, задыхаясь, повернулись к волне Лис и Элина.
И тут дрогнула под ногами земля. Обрыв пополз в пасть волны, а она спокойно и тихо глотала куски, оставляя ребятам все меньше и меньше места. Они растерянно оглядывались, не понимая, куда бежать, потому что вдруг ухнула и просела земля между ними и полем, откуда пришли.
Спасения не было: земля тряслась и лопалась трещинами, перекрывая им пути отхода…. Лететь – крыльев нет, так и стояли, прижавшись друг к другу, каждую секунду ожидая, когда последний островок проглотит волна.
– Кажется, все, – обреченно прошептал рыжий Лис.
– Не может быть… – прошептала Элина.
Анни дрожала всем телом, и Дени обнял девочку.
Вдруг вспыхнула молния – в туче, которая застыла в небе над тем, что раньше было обрывом. Земля всколыхнулась и снова поползла, когда раздался гром. А странное облако превратилось в дракона, на котором верхом восседал мощный Зевс:
– Испугались?
Дени и все остальные завороженно смотрели вверх, ожидая, что вот-вот земля уйдет из-под ног, а дивный чудак верхом на драконе окажется Богом и примет к себе. Вот тогда будет все. Конец.
– Ладно, вижу сам: испугались. Братец разгулялся – Посейдон. Выбирайтесь оттуда.
– Как? – осмелился Дени.
– Эх, люди, люди…. Даешь вам силу, а все зря! Орла вам пришлю на подмогу. Только не шарахайтесь, стойте смирно!
От тучи отделилась черная точка и понеслась к «пятачку», на котором, плотно прижавшись друг к другу, стояли ребята. Точка приближалась, увеличиваясь в размерах, пока тень от нее не закрыла полнеба. Элина и Анни с ужасом смотрели теперь не на волну, проглотившую землю, а на чудовищную птицу. Та молча схватила клювом Дэни, когтистыми лапами Лиса и девчонок и, взмахнув крыльями, понесла их над волнами. Принесла на скалу, осторожно поставила и улетела.
– Теперь поговорим?
Те только махнули головой – говорить еще было трудно. Зевс начал издалека:
– Мы, бессмертные боги, Землю знаем давно. Чудесный климат и пищи полно! Среди людей есть достойные, сильные, только мало. Решили улучшить породу, добавить свои гены, учили защищаться от диких животных, огня, ураганов и наводнений…. Да вы замерзли! Что я вам рассказываю…. Давайте к нам в гости! Насильно не буду тянуть – просто приглашаю! Вы как, согласны?
– Д-да. А куда? – отозвался Лис.
– На Олимп. Гора такая есть в Греции. Теплое местечко! Хотите?
– Можно. А как же дома? Волноваться будут, – сказала Анни.
– Время замрет – остановим его. Никто и не заметит, что пролетело, – усмехнулся Зевс.
– А цунами? Весь мир уже, наверное, на ушах стоит, обсуждая, сколько пропало без вести, утонуло… – Дени задумался. – Ведь знали, что мы к морю пошли, а там…. Будут искать!
– Ты что, всерьез думаешь, что цунами было?
Вот это поворот!
– А его не было? – Дени исподлобья глянул на Зевса. – Мы от чего спасались?
– Забудь! – Зевс расхохотался, словно грохот грома прокатился. – Я увидел людей, которые сомневались, что боги есть. Захотелось поговорить….
Элина вскочила, сжав кулачки:
– Обман? А мы-то пыхтели, тряслись…. Ну, какие вы боги, если обманом нас сюда затащили?
– Да. Несерьезно как-то. А обрыв?
– И обрыв на месте. Смотрите! – и Зевс с любопытством, улыбаясь, рассматривал рассерженных ребят.
Обрыв был на месте. И тропинка, по которой с таким трудом карабкались наверх – тоже.
Элина не выдержала:
– И все для того, чтобы просто поговорить? Ну, вы….
– Замечательно выглядишь, когда сердишься. Так поговорим?
– Поговорим, – серьезно ответил Дени.

Глава 2. Куратор
Зевс тоже сделался серьезным – дальше некуда! Детишки развлекли его своей непосредственностью и искренностью реакции. Не то, что взрослые – с теми скучно! Никакой фантазии! Все у них должно быть правильно, логично и по полочкам. А эти ничего – живенькие такие….
Люди постарше впали бы в панику, начали молиться…. Еще вопрос: каким богам или какому Богу? Прощались бы с жизнью, а эти драться за жизнь стали сразу, без раздумий. Почти как настоящие боги, только неопытные. Надо им куратора дать. А Гере посоветую не мешать, потому что назначу кого-нибудь, кто ей немил, так от ревности взбесится и дров наломает – с нее станется!
– Ну, так принимаете приглашение?
Ребята переглянулись, в глазах острый интерес.
– Да. С транспортировкой как? Снова в клюве орел потащит? – старше всех Дени, за всех ответил.
– А нет ли у Вас какого-нибудь другого способа? А то синяки останутся, – Элина любила свое, как сама считала, совершенное тело и не терпела насилия.
– Мой дракон – к вашим услугам! Для Элины и Анни – облачко. Оно пуховое, как на летающем ложе. Годится? – Зевс ухмылялся, время от времени испуская стрелы молний, вслед за которыми воздух трясли удары грома.
– Можно.
Дени и Лис взгромоздились на дракона позади Зевса-громовержца. Дракон помог посадке хвостом, подтолкнув слегка. Девчонки уселись на пуховое облако, и  вся компания отправилась на Олимп.
Удивительно двигаться в воздухе в тишине. Ребята летали самолетами – не те ощущения. Треск, гул моторов во время полета – не то! Тут романтика: вот ты, а вот – воздух. И тишина оглушительная! Даже во рту от такой романтики пересохло – колы захотелось….
Зевс словно услышал:
– Кола – средство для мытья посуды. – И пояснил: – Ею хорошо ржавчину на металле чистить. Это вам Асклепий и Гефест мигом докажут. Толковые боги: один за здоровье отвечает, второй с железом справляется. Есть другой напиток – бальзам. Делается из нектара амброзии. Хотите?
– Ни в коем случае! – Анни затрясла головой. – У меня аллергия на амброзию, может быть анафилактический шок!
Зевс удивился:
– Да? Как изменились люди! Ослабели, что ли? Вами нужно заняться всерьез….
Внизу заблистало Средиземное море, украшенное ожерельем зеленых островов. Черное море отличалось от этого: 200 метров от поверхности еще живое, а глубже сероводород убил все. Средиземному повезло больше….
В этот момент Дени и Лис, заглядевшись вниз, соскользнули с дракона. Они сидели позади Громовержца, и он, задумавшись об ослабевшей породе людей, не заметил потери.
Заметили Элина и Анни, закричав от испуга:
– Эй! Ребят потеряли!
– Тормози, Зевс! Беда!
Дракон сверкнув зеленым глазом в сторону, быстро среагировал – разворот, снижение высоты – и поймал на спину летящих вниз со страшной скоростью парней.
– Привязывать вас в следующий раз буду, – пробормотал сердито.
Лис и Дени старались держать себя в руках, но Элина видела, каких усилий им это стоило. Неосторожно? Да! Страшно? Да. Но перед Зевсом и девчонками они не могли показать, что испугались….
И вот показался Олимп.
Дом всех богов и вообще удивительное место. Здесь наказывали проштрафившихся, сюда прибывали с докладом и отчетом, здесь решались споры.
– Прошу! – широким жестом Зевс пригласил ребят за стол. – А вот и хозяйка! Позвольте вам представить мою супругу – Геру. – Повернулся к жене: – Дорогая, эти юные наглецы заявили, что никаких богов нет. Пришлось подключить Посейдона и Гею – немножко попугал волной, слегка тряхнул Землю….
Гера внимательно слушала, придирчиво оглядывая девчонок. «Нет, молоды слишком!», – подумала она и повернулась к мужу:
– Дорогой, сбрось их в море со скалы. Это же люди! Чего с ними возиться?
Элина неплохо знала родословную богов, потому быстро среагировала:
– Ничего удивительного, нового не придумали? Собственного сына – Гефеста – не пожалели, в море утопили. Так чего с нами возиться? А еще женщина, мать….
– Нахалка! Вот что, Зевс, делай с ними, что хочешь. Меня они не интересуют! Даже за стол рядом не сяду. Всего доброго, птенцы! – надменно произнесла Гера и удалилась.
А Зевс усмехнулся:
– Что и требовалось доказать! Я вам куратора приготовил, гида по местам нашей славы. Слушайте его внимательно, выполняйте все указания. Гера его терпеть не может, все козни строит. Он родился от земной женщины – Алкмены. Мой сын, моя гордость – Геракл!
Из сгустка света выступил необычайно красивый парень. Элина и Анни широко раскрытыми глазами рассматривали нагое мускулистое тело героя.
Дени вспомнил о приличиях:
– Девочки, хватит рассматривать так подробно голого мужчину, хоть он и герой. Понимаю вас – красив, но все-таки.
Геракл улыбнулся:
– У нас так принято – не обращать внимания, хотя я могу прикрыться….
– Да, пожалуйста! – пробормотала Анни, и обе девочки покраснели.
– Я тебя позвал не фигуру демонстрировать, хотя это тоже важно. Эти дети, – Зевс кивнул в сторону четверки друзей, – слабы, беспомощны физически, но духом сильны. Им предстоит схлестнуться с Магом, а это требует не только силы духа, а и физической силы, ловкости. Поручаю их твоим заботам. Предыдущие твои подвиги – легкая забава, по сравнению с тем, что вам предстоит.
– Слушаюсь, отец! Из светлоликих богов я один?
– Гера. Она ушла, чтобы не слушать, но она слышит, ты же знаешь…. Потому постоянно проверяй, кто стоит за спиной.
– Я понял, Зевс, – и Геракл повернулся к Дени, Лису, Элине и Анни: – Это не будет легкой прогулкой! Вы готовы сразиться с Магом?
– А кто это? – Элина посмотрела прямо в глаза Гераклу. – В «Легендах» такого нет! Других чудовищ хватает, а этого не припомню.
– Чудовища, о которых ты говоришь, в Греции. А мне пришлось побывать в разных концах света. Маги живут далеко отсюда, я их видел, знаю, на что способны.
И, повернувшись к Зевсу, Геракл сказал:
 – Эти юные люди либо погибнут, либо станут героями, обещаю!
– Эй, мы не согласны! – не удержался Лис.
– Не согласны на что? – Зевс, улыбаясь, смотрел на мальчишку.
– Погибнуть не согласны – вот на что!
– Тогда нормально! – Зевс. – Я делаю на вас ставку. Только знайте: Маг коварен, характер имеет злой, завистливый. Правил не соблюдает, никого не щадит. Жизнь человека для него – ничто, дешевле пыли под ногами. Удачи!
Геракл махнул рукой, и друзья стали спускаться по тропе с горы Олимп, еще не зная, что их ждет – приключения или смерть.

Глава 3. Стихия Воды
Разговаривать, а тем более спорить, спускаясь по тропинке с Олимпа, – неблагодарное дело! Ну, как спорить, если говоришь в спину идущего впереди? А тому и повернуться иногда сложно: то и дело крутые спуски или скалы, где чуть зазеваешься – и кубарем вниз. Потому пыхтели, но шли молча.
Только на привалах можно было обсудить обстановку.
– Куда мы идем? – Элина требовала ответа. – С горы мы рано или поздно спустимся, а потом? Где этот Маг? И зачем он нам нужен, если так опасен? Легче обойти и не нарываться на встречу….
– Мне тоже интересно! Так ли уж необходима встреча с ним? – Анни рассуждала, как женщина, для которой, хоть иногда, нужна элементарная логика.
Лис готов был с друзьями идти хоть на край света, лишь бы вместе, и только Дени понял главное: Маг родился, пусть давно, мешать людям. ЧТО бы они ни делали – ну, характер вредный от рождения, что с этим поделаешь? Потому надо или договориться с ним, или «причесать», или убрать с дороги. Как это будет выглядеть? На месте увидим! Сначала надо не избегать встречи с Магом, найти его след, а потом самого.
Вот такой простенький мотив.
Дени не успел устать, немного задерживали девчонки, да и Лис запыхался. Только Гераклу все было нипочем – пер, как танк Т-72 на полигоне. И даже дыхание не сбилось!
– Герка, скажи, тебе много приключений довелось испытать?
Геракл не привык к панибратству и сразу не откликнулся – может, кого-то из ребят вопрос касается, а потом сообразил. Нет! Столько приключений – подвигов реальных, и на любовном фронте в том числе, только ему довелось испытать, потому вопрос касался именно его, а не этих молодых и нахальных ребятишек. Они-то, кроме цунами, землетрясения и «двойки» по математике пока ничего не испытали. Да и первые два катаклизма были, скорее, виртуальные, то есть ненастоящие.
Ответил коротко:
– Да уж!
Хотя мог бы и о гидре лернейской рассказать, и о немейском льве, и о скифах – народе, которому заложил начало на берегах Борисфена вдвоем с Змей-девицей…. Но! Геракл не любил говорить – в основном, делал.
А потом закончились привалы, и уже стало не до рассказов о боевом прошлом.
Компания ребят, во главе с куратором – Гераклом, подошла к бурной реке. Брала она начало где-то высоко в горах, заснеженных даже летом, – Альпах.
– Я читала, что в горных реках очень холодная и чистая вода. В озеро Байкал вливается более трехсот рек, а вытекает только одна – Ангара.
– Это потому, что ледники тают летом, пополняя реки…. Было бы куда стекать! Байкал – почти бездонное озеро, туда можно и тысячу рек слить, а вот здесь: куда они текут? – Лис задумался, глядя на бушующую воду. Она обтачивала камни, делая их «лысыми» валунами.
– Если мы ищем Мага, то он где-то здесь. Я его нюхом чую, – и Геракл шумно потянул носом и непроизвольно напряг мышцы. Они у него были великолепные! Просто загляденье!
– Ты какой-нибудь тренажерный зал посещаешь? Скажи, где? Надо туда походить, – тихо произнес Лис.
За шумом реки Геракл ничего не услышал, но догадался, о чем спрашивает парень. Тот же откровенно рассматривал мускулатуру.
– Какой зал? Некогда! Регулярно какие-нибудь задания отец подбрасывает, – усмехнулся Геракл.
Внезапно внимание его и всех остальных привлекло нечто, несущееся в потоке. Впереди были камни, о которые, если не остановится, непременно разобьется это «нечто».
– Смотрите! – Геракл показал на яркое пятно, беспомощно барахтавшееся неподалеку и стремительно приближавшееся.
Ребята и сообразить не успели, как могучий атлет прыгнул в воду.
– Ах! Ох! Ух! – заорали путники, пытаясь сообразить, что делать.
Геракл вынырнул перед самым носом у «тела», схватил за яркую куртку, подержал над водой и поставил на хлипкий мостик, протянувшийся с одного берега на другой. «Тело» в яркой куртке тут же упало – парень, видимо, совсем выбился из сил в борьбе с течением. Геракл понял, что сам он не встанет. Взял снова, взвалил на спину и пошел легко, будто течения вовсе не было. Глубина потока доставала гиганту до груди.
Вынес парня на берег и осторожно положил головой в сторону склона. Потом пальцем нажал на спину, и вода хлынула из легких. Ладонью Геракл поостерегся действовать – ребра бы поломались, как спички. Перевернул несчастного и, как из кузнечных мехов, вдохнул в рот.  Парень закашлялся и ожил.
Дальше все произошло как обычно.
 – Ты кто? – Элина разглядывала незнакомца с любопытством кошки, которая вдруг обнаружила, что мышь вдруг ожила.
– Малыш… – с трудом выговорил белобрысый мальчишка.
Но Элину ответ не устроил – ждала продолжения, но парень молчал.
– Может он успел о камень головой стукнуться? – Дени внимательно наблюдал, как приходит в себя несостоявшийся «утопленник».
И тут сверху послышался резкий свист – парень на ховерборде сделал крутой вираж и приземлился.
Сразу ринулся к лежащему:
– Как он? – прилетевший поднял взгляд на Геракла.
Тот ответил, как всегда, коротко и исчерпывающе:
– Будет жить, – но дополнил: – Если захочет, – и улыбнулся.
И тут парнишка так быстро заговорил, что девчонкам даже завидно стало – во, понесло!
– Ньюк, я чуть было не схватил его за хвост! Но он, шальной, как сиганет в воду! Дальше вы знаете… – и прикрыл глаза.
– Ничего мы не знаем! – воскликнула Анни. – Ты за кем гонялся?
– За Магом… А он превратился в волка и сиганул со скалы! Из-за него я чуть не утонул.
– О! – вскрикнули разом все, а Геракл сказал:
– Я ж говорил! Дух его витает тут, нюхом чую, – и снова потянул носом так, что качнулись кусты.
Геракл не выдержал:
– Прежде чем гоняться за Магом, плавать надо научиться, подкачать тело и мускулы, дыхание оттренировать….
– Где? На скале? Некогда было….
– Можно и на скале. Плавать учатся на берегу, потом по колено в воде…. Почувствовать воду надо – она живая. Что-то, типа: «Мы с тобой одной крови – ты и я!», – Геракл ухмыльнулся. – Правда, есть еще один способ – бросить в воду. Выплывет – будет плавать, утонет – не судьба! – и уже откровенно расхохотался.
Ньюк облегченно вздохнул:
– Второй способ, радикальный, он уже попробовал. Ладно, Малыш, вставай! Хватит прикидываться. Или хочешь, чтобы девчонки пожалели?
– Вот еще! Надо очень слабаков жалеть! – фыркнула Элина и отвернулась.
– Кто «слабак»? – сразу вскочил парнишка, но вид у него был жалкий – мокрый.
– Да ладно вам разборки на берегу устраивать! – Геракл откуда-то вытянул и использовал слова, которые боги не употребляют. – Похоже, вы тоже ищете этого Мага. Объединимся?
– А вам он зачем? – Ньюк с интересом взглянул на атлета.
– Мешает, пока неактивно, но все может быть….
Ньюк понимающе усмехнулся:
– А нам активно мешает. Вообще поперек горла встал! Надо на ту сторону реки перебраться. Девчонки, как, пройдут? – и Ньюк вопросительно взглянул на Анни и Элину.
Те со страхом посмотрели на бурную реку, Малыша и хлипкий мостик, свитый из веревок.
– Да уж! – воскликнул Геракл. – Переберемся – и я вами займусь!
Вся компания двинулась к переправе, с ужасом ожидая испытания на прочность нервов.

Глава 4. Переправа

Мостик, и правда, был хлипкий: шатался по ходу от ветра из стороны в сторону, дрожал от каждого шага. Каждая планка шевелилась, как живая.
– Я первый пойду! – вызвался Ньюк. – Страховка – ховерборд! Если что – зацеплюсь! – и ступил на мостик.
Остальные с ужасом и интересом наблюдали за рискованной затеей. Ньюк дошел до середины без приключений и вдруг остановился. Не поворачиваясь к оставшимся на берегу, громко крикнул:
– Девчонок страхуют парни – по одному на каждую. Тот, что поймал Малыша, пусть лучше вброд идет – снизу ловит того, кто сорвется….
Шум перекатов заглушил половину слов, но смысл поняли все. Элина, а за ней Лис ступили на мост, не дожидаясь, пока Герка займет пост внизу, под мостиком. Рискованно, но девчонке хотелось показать Гераклу, что ей сам черт не брат. Уж очень пококетничать перед мощным и, видать, опытным парнем тянуло. На середине тоже притормозила, бросила взгляд на Геру, слегка покачалась и ойкнула.
 Геракл улыбнулся – понял, что его «разводят». Оценил отвагу. С Ани вышло хуже – она боялась, причем смертельно…. Даже на край мостика не ступала – трясло всю, как в лихорадке. Геракл подошел под мостик, где она стояла, и подбодрил:
– Я рядом!
Но для девчонки это был пустой звук – ее с головой накрыл липкий ужас, с которым она даже не пыталась бороться. Мелкими шажками, постоянно чувствуя за своей спиной Дени, а внизу – Геракла, она добралась до середины, а потом осилила три четверти проклятой «переправы»….
Через мгновение все и произошло. Глаза отказывались верить: как в замедленной съемке мост стал распадаться. Вот он был цел, качался, но по нему пробирались Анни, а за ней – Дени. Внезапно – доски в одну сторону, канаты – в другую. Вернее, деревяшки – вниз, в стремительную реку, канаты – к берегам.
Анни, вцепившись в веревки, оказалась на скалистом утесе, а Дени булькнул в воду, и течение тут же подхватило его и понесло. Геракл страховал девушку, потому прозевал опасный момент с парнем. Он тут же бросился плыть вдогонку, но не знал страшную реальность – за поворотом, всего в 100 метрах тихо скользил и низвергался со скалы водопад.
Об этом ребята не подозревали. Ньюк, напряженно наблюдавший за переправой, спохватился первым. Вскочив на «коня» – ховерборд – понесся над кипящей водой. Он видел мелькавшую голову впереди – Дени, и рывками бегущего по воде Геракла.
По берегу несся Малыш. И откуда силы взялись?!
Ньюк настиг парня на краю пропасти, ухватил за одежду и держал изо всех сил, ожидая Герку. Тот понял, что впереди опасность – перехватил у Ньюка Дени, с трудом удерживаясь на краю. Он не стал заглядывать вниз. Не рассчитывая на крепость одежды мальчишки, ухватил его поперек, взвалил на плечи и осторожно, удерживая равновесие, стал двигаться в сторону берега.
Ньюк, видя, что Дени крепко схвачен Гераклом, решил не рисковать: перелетел на сторону Малыша, и они вдвоем на скейте перебрались к остальным.
Туда же притащил Геракл и Дени. При этом атлет даже не запыхался.
А на скале Элина и Лис пытались разжать руки Анни, мертвой хваткой сцепленные на веревке – том, что осталось от хлипкого мостика. Она сама разжала руки, когда увидела Дени.
– Дени! – шатаясь, бросилась к нему.
Парень пережил ужасные мгновения – все произошло очень быстро, но держался молодцом.
– Все нормально, девочка… – прошептал он и… потерял сознание.
– Ничего страшного – пусть полежит, – хладнокровно оценил состояние парня Геракл. – Все остальные в норме?
Ребята переглянулись.
– Издеваешься? Какая «норма»? – Элину возмутило внешнее спокойствие атлета. – Мы чуть не утонули!
– Ты о себе? – атлет насмешливо взглянул на нее. – Меня больше волнует, кому мы обязаны этим купанием?
Внезапно захлопали крылья. Все, кроме Дени, повернули головы и посмотрели вверх. На дереве сидел ворон. Он зашелся то ли в карканье, то ли это смех такой был….
Ньюк сразу сказал:
– Я так и знал, Маг, что это твоя работа! Что тебе от нас надо?
Вдруг ворон заговорил:
– А вам от меня что? – и скрипуче каркнул. – Чего гоняетесь за мной? Я вас не трогаю…
Дени пришел в себя и сразу «включился»:
– Ну, да! Едва в водопад не попали….
– Малышу спасибо скажите – чуть хвост не оторвал….
И тут Анни взорвалась:
 – Тебе не только хвост – голову оторвать мало! Я чуть с ума не сошла, цепляясь за канаты….
– Кто это тут голос подал? Геракл, ты кого в свою команду принял? С тобой без труда справлюсь, а тут мелкота голос подает! Ладно, некогда мне тут с вами пустяками заниматься – серьезные дела ждут! И на дороге старайтесь не попадаться – сотру в порошок.
Сказал-прокаркал, поднялся в воздух, шумя крыльями, расхохотался и исчез в облаках.
Ребята помолчали, хотя вряд ли Маг их услышал бы. Как бы отвечая на незаданный вопрос, Ньюк тихо сказал:
– Только подумаете, а он уже знает. С мыслями осторожнее!
– Так нам что, переписываться? Или можно СМСки отправлять? – Элина  рассердилась. Она впервые себя почувствовала «под колпаком», и это ей не понравилось.
Выпад Элины остался без ответа. Ньюк решил посоветоваться:
– Какие могут быть у Мага «серьезные дела»? Здесь, на Земле, в 2020 году? Что собирается делать? Своих проблем у людей мало, что ли? Еще от космических тел зла не хватает…. Предлагаю, все-таки, устроить тотальный контроль над ним…
– А тотальный – это постоянный и везде? – Лис решил уточнить.
– Да, но сил у нас маловато, – Ньюк задумался. – Надо еще ребят подключать, сами не справимся.
– А что им говорить? Особенно о Геракле – засмеют! – Элина поняла, что решать эту проблему придется со сложностями.
– Как раз это не проблема, – Малыш улыбнулся. – Квест придумаем. Несколько команд соберем. Посадим Мага «под колпак»! – и засмеялся, представив себе ворону под колпаком, как в кастрюле.
– А что, это идея! Найдем по действиям, а команды направим на розыск…. А он нас сейчас слышит? – Дени разволновался, что Маг узнает об их замысле.
– И хохочет…. О, слышите? – сказала тихонько Анни, и все примолкли, вслушиваясь. Где-то высоко-высоко в облаках послышалось карканье, напоминающее заливистый смех вперемежку с отдельным карканьем.
– А мы по-умному: сейчас разойдемся. А дальше связь СМСками – замучается отслеживать, – Малыш, довольный, что придумал эту хитрость, засмеялся. – Можно, конечно, подключиться к мобильному оператору и все узнавать, но при нынешних возможностях ему просто надоест тратить время.
– Договорились! Тогда по домам?
– А Герку куда?
– Я приглашаю! – Элина покраснела, чего с ней уже давно не случалось. – В гости.
И Ньюк довольно потер руками:
– Вот и славненько!

Глава 5. «Черная курица»

Выходные, как известно, пролетают быстро – не успеешь вздохнуть – выдыхать приходится. Вернулись «бойцы с Черной курицей» – рассредоточились по домам и стали думать, как организовать слежку за этой «черной курицей» – вороном. Или Магом, кому как нравится!
«Совещание» устроили вечером в чате.
– Завтра в школе займемся подбором команды, – объявил Дени. – Как там Гера поживает? На кровати помещается? – поинтересовался у Элины.
– Еще не пробовал. А что? – ответила та, ничуть не смутившись.
– А чем кормишь? – не унимался парень.
– Салатики разные…. Кажется, он веган, мяса не просит, – рассмеялась Элина. – Или овощи наши нравятся, не знаю. А кого из класса возьмем?
– Да всех, кто в гаджетах разбирается! Переписка-то секретная! – подключилась Анни. А кличка у нашего нового знакомого вполне подходящая – «Черная курица»! – девочка рассмеялась.
– Смех – смехом, а осторожность не помешает…. – Лис вздохнул. – О! Фишку возьмем. Она в играх разбирается – геймерша знатная! Будет кодировать доступ.
– Это да! И два брата-Кондрата: Веня и Лешка. Тоже «повернуты» на компьютерах. Можно сказать, что связь налажена. Теперь думаем о спецназе. В спортклубах ищите – там, где тренируетесь, – у Дени была командирская жилка. Сказывалась командная подготовка – в футболе без нее – никак! – Тут без мозгов не обойтись – быстрых ног мало, мозги нужны!
– Вечером на тренировке поговорим – найдем! – согласился Лис.
– Значит, днем собираем команду в школе, а потом встречаемся после тренировки. Всех предупредите, что тайно…. Чтоб без лишней суеты и бестолковых расспросов.
На том и порешили.
Утро понедельника выдалось хлопотным: не договариваясь, учителя по физике и математике устроили «мозговой штурм». И ведь можно было договориться! Учительская на что? Сидят там, анекдоты старые рассказывают, а тут мучайся!
Словом, после третьего урока все уже никакие, хоть на просушку вывешивай! Дени и Лис выскочили из класса, слегка очумевшие после таких «штурмов».
– Девчонки с Фишкой разберутся – они знают, где ее искать, а вот, братья – наша забота. Их надо в столовой на «горячем» ловить….
– Так бежим! – и Лис с Деном рванули к школьному кафе. – Вон они, уже первые! – посигналил Лис.
– Куда без очереди?! – заволновались  «птенцы», хотя сами не раз слышали такой же окрик.
– Спокойно, мы не за кормом! – солидно заявил Дени и силой увлек за собой Веню и Лешку. – Дело есть!
– Сначала корм, потом дело, – заявил Лешка и стал на ходу запихивать булку в рот, запивая пепси-колой. Проглотил и сразу спросил: – Что там у вас?
– «Черную курицу» помогите поймать! – Лис изобразил на лице «куриную тупость».
– Нашли проблему! – рассмеялся с набитым ртом Венька. Во все стороны полетели крошки. Это хорошо, что не успел запить, а то фонтаном бы…. – Мы тебе что, петухи?
– Да не шутка это… – Дени занервничал. На самом деле, это ворон, то есть Маг. Нам надо знать все о его шагах: где, куда, зачем, откуда, почему, отчего и как?
– А мы при чем? – Лешка спокойно и основательно ел булку. – Так маг или ворона? И с каким сигналом летает?
– Что-то, вроде, GPS-навигатора при нем…. Аппарат должен выловить что-то похожее…. Пацаны, кроме вас, некому!
В это время Венька уже достал свой смартфон и быстро колдовал над ним. Вдруг заорал:
– Есть! Вижу!
– Тише! – вскинулся Дени. – Он же все слышит!
Дени заглянул на дисплей и увидел, как Маг повернул в их сторону голову и подмигнул.
– Все! Засек! Чего сразу в крик? Он же все видит, где бы ни находился…
Венька пожал плечами:
– Предупреждать надо было. Что теперь, ходить и оглядываться? Так на улице полно ворон – попробуй отличить….
– Отключись! – Дени подождал, пока погаснет экран, махнул головой в сторону лестницы. Она вела в подвал, где хранились ведра, веники и пылесосы – инструменты клининговой компании, которая занималась в школе уборкой.
Ребята пошли вниз, постоянно оглядываясь и озираясь. Вид у них был таинственно-заговорщицкий. На счастье прозвенел звонок, и мимо понеслись школьники. На них никто не обращал внимания.
– Спрячь аппарат, – скомандовал Дени. – Подвал экранирует…. Можно тут поговорить.
– Да что за секретность такая! Тоже мне, два Джеймса Бонда выискались! Кому вы нужны? А за опоздание реально влетит. Скорее выкладывайте! – совсем рассердился Венька. Хорошо, что урок информатики – Виктор поймет.
«Виктором» звали учителя по информатике – Виктора Борисовича. Первый год после института, педагогического, но в компьютерах – бог! И свойский, всего на 10 лет старше, не привык на «Борисовича» откликаться.
Дени сосредоточился, чтобы информацию дать сжато, коротко и понятно:
– На нас началась «охота». Маг начал. Напал не на нас – на друзей, мы были просто рядом. Теперь угрожает и нам. Что ему надо? Сам черт не поймет! Но что задумал, мы должны знать, чтобы быть готовыми.
Венька включился сразу:
– Так бы сразу и сказали! А то по подвалам таскаете….
– Маг не должен знать, что мы выслеживаем его. А наверху, – Лис показал пальцем в сторону уже притихшего коридора, – он слышит, где бы в незащищенном месте ни находились.
– Придумаем что-нибудь… – и Венька глянул на Лешку. Тот в ответ кивнул.
– Поможете? – спросил Дени.
– Не вопрос. А теперь хорошо бы на урок попасть, – Лешка не мог пропустить информатику. – И у Виктора спросим кое-что…. Не объясняя, – заметив бурную реакцию Лиса, поспешил сказать Лешка.
И ребята шмыгнули по лестнице вверх.
 – На следующей переменке Фишкой займемся, – проговорил Лис, взбегая по лестнице.
А с девчонкой, которую все дружно прозвали «фишкой», получилось еще быстрее.
Худючая, рыжая, как и Лис, она в разговоре любила повторять:
– Вы, ребята, этого не знаете. Это моя фишка!
Вот и прилипло прозвище. А «фишек» у нее было как грязи, не счесть. Но главная – магия! Разбиралась лучше, чем в вещах собственной квартиры. Даже глаза, как у настоящей ведьмы, зеленые! И рыжих кудрей побольше, чем у Лиса. Так что, Фишка всплыла в памяти почти сразу, как только речь зашла о Маге.
– Знаю, о чем разговор будет! – сказала Фишка, когда Лис поманил ее из класса
– Элина и Анни уже говорили? – Дени сказал первое, что пришло в голову.
– Я их сегодня вообще не видела. Вы в курсе, что вас Маг разыскивает?
– А чего нас разыскивать? Мы в школе… – Лис растерялся. – А что за Маг? Чудак из параллельного класса?
– Да, ладно тебе, Лис! Раз Фишка говорит, значит, знает. Тут простых средств не хватит, поможешь? – и Дени повернулся к зеленоглазой девчонке.
– Само собой. Вам не справиться. А ваш след он уже взял. Смотрите – кружит! – и Фишка показала в окно рукой. – Вот он! Любуйтесь!
Ребята глянули в окно: над спортивной площадкой кружил черный ворон. И не один, со свитой из таких же птиц. Мороз по спине прошелся колючим ветерком….
– Эй ты, курица! – выкрикнул Лис.
– Уточняю: Черная курица! – и Дени показалось, что Маг повернул голову и подмигнул. – Ишь ты! Размигался, понимаешь… Мы на тебя управу найдем!
А Лис добавил:
– Тренировка в шесть. Не забыл?
Ребята переглянулись – тут забудешь, как же!
Фишка сообразила – смысл понятен:
– Только осторожнее, мальчики! – помахала рукой и пошла в класс – переменки такие короткие….

Глава 6. На тренировке

Тренировка была по футболу. Ребята даже на сборах выбирали в кафе одну и ту же еду – команда! Зарубили себе на носу, что футбол – командная игра, так тренер научил. К добру это в обычной жизни не доведет. Особенно, если подрастут и жениться надумают…. Вдруг все в одну девчонку влюбятся? Трагедией все может закончиться!
Разве что, все блондинок выберут или брюнеток, с похожими фигурками, однозначно!
Но пока мальчишки росли и играли в одной команде – это правило помогало. Дени до футбола перепробовал несколько видов спорта: плавание, тхэквондо, легкую атлетику, но нашел себя в футболе.
Лис недолго мучился – сразу пришел в футбол. Он и во дворе мячик гонял с «пеленок». Даже раньше начал: в животе у мамы лупил по животику изнутри – просился выпустить на «поле» скорее. Мама Лиса так всем и говорила:
– Футболистом, наверное, будет!
Как бы там ни было, именно на тренировке Дени познакомился с Лисом, там и подружился, хотя жили в разных дворах. Только школа связывала.
Теперь, заручившись поддержкой Веньки и Лешки, да еще и Фишки, пришло время подумать о спецназе. Команда – как раз то, что им надо. Противник серьезный, что он задумал – неизвестно, а «под колпак» к нему уже попали.
– Мне кажется, что Маг появился не случайно! – Лис был очень рыжий и хитрый до невозможности. На футбольном поле такое вытворял! Финтил, чтобы по любому обойти соперника, особенно голкипера, которому гол зарядить в правый верхний угол ворот – особое наслаждение. Так что, без Лиса на поле скучно!
Встретились на остановке троллейбуса. Можно, конечно, пробежаться до стадиона, всего-то две остановки, и размяться заодно, но парням надо было обсудить кандидатуры. Не всех же  посвящать в Тайну!
– Кого возьмем? – Лис доверял выбору Дена.
Но тот вдруг насторожился и приложил руку к губам:
– ОН где-то здесь! И еще кто-то…. Потом!
На пути светился светофор – там был перекресток. Перейти к стадиону можно только через него, но машины неслись мимо сплошным потоком, а потом, слушаясь сигнала, перпендикулярно этой «живой» стене, начинал движение другой поток.
– Понимаю, что час пик, но такого тут не бывало на моей памяти, – возмутился Дени. – Давай прыжками!
Но и «прыжками» перебежать не удавалось: время, отпущенное на переход, сократилось, а проспект слишком широкий!
– Точно! ОН где-то рядом, его хитрости, – Лис на всякий случай задрал голову вверх – проверить пространство. И сразу увидел: – Есть! Не смотри, пусть думает, что не видим….
Тут свет в очередной раз поменялся, и машины рванули с места, визжа шинами колес.
Мальчишки взглянули друг на друга и поняли этот взгляд без слов. Они еще не достигли в прыжках второй полосы движения, а машины уже сорвались с места «с разрешения» внезапно переключившегося на желтый и сразу зеленый свет.
Всего несколько метров отделяло их от «островка безопасности», но они не успевали….
Огромной махиной на них надвигался бензовоз. Вверху, в небе, сером и противном, каркал или смеялся Маг. Но мальчишки не слышали этот издевательский смех – они пытались спастись. Но шансов не было, да и все происходило очень быстро….
Одного только не заметили прохожие – светлую точку, атакующую черную стаю. Все внимание привлекало сумасшедшее, выходящее за все рамки, происшествие на перекрестке.
Это сражался за друзей Ньюк. Он был не один. Еще два светлых пятнышка загоняли ворон, как кур, в невидимый круг. Внезапно бензовоз остановился, словно врезался в стену. «Морду» его сплющило, причем кабина и водительское место пустовало.
Дени перепрыгнул на «островок безопасности», Лис уже был там. Расширившимися от ужаса зрачками они смотрели на махину, врезавшуюся непонятно во что. Со всех сторон сбегались люди.
Только теперь Дени и Лис посмотрели вверх – ворон уже не было, а три светлые точки таяли на глазах.
– Ньюк?
– Малыш?
А Дени добавил еле слышно:
– И еще кто-то третий….
Лис, отдышавшись, сказал:
– Спросим…. Кажись, потренировались….
Дени добавил:
– Планы не меняем. Даже, наоборот, ускоряемся….
Оставив зевак переживать об изуродованной махине – бензовозе, парни поспешили на стадион, входу в который уже никто не мешал.
Взъерошенные, зашли в раздевалку. Там никто ни сном ни духом не знал о происшествии – не успели. Из команды были как раз те, кого Дени и наметил в спецназ. Остальные еще не подтянулись, опаздывали.
– Есть дело, парни, – заявил Дени.
Раздевалка находилась в нижнем ярусе здания, наверху – трибуны. Место, подходящее для секретных переговоров, тем более что Мага отогнали Ньюк, Малыш и кто-то третий.
Все расклады Дени не собирался озвучивать. Пока. Для начала сказал:
– Какой-то маньяк открыл на нас охоту. Владеет магией. Не улыбайтесь – выйдите на улицу и посмотрите на бензовоз, разбивший «морду» о непонятно что. Мы чуть под колеса не попали, а в кабине – пустота. Вот такие пироги, – грустно закончил Дени.
– А что от нас надо? – серьезно спросил любимец всей команды – голкипер Андреас.
– Прикрывать нас сможете?
– Не вопрос. Когда и где? – Никита и Санни согласно кивнули. Они вообще не любили говорить. А Андреас закончил: – Мы же команда!
Дени улыбнулся:
– Я в вас ни секунды не сомневался. После тренировки расскажу.
И тут залетели гурьбой остальные ребята. Захлебываясь от эмоций, размахивая руками, стали рассказывать о приключении на перекрестке. Дени и Лис молчали, давая возможность друзьям рассказать подробности их опасного приключения. Со стороны как-то виднее. А эти двое как бы заново пережили случившееся, потому молчали, переглядывались и бросали взгляды на Андреаса, Никиту и Санни – как они воспримут?
Андреас только хмыкнул:
– Все так и было, – и улыбнулся, словно футболисты анекдот рассказали.
Вошел тренер:
– Так, готовы? Марш на разминку!
И все рванули на поле. Тренировались все с наслаждением. Димочку, тренера, очень уважали и любили. Вообще-то, он Дим Димыч, но между собой – просто Димочка. Член сборной бывшей страны со сложной аббревиатурой «СССР». Парни не знали, что означают эти буквы, но видели, что костюмчик парадный у Димочки именно с такими буквами.
Через два часа ввалились в раздевалку и попадали.
– Сначала в душ! – тренер командовал парадом. И насмешливо продолжил: – От вас, как от загнанных лошадей, дух несет специфический – пора пристреливать!
Еще через полчаса компания вышла на перекресток. Машину убрали, чтобы не мешала движению.
– О! Чисто! Как ничего и не было… – заметил Лис и опасливо посмотрел вверх. Но в темном вечернем небе где-то сияли звезды. Свет фонарей не давал рассмотреть их….
– Так что? – Андреас повернулся к Дени.
– Зайдем водички попить во-о-н в то кафе, в полуподвале. Там экранируют стены, – пояснил.
 – Пошли, раз надо, – Андреас уже давно понял, что дело, и в самом деле, серьезное.
Ребята быстро спустились по ступенькам и заняли отдельный столик в углу.
– Значит, так. Нам и девчонкам нужна защита. Мы надеемся на вас. Магией владеет только Фишка, информацию собирают Лешка с Венькой. Маг, он же Ворон, охотится за нами, Элиной и Анни. Помогает нам крутой парень – Герка. Увидите – офигеете. Лишнюю информацию не даю: меньше знаешь – крепче спишь. У нас цель – узнать, что Магу от нас надо, но опасность есть потерять голову. Реально!
Андреас заметил:
– Мы не можем пасти вас целый день, сам понимаешь! Школа….
Дени предвидел вопрос:
– Сигнал вызова на гаджет – сигнал опасности. Тут уже школа – не школа, нужна помощь.
– Ага, Чип и Дейл спешат на помощь! – улыбнулся Андеас. – Легко! Договорились.
– Да не так легко, как кажется. Но это по ходу поймете. Мы уже сталкивались, знаем. Но… Спасибо! – Дени не хотел много говорить – мало ли, вдруг все-таки слышит. А подставлять друзей – последнее дело. – Спасибо, будьте на связи. Даже ночью….
Они вышли из кафе и разбежались по домам, готовые ко всему.
Ко всему.

Глава 7. Фишка

Фишка, а в миру и среди обычных людей – Ирэн, то есть, Ирка, и сама знала: для нее колдовать – что водички попить. Легко и просто! Иногда ей казалось, что она ведунья с рождения. Кстати, бабушка рассказывала, что у нее это тоже легко получалось. И рыжая была, пока не поседела. Но это с возрастом. А глаза такие же – зеленые, в коричневую крапинку.
Обидеть бабушку с детства не решались. Никто! Сама не хочет никакой «страшной мсти» – а все: обидел – получай! И Фишку опасались – она ведь тоже рыжая и зеленоглазая. Потому и друзей мало, а она все «случайности» объясняла просто: «Фишка у меня такая!». Вот и прилипло прозвище.
Искать Фишку не пришлось – сама выскочила на другой день на первой же переменке.
– Вчера у вас приключение было – рассказывайте! Но подробно. В общих чертах знаю….
– Странно…. Мы же еще никому не рассказывали, – удивился Дени. – Хотя… Ты же Фишка – этим все сказано…. Ты правильно нас предупредила, чтобы были осторожными, а мы забыли – понеслись через дорогу!
– «Черная курица» летала – ее отогнали, но вы не знаете кто. Так я вам скажу….
– Ньюк и Малыш, кто третий с ними был – не знаем….
– Малыш – просто парень, способный, правда. Ньюк многое умеет, а вот, девчонка интересная!
– Так «третья» – это девчонка? – изумился Лис. – Незнакомая, да и близко не видели…. Летало что-то…. Даже непонятно: на метле или еще на чем-то, – Лис разулыбался, хотя смеяться было рано.
– Познакомьте меня с ней и ее друзьями. Вместе легче сварить кашу, – подмигнула зеленым глазом и помчалась в буфет.
– Подожди! Мы же еще не начали рассказывать, – крикнул Лис вдогонку.
А рыжая повернулась и, прежде чем скрыться за дверями «кормушки», ответила:
– Да уже знаю! На ваших лицах прочитала, – и расхохоталась, исчезая в буфете.
Лис подозрительно покрутил носом:
– Рыжая ведьма!
– Масть не имеет значения, – рассмеялся Дени. – Нам такие нужны! Сегодня тренировки нет – труби сбор. Всех. В метро, на 18-00. Только СМСки….
– Понял. Сделаю! – сразу стерев улыбку с лица, по-военному коротко доложил Лис и пошел в самое «экранированное» место в школе – в туалет. Отправлять СМСки.
Дени не выдержал и заржал, аки конь:
 – Ха-ха! Знали бы все, откуда сигналишь!
Лис в ответ только показал кулак.
Остальные уроки прошли мирно. Конечно, Дени и Лис не выдерживали – то и дело поглядывали в окно: а вдруг «курица» кружит над школой? Но у Мага, видать был выходной или свои дела, потому небо не тревожило посторонними картинками. Только совершенно не романтичная математичка Вера Ивановна спросила:
– Мальчики, вы что, ворон считаете? – почти в точку попала. Лис с подозрением посмотрел на учительницу: вдруг что-то знает или догадывается?
А Вере Ивановне надо, чтобы задачку решали! Отлегло….
На уроке литературы спрашивали стихотворение наизусть – и Лис, и Дени такой чепухой голову не забивали и время не тратили. Они умудрялись еще на уроке, когда чувствовали, что «это» зададут выучить, зубрили слету, пока разбирают. То есть, анализируют.
Так и день пролетел. Лис всем разослал СМСки (хи-хи, из туалета), но секретность – штука такая! Даже иногда воду спускал, чтобы ребята, заглядывавшие в «служебную комнату», ничего не заподозрили.
В метро был час пик, людей – сонмище, еле-еле друг друга нашли в толпе снующего народа. Герку чуть не уволокли в полицию – еле отбили. Так впечатлил копов, что они, видать, решили его на службу пригласить. Геракл никак не мог понять, что от него требуется, смотрел на них с живым интересом, но ни какие коврижки не купился. У него было от папы Зевса задание – стеречь мальцов, а тут еще Элина попалась…. Приглянулась, но признаться не мог. Эх, а ведь столько женщин по нему с ума сходило, детей успел по всему свету оставить немало, обо всех заботился….
Но поговорить не удалось. В метро, по крайней мере. Из очередного поезда на Филевской линии вышел худой, носатый, с черными и прямыми, как проволока, волосами, Маг.
Дени только успел подумать об этом, как худой ухмыльнулся, глядя на ребят, стоявших кучкой в сторонке, и остановился. Вроде поезд ждет….
Но тут включилась рыжая Фишка и незнакомая девчонка – подружка Ньюка и одноклассница Малыша – Елизавета. Даже познакомиться не успели! Дени и Лис только наблюдали, а ребята из команды и девчонки – Элина и Анни вообще чудаковатого мужчину не заметили.
Фишка и Лиза переглянулись и тут же сообразили мелодраму: сначала о чем-то громко и бессмысленно орали и обвиняли друг друга, потом, незаметно двигаясь в сторону Мага, перешли к смыканью за одежду, привлекая внимание людей. Наконец, подошел полицейский…. Пока выясняли причину ссоры, Маг растворился в толпе.
– Он здесь где-то, – прошептала Фишка.
– Знаю, – ответила Елизавета. – Беру его на себя. – Потом оглянулась на Дени: – Уводи ребят в парк!
Дени все сразу понял:
– Идемте наверх! – громко позвал всех. И тихонько добавил: – Маг здесь и наблюдает за нами….
Вся группа потянулась к эскалатору.
– Да что это такое, в самом деле? – сердито прошипела Элина. – Ничего себе – «колпак»! Жесть какая-то! Шагу ступить нельзя….
Геракл, так поразивший идеальной фигурой копов, подошел к ним что-то сказал. А Фишка и Елизавета куда-то исчезли. Их ветровки мелькнули где-то за колонной и растворились в людском потоке.
По эскалатору поднимались так, чтобы все слышали, что говорит Дени. А он предупредил:
– Не оглядываться. Идем в парк. Фишка и Елизавета прикроют сзади, впереди – Герка. На выходе не останавливаться – проходим сразу в парк.
Таинственность и непонятки в поведении Дени совсем запутали Андреаса, Никиту и Санни, но они мало вообще разговаривали, а в такой ситуации просто не лезли с вопросами.
У Лешки с Венькой рты не закрывались – на нервной почве их прошиб внезапный голод, и мальчишки запихивались бутербродами. Они чуть не подавились, когда рядом, из кустов, материализовался тот странный тип, от которого они пытались уйти в метро.
Остальные, застигнутые врасплох, тоже представляли картинку из серии «Не ждали!».
– Все в сборе? – проскрипел тип с «клювом». – Вот и отличненько!
Наверху, в облаках и на деревьях, оглушительно каркали вороны. Да не черные, а с какими-то серыми боками.
– Что вам от нас надо? – Дени повернулся к типу, Андреас с друзьями подтянулись к Дени поближе.
Глаза Веньки и Лешки едва не выкатывались от любопытства. Девчонкам типчик явно не нравился, а Герка стоял «на старте», готовый в любую секунду схватить и придушить за худую шею типа, который лезет, куда его не просят.
Только Фишка и Елизавета стояли спокойно и даже насмешливо поглядывали на Мага.
– Вот эти, – Маг показал на Ньюка, а потом перевел взгляд на Елизавету, – слишком много знают и кое-что видели. Остальные – так, ни при чем. До тех пор, пока молчите, – тут Маг поднял тяжеленный, на сто пудов, взгляд и посмотрел на них со значением. – Они живы, пока ни о чем не знают. Не мешайте им получать свои «двойки» и «пятерки»….
– А то, что будет? – спокойно поинтересовалась Елизавета.
– Плохо будет, мадмуазель, – с нескрываемым раздражением проскрипел Маг. – И вашей силы не хватит со мной справиться, а тем более этого здоровяка, – он кивнул в сторону Герки. – И, кстати, рыжей ведьмочки – тоже!
И все оглянулись на Фишку. Такой ее никто никогда не видел – глаза сверкают, как два изумруда, рот скривился, кулачки сжаты….
– Надеюсь, поняли? – внезапно Маг замахал руками, словно крыльями, превратился в «Черную курицу», взмыл сначала на дерево, потом выше….
Все молчали. Только Венька, крутя головой по сторонам, высматривая, куда «это» полетело, спросил шепотом:
– И что это было?

Глава 8. План

Еще попереглядывались, но слова закончились, так и не найдясь. Сформулировать чувства, мало кто может, а уж растерянность – тем более. Выросли ребятки непугаными, небитыми, а тут прямая угроза, да еще и от «курицы», которая строит из себя орла!
Первой сорвалась Фишка:
– Я этой курице перья-то повыщипаю! Если б не ворона, которая с мусорки все подряд жрет, в супчик сгодилась бы! – и рыжая тряхнула своей солнечной «гривой».
У Геракла бугрились бицепсы. И трицепсы – тоже. Только закалка на Олимпе помогала ему держать себя в руках. Полубоги и просто люди трепетали перед ним и восхищались фигурой, а «этот ощипанный петух» возомнил себя всесильным, что, мягко говоря, Герку не просто возмущало – клинило.
Дени вопросительно глянул на серьезную, но спокойную внешне, Елизавету. Она ответила легкой улыбкой в уголках губ. Элина сердито хмурилась.
Мальчишки из спортклуба переминались с ноги на ногу от безделья – ждали команду «Фас!». Поскольку цель упорхнула куда-то ввысь, нерешительно оглядывались по сторонам….
В общем, что делать в этой ситуации, было неясно. Елизавета решилась, наконец, высказаться:
– Нужен план. Дело серьезное, – помолчала и добавила: – Все вместе больше не собираемся.
Подняла голову вверх и крикнула в вышину:
– Ты, пернатый! Мы расходимся! – а сама глазами и движением руки скомандовала Ньюку и Малышу остаться, прибавив: – Мы втроем идем в кино. Там сегодня крутой боевичок. Остальные – по домам! – выразительно постучала по чехлу смартфона, намекая на СМСки. То есть, на переход на «нелегальное» положение. – Это в кино всегда хэппи энд, у нас может случиться по-другому. Кому страшно – отключите функцию. Понятно?
Дважды объяснять не пришлось: попрощались и разбежались.
Кинотеатр располагался здесь же, в парке. Купили билеты на ближайший сеанс.
– Спецэффекты нас заглушат – там ор от начала и до конца. Плюс стены. Можно спокойно поговорить.
С первых же минут фильма началось «совещание», которое открыла Елизавета.
– Друзьями не рискуем. Под удар не подставлять! Толпой не бегаем и вообще не собираемся. Все координируем через виртуальную связь. Этому пернатому зверю все сообщения  не прочесть – слишком грамотным будет!
– Кто он, все-таки? – Малыш не выдержал. – И откуда ты все знаешь?
– Знала бы все, прихлопнула бы, как моль, еще над Кайласом….
– Так это он там тогда за Защитником гонялся? Не Шива? – спросил Малыш, повернувшись к Ньюку.
– Я сам только разобрался…. Так быстро все случилось…. Защитник хотел, видимо, помешать переходу через портал, нас спасал.
– А этот зверь его проглотил… – дрогнувшим голосом проговорил Малыш.
– Не проглотил, а аннигилировал. Без права на возрождение. С Магом справиться сложно, но возможно, – произнесла Елизавета.
На экране шел бой. Нет, это была смертельная схватка. Киношная, правда, но поговорить давала возможность. Ни Малыш, ни Ньюк, ни Елизавета на экран не смотрели – в реальной жизни хлопот хватает. Зачем еще за фантастикой наблюдать? Шум, гам, музыка зверская сопровождает бой, а справа и слева от зрителей несет кукурузными палочками и слышится треск. Обычная обстановка!
Елизавета продолжала:
– Знать бы, что ему на Земле понадобилось, вычислили бы его запросто. У него блок в мозгу стоит, так просто не подберешься – «ключик» только у него. Я уже пробовала – еще там, над Кайласом…
– Так ты все знала! Почему мне не сказала? – попробовал обидеться Ньюк.
– Зачем? Изменить ситуацию мы не могли, а тебе и так тяжело… – Елизавета положила свою руку на руку Ньюка, и он вздрогнул.
Перед его глазами мелькали картинки: вот он, кувыркаясь, летит вместе с ховербордом в пропасть. Следом падает, уже без сознания, Малыш, а вдалеке, то ли каркая, то ли хохоча, исчезает за облаком черная тень – Маг!
– Еще не все кончено: от Защитника осталась матрица. Попробуем! Кроме того, он нам нужен, чтобы помочь.
Малыша мучил вопрос, и притом не один.
– Так кто ты? Я думал, что одноклассница….
– Да не парься. И одноклассница – тоже. Можешь считать меня «белой дырой», – в темноте зала улыбку девчонки было не разглядеть. – Ты же видел, какой шторм бушевал над Кайласом? Десантировались через портал «черные дыры». Защитник пытался не допустить…. Его, – тут она снова повернулась к Ньюку, – по-любому надо выручать!
– Он знает цель Мага? – Ньюк с надеждой взглянул на Елизавету.
– Да, – просто сказала она.
– Подождите, – снова вмешался в разговор Малыш. – А ребят мы зачем позвали? Уж, они-то точно не справятся с Магом! А риск, как ты называешь, аннигиляции – большой!
– Если своими силами не найдем его, придется «зеркала» включать. На уши всех поднимать придется. Но тут риск совсем другой…. Не хотелось бы….
– Почему? – возразил Ньюк.
– А ты на 100% уверен, что засевшие на базе – за «наших», а не за «немцев»? Я – нет! Если Кайлас захвачен, «зеркала» через пирамиды по всему свету только предупреждать Мага будут о наших шагах…. Вот такие сомнения у меня, такие, вот, пироги, ребята!
– Угу, понятно. Тогда выкладывай свой план, но в общих чертах, а потом в деталях. А то боевичок уже на середине – «посмотрели» кино, называется! До сих пор не пойму: кто тут хорошие, кто плохие…
– Это же знаменитый голливудский блокбастер! Ну, ты даешь! Тут же с первых секунд видно, кто и где! – рассмеялся совсем некстати Малыш. По сюжету, он должен был сопереживать и, возможно, даже пустить слезу, а он….
На них стали оглядываться, потому что смех Малыша раздался в самый неподходящий момент – персонажа только что съело чудовище.
– Не отвлекайся! – вмешался Ньюк, и Малыш поперхнулся и замолк.
– План простенький: вычисляем Мага. Каждая группа по-своему. Венька и Лешка блокируют Интернет, чтобы о наших планах ничего не просочилось. Фишка работает в направлении экстрасенсов, колдунов, шаманов и ведьмочек. Спецназ Дени работает в самую последнюю минуту – на захват. Группа Анни, Элины и Геракла – разведка….
– А у Герки ума хватит? У него силища, а тут соображать надо… – ухмыльнулся Малыш, переживая, что ему уготована роль простого наблюдателя, что его не устраивало совсем.
– Ты забыл, что Геракл – сын земной женщины и Зевса? То есть, полубог? С такими возможностями он многое может, – напомнила Елизавета. – Я буду мозговым центром, вы с Ньюком – координаторы.
– Годится! – Малыш, довольный, улыбнулся, хотя то, что командовать будет девчонка, одноклассница, его не совсем устраивало.
Ньюк сразу стал серьезным и деловитым:
– Значит, задача номер один – раскинуть сеть и искать, собирать информацию?
– Да. И предупреди всех: пока не поставят блок в компьютере и смартфоне, ни звука через общую сеть. Три дня пацанам на установку блока, не больше. Время не ждет! – эти слова Елизавета произнесла в странной тишине.
Фильм закончился, зрители потянулись к выходу. Странная троица, которая шушуканьем иногда мешала, тоже поднялась и двинулась к выходу.
– А классный боевичок! – вдруг совершенно серьезно заявил Малыш. Потом повернулся к Ньюку: – Ну, и где были «наши, а где «немцы», ты разобрался?
И все трое расхохотались.

Глава 9. Разведгруппа
Каждый ребенок, особенно мальчишка, знает, что лучшие воины в армии – разведчики. Во-первых, выбирают умных, во-вторых, долго и многому учат, в-третьих, подготовкой физической занимаются до полусмерти. Есть еще «в-четвертых», «в-пятых» и так далее.
Разведкой в команде по расшифровке Мага занимались трое: Элина, Ани и Геракл. С такими «разведчиками» хорошо искать, где продается мороженое, и уж, никак не Мага! То есть, подготовки никакой!
Нет, Геракл вполне подходит по физподготовке. Девчонок, если надо, прикроет! Но что они могут «разведать»? Малыш почти не верил в успех….
Но парень плохо разбирался в женщинах. Вернее, совсем «слабый пол» не знал, чтобы говорить об их возможностях. Не дорос, так сказать, опыта общения маловато. Вот, и Елизавету раскусить никак не получается:  что она такое и с чем ее едят. Но Елизавету Малыш оставил на потом. Разобраться бы, чем смогут помочь Элина и Ани, хоть и «укрепленные» Геркой!
Эх, не знал Малыш, что Элина и Ани уже развили бурную деятельность.
Геракла пришлось выдать за кузена, который приехал погостить из Греции, где владел туристической фирмой. Девчонки как с ума посходили! Прибегали на него посмотреть, полюбоваться фигурой. Прям, цирк устроили! Дверь не закрывалась.
Элина не сопротивлялась. Язык у подружек без костей: где и что в городе – все знали! В стране, в мире – все обсуждалось, как повод для того, чтобы заскочить к Элине. А как же! Себя показать, на гостя поглазеть…. Интернет – великая вещь, а в головах девчонок вообще представляет весь мир. Только в нужное русло разговор направить надо, а уж это разведчицы хорошо умели делать и без особой подготовки!
Вот так, не сходя с места, собирали информацию наживо, без всяких айфонов. Ну, разве что в школу на какое-то время сбегать – поучиться немножко.
Одно было тяжеловато – Герку прокормить! Убить жалко, да и нужен очень, а салатиками с ним не обойдешься – ему мясо подавай! Да и родителям как-то надо объяснить. Они у Элины за границей работали, а дочку на попечении у бабушки оставили. Только кто у кого «на попечении» был, трудно сказать! Командовала в доме внучка, дом отдельный, в элитном поселке – вот и не приставал никто с вопросами. Друзья приходили толпами и раньше, а теперь – тем более.
Система ОБС, или одна бабушка сказала, работала четко: всю информацию приносили «в клювиках» гостьи. А Элина и Ани только сортировали по важности.
Информация была довольно интересной: Маг появлялся в совершенно разных и неожиданных местах. Ясно одно: пока его интересовала столица. Куда его «понесет» дальше, никаких мыслей не было, да и аналитикой девчонки не заморачивались. Слушали, собирали и передавали Дени, когда заглядывал к ним.
Лешка и Венька колдовали над блокировкой гаджетов, делали специальную программу «Антипрослушка», ведь СМСками они уже сами давно не пользовались – у каждого планшет, смартфон или какая-то другая продвинутая «игрушка».
Два дня в трудах по делу разведки прошли весело, потом наскучило. Хотелось «в люди», на свет белый посмотреть, да и суббота с воскресеньем быстро закончились. И вот Элина и Ани решили вывести на тусовку Герку. Машина стояла в гараже, родители запретили дочке пользоваться до получения прав. А это еще три года ржаветь будет! Нет, конечно, за машиной приглядывают, но какой шик подъехать в клуб с Гераклом!
– Представляешь, Ани, какой фурор на местных чахликов произведет фигурой Гераклик? Единицы занимаются спортом, пальцем пришибить можно!
– Я только за! Эти дни такие трудные получились, столько информации собрали, только все пустое! Результата нет – ничего о Маге, ни словечка!
– Отсутствие результата – тоже результат! – философски заметил Гера. – Кстати, а что такое «тусовка»?
– Когда молодые бесятся, гуляют, – Элина критически оглядела Герку с ног до головы. – Приоденем тебя из папиного шкафчика – за «качка» сойдешь!
Девчонка рассмеялась, представив вытянутые от удивления физиономии тусовочных дохликов.
Идея понравилась, а собрались быстро. Автомобиль потряс воображение Герки.
– Эта колесница мне подходит! А чем устройство питается?
Ани улыбнулась:
– Бензином, конечно! Не сеном же…. А ты сможешь вести? У нас прав нет….
– А что тут уметь? Сел, завел и поехал! – ухмыльнулся полубог.
Так и сделал. Девчонки с восхищением глянули, как ловко управляется с автомобилем Геракл.
– Вас, я смотрю, Зевс на Олимпе всему обучил! – сказала Элина, устраиваясь впереди, рядом с «божественным» водителем.
Геракл, будто родился в обнимку с машиной, повернул ключ зажигания, отжал сцепление и – по газам! Девчонки завизжали и закрыли голову руками, но Геракл, рассчитав до сантиметра, вырвался из гаража, потом за ворота.
– Смеешься! – Геракл сроду столько слов не произносил. – Отец не нуждается в таком допотопном средстве передвижения. Он просто материализуется в том месте, куда собирался. Это вам для понтов надо!
– Ух, ты! В роль входишь, сленгом овладел! Годится, – Ани рассмеялась нервно, потому что еще не отошла от резкого выезда за ворота. – Только ты все равно наш язык не поймешь! Там такие обороты, что….
– Разберусь! – и на всех парах понесся в сторону дышащего тяжело, будто больной воспалением легких или, как минимум, бронхитом, мегаполиса.
От избытка впечатлений ни Элина, ни Ани не заметили темную тучу воронья, которая летала над ними по кругу, как заколдованная. И только на трассе заметили необычное оживление в воздухе.
– Наверное, и то чучело с ними вверху. Видать, кого-то атакуют… – опасливо поглядывая в небо, заметила Ани.
Чем ближе был клуб, где предполагалось веселье, тем тревожнее становилось на душе: что-то будет, что-то должно случиться…. И все ниже и плотнее летела по кругу стая.
– Может, вернемся? Не нравится мне это все… – Ани глянула вверх, потом на Элину.
– Нам это на руку, – шепотом, быстро проговорила Элина. – Вдруг что-то узнаем!
– Прорвемся! – продолжил напихивать свою голову сленгом Геракл.
Машина неслась к клубу, а за ней, кругами, стая ворон.
Так, с эскортом, «разведгруппа» примчалась на дискотеку. И тут же подружки забыли о Маге и его подручных – воронах, потому что стали центром внимания знакомых и полузнакомых парней и девчонок.
Геракл выглядел потрясающе: джинсы-стрейч обтягивали мощные мышцы ног. И если б не стрейч, поползли бы по швам. Футболка вообще ничего не могла скрыть!
Девушки от восхищения обомлели и глазами ощупывали каждый бугорок. Парни ревниво оглядывали пришельца, косясь на своих приятельниц – как они отреагировали.
И вот, в момент такого триумфального вхождения в круг элитных деток, это «что-то», действительно, произошло.
В ночном небе не видно было стаи, по-прежнему наматывавшей круги над клубом. Но в какую-то секунду все изменилось: вожак во главе черной вороньей тучи ринулся вниз, а за ним – туча, вытянувшись в поток, атаковала клубную тусовку.
Когда одна птица гоняется за кошкой или хвостом собаки – это игра. Когда атакует стая птиц с крепкими клювами – это другое. Чему тут удивляться? Ворона – птица удивительно смышленая.
Но когда стая, вывернувшись из спирали, нападает на беззащитное «мясо» молоденьких девчонок и парней – это уже мясорубка. Спасаясь от атаки черной стаи, все ринулись внутрь клуба, пытаясь найти защиту под крышей, и застряли на входе.
Паника усиливала эффект.
Схватив Элину и Ани в охапку, Геракл рванул к ближайшему окну. Поставив трясущихся девчонок на плитки, Герка рванул металлическую решетку, словно та была глиняная. Распахнул створки окна и вбросил внутрь Элину и Ани, будто это были куклы. Следом пружинисто впрыгнул сам и захлопнул окно.
Они оказались в полутемном зале, где метались от стены к стене посетители. Шум стоял невообразимый! Так, втроем, они заползли под какой-то столик. Элине под руку попался овальный твердый шарик. Она поднесла к глазам, хотя рассмотреть было очень сложно, что это….
Но Элина узнала. Это был не «шарик», а «веселящие конфетки», глотая которые, можно танцевать и беситься до утра.
– Вот! – девушка поняла, чем занималась черная стая. – Мы им помешали!
– Тебе нужна информация – получай! – Геракл пошарил по полу и протянул девушке еще несколько «шариков». Потом осторожно выглянул из укрытия. Картинка перед глазами была отвратительная: вокруг стонали раненные, исклеванные птицами, люди.
Шорох крыльев почти прекратился. Знакомый скрипучий голос Мага прокаркал:
– Это опять вы?! Испортили всю «малину». Не пр-р-рощу! – потом повернулся и исчез.

Глава 10. Хакеры
А Веня и Лешка в это время бились насмерть с компьютером, пытаясь спрятать все концы в воду, то есть в Сеть. Получили задание – надо выполнить! Тем более что задачу Ньюк и Малыш поставили передними вполне конкретную и понятную: скрыть все переговоры членов команды. Просто запаролить – мало!
Тексты сделать нечитаемыми, а звуки переговоров – закодировать до неузнаваемости. При этом все должны друг друга узнавать и понимать речь! Прям, ФБР, ФСБ и ЦРУ и МОССАД вместе взятые!
Когда человек знает, что трудно или невозможно – это одно. Вряд ли получится! А если не знает?
Запросто! И только потом сообразит: а что он такое сотворил? Так и Венька с Лешкой. Сколько это времени может занять? Много! Но им сказали друзья: надо, причем за три дня. Какие могут тут быть переговоры или объяснения? Надо – значит, надо!
Еле досиживали уроки! Потом мчались домой и прилипали к клавиатуре и мониторам. О еде забывали! Обедать, как нормальные люди, не могли….
– Да что же это за напасть такая! – ворчала Венькина бабушка. – Ты так никогда не вырастешь.
Ночью бабушка, конечно, спала, потому не знала: настоящий жор начинается именно ночью. Только Венька по неопытности считал, что ест незаметно! Но бабушку провести сложно – все продукты в холодильнике посчитаны и учтены. Она пока просто молчала и наблюдала. Двое суток держать рот на замке – это, знаете ли, подвиг! Для бабушки….
Душевный «взрыв» произошел на третьи. На третьи сутки! Она появилась в дверях, как привидение – в ночной рубашке, с очками на носу:
– Ах ты, паршивец! Ты что творишь?!
Венька чуть не подавился хвостом селедки. Компьютер работал вовсю, программа почти получилась. Пока ожидал ее, программы, приговора, решил «заправиться», а в холодильнике из продуктов бесхозно в банке плавала в подсолнечном масле селедка. Отрезал хвост – меньше чистить, хотя в нормальном состоянии днем он предпочел бы икру из брюшка. Бросил на тарелку – и в комнату, следить за результатами. Потом не заметил, как сжевал этот хвост, бросив хребет на тарелку и промазав. И вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Ревизия….
– Ба! Я сейчас выброшу! И тарелку вымою, ну, бабуль… – Венька даже расстроился, что бабушка встала ночью из-за этого хвоста.
– Совсем с ума сошел, парень! Есть ночью селедку и без хлеба! Ты же всю ночь воду пить будешь!
Спасая Веньку, программа выдала результат! Положительный!
– Есть! Бабулечка, миленькая, получилось! – Венька мгновенно забыл, за что его ругала бабушка. Кинулся к смартфону и что-то быстро записал, на другом конце связи что-то ответили, но Венька уже с головой ушел в цифры на мониторе.
Хвост селедки оказался волшебным: то, что не получалось два дня, получилось на третий, сразу после селедки.
– Лешка, – зашептал Венька в смартфон, не выдержав и переведя разговор в слуховой режим, – получилось! Ни одна разведка не докопается!
– А Маг? – Лешка вопросительно смотрел с монитора. Он тоже не спал, возился с компом, видать, потому что «речь» толкал на фоне светящегося монитора большого компьютера.
– И Маг, и все разведки мира – отстой! У них такое не выйдет! Старички! Представляешь, все, что говорится и что пишется, мгновенно исчезает, будто и не было! Секунда – и голенький экран!
– Супер…. А вдруг восстановить можно? – засомневался Лешка.
Венька восторженно запищал:
– Только по паролю! Каждый разговор – по паролю! Замается твой Маг пароли подбирать для восстановления! А за это время все и всё, что надо, прочтут, а запись сотрется! Лешка, мы гении, ты об этом догадываешься?
– Давай проверим? Если все так, как говоришь, и ошибки нет, завтра доложим Ньюку и Малышу!
Венька тут же согласился:
– И проверим, и доложим… У-ух! – Венька перебросил программу другу, и тот быстро скачал, сразу загрузив. – Поехали!
Когда все проверили и выяснили, что ошибки нет, почувствовали невероятную усталость. Ползком добрались до кровати и упали в том, в чем сидели за компьютером. Каждый у себя дома и в то же время далеко-далеко в Звездных мирах.
«А селедка была вку-у-усная, – уносясь в сон, подумал Венька. – Хлеб лишний!».
Утром бабушка едва смогла добудиться: Венька спал так крепко и с такой счастливой улыбкой на устах, что она залюбовалась…
«Может, и правда из него что-то путное выйдет, – подумала она. Чем черт не шутит, когда Бог спит!».
– Вставай, соня! – проворчала она. – В школу опоздаешь!
Венька открыл глаза и сразу все вспомнил: и программу фантастическую, и то, что задание выполнено. Быстро вскочил, надел форму и выбежал в кухню, где дымилась пюрешка с котлетами.
– А селедка есть? – вспомнил он о рыбе в подсолнечном масле.
– Какая еще селедка? – изумилась бабушка. – Не было в доме никакой селедки!
– Чертовщина какая-то! Приснилось, что ли? – проворчал Венька, четко ощущая на языке нежный вкус селедки. Вернее, ее хвоста.
– Хочешь я сегодня куплю в супермаркете? Солененького захотелось? – проговорила бабушка и хитренько глянула на внука.
– Ага.
А Венька уже забыл и о селедке, и о бабушке. Впереди был день, полный тайн и неожиданных открытий!
Первый, кто встретился на пороге школы, был Малыш.
– Ну, как? – по счастливой улыбке Веньки Малыш понял, что программа получилась.
А тут и Лешка подбежал:
– Проверим?
Почему-то подошла Елизавета, заинтересованно глядя на Веньку. Тот сразу отреагировал:
– Тебе что-то надо?
– Н-нет, я просто так… – ответила та.
– Ну, вот и иди просто так – прямо и направо, в класс. Слышишь, звонок! – Венька не мог себе представить девчонку в роли хакера. Фишка – еще куда ни шло, но Елизавета – это перебор!
Малыш улыбнулся и спокойно сказал:
– Не гони! Елизавета – наша. Тоже ждет результат. Привыкай!
– А, ну, ладно! Смотрите на экран, – и начал быстро записывать что-то, «бегая» пальцем по высветившимся буквам клавиатуры. – Успели прочитать? А теперь еще смотрите… – и, увидев, как удивленно поднялись брови Малыша, сказал: – Восстанавливается только по паролю, если надо….
– А звук? – спросила Елизавета, с улыбкой глядя на парня. Вдруг зазвонил ее телефон. Она включила и стала слушать. Потом резко повернулась к Веньке: – Замечательная работа!
– Мы с Лешкой, наверное, гении. Просто никто об этом не подозревает, – и почему-то покраснел под пристальным взглядом простой одноклассницы.
– Я не подозреваю, а знаю, проговорила Елизавета, а потом повернулась к Малышу: – Нормальная команда собирается! Идемте в класс, а то еще получим по полной программе сейчас.
И, галдя, как и все остальные ребята, они потянулись в класс.

Глава 11. Фишка-«ведьмочка»

Главной «колдуньей» в классе, да и во всей школе, была Фишка. А может, и во всей Москве! Во всяком случае, с ней опасались спорить. И не потому, что главным аргументом было: «А у меня такая фишка!». Против таких слов и ответ не находился. За «интригами» девчонки бегали к ней: что посоветует, так тому и быть. Все советы Фишки исполнялись беспрекословно, и все, что пророчила – сбывалось!
Авторитет имела железобетонный. Кстати, и успех у парней – тоже! Ей удавалось легко завлечь в свои «сети» самых стойких к женскому шарму мальчишек. Даже тех, кто считался в школе брутальным мачо – отъявленным хулиганом. А все из-за внешности Фишки – отчаянно рыжей, зеленоглазой и в веснушках. Все остальное было бесплатным приложением к ее общей прелести.
Люди говорят, что рыжие – умные, с хитрецой. А средневековые «ведьмы» и колдуньи отличались разными оттенками волос огненного цвета. Ну, к костру поближе, вот и жгли таких чаще. Ну, то средние века – дикие люди, а сейчас таких важно зовут экстрасенсами и бегают к ним за советами.
И не то, чтобы в понедельник сказать: «Через день будет среда!». Все по-серьезному. Только Фишка не любила, когда ее так называли – экстрасенс! Потому что с первой приставкой «экстра» у нее почему-то сразу вспоминалась мелкая соль «Экстра».
Она объявляла:
– У меня чуйка, что сегодня будет неожиданная контрольная по математике!
И все тут же начинали листать учебник с последними формулами и правилами по алгебре. И – вуаля! Приходит математичка – получайте контрольную! Если по остальным предметам как-то можно было предполагать промежуточный контроль, то с математикой вечно, как снег на голову. Вся надежда в классе была именно на Фишкину «чуйку»!
А уж внешность – картинка, золотой медальончик! Волосы – густой кудрявой копной рассыпались по плечам. Не успевала заколки менять! Глаза – прозрачно-зеленые, с коричневыми точечками, словно и там веснушки рассыпаны. Носик небольшой, курносенький! Выглядит, как миледи из «Трех мушкетеров» Александра Дюма или, на худой конец, Барби вживую.
Вот и не давали проходу девчонке ни парни, ни девочки со своими «секретами». В общем, знаменитость!
А если бы знали, с кем общается, что читает…. Но рассказывать о себе Фишка не любила, иногда проговаривая свои жизненные принципы:
– Знает один – знает один! Знают два – знают двадцать два! – иногда добавляя: – Главное в женщине – загадка!
Словом, самый подходящий для команды человек, почему и вспомнили о Фишке почти сразу, когда зашел разговор, что надо Мага изловить.
Только, вот, где его «ловить»? Не мотылек, ведь! В лугах не догонишь…
И пошла Фишка по своим друзьям – феям и колдунам. А их в столице немерено! Не те, что в газетах объявлений – «потомственные гадалки», а свои  ведуньи у Фишки на манжетах рукавов записаны. Оказывается, связь у них особенная, тайная! Во Времени и Пространстве! А рыжая бестия Фишка – своя в их системе.
Карты ТАРО, система ГЛОНАСС, связанная со спутниками, другие заморочки – все на «службе» у ведуний. А Фишка – с ними.
– Ну, что, девочки, займемся Магом? Посмотрите в зеркала, найдите его быстренько! Этот чудик черными делами на Земле занялся…. Что конкретно хочет?
А подружки отозвались сразу, причем находились в разных концах столицы и всего мира. Возраст имели разный: от трех лет до ста. Такова особенность колдуний и колдунов. Да и называют их в одной стране ведуньями, от слова «ведать», что значит, знать. А в другой – это шаманы, жрецы…. По-всякому….
Самые сильные – женского рода, уж очень чувствительные. То, что их разделяет с миром тонких материй, имеет незначительную толщину. Например, в православных храмах женщинам нельзя входить под своды куполов без платка на голове, а некоторые религии вообще запрещают женщинам появляться в храме – так близки они к Разуму Вселенной.
– Маг, говоришь?
– Есть такой!
– Сейчас посмотрим….
Фишка внимательно смотрела и слушала. Удивительное дело! Столько народу попало под влияние Мага, сколько послушными рабами у него стали! Рыжая девчонка даже не подозревала, что столько народу уговорит Маг. Легко идут на сотрудничество, предавая Добро. И ведь действовал просто, как у себя дома: кого деньгами сманивал, кого славой, кого властью над остальными….
– Да что же это делается на свете! – ошеломленная Фишка другое и воскликнуть не смогла. – Вот, смотрите, что он натворил в ночном клубе! Рассыпал зелье по полу, чтоб память потеряли. А в другом месте за энергию дерутся, за ресурсы! А ведь если с умом, осторожненько, то надолго хватит!
– А у нас роскошью объелись, а тысячи людей голодают, – грустно промолвил жрец из Египта.
– А у нас леса, тайга гибнет…. Зверье горит… – произнес шаман из Сибири.
– У нас люди – старики и дети – сотнями и тысячами гибнут…. И это почти рядом с местом, где начало цивилизации отмечено! Никакой воды не хватает – ни живой, ни мертвой! Не успеваем спасать….
– Думаете, Маг руки приложил? – Фишка задумалась.
– Без сомнения! Его работа! – добавил жрец из Египта. – Пока вместе не устроим охоту на этого зверя, так и будет человечество истреблять.
Фишка вдруг вскрикнула:
– Вот! Точно! За этим и явился! Задание получил!
– Ты считаешь, что от владельцев «ключики» и право получил? – шаман остро взглянул из-под прищуренных век.
– А давайте найдем Мага и напрямую спросим, – рыжая «ведьмочка» гулко стукнула кулачком.
– Будет он с нами разговаривать! – заявила другая колдунья из какой-то страны в центре Европы. – Не по чину! Он сильнее нас всех, вместе взятых.
– Спрос не ударит в нос. Главное – найти его. Остальное – дело техники, – Фишка настроена была решительно, по-боевому. – Задача наша – найти Мага, где бы он ни был. Ищите! В последний раз его в столице видели. Народу тут, как пришлого, так и своего – тьма. Есть между кем спрятаться, есть кого в слуги запрячь…. Работаем, братья и сестры!
И работа по поиску Мага началась. Пустили в ход чары и магию всех сортов, опросили всех, кого можно, через Интернет. Отвечают со всех сторон:
– Есть! Видели!
Причем ответы летели со всех концов света, из самых укромных уголков! Что это? Как такое может быть!
Но Фишка разгадала:
– Явно в кого-то превращается! Не может ведь успеть везде побывать одновременно…. В столице его видели в виде черного ворона. В черной вороньей стае летал….
Только успела проговорить, а Маг тут как тут:
– Меня ищете? Ты, рыжая, о чем беспокоишься? О людском «мясе»? Им разум по ошибке в голову попал. Теперь мучаемся с ним, этим разумом. Младший братишка сразу сказал: «На то им разум дан, чтоб из скотов скотиной быть…». Не мешайте! Просто не вмешивайтесь, и они сами друг друга уничтожат….
Фишка растерялась – откуда он взялся? Хотя сама хотела найти и спросить. Ну, уже ясность какая-то есть!
– А зачем? Зачем хочешь, чтобы изничтожили?
– Так, расплодились, как саранча…
– Ты о людях так? – Фишка зло сощурила зеленые глаза.
– Да. Эти уйдут, других расселим, получше этих!
– Хочешь сказать, что задание получил?
– Да какое там «задание»? – расхохотался Ворон. – Так, заданьице маленькое! Легче легкого, если б не было их так много, а там, наверху, все равно. Вечно, как только надо делать черновую работу – мне приходится! Уже устал.
– А у людей ты спросил? Хотят ли они, чтоб их под корень вырубили? – Фишка закипала.
– А что, надо? – Маг зашелся в хохоте. – У людей еще спрашивать? Они сами не знают, хотят или нет, чтоб их вырубили. Под корень, как ты говоришь….
– Не с теми, видать, общался. Значит, так, Маг или Черная курица, как тебя ребята называют. Будем с тобой сражаться. И предупреждаю: нам, ведьмам и колдунам, на пути лучше не попадайся! А поймаем – суп наваристый получится! – повернулась к коллегам – шаманам, колдунам и жрецам: – Согласны?
 – Да! – в один голос объявили те.
– Вы, что ли? – Маг снова расхохотался.
– Да. И не только мы…. Вызываем тебя на поединок!
– Не смешите, уже кишки болят, – Маг вдруг превратился в поток бушующего огня и полыхнул языком пламени в сторону Фишки.
А Фишка в ответ бросила из глаз мощный поток зеленого света. Пламя словно ударилось в стену гулкого льда и рассыпалось искрами….
Удивленный Маг перестал смеяться, взмыл высоко в небо и исчез, превратившись в черную точку. Потом и точка растаяла.
Фишка повернулась и всем сказала:
– Что ж, он выбор свой сделал. Ищем лежбище или гнездо этой черной курицы….

Глава 12. Особая миссия

Маг исчез в облаках, а проблемы остались в виде вопросов без ответа и мощной бомбардировки неожиданным птичьим пометом.
Фишка расхохоталась:
– С перепугу, что ли? В любом случае – к деньгам… – и рыжая девчонка сразу стала серьезной. – Пора доложить Командирше.
Конечно, Фишка имела в виду Елизавету, но интересовал ее только Малыш. Она давно на него положила глаз, только все напрасно – Малыша волновала идея, девчонки мало трогали. Так сказать, как в песне: «Первым делом, первым делом – самолеты! Ну, а девушки? А девушки – потом…»
Ладно, потом о Малыше подумаем… Сейчас надо собрать народ, рассказать, что удалось узнать. И решать. Немедленно! Не дать Магу ни единого шанса. Ишь, что удумал! Подумаешь, нравится людям себе гадить, но не всем, не всегда и не везде. Фишка бросила СМСку Елизавете, Ньюку и Малышу: «Надо посоветоваться!».
Сбор назначила на пустыре, неподалеку от школы. В вечерних сумерках у всех глаза выглядели загадочно, цвет их был неразличим, а взгляд искрил.
Без вступления Ньюк спросил:
– Ну и?
Фишка, видя, что все внимание приковано к ней, немного заволновалась:
– Маг задумал пакость!
– Всех пометить вот этим? – и Малыш смахнул рукой с плеча Фишки птичий помет, которым обстреляли вороны рыжую девчонку и ее подружек – ведьмочек.
– Нет, всех убить, – спокойно сказала Фишка, но голос предательски дрогнул.
– А не запарится? Всех-то – это очень много… – Елизавета недоверчиво глянула на тоненькую зеленоглазую ведьмочку.
– Всех или не всех, но самых для него опасных… – видно было, что Фишка аккуратно подбирает нужные слова, боясь ляпнуть что-то не по теме.
– Интересно, а кого Маг считает для себя опасным? – Ньюк спросил, но ответ вертелся у него на языке. Как вариант, зачем явилось это чудовище на Землю.
– Тех, кто может делать что-то особенное. Что не могут все остальные… – Фишка сформулировала и сразу смутилась. Значит, она «особенная», раз Маг удрал от колдунов и нее, обстреляв пометом.
Малыш заулыбался:
– Фантазируешь? С чего ты взяла?
– Понимаешь,  я разозлилась…
– И что в этом особенного? Все умеют злиться. Тут что-то другое… – Ньюк внимательно глянул на Фишку. – Говори!
– Маг ударил огненным мечом, а я этот удар отбила! – набравшись решимости, резко ответила девчонка.
– И как же ты это сделала? – снова не сдержал улыбку Малыш.
– Сейчас ты меня разозлишь – увидишь!
Вовремя вмешалась Елизавета:
– Стоп! Не тратьте энергию, она нам еще пригодится. Лучше скажи, Фишка, серьезным чем-то угрожал?
– Смотря что считать «серьезным»! Меня хотел сжечь потоком огня. Такая струя пламени…
– А ты что?
– Просто посмотрела на этот поток, и он рассыпался кубиками льда… Ну, как для сока!
Все переглянулись.
Малыш удивленно протянул:
– Ну, ты даешь!
Пришла очередь Фишки хихикать:
– Так разозлил же!
– У меня возник вопрос, – вмешалась Елизавета. – Получается, что все мы чем-то ему мешаем, все «особенные»… Чем отличаемся от остальных?
– Так мы же и выбирали тех, кто что-то может делать лучше, больше, талантливее других! Венька с Лешкой – хакеры, Фишка – ведьмочка, Герка – полубог, Элина и Ани – разведчицы. Лис и Малыш – еще не рассекретились, Дени – спецназ, силовой блок… – Ньюк перечислял «таланты» членов Команды, а сам поглядывал на Елизавету. Он пока не мог ее «светить» – приказа не было такого, хотя многое о ней уже знал.
– Либо мы не настолько интересны Магу, либо он еще всерьез нами не занялся, – рассудительно начала Елизавета. – Ничем не лучше других! Может, Маг только приглядывается? – потом вдруг решилась: – Маг на Земле недавно, осваивается…
– Как недавно? Откуда ты знаешь? А откуда он? – вопросы посыпались со всех сторон, а ведь команда пока собралась не в полном составе. Что будет, когда все придут, страшно подумать…
– Значит, так… Нужен общий сбор, – твердо и решительно заявила Елизавета. – Придумайте, как скрыться от вездесущих глаз Мага. То, что он решил охотиться на нас – не случайность. Приготовьтесь к внезапному боевику или, на худой конец, неслабой заварушке. Будем отбиваться. Или примем, как есть?
И дружное:
– Будем!
А это еще только часть ответов, остальные – ни сном, ни духом. Да и эти пока только часть знали, поверхностно, но уже почувствовали силу Мага.
Решено было собраться завтра, поэтому разбежались, чтобы приготовиться. Прикрытие обеспечивали Лешка и Венька. Они же и назначили время – 18:00. Вечер, значит. Разослали СМСки группе Дени и Элине. Они уже давно рвались на встречу, но пока Венька и Лешка не придумают прикрытие, Елизавета не решалась встретиться. Ньюк, Малыш и Елизавета всегда готовы, как в прошлом пионеры. Фишка придумала, как обычно, свои фокусы.
Если такие проблемы нарисовались, кто будет думать об уроках?! Потому парочка «двоек» и «единиц» за «домашку», которую не успели сделать, никого особо не волновала. В конце концов, на кону более серьезные вещи! Например, существование че-ло-ве-чест-ва! Об этом можно было догадываться, но точно знали только Елизавета и Ньюк. Малыш и Фишка догадывались. Все ждали завтрашнего вечера.
День в школе прошел бестолково в смысле уроков, но результативно с точки зрения подготовки «встречи на высшем уровне».
Лешка и Венька включили блокировку смартфонов, представляя, как бесится в небе над мегаполисом Маг. Ни один из переговоров между ребятами, ни единой СМСки не удалось прочесть, поэтому Маг не знал, во сколько и где соберутся ушлые детишки. Вайбер и вотсап заблокированы наглухо.
Дени с мальчишками не пошли на тренировку. Тренеру позвонить парень не решился, чтобы не рассекретить важную встречу.
– Потом скажем, – заявил он остальным. – Поскольку все дни рождения наши он знает, придумаем другую отмазку.
Элина и Ани, в сопровождении Геракла, который обеспечивал их безопасность, невероятно обрадовались. Душу девчонок терзали последние сведения о передвижениях Мага над городом, и им не терпелось поделиться с остальными. Сытый Геракл, вкусно пообедавший крольчатиной, был готов совершить самый отчаянный подвиг в своей жизни, богатой приключениями.
Фишка перебрала и пересмотрела свои колдовские фишки, которых у нее было не счесть. На все случаи жизни! Лис приготовил свое «оружие»: пики, стрелы, копья, щит и кольчугу. На вопрос друзей:
– Где взял?
Отвечал коротко:
– Там уже нет! – и загадочно усмехался.
В общем, подготовились и к совету, и, если придется, к бою. Но это, если пронюхает Маг. Если тайну удастся сохранить, лучше посовещаться тихо. Это понимали все.
А встречу решили организовать под землей, в старом, еще довоенной постройки, тоннеле. Непонятно, зачем он был сооружен, но место подходящее: сверху прикрывал свод тоннеля, стены крепкие, в несколько слоев странного вида кирпича. Когда Лис нашел, совершенно случайно, яму в земле, он даже не догадывался, к чему это приведет.
Откапывая вход, делая его чуть шире, Лис внезапно провалился. Хорошо еще, что лазил он не один: Дени и девчонки были заняты разговором. Они и не заметили, как друг исчез. Отозвались на его крик и подбежали к провалу. Там тянулся тоннель…

Глава 13. В тоннеле
Тогда, в первый раз, они не рассмотрели, что за тоннель. Четверо друзей открыли тоннель весной, когда землю развезло. По верху ходили, и то измазались, а тут Лис провалился…
Рыжий, чумазый, весь в земляных пятнах, Лис был испуган и имел бледный вид. Элина и Ани «кудахтали» над ним, оттирая мокрыми салфетками. А Дени не рискнул заглянуть в провал – земля ползла под ногами, грозя утащить за собой мальчишку.
Поохали – и забыли! Забыли о таинственном тоннеле все, кроме Лиса. Когда подсохла весенняя распутица, он снова забрался в земляную дыру, рассчитывая, по меньшей мере, на клад. Драгоценностей Лис не нашел, но наткнулся на кучу скелетов и железные палки, похожие на копья. Они торчали из куч рассыпавшихся скелетов…
Лис решил сначала все откопать, что сможет. А только потом показать друзьям. Все лето он пробирался в тоннель и копал. Не каждый день, конечно, но частенько. Так насобирал немало железа. Конечно, лучше бы это сделали археологи, но так здорово иметь свою тайну! А потом – р-раз, и все ахнут!
Иногда Лис воображал, что здесь было. Наверное, русичи отбивались от врагов в этом тоннеле. А построили его специально: или в лагерь противника он вел, или для засады использовался – трудно сказать! То, что кирпичи выглядели древними, без сомнения. А вот, в каком веке все это происходило, непонятно.
И Лис стал таскать это железо домой, вернее, в сарай во дворе. Откопал меч, несколько рубленых монет. Долго сомневался, но потом решился и понес одну монету в музей. Нет-нет, он не собирался отдавать в какой-нибудь «фонд», но подозревал, что спросят: «Где взял?». Объясняй потом! А еще интересно, до жути! Ведь монета была очень похожа на одну под стеклом витража и принадлежала Московскому княжеству XIII века.
«Может, с татарами рубились в тоннеле во время нашествия?», – размышлял Лис. Так увлекся археологией и историей, что мучился только одним: ребятам вовремя не рассказал, а теперь будут вопросы…
А пока расчистил часть тоннеля, устроил там уютное лежбище. В жаркие летние дни там было очень уютно, даже комфортно. Такая себе историческая лаборатория! Скелеты, конечно, собрал в мешок и закопал, а то иногда мерещились ему по углам. А железные штуки – оружие разного вида – продолжал искать.
Одно знал точно: тогда никому не говорил о находке. Поэтому, когда позвонила Елизавета, чуть не упал от вопроса:
– Встречу назначили в шесть вечера у тебя в тоннеле. Будешь встречать!
– Д-да…
– Фонарь возьми. Странно, а почему не спрашиваешь, откуда я знаю о туннеле?
– Да, откуда?
– Знаю. И о монете знаю, – рассмеялась Елизавета.
– Любопытная, значит, – выдохнул, наконец, Лис. – К лучшему… А то не знал, как рассказать ребятам. Сразу не сказал, вот и мучаюсь.
– Ладно, до встречи! И будь осторожен: Маг не спит.
– Хорошо, постараюсь, – и Лис облегченно улыбнулся.
А Елизавета ухмыльнулась: Дени знает, куда идти, Элина и Анни – тоже. Фишку и мальчишек-хакеров соберет Малыш, а место покажет Ньюк… Кажется, сбор состоится. Теперь надо подготовиться и правильно все объяснить ребятам. И Елизавета задумалась, но ненадолго. Задача ясна, а впереди еще столько хлопот! Главное, не дать Магу снова застать их врасплох…
Вечер неотвратимо приближался, напряжение росло.
Лис пришел раньше. Обошел вокруг засветло. Воронье летало где-то в вышине над городом, над входом туннель никого не было. На всякий случай, Лис прятался, как от вертолетов, под кронами деревьев. На ветках еще краснели и желтели листья. Отчаянно вкусно пахло грибами и влажной землей. Летом после дождя иногда попадались маслята, но бабушка, прожившая в деревне всю осмысленную жизнь, запрещала собирать грибы, потому что среди шампиньонов иногда попадались бледные поганки – смертельно опасные грибы, и она боялась, что Лис перепутает.
«А тут опасностей хватает и без грибов!» – подумал мальчишка и еще раз оглядел небо от горизонта до горизонта. Вдалеке показалась группа Дени. Лис помахал рукой и нырнул в тоннель. Ребята тренированные, дошли до входа и незаметно нырнули следом.
– За нами, метрах в ста, идут девчонки – Элина и Ани. Ну, и этот «качок» – Герка. Я пойду встречу, – вызвался Дени.
– Только махни им, не «светись»! – Лис помнил предостережение Елизаветы.
– Знаю, – ответил тот.
Скоро и девочки оказались в туннеле. Труднее пришлось Гераклу – он не сразу пролез в отверстие в земле. Лаз оказался не по размеру, поэтому богатырь сначала рукой расширил дыру, втиснулся, а потом камнем замаскировал вход.
– Зря стараешься – еще не все собрались, – и Лис обвел лучом фонаря всех, кто уже был на месте.
– Вижу. Фишку, Леху и Веньку приведет Малыш. Ну, а Ньюк и Елизавета сами прибудут. Как мы в этой темноте будем разговаривать, а?
– Ден, тебе, чтобы слышать, уши или глаза нужны?
Итоги этой философской беседы подвести не успели – камень, который затыкал дыру, провалился внутрь и скатился к ногам Дени, едва не сбив его. Следом за камнем влетели Венька, Лешка и Фишка.
– А вот и мы!
– А как вы поняли, что это тут? Малыш привел? Так он ни разу в тоннеле не был! – удивился Лис.
Последним вкатился Малыш:
– Легко! Раз дыра заткнута камнем, значит, вход здесь.
– А как ты до камня дошел? – не отставал Лис, сомневаясь теперь во всем, а главное – в тайне входа в тоннель.
Малыш так странно глянул и говорит:
– Ньюк и Елизавета сейчас будут! – словно о каком-то «великом действии» сказал.
Внезапно темнота стала уходить в уголки тоннеля. Сначала посреди площадки, на которой все стояли, а потом дальше стало светлеть и, наконец, тьма ушла. Онемевшие от неожиданности ребята увидели Елизавету и Ньюка, которые материализовались из клочков тьмы.
– Ух, ты! Вот это маскировка! – ахнула Фишка. – Как у вас это получилось? Я пока не умею…
– Еще не известно, потом сможешь ли… – Малыш, зная возможности Ньюка и отчасти Елизаветы.
Рыжая девчонка «выстрелила» зеленым взглядом в Малыша, словно дала понять: «Не дразни!». А Елизавета заговорила голосом умудренной учительницы, хотя лет ей было столько же, сколько остальным.
– Маг ворвался на Землю через портал на Кайласе. Он не землянин. Некоторое время думала, что просто похулиганить на нашей планете решил, долго не задержится. Однако… – девчонка так серьезно, почти с болью, посмотрела, обвела всех взглядом, что они поняли: сейчас начнется такое, что ни на одни уши не натянешь. И не Елизавета в этом виновата.
А она пока продолжала:
– Мы – я, Ньюк и Малыш – не успели остановить прорыв Мага на Землю. Чуток опоздали. Теперь должны исправить свою ошибку, потому что грозит она тем, что человеческая цивилизация может быть уничтожена…
– Что, в самом деле? Все-все? – Фишка сжала кулачки так, что они побелели, а глаза заискрились, словно каким-то образом подключились к розетке в стене, хотя здесь явно не было электрических проводов – ни в стенке, ни за стенкой.
– Подожди, дай сказать. Вопросы – потом! – и Елизавета продолжила: – Мне нужно было понять, чем мы ему мешаем. И чем бы ни мешали – наша задача простая – не дать ему, Магу, сделать свое черное дело…
Елизавета только собиралась что-то произнести, как земля над головами ребят загудела.

Глава 14. Маг атакует!
Несколько мгновений было тихо, но потом началось землетрясение, которое грозило обвалом даже таких крепких стен, какими представлял собой старинный тоннель. Кирпичная кладка разрушалась на глазах ошалевших ребят.
Они растерянно оглядывались по сторонам, и только Елизавета и Ньюк сохраняли внешнее спокойствие. Даже Малышу стало не по себе, а Геракл кинулся к огромному булыжнику, прикрывавшему вход перед появлением Елизаветы и Ньюка, а потом скатившемуся, как пушинка, к ногам Дени и едва ни прибившего его всей тяжестью.
– Лис! – крикнула девчонка. – Веди вглубь тоннеля! Все за ним! Быстро!
– Но там тупик! – пряча страх перед неведомой силой в посветлевших глазах, крикнул в ответ рыжий мальчишка.
– Спокойно! И без паники! Я прикрою, – решительно заявил Геракл. Рядом с ним встали Дени и его парни из спецназа, Лешка и Венька. Игры закончились, так и не начавшись.
Лис бросился вперед, освещая темноту тоннеля светом фонаря. Рядом с ним как-то быстро, неуловимо и плавно двигалась Елизавета. Ньюк напряженно следил, чтобы никто не отстал, потому что идти получалось медленно и трудно. Стены из кладки ходили ходуном, то и дело выбрасывая из себя кирпичи под ноги идущим. Спотыкаясь, падая, сбивая в кровь колени, ребята двигались дальше, пока не остановились перед глухой стеной.
– Я же говорил, что дальше тупик! – Лис беспомощно оглянулся на Елизавету. – Как тебе удается ни разу не упасть?
– Тебе поговорить охота? Не до разговоров сейчас… Любой тоннель заканчивается выходом. Назад дороги нет. Посмотри!
Земля и кладка наползала на ребят, замуровывая их в каменном мешке. Особенно трудно было двигаться Гераклу – и из-за роста, и из-за мощных габаритов. Но парень и не в таких переделках побывал – улыбался и прикрывал девчонок. Те, как с самого начала взвизгивали, так и продолжали  пищать, пока Малыш не прикрикнул:
– Неужели легче, если визжите?
И девчонки сразу захлопнули рты, только пытались отдышаться.
Малыш заметил, как кивнул куда-то вбок Ньюк. Елизавета придвинулась к стене, где плотно лежали булыжники, изображая стену тоннеля. Никто, кроме Малыша и Ньюка, не заметил этого движения подруги, но внезапно стена раздвинулась, и сквозь дыру все увидели звездное небо.
– О! Вот и выход! – Ньюк специально крикнул громко, чтобы привлечь внимание к отверстию. Никто так и не понял, откуда этот выход появился.
– Выходим! Быстро! – Елизавета первой нырнула в отверстие.
Сделала она это не случайно – там мог подстерегать Маг, и она решила принять удар на себя. Огляделась, никого не увидела и дала команду остальным.
– На выход! Только тихо! Фонарь не включать!
Элина, Ани и Фишка тихонько проскользнули наружу, следом Малыш, Дени и парни. Потом подошла очередь Ньюка и Геракла. Герка выбирался из западни последним. Из-за своей громоздкой фигуры ему пришлось труднее всех, но он легко вынул еще пару булыжников и вышел тоже.
А потом случилось такое, отчего у всех по телу пробежали мурашки: стена закачалась и рухнула на глазах, закопав в развалинах драгоценные «игрушки», находки Лиса. Тот едва не заплакал – похоронены не только останки древних русичей, но, главное, оружие, которое так и не успел перетащить в сарай Лис. И то, что нашел, и то, что еще не успел откопать.
– Да уж! – тихонько прошипел Малыш. – Погуляли. Посовещались, называется…
Ньюк приложил палец к губам, приказывая всем молчать, и прошел дальше. Прислушался и махнул рукой, чтобы шли за ним. Гуськом, по одному, ребята двинулись по едва видимой в темноте тропке.
Скоро показалась дорога. По ней летели машины, освещая трассу габаритными огнями. Тьма немного отступила, и страх перед внезапным нападением Мага – тоже куда-то улетучился.
– Тихим шорохом шурша, крыша едет не спеша, – проговорил Дени, и тут же получил пинок от Ани. Она еще не отошла от жуткого приключения.
– Я не чувствую его присутствия. Кричать не стоит, но говорить уже можно, – Елизавета ободряюще улыбнулась. – Ну, что ж, присядем и договорим.
– А точно уже можно? – Элина попробовала улыбнуться, но получилась какая-то нервная ухмылка.
Фишка, глядя на подругу, вдруг весело, но тихо рассмеялась:
– У меня до сих пор руки-ноги трясутся, не дрейфь! Раз Елизавета сказала, что не чует этого зверя, значит, можно.
Парни вообще держались уверенно и солидно, потому все постепенно приходили в себя. К Елизавете почувствовали уважение сразу. И авторитет, который ни у кого не был на этот момент таким убедительным.
Заговорил Ньюк:
– И какие выводы? Как ты думаешь, Лиз, чем мы ему можем помешать? Что делать?
– Думаю, он нас боится. Боится, что действительно можем ему помешать добиться своей цели. Нас никто не может от него защитить – только сами. Каждый своими способностями или талантом, как хочешь, называй, может оградить себя и остальных от его козней…
– А что мы можем? Красиво бегать от него? – фыркнула Фишка.
– Ты уже сама показала, что не только бегать от Мага сдачи давать тоже можно. Нам нужно довести его до состояния, когда он сам захочет убраться через тот или другой портал к себе домой!
– О! Сделать так, чтобы с нами стало ему скучно и неуютно! Это мы можем! – Фишка азартно потерла ладошками.
– А мы с Лешкой устроим ему и соратникам веселый Интернет! – очнулись от ступора хакеры.
– А мы с ведьмочками и колдунами по всему свету организуем горячую встречу, так что пришельцы не только примут его назад, но и заберут его на перевоспитание…
– Не заберут, он им надоел там, – и Елизавета показала пальцем в небо. – Сами признались. Так что, посмотрим… Может, утилизировать придется…  – задумчиво произнесла Елизавета и замолчала.
– А почему Маг так неровно дышит к тем, кто сдачи ему дает? – Фишке надо было разобраться до конца.
– Мне кажется, что неталантливых людей не бывает. Просто одни уже раскрыли свой талант, знают, что в жизни хотят и могут сделать полезного, а другие еще нет. Талант от настоящего Разума нам дается. Этим люди от животных и отличаются, – Малыш говорил и не знал, откуда такие мысли в его голове.
– Похоже, ты прав, Малыш! Кайлас и Манасаровар тебе на пользу пошли, – Елизавета благодарно улыбнулась успеху мальчишки, хотя и ее доля в этом успехе есть!
– Что за слова незнакомые ты сейчас сказала? – спросила Элина.
– Кайлас – гора, где находится тот самый портал. А Манасаровар – озеро с «живой» водой – рядом с порталом. Придет время – все там побываем! А сейчас пора домой, поздно уже. Родители беспокоятся.
– Мы еще поговорим об этом? – Фишке было интересно.
– Да, обязательно! – и Елизавета подняла взгляд в небо, усыпанное звездами, словно хотела получить ответ именно оттуда.
Но звезды мигали и молчали.


Глава 15. Информационная «паутина»
Сколько отцов может быть у одного ребенка? Биологический, естественный, – один! А у Интернета?
Бывает, ведь, если очень хочется, очень надо, то и авторов может быть несколько – группы специалистов по информационным технологиям в одном месте или одиночки, но в разных концах света. И знать друг о друге и разработках могут, и ни сном ни духом о пробах не ведать…
В общем, знают, и все! Несколько групп и одиночек считаются «папами» Интернета, а Нобелевскую премию за разработки еще ни одному человеку не дали!
К чему это все? А к тому, что информационная паутина засасывает все большее количество народу, и все более незрелого. Детишки! Игр им, что ли, не хватает! Или игры перерастают во взрослые связи?
Так или иначе, а наши персонажи перешли на иной уровень. И так плавненько, так незаметненько…
Одно знали Ньюк, Елизавета и Малыш – против Мага нужны силы. Знающие, хитрые, умные…
Сначала хотели попробовать…
– Давайте бросим клич в Интернете! Напряжем Лешку и Веньку, может, и Фишку. Пусть ищут толковых помощников! – предложил Малыш.
– Силы не равны. Как начинающие шахматисты против гроссмейстера. Положит на обе лопатки, – возразила Елизавета.
– Значит, нужны боги. Или полубоги, как я, например! – Геракл откликнулся, хотя разговаривать ему было тяжело. Он любил действовать.
– Круто! Боги – это чересчур, поломают Мага, как пить дать… – вмешался Лис. – Вот полубоги или помощники справятся.
– Предлагаю девять Муз, – огорошил Геракл. – А что? Девочки талантливые! Опять же, многое умеют, многое знают… Может, научат Мага любить людей.
– Не устроят твои «девочки» Мага! Он пришел на Землю вычистить от человека все пространство. Он еще только присматривается, разгоняется! – Елизавета решительно тряхнула кудряшками. Она помнила, как действовал Маг у подножия Кайласа и потом, когда нападал на людей.
– Надо пробовать. «Ключик» подобрать – и шкафчик откроется. Выдрессируем! – Фишка самодовольно потянулась.
– А расскажи нам о сестренках – Музах, – Элина попросила Геракла.
– Весной и летом на Парнасе, у Кастальского родника, водит Аполлон хоровод с девятью Музами, дочерьми Зевса и Мнемозины. Это богиня памяти…
– Ну и что? Ходят себе, и пусть ходят! Каким боком они к нашей проблеме? – возмутился Лешка.
– Не перебивай! Дай досказать человеку… Ой, полубогу, – тут же поправился Малыш.
– Да-а, так вот гуляют себе муза эпической поэзии – Каллиопа, муза лирики – Эвтерпа... Муза любовных песен – Эрато. Особо обратите внимание: муза трагедии – Мельпомена, муза комедии – Талия. А еще муза танцев – Терпсихора, истории – Клио, астрономии – Урания. Особый почет музе священных гимнов – Полигимнии… – продолжил Геракл.
 – Я тебя спрашиваю, как они помогут выдрессировать Мага, чтоб он на людей не бросался! – сердито бросила Фишка. – Ну, походили! Ну, сплясали! Дальше что?
– Так я ж говорю: и тишина! На Олимпе, по крайней мере. Затихают все на полгода… – Герка говорил так, будто этот закон писан для всех.
– Детский сад! Ты веришь, что Мага можно приворожить танцами и стихами? Или под страхом смерти он будет сидеть смирно, пока музы поют гимны и пляшут под дудочку? – Малыш недоверчиво смотрел на атлета.
– Под кифару, – ответил невозмутимо Геракл. – И когда звучит кифара, Арес, бог войны, прекращает кровавые битвы. Даже орел на жезле Зевса опускает крылья и перестает пугать всех своим клекотом. Волшебная сила искусства!
– В этом что-то есть… – задумчиво произнесла Елизавета. – В общем, так! Силу применить мы еще успеем. Давайте сначала искусством и хитростью.
– Как это? – недоумевающе откликнулся Лис.
Ньюк сразу сообразил: выгоду увидел в предложении подруги.
– Пирамиды включать рановато. Это последний довод, как война.  Попробовать мирными способами утихомирить Мага стоит… – сказал он.
– А как это будет выглядеть? От нас что требуется? – Ани окончательно сбили с толку такие высказывания.
– А ничего не требуется. Каждый держит свою зону под наблюдением.  В случае экстрима, чтобы быть готовыми отбить атаку Мага. А с выступлениями проще… – Елизавета мило улыбнулась.
Все приготовились слушать о грандиозных планах вечеринки, которая обольстит Мага и заставит его с вниманием отнестись к слабостям человеческим.
Но Елизавета смолкла.
Она обвела всех взглядом, словно заговорщица.
– Это все? – деловито спросила Элина. – Мы пошли действовать «по зонам»?
– Да, – ответила Елизавета. – Ньюк и Малыш, подождите! На пару слов…
Ребят утомило такое долгое совещание, и они, облегченно вздохнув, как воробьи, разлетелись.
– Знаете, зачем я вас задержала? – она пытливо взглянула на Ньюка и Малыша.
– Наверное, важное что-то сказать… – проговорил Малыш.
– Да. Надо придумать шоу. С кифарой-гитарой или еще с чем-то таким же завлекательным. Какие мысли на этот счет?
– А объявить по Интернету конкурс на самого-самого Большого Поэта! – Малыш приподнялся, напряг мышцы рук, хотя конечности мало участвовали в создании стихов.
– Я думаю, что музы Мельпомена и Талия будут рады знакомству с поклонниками трагедии и комедии, – заметил Ньюк. – Конкурс театральных коллективов. И «девочки» Геракла не будут лишними.
– Идея хорошая! Только как нам это организовать? – Елизавета беспомощно огляделась.
– Через Интернет. Подключить Лешку с Венькой. Пусть разбросают объявления на разных площадках. Театральные группы приедут. Шуму наделаем, чтобы привлечь Мага. И, если верить Герке, свяжем Мага правилами и законами Древней Греции. Если человечество не празднует, то богов Олимпа пусть слушается! – с восторгом заявил Малыш. Он уже жил этой идеей.
– Не торопись, – рассудительно начал Ньюк. – Подготовка – великое дело! Пока мы будем готовить театральное шоу, Маг от нас отцепится. Занимаются чем-то посторонним – значит, нет дела до Мага.
Заговорщики переглянулись, все складывалось удачно.
– Ну, так к Лешке с Венькой заглянете, но сначала текст запишете. О театральном фестивале, – Елизавета смотрела строго, как классная руководительница.
– Ладно, – согласился Малыш, зная, что Ньюк по-любому откажется. Так что разгребать придется самому.
На этом и расстались. Ньюк улетел по каким-то неотложным делам, а Малыш зашагал к дому Лешки. Мысли его вертелись вокруг информационного поля Земли.
«Все-таки, Интернет – великая вещь. Я бы каждый год давал Нобелевскую премию тому, кто его создал!» Поскольку он не знал, Нобелевский комитет мог спать спокойно – вручать некому. А приглашения на фестиваль Лешка сегодня начнет рассылать.

Глава 16. Театральная катавасия
И Лешка, и Венька готовы были нарисовать приглашения, не только напечатать. Это ж шоу! Радости не было границ.
Они старательно написали текст, весь в ошибках, расставили, где надо и не надо, запятые. Не забыли в конце каждого предложения восклицательные знаки и уже собирались запускать в сеть, но Малыш прочитал и остановил.
– Вы что! Тут же ничего понять невозможно. Как гриппозные больные писали, в бреду… Переделать надо!
– Да прям! Театральный фестиваль есть? Есть. Где? В Москве. Все правильно!
– Не-е-е-т! Надо указать сайт, который будет координировать действия драматургических коллективов. А то приедут ребята со всех концов России и Земного шара, поцелуют замок от театра и разъедутся несолоно хлебавши… – как на маленьких посмотрел Малыш.
– А, ну да! – согласился Венька. – Вот сам и пиши! Не барское это дело –  писать объявления. Мы в интернете и не такое читали. Здесь пишут сокращенно, так, чтобы по-быстрому написать и прочитать можно было. Главное, все понятно…
– Эх, голова садовая… – Малыш посопел и сочинил объявление по всем правилам. Выглядело оно теперь так:
«Всем! Всем! Всем! Театральным коллективам прибыть на фестиваль в Москву. Лучшие постановки – на суд зрителей и жюри. Мы ждем вас в конце августа 2020 года, с 20 по 30 число. Следите за сообщениями на сайте».
– Вот теперь понятно! – и Малыш довольно потер ладони.
– Да, в таком виде лучше. Только жюри кто будет? – заволновался Лешка.
– Не переживай, это не твоя забота, – солидно откашлялся Малыш. – Ваше дело прокукарекать, а там хоть не рассветай. Рассылайте! – и довольный, что все получилось, он засмеялся.
– А как же Маг? – поинтересовался Венька. – Открытым текстом передаем… Он ведь тоже будет в курсе!
– На это и расчет. Это наживка. Узнает Маг о фестивале, мигом примчится. Тут-то мы его и прихватим…
– Здорово! – и Венька с Лешкой занялись рассылкой.
А в это время Елизавета и Ньюк развили бурную деятельность по подготовке фестиваля. Лето – «мертвый сезон», когда затихают школьные страсти. Все либо готовятся отдыхать, либо уже на море, поэтому надо все успеть в мае. Первые числа всегда заняты праздниками, потом контрольные по всем предметам, затем конец учебного года. Последний звонок и все такое….
– Надо, первым делом, арендовать зал под фестиваль, – рассуждала Елизавета. – В конце лета уже не удастся. Подготовиться к «приему» дорогого гостя – Мага. Да и ребят надо встретить тепло… Они ж еще не знают, что им предстоит.
– Может, стоит их предупредить о Маге… – начал Ньюк, но Елизавета быстро перебила.
– Ни в коем случае! Эффект неожиданности… Маг сразу заподозрит ловушку, а нам он нужен тепленьким!
– Но как же ребята, артисты… – забеспокоился Ньюк.
– Это ты хорошо сказал – артисты! На то они и артисты, чтоб уметь выкручиваться.
На том и порешили.
А между тем, первые «ласточки» полетели и даже долетели до адресата – ребята начали готовиться к фестивалю.
Маг недоумевал: с чего это такая суматоха! На него, Мага, ноль внимания! Какой-то театр, костюмы… И все на полном серьезе!
– Вот и замечательно, хоть под ногами путаться не будут! Пусть поживут немножко, я их в последнюю очередь уберу. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало! Я пока полетаю…
Сказал – сделал! Немало дел у него на Земле: посмотреть, как люди живут, чем дышат, интересуются. Лето долгое, целых три месяца… И исчез.
Ребята вздохнули с облегчением. Нет, какой-то привкус приключений, даже азарта, Маг привносил, но надо подготовиться к решающей схватке с ним. А для этого им нужны развязанные руки.
Вот с этими «развязанными» руками и начали действовать члены команды.
Геракл с Элиной и Ани занимались творческой работой. Они отбирали на конкурс заявки: комедии отдельно, трагедии – тоже отдельно. Флешка с увлечением отбирала поэтов. Ей помогал Лис. Ден и Малыш занялись танцевальными коллективами.
– Ты соображаешь в танцах что-нибудь? – спросил Малыш.
– Ни-че-го! Так, брейк немного, а больше ничего. А что?
– Ладно, по ходу разберемся. Только бы Маг не вмешался!
– Да, кстати, ничего не слышно о нем. А где он?
– Везде, – Малыш повертел головой. – В дальней командировке, надо успеть приготовиться.
– К чему?
– К последней схватке. С Магом, – четко, отрывисто проговорил Малыш. – Во время выступлений театральных групп, танцевальных коллективов и поэтических баттлов.
А Ньюк с Елизаветой занялись отбором жюри.
– Слушай, нужны специалисты. По танцам, поэзии… Ну, и какой-нибудь режиссер.
– Учителя подойдут? Они, как раз, на работу выйдут после отпусков… –  Елизавета вопросительно глянула на друга.
– Уровень низковат, но за неимением гербовой бумаги, будем писать на простой. Учителя, так учителя. А что наш Маг? – поинтересовался Ньюк.
 – А «наш» Маг потерял к нам всякий интерес, что и требовалось доказать! – рассмеялась Елизавета. – Мировыми проблемами занялся. Улетел куда-то…
– Вот и славно! Хоть не будет ставить палки в колеса, не станет мешать… – облегченно вздохнул Ньюк.
Но напрасно мечтал парень, что удастся спокойно подготовиться к смертельной схватке с Магом. Тот ни на секунду не выпускал из зоны своего внимания действия ребят.
Он наблюдал.
Следил за затеей команды провести театральный фестиваль. Детский фестиваль. Ему любопытно было, на что способны детишки, какие таланты проявят… Что они могут? Но действовать решил скрытно, так, чтобы оставаться незамеченным до последней возможности. Обмануть себя он не мог позволить. Да еще кому? Ребятам-школьникам! Поэтому он, ничем себя не выдавая, отслеживал их возможные шаги по какому-то «театральному фестивалю», держал на контроле их усиленную переписку. Словом, следил…
Лето заканчивалось. Немало попутешествовал Маг по Земле. Люди ни в чем не изменились, и ему было интересно посмотреть на детей. Причем,  талантливых! А значит, лучший материал для существующей цивилизации.
В день открытия фестиваля Маг должен был показаться. Тайно! Так, чтобы оставаться незамеченным, и в то же время держать руку на пульсе. Для этого он все продумал. Несомненно, Ньюк и Елизавета должны были почувствовать его присутствие и насторожиться. Ну, это ладно, справится! А вот остальные должны ни сном ни духом… Иначе все пропало!
Ньюк и Елизавета сразу почуяли присутствие Мага. Они разглядывали балконы зала, надеясь, что Маг обнаружит свое присутствие. Но везде выглядывали детские лица. В ожидании первой постановки они разговаривали, смеялись, разглядывали тех, кто сидел ниже, в театральные бинокли. Мага не было видно.
– Где же он, черт возьми! – шептала Елизавета, оглядывая места, где сидела публика.
Влетела Флешка.
– Маг здесь! Я его чувствую!
– Не кричи. Он замаскировался. Под кого, интересно? – Елизавета напряженно разглядывала публику.
– Я знаю, – Флешка снисходительно посмотрела на Елизавету. – Во-он там, в дальнем углу, на самой верхотуре, сидит! Серьезный такой, в костюме с бабочкой… И рядом воронье…

Глава 17. Вот так комедия!
Первый день театрального фестиваля был посвящен комедиям, поэтому не ожидалось никаких сюрпризов. А напрасно!
– Какие комедии нас ждут? – Элина спросила так, между прочим, не ожидая ничего, что бы выходило за рамки.
– Первая посвящена Простоквашино, по Глебу Успенскому. Малыши ставят, – ответила Анни.
– Посмотрим, должно быть весело! – в предвкушении забавной истории Элина заулыбалась.
Для Геракла это было новенькое, и он приготовился смеяться, хотя сам не знал, чему. Но когда кот Матроскин сел писать письмо родителям дяди Федора о «повышенной лохматости», он не выдержал и расхохотался.
– Нет, вы себе представляете «повышенную лохматость» у дяди Федора? А чтоб трактор заправляли супчиком вместо солярки?
– Ты посмотри на Мага! Чего он стойку делает? Что-то будет… – Элина тревожно смотрела в дальний верхний угол галерки.
Дальше началось невероятное. Отступления от текста шли валом.
Дядя Федор разбушевался. Из хорошего, самостоятельного мальчика превратился в монстра: гонялся за котом Матроскиным, пытался перелаять пса Шарика, а письмо родителям послал такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать!
Когда пьеса закончилась, ребята дух перевели от ошеломления.
– Да уж! Кто б мог подумать? Может, белены объелись? – в растерянности прошептала Элина.
– Не иначе, бациллу коронавируса прихватили! Надо их омасочить, раздать намордники…– Анни решительно тряхнула кулачками.
Но никто из них не подумал о Маге. А тот продолжал баловаться. Следующим выступлением было «Укрощение строптивой» Уильяма Шекспира. Творческое объединение ребят постарше. Костюмы великолепные!
И Петруччо великолепен! Чтобы выдать замуж кроткую Бьянки, надо сбагрить Катарину, старшую сестру. А она ни в какую! Капризна, своенравна и обольстительно прекрасна.
Петруччо не сдается:
«Да разве слух мой к шуму не привык? Да разве не слыхал я львов рычанье?»
И начинается состязание между Катариной и Петруччо. Он жестко и насмешливо отвечает на выходки строптивой барышни, за что и терпит пощечину от нее. Петруччо морит голодом ее, отправляет платье, которое ей понравилось. Туда же идет и шляпка…
Потом Магу надоело. Он вмешивается, коверкая текст. Персонажи, даже не замечая этого, лгут. Так, Люченцио, добивавшийся руки Бьянки, говорит, что мечтал жениться на капризнице Катарине. Сюжет «поломался».
А Маг потешался, выворачивая сюжет по-своему. Актеры не знали, что делать, что говорить и как играть.
Но больше всего Маг разошелся во время следующего выступления, когда объявили «Декамерон» Боккаччо. Ребята, которые должны были играть, не смотрели «Укрощение строптивой», готовились к своему выступлению и не знали, что вытворяет Маг.
Десять молодых людей спрятались от чумы, свирепствовавшей во Флоренции. Все их родные погибли от страшной напасти. Чтобы было не скучно, они поют, танцуют, а вечером рассказывают занимательные и смешные истории. Каждый день все десятеро по одной истории, всего сто.
Потому «Декамерон». Маг не хотел слушать рассказы о монахах, их любовницах и любовниках. Он придумал новый «Декамерон».
Костюмы те же, обстановка – тоже, только рассказы другие. И болезнь, от которой бежали, спрятавшись в загородном доме семь девушек и трое парней, другая… Они спрятались от COVID-19!
Маг издевался над людьми и их привычками. Вот Пампинея начинает свой рассказ:
– Стоит себе девчонка на остановке. Стоит и стоит, ждет маршрутку. И люди ждут. И вдруг, как чихнет! Со всех сторон к ней кинулись, газовые баллончики достали. Насмерть запшикали, и снова маршрутку ждут. Девушка лежит, не двигается, а они транспорт ждут.
Филомена продолжает:
 – Заходит бабушка в трамвай. Ей кондукторша кричит: «Без масок нельзя! Без маски высаживаем!»
Артисты запаниковали. Виданое дело, так изменить текст! Только один начнет о монахе смешную историю рассказывать, сам себя перебивает и несет о коронавирусе! И ничего поделать с этим нельзя.
Даже Геракл не выдержал:
– Что за ерунду они говорят! Маг, что ли, шутит?
– А ты думал! – откуда ни возьмись, в ложе появилась Елизавета. – Мешает, стервец! Сорвет еще театральный фестиваль… Отвлечь его чем-нибудь надо.
– Может, стоит побить наглеца? Я готов! – и Герка заиграл бицепсами.
– Стой! – заорала вдруг Фишка из соседней ложи. – Кажется, он собрался куда-то!
Действительно, Маг со своей свитой вдруг исчез, и Неифила с Филострато смогли спокойно рассказывать о монахах и принцессах, их любовных приключениях. А ребята мучились, не зная, куда его понесло.
Очень скоро они узнали это и совсем испугались. Маг проник за кулисы. Сначала отдельные крики выдавали его местонахождение, а потом началось светопреставление. Кричали актеры и их режиссеры, летели костюмы и декорации. Затем по очереди и все вместе выбегали на сцену.
Настоящий переполох в курятнике!
Елизавета побледнела. Фишка, сжав кулачки, рвалась в бой. Ньюк и Малыш переглядывались, думая, как лучше взяться за Мага.
Публика была в диком восторге: когда такое увидеть можно, да еще и бесплатно! Они визжали, топали ногами, свистели. Разобраться, где и какой монах был прав или виноват, не было никакой возможности. Мавр, то есть Маг, сделал свое черное дело и может уходить.
– Да-а-а, недооценили мы его возможности. Но то, что он имеет скверный характер, убедились. Сорвал первый день фестиваля, – Елизавета опустила голову. – А дети готовились…
В этот момент черный ворон вылетел на сцену. Вороны поменьше следом. Артистки завизжали и бросились врассыпную, прикрывая головы руками.
– Это уже черт знает, что такое! – крикнула Фишка и первой вылетела на сцену, бросившись в бой. Следом рванули все остальные.
«Черной курице», Магу, это доставило немало приятных минут. Он каркал, заливался хриплым хохотом и хлопал крыльями. Встретил нападение во всеоружии.
– Давай! Больше страсти! – кричал он.
В это время побледневшая Елизавета лихорадочно соображала, как прекратить разбой, как утихомирить Мага. Ньюк, Малыш и Ден были на сцене, пытались разобраться с Магом. Внезапно Елизавете пришла в голову мысль ослепить «черную курицу» со свитой софитами. Она выбралась из ложи, где находилась, и ринулась к выключателям. Быстро отключила свет в зале и на сцене. Навела софиты на то место, где находился Маг.
Мгновенная вспышка ослепила его. Кроме Мага и его свиты никого не было видно в темноте. Раздался свист, это он давал команду своим. Они снялись и улетели куда-то под потолок, а затем в окно.
– Вот и все! – еле отдышавшись, сказала Елизавета.
Потрепанные в бою, окружили ее верные соратники. Да и публика стала успокаиваться, но до полного спокойствия было еще далеко.
– Завтра продолжение фестиваля. Как нам исключить вмешательство Мага? – голос Елизаветы был спокойный, но немного дрожал. Сказалось волнение.
– Не пускать! – разъяренная Фишка высказалась однозначно.
– Как?
– Посты на всех дверях, окнах…
– Чепуха! Он проникнет по-любому…
– Хорошо. Ночь впереди – подумаем, – сказала Елизавета.
На том и остановились.

Глава 18. Трагедия – так трагедия!
Ребят приехало много, спектаклей привезли неисчислимое множество, поэтому уложиться в один фестивальный день не получалось. Елизавета, Ньюк, Малыш да Геркина группа с ног сбились, организуя и распределяя.
– Только бы Маг все не испортил, только бы не вмешался! – молились, между делом, ребята. Но два дня было спокойно: то ли Маг понял, что в первый день переборщил с эмоциями, то ли улетел по своим делам.
– Не расслабляйтесь! – приказала Елизавета. – Чую, что он близко…
– Да здесь он! – сосредоточенно что-то чертила на листочке бумаги Фишка. – Под актеров косит… Ну, детские маски надели! И не разберешь, где просто ребята, а где Маг со свитой. – Вдруг вскочила с листком бумаги и заверещала: – Вижу! Вижу его! Во-о-н, в том углу партера сидит!
– Тише ты! – приструнил азарт Фишки Ден. – Сидим, молчим, делаем вид, что не замечаем…
Елизавета благодарно кивнула, а Ньюк подтвердил:
– Как-то так!
В это время объявили пьесу Мориса Метерлинка «Синяя птица» в исполнении театральной группы из Новосибирска.
– Как может сказка быть трагедией? – поинтересовалась Анни.
– А ты читала сказку? Там много трагических моментов! – возразила Елизавета. – Чего стоит только посещение леса! А кладбища? А Дворца Ночи?
– Читала… Но давно. Забыла уже, – Анни покраснела, пытаясь скрыть неправду: она «забыла» то, что не читала.
 А между тем, события разворачивались на сцене стремительно. Вот Тильтиль и Митиль, персонажи сказки, любуются, как угощаются дети вкусностями в доме напротив и жалеют, что не имеют их сами. А затем следят за борьбой Огня и Воды, видят, как куксится Молоко, готовясь скиснуть…
Неожиданно врывается Пес:
– Мое маленькое божество! Наконец-то мне можно говорить! Я люблю тебя! Хочешь, я выкину что-нибудь из ряда вон выходящее? Хочешь, я покажу фокус? Хочешь, я пройдусь на передних лапах, попляшу на канате?
Сквозь гул голосов партера прорывается каркающий возглас:
 – Ишь ты! Шустрый какой! Хочу. Хочу, чтоб по канату побегал!
Никто, кроме ребят, не заметил этого наглого выкрика, а команда сжалась.
– Началось! – Ньюк в сердцах стукнул кулаком по подлокотнику сиденья и крякнул.
Выходит Кошка, ластится, трется об ноги Митиль, мурлычет:
– Моя госпожа! Зачем этот мерзкий Пес поет дифирамбы? Не пора ли прогнать его!
– Вот это по-нашему. Этот игрок из нашей команды, так их! – и Маг засмеялся.
Появляется Фея.
– А кто это? – спрашивает девочка Митиль.
– Я фея Берилюна. Принесла вам зеленую шапочку в подарок. С камнем на ней, который поможет увидеть то, что скрыто от глаз. Повернете камень – и вуаля! Все оживает…
– Все интересней и интересней! Дальше-то что будет?  - на Мага и его свиту стали обращать внимание. Сначала те, кто сидел поближе, а потом и дальние зрители.
Сцена во Дворце Ночи заинтриговала Мага.
– Нет, почему не открыли двери там, где война, страшные болезни? Почему только сквознячок устроили? Это бы решило все вопросы с человеческой цивилизацией! Мне бы работы меньше было… Подумаешь, не нашли бы Синюю птицу! Обычный бройлер, накачанный антибиотиками…
– Надо с ним что-то сделать! – прошептал Малыш. – Он испортит всю пьесу…
– А что ты предлагаешь? – тоже шепотом ответил Ньюк.
– Мальчики, сидим тихо. Может, пронесет, – зашикала Фишка.
Не «пронесло». В эпизоде с лесом Маг вошел во вкус и повел себя непредсказуемо.
Тильтиль повернул алмаз, и деревья ожили. Стали разговаривать между собой и с детьми, обвиняя их отца – дровосека.
Дух Дуба возмущенно закричал:
– Твой отец наделал мне много зла! В одной только моей семье он перебил шестьсот сыновей, четыреста семьдесят пять дядей и теток, тысячу двести двоюродных братьев и сестер, триста восемьдесят невесток и двенадцать тысяч правнуков!
Тильтиль ответил:
– Мне все это неизвестно, сударь… Думаю, что он не нарочно.
Хриплый голос с галерки:
– Как же, «не нарочно»! Специально, работа у него такая – рубить деревья!
А когда деревья и животные напали на мальчишку, Маг пришел в неописуемый восторг.
– Так их! Бей! Ишь, захотелось им Синюю птицу!
В общем, срывалось и выступление трагических спектаклей.
– С ним надо что-то делать. Он нам распугает всех… – Елизавета нахмурилась.
– У меня появилась идея, – вдруг сказал Ньюк. – А что, если мы ему устроим «трагедию» тут, в зале?
– В смысле? – вопросительно глянула Елизавета на Ньюка.
Но тот уже о чем-то шептался с Фишкой. К ним, соприкасаясь головами, примкнули Ден, Геракл и остальные ребята. Потихоньку просачиваясь между рядами, вся команда покинула насиженные места. Голос Елизаветы одиноко звучал из ложи:
– Вы куда? Осторожнее…
А команда приближалась к месту, откуда звучал омерзительный хрип. Не просто приближались – окружали свиту Мага с ним во главе. И все это в тишине, разрываемой голосами актеров и репликами Мага.
Тот увлекся сценами из Садов Блаженств. Он хлопал в ладоши и подпрыгивал на месте, видя Блаженство Пить, Когда Уже Не Чувствуешь Жажды и Блаженство  Есть, Когда Уже Не Чувствуешь Голода.  И вообще, вызывали восхищение все эти Блаженства с самыми длинными именами, какие мог придумать человек, чтобы Ничего Не Делать.
– Только так! Только так не только этого синего бройлера не найдут, но и вымрут все. И мне не придется закапывать цивилизацию! – радовался Маг.
Рано радовался, ох, рано! Окружение неприятеля завершилось. Фишка призвала на помощь всех чародеев. Действовать решили силовыми полями, которые бьют без промаха, не нанося вреда окружающим. Отстрел начали со свиты, вычисляя по глазам: они сияли желтым цветом.
Маг, увлеченный спектаклем, не замечал, как один за другим становятся недвижными его соратники. Все ближе и ближе придвигались чародеи к цели. Наконец, Маг что-то заподозрил: перестал смотреть на сцену и напрягся.
– Что это значит?! – воскликнул он, соображая, что опоздал с реакцией. – Это становится неинтересно. Если верить этой истории, – и Маг кивнул на сцену, – человечеству и так конец!
– Очень жаль, что вам не удастся досмотреть пьесу до конца, – Фишка выступила вперед. – Ребятишки найдут Синюю птицу, то есть Счастье…
– Условно найдут, условно – счастье… У-слов-но-о-о, – в мгновение ока Маг испарился. И откуда-то, с высоты, послышался его каркающий клекот: – И смотрите свои трагедии всласть, упивайтесь! Мне неинтересно! Все равно вам, землянам, крышка!
И расхохотался с железным скрежетом.
А спектакль продолжался. И этот, и другие. Ребята вернулись на свои места и наслаждались игрой сверстников. Маг пропал, исчез, по крайней мере, дал фестивалю завершиться. Но ни на секунду команда не расслаблялась.
Дамокловым мечом висел над их головами Маг.

Глава 19. Муза Клио
День выдался теплый, солнечный. Лето догорало, касаясь листьев пока осторожно, краешком. В горячем воздухе проскальзывали холодные струи, остужая летний жар.
Елизавета решила устроить уикенд. Маг даже если он рядом, мешать не будет. Она чувствовала это, но и присутствие ощущала всем телом.
«Флаг – в руки, пусть себе тешится!», – решила она и предложила ребятам загородную прогулку.
– А почему бы нам не прогуляться? Предлагаю дачный домик в лесу. Лужайка, шашлыки, последние бабочки – это класс!
– А если заявится Маг? Помешает ведь… – Фишка вопросительно глянула на Елизавету.
– Не заявится, – уверенно произнесла та. – Сейчас он занят, не до нас!
– Не знаю, чем он занят, но надо быть настороже. Подозрительно! – упрямо заявила Фишка и тряхнула рыжими кудряшками.
В общем, выехали! После напряженных дней фестиваля было самое то!
– Фестивали, флешмобы, конкурсы были всегда! Интересно, как проводились они в Древней Греции, Геракл?
Тот расцвел улыбкой при упоминании о родине.
– Муза истории, мадемуазель Клио, рассказывает, что Парфенон располагается на территории древнего акрополя. Там есть храм Ники Аптерос, театр Герода Аттика, первый театр Древней Греции – театр Диониса, Эрехтейон.
– И там проводились фестивали? – поинтересовалась Элина.
– Это сейчас называется фестиваль, сейчас развлекушка для туристов, тогда это было многочасовое действо. В театре были три составные части: на «скене» играли артисты. «Орхестра» была предназначена для хора, игравшего главную роль в трагедиях и комедиях авторов. «Театрон» – места для зрителей, – со знанием дела рассказывал Геракл.
– А ты помнишь имена прославленных авторов? – спросил Малыш.
– Они золотом отсвечивают в памяти… Эсхил, Софокл, Еврипид… Ну, я о другом. Драматические состязания проходили два раза в год, и к просмотру допускалось только новое. То, что написано в эти полгода. Представляете плодовитость авторов?
– Ух, ты! – присвистнула Фишка. – И все это происходило в театре Диониса?
– Да. Кстати почетные места для зрителей были из мрамора, а всего этих мест – 17000!
– Награждали авторов знатно? – Ньюк не выдержал.
– Слава летела впереди них. Им не нужны награды. Софокл умер девяностолетним стариком, написав около ста двадцати драм. Кстати, Дельфы тоже знамениты. Греки называют их «пупом земли» - центром мироздания. Город разлегся вблизи горы Парнас, знаменит руинами храма Аполлона. Там пифии предсказывали будущее. У этого места сильная энергетика. Еще сохранился стадион, на котором проводились пифийские игры. Высится амфитеатр, где разыгрывались трагедии и звучала музыка…
– Повезло тебе в ту, «золотую пору» жить, – усмехнулась Елизавета.
– Да. Рассвет… – благодарно улыбнулся Геракл.
– Не рассвет, а сумерки сгущаются. Плюшки пора доставать. Есть хочется! – Малыш раскомандовался. – И шашлыки готовить…
– И правда! – Фишка закрутилась, захлопотала, накрывая на стол. – А в Китае?
– Что в Китае? Шашлыки? – удивился Ньюк.
– Нет, театр, фестиваль…
– У, это серьезно… Театр в Китае не пользовался популярностью. Ни в древние времена, ни в Средневековье, когда Китай был захвачен монголами. А вот в Японии очень даже…
– Расскажи! – Елизавета с интересом глянула на друга.
– В XIV веке в Японии возник театр Но. Позже – в XVII веке, театр Кабуки и театр кукол Дзерури. До этих театров был площадной фарс. Театры ставили пьесы для горожан, темы выбирали исторические и бытовые.
– И про любовь? – Элина глянула лукаво на Геракла.
– И про любовь тоже. В театре Кабуки играли без масок, но применяли грим. Например, красные полосы на лице означали гнев. Драматургия театра Дзерури берет начало от народного эпоса. Ведущая роль принадлежит рассказчику. Он выступает под сямисэн – трехструнную гитару.
– Шашлык готов! Приступайте! Но не перепутайте театром Кабуки: славно прожарили, ничего на лице не нарисуешь, – Фишка гордо держала шампуры.
Ребята дружно набросились на шашлык. Минут десять никто не отвлекался, а потом…
– Интересно, а как развлекались в Америке? Ну, там инки, майя…– это Малышу стукнуло в голову. О чем он думал, какими путями вышел на этот вопрос – загадка, но вот спросил.
– У амаутов, философов по складу ума, не было недостатка в умении сочинять комедии и трагедии. Во время торжеств они ставили перед королями и господами, которые посещали королевский двор. Актерами были представители инков и благородных сословий, а пьесы рассказывали о военных победах, подвигах королей и других героических мужей. Исполнителей ролей ценили и награждали драгоценностями.
– Как-то у моря слушала концерт группы из Перу. Здорово! Завораживает музыка! – Анни с восторгом поделилась впечатлением.
– Да. Они играют на инструменте, сделанном из трубок тростника. Это четыре или пять трубок, связанных парами. Каждая трубка звучит на ноту выше, похоже на орган. Ну, и барабаны. Из всего, что подходит. Один даже приспособил панцирь черепахи под барабан.
– А мне по душе балы и маскарады. Например, карнавал в Венеции, – Фишка чмокнула язычком и хитро прищурила глаз. Она доела мясо и теперь мучилась вопросом: взять еще или подождать, пока все насытятся. А о-очень хотелось!
– Хочешь, слетаем? – соблазняла Елизавета. – Тут совсем недалеко, земной шарик маленький…
– А что? Завтра воскресенье, выходной все равно! Давайте слетаем! – Фишка загорелась и погасить ее ведра воды бы не хватило.
Переглянулись. Против – никто! Идея понравилась.
Средство передвижения искать не надо – ховерборды. Стайка, словно воробьи, снялась и полетела в неизведанное – безудержное веселье и мир театра.
Уже подлетая к Венеции, они почувствовали дыхание карнавала: звуки музыки захватили их вихрем. Удивительно, но их сразу заметили. Головы, пьеро и коломбин, демонов и ангелов, рыцарей, мавров, турок, амазонок и звездочетов повернулись в их сторону.
– Чего это они? Откуда узнали, что мы прилететь должны? – удивилась Фишка.
– Они не знают, что это мы. Ждут прилета Ангела и осла, – засмеялась Елизавета. – Кто из нас Ангел, а кто осел, это еще вопрос!
– Ну, попали в передрягу! А чего они ждут Ангела и осла? – спросил Малыш.
– Ангелом может стать только победительница прошлого карнавала, а ослом каждый, кто захочет полетать над площадями. Осел – это пародия на «полет» Ангела. Это традиция венецианского карнавала!
– Ты еще забыла сказать о полете орла, – добавил Ньюк. – Орел парит в честь канатоходцев, поднимавшихся раньше на высокую колокольню по тонкой проволоке, натянутой от пирса Piazzetta. Имя «орла» узнают за пару дней до самого зрелища.
– А еще Лев. Он символ города Венеции. Летящий в воздухе Лев означает закрытие карнавала…– Елизавета помолчала. – А пока Лев не летит, будут конкурсы костюмов и масок, торжественные шествия, маскарад масок зомби, парад гондол…
– Великолепно! Зомби – это то, что надо воспаленному воображению. А есть что-нибудь мирное? – поинтересовалась Элина.
– Дети кучкуются на площади San Polo, для особого, детского праздника. Вот где раздолье! Бесятся, им ничего не запрещают…– Ньюк улыбнулся. – Свобода!
– Две недели, пока проходит карнавал, это настоящий театр на улице, где каждый человек – актер, в костюме и на свободе, – заметила Елизавета. – Но две недели мы не выдержим без подготовки. Да и ослами, Ангелами и орлами нам не быть. Разворачиваемся!
– Жаль. Хотелось бы в марше зомби принять участие! – расстроилась Фишка.
– В другой раз. Летим домой! – приказала Елизавета и улыбнулась.
 
Глава 20. Полет Терпсихоры
Через пару дней должен был состояться танцевальный конкурс, и команда решила соответствующим образом подготовиться. Маг занимался своими делами и ребятам не дергался мешать. И на том спасибо! Но то, что он следит за ними, не поддавалось сомнению – явные признаки контроля чувствовали все. То там карканье ворона услышат, то здесь шорох крыльев обозначится…
–  А какая из муз отвечает за танцы? – спросил Малыш.
– Терпсихора, – ответил Геракл. – Летающая муза. По сцене…
– Как Айседора Дункан? – и зеленые глаза Фишки таинственно засветились.
–  А кто это? – поинтересовалась Элина.
– Танцовщица. Любимая Сергея Есенина. Она танцевала босиком, и Есенин написал ей любовную записку помадой на зеркале в вестибюле. По крайней мере, так рассказывала учительница литературы. Неужели не помните? – Фишка растерялась.
– Вот попроси тебя стихотворение прочесть Сергея Есенина, не вспомнишь, а всякую ерунду запоминаешь, – Ден насмешливо смотрел на рыжую бестию.
– Ничего себе «ерунда»! Любовь не может быть ерундой, это волшебство, обольстительное таинство, и танец – главное оружие женщины! – возмущению Фишки не было предела, и она перешла к «высокому штилю».
– А мне запомнилась Майя Плисецкая в «Лебедином озере» Петра Ильича Чайковского. Такой себе лебеденыш трепетный! – Елизавета задумчиво покачала головой. – Ну, хватит воспоминаний, ближе к делу!
– Да, где танцевальная программа? На сколько дней рассчитана? Давайте посмотрим! – Ньюк подошел по-деловому.
Он взял листок бумаги и стал читать.
– О! Первый бал. Как в XIX веке! Любопытно…
Ребята не заметили, как оказались в полутемном зале. Вспыхнули софиты, заливая светом сцену, на которой стояли кучками барышни. По периметру сцены ждали первых аккордов офицеры и мужчины во фраках.
– По-моему, это настоящий бал! – с восхищением произнесла Фишка.
Как бы подтверждая это, зазвучала музыка. Она лилась нежно, трепетно, хватая за горло каждого, кто ее слышал.
Это был вальс.
Из глубины сцены вышел человек в форме, офицер. Он подошел к девушке, окутанной флером нежно-розового наряда, и предложил ей тур вальса. Первая пара вошла в круг. За ней – другие. И бал открылся…
Команда наблюдала… Вальс – король танца, смотреть, не танцевать, было очень тяжело, ноги сами двигались в такт музыке. Но зрелище было завораживающим, волшебным!
– Какая прелесть! – прошептала Элина, и Елизавета согласно кивнула.
– Да, просто сказка!
За вальсом последовала мазурка, потом полька. Это было действо!
Остолбенение постепенно проходило, и ребята зашевелились.
– Несовременно… Сразу видно: поставленный танец! Как торжественно, но заученно. Красиво, правда! – оценил Малыш. – А что там следующее?
– Латиноамериканские танцы. Приготовьтесь к бурному стилю, – рассмеялась Елизавета.
Музыка, которая зазвучала вслед за ее словами, и мертвого бы подняла! Невероятно! Тоненькие, гибкие фигурки самозабвенно танцевали самбу.
– Вот это мне нравится. И как девчонки не сломаются, – хмыкнул Лис.
– Сломаются. Как только Маг заявится, – пригрозила Фишка. – Следите за обстановкой, не расслабляйтесь!
Лис для успокоения совести оглядел места в партере, ложах, на балконе и авторитетно заявил:
– Нет Мага. Танцы его не интересуют. Без него как-то скучновато…
– Да ты что?! Забыл, как он нам спектакли срывал? – возмутилась Фишка, а Елизавета укоризненно покачала головой.
– Уж и пошутить нельзя! – ухмыльнулся Лис.
Между тем, объявили танго.
Страстный танец. Только для двоих. Забыв о зрителях, обо всем на свете, они «говорили» языком движений.
– Как двигаются! Слово рассказывают что-то, только им известное… – Ани с восторгом следила за этим таинственным «разговором».
Потом началось…
На сцене появились девчонки в коротких юбочках и парни в полосатых костюмах. Они танцевали рок-н-ролл. Зажигательно прыгали, быстро перемещались, ловили друг друга и снова танцевали…
– Вот это физпоготовка! Тренированные! А вдруг не поймают, когда летит? Разобьется «посылочка»…  – Ден наблюдал за «полетом» девчонки в танце.
– Не разобьется. Сам говоришь, тренированные, – успокоил Малыш.
Когда вышли танцоры брейка, тут уже заплясали на своих местах Малыш, Ден, Лис. Да и как усидеть на месте, когда такая ритмичная музыка?
Стайка мальчишек обступила солистов. Они по очереди выходили в круг и творили невообразимое! Танцевали на «пятой точке», на руках, на одной ноге, на плечах… Завораживающее зрелище! Не хотелось, чтобы это заканчивалось. Каждый танцор был оригинален, не повторялся, вызывая восторг зрителей. Особенно талантливые срывали аплодисменты.
– Вот здорово! Как это у них получается? – восхищался Лис.
– А давайте перенесемся в стрипбар! Искусство танца очень древнее. Человечество давно знало его. Знало, что оно волшебное… – Геракл заинтриговал друзей.
 – Почему в стрипбар? – поинтересовалась Елизавета.
– Потому что там в естественной обстановке танцуют, показывая красоту тела. Минимум одежды…– спокойно объяснил Геракл.
– А детям можно? – спросил Малыш.
– В Древней Греции не стеснялись наготы. Все наши боги изображались голыми, и до сих пор люди восторгаются их изображениями. Ходят вместе с детьми любоваться. Красота – неистребимая вещь!
– Да! Я помню, как мы приехали в ночной бар… Девчонки с тебя глаз не сводили, – засмеялась Элина.
– В Египте царица Клеопатра, дерзкая и своенравная, тоже могла танцевать голышом, хоть назвать ее красивой можно было с трудом. Просто она считала себя потомком Исиды, а Юлия Цезаря, мужа своего, потомком Осириса. Жаль, рано ушла…
– А что так? – заинтересовалась Элина.
– Змея укусила, – ответил Геракл.
– Нет, мы не пойдем в стрипбар. Еще не все выступления посмотрели здесь, в театре, – заключила Елизавета, поставив точку в споре. – Сейчас будут заключительные выходы артистов.
И действительно, огромное количество артистов заполонило сцену. Коробейники, матрешки, сказочные Аленушки и братцы Иванушки, лебеди и царевны-лягушки, Змеи Горынычи и просто Иванушки вышли для заключительного аккорда.
Заиграла гармошка, и все пустились в пляс. Эх, русское раздолье! Вот царевна-лягушка, превратившись в русскую красавицу, машет своими рукавами. Змеи Горынычи, обратившись в добрых молодцев, с гиком выделывают коленца. А вот лебедушки плывут, словно лодки по воде.
Девицы-красавицы березками белыми выстраиваются ровненько в ряд и плывут навстречу. Чудо, как хороши!
Сама Терпсихора была бы довольна.
– Был бы Маг, он бы живо навел шороху в этих стройных рядах девчонок! – рассмеялся Лис.
– Не сглазь! Дай хоть отдохнуть от его неусыпного присмотра, – Ньюк забеспокоился.
– А что? Соскучились без меня? – хриплое карканье раздалось откуда-то сверху. – Я так и знал, что без меня скучно будет!
– Вот и накликали беду! Это все ты! – глядя на Лиса, произнесла Элина.
– Теперь не страшно! Концерт закончился, – засмеялся тот. – Теперь и похулиганит – не беда!
Но хулиганить у Мага настроения не было, испортил кто-то. Или танцевальный конкурс самому понравился, или проблемы неразрешимые встали на пути… На удивление, Маг какой-то прибитый явился. Неприятности возникли, видать!
– Ничего, будет и на моей улице праздник! – прошипел он в ответ.

Глава 21. Поэтический баттл
Зал был битком набит любителями поэтического слова. Причем лирики философы представляли особую ветвь поэзии. Для них предусматривался отдельный выход. Но самый многочисленный разряд выступлений – рэп. Новые времена – новые песни!
Первыми вступили в баттл лирики.
– Это что, с Незнайкиными рифмами про любовь-морковь будут выступать? – насмешливо заявил Лис.
– И с цветиками-семицветиками будут… Приготовьтесь! – с улыбкой заявила Елизавета.
Первым вышел на сцену малыш, лет семи-восьми. Долго собирался с мыслями и, наконец, выдал:
Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хозарам…
– Ничего себе! Мстя будет страшна! – Малыш расхохотался. – Ну, хоть с Пушкина начали.
Идея «мести хозарам» руками малыша так захватила слушателей, что зал притих. А малец, воодушевившись вниманием зала, продолжил свою душещипательную историю:
И примешь ты смерть
От коня своего…
И уже в полной тишине закончил эту трагическую «Песнь»:
Бойцы поминают прошедшие дни
И битвы, где вместе рубились они.
– Замечательно! Неплохое начало, теперь свои стихи читать будут, – Елизавета одобрительно хмыкнула. И действительно, начали выходить мальчики и девочки со своими стихами. Пейзажные зарисовки, о любви к  животным и родителям, грустные и веселые… Разные!
– А где Маг? – внезапный вопрос Ньюка всех вернул на землю. – Не может быть, чтобы он исчез с концами…
– Здесь я! – раздался хриплый голос из соседней ложи. – Знаю, что без меня скучно, сейчас устрою вам веселье!
Совсем рядом, во второй ложе, сидела чинно свита Мага и он сам. Интересно, чем отметились юные поэты и поэтессы, что привлекли внимание Мага? Юностью, талантом или чем-то другим? Но слушал он их внимательно, по крайней мере, первый десяток прошел как по маслу.
– Наверное, присматривается, – шепнула Елизавета.
– К поэтам или публике? – поинтересовался Ньюк.
– И к тем, и к другим…
Терпение лопнуло. К стихам Маг был совершенно равнодушен – после поэтов прошлого, что нового могли сказать эти малыши? Ведь ничего не испытали, ничего не пережили… Разве что искренне радовались свету, солнцу, цветам… Но это так присуще детям!
Поэтому Маг ждал продолжения «банкета» – баттла рэперов, а выступление младшей группы поэтов степенно пережидал. И он дождался…
Новое веяние – стихи под музыку. Не по правилам, которым подчинены стихи, а в ритм музыке, звучащей со сцены. А самое главное, смысл слов, завораживающий и пленяющий слушателей. Рэперы были разные…
Вот вышел рэпер, рассказывая о тумане, который застилает мозг после приема наркотиков. Маг оживился. Во-о-т!
– Я же говорил! Они сами себя ухайдокают! Браво!
А когда финал прозвучал, Маг сник. Парень в финальной сцене разбил в пух и прах себя, принимающего наркоту.
Следом вышла рэперша. Она пела-говорила, что нет ничего слаще меда и красивой жизни. Как бабочка на лужайке!
Магу это понравилось. Сидел, покряхтывая от наслаждения. Даже пытался подпевать, хотя это было похоже не на пение, а на мычание в кладовке.
В конце песни девчонка развенчала такую жизнь, и финал не понравился Магу.
– Вот еще! Все испортила, – пожаловался он своей свите.
Елизавета наблюдала, и Ньюк тоже. Во втором круге баттла должны выступать те же рэперы, только с другой программой. Тексты, которые начитывались, были о Родине. О том, что мешает жить, о взяточниках и казнокрадах, о приспособленцах и равнодушных. Темы известные, молодежь выступает против. Елизавете было любопытно посмотреть, как отреагирует Маг на такие выступления. Но даже она не ждала, что так выйдет…
Маг разбушевался. И ничто и никто не мог его успокоить. Сначала он тихо зверел, потом пытался издеваться над поющими. Вставлял колкие замечания. Например, когда пели о взяточниках, бросал реплики, что так и надо: брать, если дают. Когда речь шла о казнокрадах, говорил, что мало берут – больше надо брать из казны, на то и казна, чтоб брать. Если со смехом пели о равнодушных, спешил заметить, что им, больше других надо?
В общем, не давал слушать. Концерт был на грани срыва.
Елизавета, посоветовавшись с Ньюком и другими ребятами, решила действовать. Ложа, в которой сидели Маг со свитой, была обесточена. Не было света, от слова вообще. Дальше – больше.
– Его и всю эту камарилью надо прогнать или изолировать! – заявил Ньюк. Да мы что, не в силах это сделать?!
– Как? Как это сделать? – Фишка сжала кулачки.
– А что? По коням? – Елизавета первой вскочила на ховерборд. – Атакуем!
Малыш и Ньюк вскочили на ховерборды и понеслись. Публика была занята очередным выступлением, и атака осталась ею незамеченной. Пока солировал певец, команда летала вокруг ложи, наталкиваясь на силовое поле.
А Маг хохотал, наблюдая возню вокруг ложи. Странную заваруху начали замечать зрители, все внимание переключилось на ложу. Теперь публика смотрела не на сцену, а на нее. В какой-то момент Магу надоело повышенное внимание, и он скомандовал взлет.
Резкий взмах крыльями – и вот он уже на высоте, под куполом. Вокруг летало воронье. Но Елизавета не оставила противника в покое. Она носилась на своем ховерборде под куполом, пикируя на Мага. Тот, по-прежнему хохоча, увиливал от столкновения. А если посчитать Малыша и Ньюка, да и остальных ребят, можно себе представить, какую кутерьму они затеяли!
– Заходи снизу! – кричал Малыш.
– Сейчас, держи фланг! – отвечала разгоряченная Фишка.
– Иду в хвост! – сквозь зубы шептал Ньюк.
Все это выглядело настоящим воздушным боем. Все перестали обращать внимание на выступающего. Да и он сам стоял, раскрыв рот, из которого не вырвалось ни звука.
Внизу появились не зрители, а болельщики. Кто-то кричал: «Лови их! Лови!». А кто-то «болел» за ворон.
– Этот балаган надо прекращать! – запыхавшись, произнесла Елизавета, пролетая мимо Ньюка.
– Отсекаем, оттесняем к окнам? – Ньюк решительно двинулся в сторону Мага.
– Берем в кольцо? – Малыш подлетел вплотную к Елизавете.
Только все их усилия оказались напрасными – Маг и его свита растаяли в воздухе. Будто и не было никаких ворон, а команда сама чуть не сорвала выступления, поднявшись в воздух на ховербордах.
– Не понимаю… Куда они подевались? – разъяренная Фишка готова была разорвать на кусочки и Мага, и его свиту.
– Плавно возвращаемся на свои места, – скомандовала Елизавета. – На сегодня это все. Концерт продолжается!
– А ничего размялись! – смеялся Лис. – Зато не скучно…
– Ребята готовились к выступлению, а ты «скучать»! Чуть не сорвал концерт! И вообще, мне он надоел! Пора им заняться всерьез… – рассердилась Елизавета.

Глава 22. Урания рулит!
Философский спор, откуда берутся талантливые дети, отвлек команду от животрепещущих проблем.
– Откуда, откуда! Оттуда. Рождаются! – Элина веско заключила.
– Не скажи! В русских сказках и то отличаются братья: двое старших умные, а третий обязательно Иванушка-дурачок. Но именно ему удается сделать больше, чем остальным, «умным». Вспомни «Конек-горбунок» Ершова, да и «Иванушка-дурачок и Чудо-Юдо»!
– Да, действительно! – задумчиво произнес Малыш. – Растут себе в одинаковых условиях пацаны, при одних и тех же родителях, среди одних и тех же друзей, знакомых… А вот поди ж ты! Оказывается, бриллиант в куче мусора!
– Стоп, стоп, стоп! – Ньюк обиделся. – Ты о людях говоришь! Нельзя так… Тем более о детях. Не талантливых детей не бывает. Нераскрытые таланты в каждом человеке случаются, а не талантливых не бывает! – снова повторил Ньюк.
– Урания – муза астрономии – говорит, что каждый человек рождается со звездой во лбу. Талант это! – вмешался Геракл. – А как он распорядится с этой звездой – его дело!
 – Иногда обстоятельства жизни располагают. Например, Бетховен… – Анни сморщила смешно лобик.
– А что за обстоятельства? – рыжая челка взметнулась у Флешки. Это она сдула ее с глаз.
– Он родился в семье певцов. Отец был тенором придворной капеллы австрийского города Бонн, а дед там же басом. Правда, теперь этот город относится к Германии. С четырех лет мальчик по шесть часов в день играл на клавесине.
– Значит, трудом взял… Высоту! – Елизавета причмокнула губами.
– А как же! Без труда не выловишь и рыбку из пруда. Талант требует напряженной работы. Он был одним из семерых детей в семье. Правда, четверо из них умерли в детстве, но остальные после смерти матери, а потом отца остались на руках Бетховена. А в 27 лет он потерял слух. Совсем. Кстати, гениальные вещи создавал глухим. Для музыканта слух – это все! – Анни задумчиво посмотрела вдаль. – Он создал в тишине Девятую симфонию, и сам дирижировал на премьере… Одна из хористок подошла и развернула его к бушующей аплодисментами публике, чтобы он увидел успех!
– Вот здорово! Просто замечательно, когда слава, успех приходят при жизни… – Малыш похлопал в ладоши.
– А еще отрывок из этой Девятой симфонии – «Ода к радости» – стал официальным гимном Евросоюза! И к музе астрономии имеет отношение Бетховен: по размеру третий кратер Меркурия назван в честь великого композитора. А один из элементов кольца астероидов между Марсом и Юпитером носит название «1815 Бетховен», – Анни на ладошке загнула пальчики.
– Кто из детишек еще прославился? – Фишка хитро глянула из-под вновь упавшей рыжей челки, сверкнув зеленым глазом.
– Открылась бездна, звезд полна! Звездам числа нет, бездне дна! Ломоносов! – Малыш процитировал стихотворение Михаила Ломоносова.
– Кто это? Тоже музыкант? – поинтересовался Дени.
– Нет, он был химиком и поэтом. «Универсальный» человек! Если перед ним возникала проблема, он должен был решить ее. Иначе, не жить!
– Как это? Так уж и не жить! – засмеялась Фишка.
– А вот так! Вопросы мучали… У нас в классе если нет ответа на поставленный вопрос, сходит с рук, а он искал ответ, чего бы ни стоило. Характер! Что такое северное сияние? Почему луна и звезды появляются в небе одновременно? Что такое стекло? Что такое термодинамика? А еще он был геофизиком, географом, поэтом, художником, металлургом… И это все о нем.
– Разве можно все знать? Что-то не верится… – Фишка недоверчиво покрутила головой.
– Я ж говорю, характер! Он с отцом в море ходил, несколько раз на грани выживания был. Отец подбадривал: «Выдюжим!». Вот и пробился! Настырный был мальчонка, – Малыш одобрительно усмехнулся. – Против воли отца, на подаренные соседом 3 рубля отправился в Москву. Поступил сначала в Славяно-греко-латинскую академию, потом продолжил в Киево-Могилянской. И еще пяток академий прошел…
– Да. Действительно учиться хотел! – сказала Елизавета. – А современные дети-гении есть?
– Есть! Я недавно посмотрел в Интернете. Вот история об одном из таких – Таниш Мэттью Авраам. Представляете, в пять лет он прошел онлайн-программу Стэндфордского Университета для юных гениев по математике. В семь лет поступил в Американский Ривер Колледж на факультете геологии и астрономии. В десять окончил. В восемь лет участвовал в открытии двух сверхновых звезд и наблюдал шторм на солнце. Потрясающе! А еще этот мальчишка научился виртуозно играть на пианино, в шахматы и теннис. Заявил, что обожает антиматерию, теорию Большого взрыва и тревожится о судьбе Вселенной… – с восторгом говорил Малыш.
–  А вот о маленькой художнице я, наверное, прочитала на этом же ресурсе в Интернете, – сказала Элина. – Вообще поражаюсь, сколько у нас, у человечества, талантливых детей! Выставки, продажи картин – и это с двух лет! Сочетает невероятные цвета, играет с формой, будто переносит свои истории-сказки на полотно. Знакомьтесь, Аэлита Андре, художница из Австралии, – закончила Элина, как бы подводя итог.
 – Во все времена были талантливые ребята. И в Древней Греции, и Древнем Риме, эпоху Возрождения и эпоху Просвещения, в XIX веке и в XX… Да и сейчас где-то живут маленькие гении, поцелованные богами! – заметил Геракл. – Человеческая цивилизация не может существовать без лидеров, продвигающих ее развитие. В любом направлении: в науке, искусстве, спорте!
  – Ты говоришь, это люди, поцелованные богами? Значит ли это то, что человеческой цивилизацией руководят боги? – спросила Елизавета.
– Я думаю, да, – задумавшись, отвечал Геракл. – Только развитие идет рывками, в зависимости от того, насколько плотно занимаются Землей они, боги. Как близко подступают звезды к Земле!
– Что ты имеешь в виду? – заинтересовалась Елизавета. – Как это – «близко»?
– Космические расстояния велики, а боги обитают не близко. Они не могут дежурить рядом вечно, в космосе у них много работы. Ведь таких планет, как Земля, в их зоне ответственности много. Десант оставили, когда прилетали. Заглядывают время от времени, но люди вполне себе могут раду дать. Повзрослели… Талантливыми детьми Бог не обидел, с каждым годом их прибавляется. Так в чем же дело?
– А не могут они прилететь и остаться? – спросила Фишка. – Пожить с нами немножко?
– Нет. Поиграть с нами в песочнице, куличи полепить не могут. У них дела поважнее есть. Космическое строительство, например. После Большого взрыва, который положил начало огромному проекту. Мы пешки в этом замысле, просто расходный материал в колоссальном строительстве Вселенной. Выживем – наше счастье, не выживем – наши проблемы. Аннигилируют Землю, чтоб не мешала. Потому и Маг здесь. С инспекционной поездкой. Разведать, как и что… – Герка задумался.
– А-а, так вон оно что! То-то он подсматривает да подслушивает… Инспектор, значит. Гнать его надо с Земли! Сами с усами, разберемся… – Фишка сжала кулачки, и они аж побелели.
– Подождите! Прогнать всегда успеем, жителей Земли нужными показать надо. Для космоса, для Вселенной, для богов, как бы их там ни называли, – Елизавета смотрела на друзей серьезно и вдруг лучисто улыбнулась. – Плюшки с вареньем хотите?
Общий ор восхищения идеей раздался в ответ.

Глава 23. Фокус не удался!
Через пять минут Маг летел над мегаполисом и уже не думал заварухе, которую устроил в театре. Вот еще! Мелочевка какая… Перед ним глобальные задачи поставлены, а он будет обращать внимание на мелкие развлечения.
Машины плотным потоком тянулись по трассе. Автомобили были разными, но особенно его привлекла красная с цифрами 01 по бокам и сверху. Догадался, что «пожарка».
– Отлично! Посмотрим на огонь… – и Маг помчался следом.
Зарево вдали подсказало направление. Уже подлетая к огневищу, Маг приостановился.
– Ничего себе! Из-за леса не видно, что горит атомная станция… Если взорвется, мало не покажется… Умеют люди развлекаться, что ни говори! Это ж сколько людей в минус? А всего лишь один непотушенный костер и ветер!
И Маг стал наблюдать за бестолковой суетой людишек, пытавшихся справиться с огнем. Но стихия разбушевалась. Языки пламени возникали там, где они только что прошлись водой и пеной из брандспойта.
– Ага! Попались! Это еще не рвануло на атомной! – и он рассмеялся.
Где-то издалека послышался рокот винтов. «Вертолеты! – сообразил Маг.  – Сейчас ливанут!». Он отлетел на безопасное расстояние и стал ждать. «Вертушки» приблизились к огню и дали залп.
– Вот черт! Так и в самом деле погасят! Фейерверка не будет. А жаль, несколько миллионов людей не удастся списать в ноль!
Вертолеты обошли по периметру, заливая языки пламени. Тут номер не  прошел! Разочарованный, Маг помчался к югу дальше. Автомобильные аварии его мало интересовали. Подумаешь, несколько человек пострадали! Где масштаб, я вас спрашиваю? Нет, это не «конфетка»!
– Войнушку, что ли, устроить? Неплохо бы для утилизации людей!
Как бы отвечая его мыслям, просвистел снаряд, потом второй… Следом пачками полетели ракеты, и земля внизу вздрогнула.  Маг поднялся повыше, чтоб не зацепили его, и обнаружил внизу населенный пункт. По дороге мчался грузовик с крестом на брезентовой крыше.
– Спасать спешите? Ну, ну… – осклабился Маг, ожидая, чем закончится прорыв санитаров к раненым на передовых позициях.
Откуда прилетел снаряд, не видно было, но санитарная машина взорвалась. Полетели ошметки железа, белого халата и гимнастерок вперемешку. И ярко-рыжие волосы медсестрички…
– Это уж куда ни шло! Хоть что-то… Так, обстрел продолжается! А что это за война в центре Европы? Так, вон в дом попали, в жилой. Что за беспредел? Там же дети могут быть? Когда мужики рубятся, понятно… Да какая разница? Все равно, им же не жить… – и Маг полетел дальше, на юг.
Сколько видел глаз, простиралась каменно-песочная пустыня. Внимание Мага привлек шатеро-палаточный городок, вокруг которого бегали дети и суетились люди. «Беженцы, – подумал Маг. – А от чего, интересно, бегут? От голода? Так скоро ни у кого пищи не будет, чего бежать?
Маг спустился пониже. Он невидим был для тех, кто внизу, и мог без проблем рассматривать.
Лагерь жил своей жизнью. Женщины возились, готовя на большом огне еду, дети с большими, неестественно вздутыми животами, сидели или лежали рядом. Жалкие лохмотья, в которые они были одеты, трудно было назвать одеждой. В зеленоватых халатах, изредка, появлялись волонтеры.
– Неужели до Турции добрался? Или Сирии? Куда ж бежать будут? А, в Европу… Много ли доберется… А что там горит? – Маг пригляделся.
В Черном море горел на мелкоте потерпевший крушение танкер с нефтью. Черные клубы дыма заволокли побережье. Из резервуаров вытекала нефть, бурой маслянистой пленкой покрывая все живое. Чайки барахтались в жиже и не могли взлететь. Рыба задыхалась в воде…
– Да такими темпами они сами себя прикопают раньше, чем я доберусь! – довольный авариями, вскричал Маг. – Надо посмотреть, где и как они себя уничтожают. Может, и моего вмешательства не потребуется. Так, последний мазок на картине сделать…
И он стал смотреть.
А внизу шел ожесточенный бой. Четыре машины катили по засыпанной песком трассе, и оттуда засевшие в них боевики били из пулеметов. Какое-то древнее, полуразрушенное строение не прикрывало собой бойцов, так как имело форму колонн. Да какие там «бойцы»! Огрызалась только одна «точка». Вокруг в неестественных позах лежали убитые. Парень в окровавленной камуфляжной рубахе что-то шептал по рации.
Маг прислушался, но ни черта не понял.
– Вызываю огонь на себя! Вызываю огонь на себя! – звал раненый боец своих.
Шквал боезапаса поднял бойца и землю, каменистую и сухую, дыбом.
– Вот и славно!  – пробормотал Маг. – Война – это верный способ расправиться с населением планетки. Только в очагах войны мало можно почистить Землю. Что бы еще такое придумать?
И придумал. Человеческий организм – хрупкая вещь! А то, что сделан «по образу и подобию» богов, так это «подобие» легко нарушается. А защиты богов нет! Это они, боги, вечные, а люди смертны.
– Иногда неожиданно смертны! – и вспомнил Маг слова Воланда из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Человеческий писатель точно определил Мага, поскольку сам имел отношение к Вечности. Не зря он предсказал за полгода дату своей смерти.
Решил Маг заняться микробами и вирусами. Верный способ избавиться от сразу многих людей! Больше, чем от войны…
Для начала надо организовать биологические лаборатории, сделать запас вирусов, а потом выпустить их в густонаселенные районы. Например, в Европе, Китае и Японии. Хотя нет, Япония не подойдет: там люди дисциплинированные, система защиты сыграет. Китай тоже, но здесь сыграет фактор неожиданности и обширная территория. Европа – легкая добыча из-за наивности, но надо сделать так, чтобы вирусный очаг был далеко.
И Маг начал действовать, выбрав для лабораторий страну с нестабильной психикой и слабой экономикой, в центре Европы. Обозлив на соседей жителей, развязал маленькую войнушку. Отправил бригады медиков, а точнее, «потрошителей» в прифронтовые зоны. Не всегда срабатывали они чисто: то их ловили, то органы человеческие в специальных боксах. Но как бы там ни было, вирусы готовы были. Дальше – дело техники. Какое наслаждение и удовлетворение – сотни людишек гибли от вируса. Враг неприметный, но злобный!
Вирус действовал стремительно! За короткое время, всего за несколько месяцев, уложил на койки тысячи людей. Города опустели, а редкие прохожие ходили в «намордниках» – масках. Экономика пошла вразнос, что грозило миллионам безработицей и голодом.
– Это то, что надо! – радовался Маг. – Еще немного, еще чуть-чуть…
Но этого было, по-прежнему, мало.
– Есть в запасах вирусов такой, чтобы покончить с человечеством раз и навсегда, – размышлял Маг.
Но эту «конфетку» он решил оставить для заключительного мазка на холсте.
 – Не все сразу…– злорадно ухмыляясь, подумал Маг.

Глава 24. «Зеркала»
Кайлас. Гора на Тибете. «Зеркала» на горе Кайлас. Таинственный источник силы…
– Пора будить… – задумавшись, пробормотала Елизавета.
– Кого? – не понял Малыш.
– Не «кого», а что! Зеркала на Кайласе будить пора. Их помощь не будет лишней! – и Елизавета огляделась.
«Совет в Филях» носил антинаполеоновский план: как прекратить хулиганство Мага и помочь человечеству справиться с катаклизмами. Не могла же допустить Елизавета, чтобы Маг бесчинствовал на Земле! Своих проблем достаточно.
– Ньюк? Малыш? Летим на Кайлас?
– Если надо, летим! Хоть к черту на кулички! Хоть за кудыкины горы! А плюшки с вареньем возьмем?
– Ну, ты и монстр! Как мы лететь-то будем с узелочком? С провиантом? – Малыш засмеялся.
– А что ж, на голодный желудок мир спасать? Моя бабушка мне этого не простила бы… – и Ньюк хитро усмехнулся.
Недолго собирались. Елизавета с какими-то картами повозилась, свернула их в трубочку, засунула в тубус и кликнула свой ховерборд. Не стала ждать парней – потом нагонят, рванула навстречу ветру.
– Эй, эй! Нас подожди! – крикнул вслед Малыш. – Мы сейчас!
– Догоняйте! – крикнула Елизавета, но ветер отнес ее слова в сторону, и ребята услышали только обрывок: «…яйте!».
– Еще и издевается! Что значит: «…яйте!» – Малыш заторопился. Он быстро принес из кухни плюшки и банку варенья, затолкал в рюкзак. – Готово!
Парни свистнули – их верные «кони» – ховерборды тут же явились из кладовки. И они понеслись следом за Елизаветой.
В вихревом потоке не видны были мальчишки – все поглотила тьма, поглотившая летящих. Даже не знали они, что «съело» их. Впереди неслась Елизавета – этого было достаточно, чтобы они, не снижая скорости, едва поспевали за ней. Памир проскочили незаметно, и вот, вдали, замаячила знакомая система гор, центром которой был Кайлас.
Тибет! Воспетый Николаем Рерихом, с его контрастными чертами гор и человеком – пылинкой на карте величественных пиков.
На узкой полоске земли, между озерами Манасаровар и Ланга-Цо, их уже ждала Елизавета, серьезная и задумчивая. Она рассматривала карты, разложенные на траве. На них были изображены, так называемые, «зеркала», словно вырезанные из скал огромные выемки. Зеркал было три. Расположены они на северной стороне Кайласа.
– Надо ретрансляторы активировать. Еще бы знать, как это сделать? – в нерешительности сказала Елизавета.
– А зачем их надо «активировать»? – спросил Малыш.
– Маг разбушевался. А на планете и так неспокойно, – объяснила Елизавета. – Что-то нехорошее приближается…
– Не паникуй! Все, как всегда! Там воюют, там голодают, здесь вирус, и везде умирают, не без этого… – «успокоил» Малыш.
– Нет. В этот раз все серьезнее… – возразила девочка. – Маг выполняет роль «чистильщика». Киллера, чтоб ты, наконец, понял!
– А куда смотрят Наблюдатели? Козлы с сумасшедшими глазами? – возмутился Малыш.
– Тише ты! А то эти Наблюдатели услышат, такого «козла» тебе отпустят, век помнить будешь! – разозлилась Елизавета.
– Сдается мне, что они из одного стада – Наблюдатели и Маг. Поручили Магу проинспектировать Землю, а там – хоть не рассветай!
– Вполне может быть… – Елизавета растерялась. – Это что же, если мы не понравимся Магу… Если он решит, что планета Земля в ненадежных руках, то… Конец всему? – и глаза девчонки распахнулись так широко, что она ими «проглотила» и Ньюка, и Малыша.
– Не все так плохо. На Мага управу найдем, всем селом навалимся! – рассмеялся Ньюк. – А пока в защиту Земли и вправду активируем пирамиды…
– Вопрос, как это сделать? – Елизавета крутила по-всякому карты с нарисованными зеркалами.
– Думаю, они, эти зеркала, управляются изнутри, – и, поймав вопросительные взгляды Малыша и Елизаветы, Ньюк добавил: – Из пещеры с сомати. Там, где уже побывали… Ну, козел с сумасшедшими глазами…
– Действительно… Надо попробовать, – и Елизавета решительно встала.
Долгий путь по туннелю показался мгновением, которое они прошмыгнули, не глядя по сторонам. Пещера сузилась до размеров трех внезапных посетителей.
– А я думал, она большая, – говоря о пещере, заметил Ньюк.
– У страха глаза велики! Тогда экстрим был, вот и показалось… Так как управлять зеркалами, где пульт? – Елизавета обежала взглядом вокруг. – Может, отсюда? – она подошла к голове козла в центре пещеры.
Голова казалась мертвой: никакого движения, глаза не светятся. Внезапно лучи неяркого света оживили глаза. Они засверкали сумасшедшим блеском, пуская лучики по сторонам. Ребята заметили нечто, похожее на пульт.
– Вот оно! – вскричала Елизавета, рванувшись к пульту. – А вот и зеркала! Ретрансляторы!
– Подожди! Подумаем… – Ньюк притормозил Елизавету. – Нам разрешили командовать парадом, раз впустили в пещеру и показали пульт. Дальше надо действовать осторожно…
– Начинаем запускать зеркала, сначала с самого маленького, трехсотметрового, – глаза горели у девочки. Она чувствовала свою силу и власть.
Зеркало сразу заработало, как только она коснулась пальчиком кнопки под ним. Под ребятами поднялся вихрь. Не ветра, а какой-то силы, приподняв над каменным полом, а потом плавно опустив. Они только ахнули, не успев по-другому отреагировать.
– Ч-что это было? – заикаясь, спросил Малыш пустоту, потому что Ньюк напряженно смотрел на пульт, а Елизавета медленно приходила в себя.
– Теперь Дом счастливого камня, восьмисотметровое зеркало. Приготовьтесь, сейчас тряханет круче! – задорно усмехаясь, заявила Елизавета.
Она коснулась кнопки, связанной со вторым зеркалом, и реальность завертелась, а потом исчезла. Очнулись ребята спустя полчаса. Или больше, наблюдать за временем было бесполезно – оно изменилось. Как и все вокруг. Ньюк, Елизавета и Малыш оказались на берегу озера Манасаровар.
– О, нас выкинули, как нашкодивших котят! – Малыш оглянулся. – Наверное, третьего зеркала нам не запустить. Опасно для жизни!
– Посмотрите! Все три зеркала светятся! Третье самозапустилось, – восторженно крикнула Елизавета. – Ну, теперь, Маг, держись!
– Нам теперь надо к пирамидам. Они принимают сигналы от зеркал, – сказал Ньюк, вставая и отряхиваясь.
– Да, собираемся и в путь! – девочка собрала карты. – Сначала в Гизы, а потом дальше, в места, где мы были и видели их.
–  А перекусить-то можно? Что, мы зря плюшки с вареньем брали? – вставил свои «5 копеек» Ньюк. – Да и пить-то можно из озера… Все-таки, «живая вода»!
– Ладно, только быстро! – распорядилась Елизавета. – Риска меньше! Не столкнемся с лучами, что понеслись к пирамидам от зеркал. За ними будем…
Мало удовольствия от еды, когда спешишь! Похватали, как попало, попили из озера и полетели.
Мир изменился неузнаваемо.  В Японии, Турции, Румынии вздыбилась земля – землетрясения! Люди затаились в домах от распоясавшегося вируса. Экономика всех стран впала в депрессию или в глубокую рецессию.
Пролетая над мегаполисами, ребята смотрели на опустевшие дома, безлюдные дворы, железные дороги без составов, аэропорты без самолетов и ужасались.
– Как можно без людей!
– Магу надо бы морду набить! Наглую и безответственную! – возмущался Малыш.
– Эмоции – в сторону! Впереди – Гизы, делаем упор на пирамиды. До них волны уже донеслись, а дальше – на Сириус, Двойную звезду. Сигнал отправлен! Осталось дождаться ответа, – и Елизавета победно посмотрела на Ньюка и Малыша.
– Что ж, подождем! – улыбнулся Малыш.
– Подождем, – сказал Ньюк. – А варенье доесть можно?

Глава 25. Тревога!
Но до варенья дело так и не дошло. Дело в том, что землю начало трясти, да не шуточно! Сначала Курильскую гряду, потом Японию. С Курилами обошлось легко, только цунами высотой в полметра. Да там привыкли, чуть ли не каждый день трясет! Опять же, кучность населения маленькая, дома строились с учетом частых землетрясений.
Япония тоже привычная… Вон, на Фукусиме, когда тряхнуло атомную электростанцию, японцы зашебуршились, мигом все прекратили! И жертвы были – мир забыл! В этот раз зацепило остров Хонсю. Правда, без жертв, потому что эпицентр находился в 38 километрах глубиной, в океане. Но тенденция!
Потом тряхануло Китай, северный. По шкале Рихтера на 6.3 балла. Затем Алтай, Хорватию и, наконец, Грецию.
– Нехилый такой «поясок» – пробормотал Ньюк. – Никак наш знакомый развлекается!
– Скорее, разбушевался! Я подозреваю, это прелюдия Мага, – настороженно произнесла Елизавета. – Готовит удар пострашнее!
– С чего ты взяла? Это геологически опасная зона, здесь всегда трясет – горы «молодые», нет в шельфе устойчивых плит, которые не сдвигались бы. Я читал в энциклопедии об этом, – возразил Малыш.
– Я знаю одно: захочет сжить человечество со свету – это один из способов, – трагически сдвинув брови «домиком», заявила Елизавета. – Эти землетрясения не случайны, они подбираются к вулканам. Этне, например!
– Этна на острове Сицилия. Это Италия, но пока трясет Грецию, – задумчиво сказал Ньюк.
– По обычным меркам, это рядом! – возразила Елизавета. – Этна – живой, действующий вулкан. Опасные игры!
– Знаете что, а не пойти ли нам по следу Мага? Может, поймаем его за хвост! – предложил Малыш. – Сейчас Хорватию, Загреб трясет. Там его и накроем!
– А что! Давайте попробуем! Геракла неплохо бы взять с собой… Вызовем, если понадобится! – и зеленые глаза Елизаветы озорно блеснули.
Долго не собирались: гикнули свои ховерборды – и в путь!
Уже на подлете в Хорватию поняли: зацепило и Македонию, особенно Албанию.
– Забрался в густонаселенную часть Европы и буйствует! Мы так не договаривались… – возмутился Малыш. – Ты посмотри! Маленького ребенка до сих пор мать ищет, а пацан нашего возраста погиб... В завалах дома.
– Тринадцать человек погибло. Шестьсот пострадало при землетрясении. Кровавая жертва буйства Мага, – подвела итог Елизавета. – Надо прекратить эти бесчинства!
– Как? – в один голос вскричали Ньюк и Малыш.
– Просто. Ищем воронью стаю, – ответила девочка. – Потом вычисляем вожака – Мага. Потом откручиваем голову!
– Жестокая ты! – засмеялся Малыш. – Может, для начала предупредим?
– Никаких предупреждений! Откручиваем – и все! Посмотри, сколько страданий людям…
Малыш, Ньюк и Елизавета смотрели вниз. Истерзанный землетрясением город – Загреб – являл страшную картину разрушений. Среди развалин и обломков копошились люди, пытаясь откопать живых из-под завалов. Плакал чей-то ребенок… И кровь, кровь повсюду, присыпанная пылью и мелкой крошкой.
– Вижу! – вдруг закричал Малыш. Все посмотрели в сторону, куда он ткнул рукой. – Вижу стаю!
– Спокойно! За мной! – быстро проговорила Елизавета и ринулась к стае.
Ньюк и Малыш поспешили следом. Черное облако ворон стало ближе. Еще немного – и они догонят Мага и его свиту. Но тут произошло непредвиденное: ховерборды перестали слушаться. Кнопки все были на месте, светились, но всегда послушные скейты стали вытворять такие фокусы, что ни на какую голову не натянешь!
Вместо вправо тянули влево, резко останавливались без приказа и мчались в сторону от стаи… В общем, вытворяли, черт знает что! Ребят разбросало в стороны так далеко, что они не могли ни о чем договориться.
А Маг заливался хохотом, глядя на их попытки сблизиться. В конце концов, они догадались приземлиться, чтобы обсудить, как действовать дальше.
– Что со скейтами? Они не слушаются! – возмущался Малыш.
– Спокойно! Это проделки Мага. Надо дождаться, пока он не улетит, – рассудительно произнесла Елизавета.
– Так за каким бесом мы его догоняли? – не успокаивался Малыш.
– Ты думаешь, так легко с ним справиться? Не думаю… – Ньюк озадаченно покрутил головой.
– Надо проследить, куда он дальше полетит… Смотрите, вся черная стая двинулась на юго-запад… Что у нас там? Правильно, Этна! Он, паршивец, задумал черное дело. Вернее, рыжее, огненное! По коням! – вдруг заорала Елизавета.
Парни вскочили на скейты, которые вдруг заработали, как надо, и поспешили вслед за девчонкой. Под ними сверкало бирюзой море, а вдали стая, на глазах превращаясь в темное облако, исчезала в лучах заходящего солнца.
– Этна, – захлебываясь ветром, проговорил Ньюк, – требует присутствия Геракла. Пора его кликать!
– Я уже вызвала. Да, вот и он!
Сзади приближалась точка, вскоре оформившаяся в Герку. Подлетая, он спросил:
– На Этну?
Ответила Елизавета:
– Маг решил извержение устроить. А то, что люди выращивают там виноград, оливки, его не касается.
– А, тетушка Афина придавила плитой гиганта
Энкилада… Маг решил ему помочь освободиться. Время от времени он сам пытается – вот и происходят извержения. Ничего страшного не будет, только почва богаче. Не переживайте! Каждый год бывают извержения! Надо же Гефесту – богу огня – работать!
– А пеплом не засыплет окрестности? – поинтересовался Малыш.
– Один раз туча донесла пепел аж до Рима, испачкала белые здания. Но ничего, местные жители привыкли.
– Значит, ничего опасного не задумал Маг? А куда он полетел? – задумалась Елизавета. – Наверное, дальше? В США, Кубе, Ямайке, Аргентине будет трясти? Как он не понимает, что жителей Земли не истребить просто так? Точно нездешний!
– Да, выбор его неудачный. А может, что лихое совсем замыслил? Катаклизмы были и будут еще, но человеческая цивилизация и не такое видела! – Ньюк серьезно поглядел на товарищей.
– Возвращаемся? Чего гоняться за ним по свету? Я предлагаю подключить пирамиды, тем более они уже задействованы зеркалами с Кайласа. Пошлем СМСку Наблюдателям: «Заберите своего буйного!». И все, – Малыш улыбнулся.
– Точно!  Как вы насчет того, чтобы перекусить? – обжорством Ньюк не страдал, но возраст требует. Он давно подумывал о том, как притормозить Елизавету. Ей, как птичке, немного надо, а чего он должен страдать?
– Тут Олимп недалеко, – сказал Геракл. – Можем к отцу заскочить, к Зевсу. Он будет рад! А еды у него столько, что ни в сказке сказать, ни пером описать…
– Легко! Гера, как всегда, в сторону? – Малыш, помня строгую Геру, не горел желанием ее видеть.
– А шут ее разберет! Что левая нога захочет, то и сделает! – Герка рассмеялся. – Ой, что это?
Земля ходила ходуном. Грецию трясло: африканская плита подлазила под европейскую. Такая история с этими пластами.
Живая Земля!

Глава 26. Пирамиды действуют!
Решено было «на чаёк» заглянуть на Олимп. Гере неприятен только Геракл, но и виду не подала – не царское это дело. Ревновать к сопернице – себя не уважать! Есть другие способы отомстить любовнице мужа и ее сыну, Гераклу. Потому она вышла во всей своей красе, сверкая гостеприимством и радушием.
– Голуби сизокрылые! Каким ветром?
– Вопросом мучаемся. Может, ответ найдем у отца! – краешком губ улыбнулся Герка.
– Стоит ли Зевса беспокоить? Попробую решить вашу задачу… – Гера поджала губы.
– Вместе надо, вопрос серьезный! – Елизавета решительно тряхнула рыжими кудряшками.
– Как скажете! Вместе – так вместе, – Гера хитро взглянула на девочку. Она-то в курсе была, что почем!
С грохотом молний появился Зевс и сразу взял быка за рога:
– Маг – серьезный братец! И миссия у него важная, относиться к ней надо со всей ответственностью…
– Что ты имеешь в виду? – блеснула зеленым глазом из-под челки Елизавета. – Что значит, «важная миссия»?
– «Почистить» человечество. Развелось негодяев немерено! Испортили породу. Мы, посланные богами улучшить людей, не справились. Вот он и зачищает!
– Может, хватит? Ишь, разошелся! – не выдержал Малыш.
– Не нам с Герой решать. И тем более, не вам! Окончательное решение – за богами или, как вы называете, Наблюдателями. Они поставят точку в этом деле. Но для этого им надо сообщить. Маг, его мнение – это еще не все!
– А как сообщить? СМСкой или телеграммой? – удивилась Елизавета.
Зевс и Гера расхохотались.
– Ну, вы даете! А пирамиды на что?! Это ж связь! Создайте команды – и на пирамиды! Нам-то все равно: небось найдем уголок во Вселенной в качестве местных наблюдателей. А вам надо спасаться, вам – труба, если что… – Зевс улыбнулся.
Елизавета, Ньюк и Малыш переглянулись.
– Что значит, команды? – спросил Ньюк.
– Вас же много! А пирамиды, хоть по всему белому свету, но посчитать можно. Да и со всех не обязательно, с 3–4 достаточно. Там, где уже бывали, – посерьезнев, Зевс давал советы или уже распоряжался.
Ребята, вмиг сообразив, что придется подключать товарищей, стали прикидывать.
– Мы с Ньюком отправимся в Гизы, к египетским пирамидам. Малыш с Геркой – на Бермуды, Ден с Лисом – в пустыню Наска… – размышляла Елизавета.
– А Фишку? Её надо в Мексику, туда, где майя построили усеченную пирамиду, – вставил свое слово Малыш. – Надо бы еще кого-нибудь к пирамиде Джосера, в Иран, но остальные не готовы так далеко путешествовать.
– Хватит и этих. Пирамиды готовы, боги на ближней орбите крутятся – сам заметил. Видно, пришла очередь разобраться с Землей, – сказал Зевс. – Идите! Чего время зря тратить?
Тут Гера вплыла с чайником:
– Куда ты отправляешь гостей без чая? Не чай – бальзам для души! Сама розовые лепестки собирала.
– Некогда им, не видишь, делом заняты! – Зевс восседал на своем троне и держать не ребят не думал.
– Вот так всегда! Только вздумаю светской беседой ум занять – все, дело, прежде всего… – проворчала Гера, но спорить не стала.
И ребята полетели в свой город. По дороге обдумывали обращение. И чтобы не «стук-стук» не смахивало, и все по-серьезному  было – с заботой о землянах. Мир прекрасен, несмотря ни на что, и жить-то хочется, тоже несмотря ни на что!
Собрались в самом «чистом» для прослушки Магом месте – в полуразрушенном тоннеле. Там, где Лис собирал свою коллекцию старинного оружия. Чистое место от Мага, но не от грязи. Недавний дождь добавил «шарму», так что пока добрались до укромного местечка, извозились прилично.
Долго спорили, как написать, что сообщить Наблюдателям. Должно быть коротко и ясно, к этому выводу пришли дружно. Решили дать сообщение: SOS. То есть, «Спасите наши души». Коротко и ясно, без привязки к Магу и его миссии.
– А как я передам сообщение? – удивился Ден. – Будем писать, как Ванька Жуков, на деревню дедушке?
– Там разберемся! На месте, каждый у своей пирамиды посмотрит, что да как. Мы же не знаем еще, как начали действовать пирамиды под влиянием «зеркал» Кайласа, – сказала Елизавета. – Знаю одно: начать надо одновременно, поэтому час «Х» выбираем сейчас.
– Время московское, один день, чтобы добраться и приготовиться, – откликнулся Ньюк и потер ладонь об ладонь.
Разобрали пирамиды, кому какую, и разбежались. В первый раз Малыш будет действовать самостоятельно, и потому волновался, справится ли…
Елизавета ушла с Ньюком. Не пропадать же парню? Его ведь и накормить надо!
– Как ты думаешь, подскажут пирамиды способ связи? Или будем тыкаться во все уголочки, искать? – девочка не представляла себе, как будут передавать послание.
– «Золотое сечение» пирамид подскажет. Космическая формула, все-таки! Моя личная космическая формула подсказывает, что пора подкрепиться! А то у Геры и Зевса даже чаю попить не удалось…
– Я и сама думала чем-нибудь тебя попотчевать, вкусненьким… Но, вот, думаю… Ты нормальный, физически крепкий, куда все девается, что ешь? То плюшки, то котлетки, то варенье вместе со сгущенкой… Как это все переваривается у тебя? Я бы, если б столько ела, уже давно толстушкой стала! – рассмеялась Елизавета.
– В рост все уходит. Я расту, – смутился Ньюк. – А что предложишь «вкусненькое»? – тут же спросил он.
– Ладно, «растущий мальчик», пошли домой. В гости приглашаю, – улыбнулась девочка. – Завтра рано вставать…
И они направились домой к Елизавете. А утром, чуть свет, готовы были к новым подвигам. Проверили ховерборды и понеслись в Гизы.
Пирамида Хеопса в Гизе сияла своей первозданной красотой, близкой к совершенству! Как будто не было разрушительного землетрясения в XIV веке и осыпавшейся облицовки ее, уменьшившей высоту со 148 до 137 метров. Совершенное строение, в совершенном месте, построенное за 20 лет без всяких механизмов. За двадцать лет, пока по легенде жил фараон Хеопс.
И камеры внутри спустя почти 5000 лет оказались пусты!
– Нам надо туда, в камеры! – проговорила Елизавета.
– Ты уверена? – нерешительно произнес Ньюк.
– Да. «Золотое сечение» берет свое начало с основания пирамиды, а основание ее находится в центре Земли. Кроме того, вершина пирамиды смотрит на Полярную звезду и ориентирована на созвездие Орион. Там, где-то, светится Солнце-1 и Солнце-2 двойной звезды Сириус…
– Как же мы отправим свой SOS, чтоб спасли наши души? – спросил Ньюк. – Кстати, до двенадцати часов по Москве осталось 15 минут. Поспешим?
– Смотри, камеры закрыты для посещения, это для туристов, не дрейфь! – Елизавета засуетилась, но напрасно: камеры вдруг открылись, давая возможность войти. – Скорей! – крикнула девочка и взмыла куда-то вверх.
Они проникли в камеру и поднялись. Там стоял камень и на него сверху они положили свой сигнал. Вдруг от Сириуса, непонятно от какого из солнц, протянулся тоненький лучик света. Был  он такой яркий в темноте камеры, что они зажмурились. Когда открыли глаза, сигнала не было!
– Отправили!
– Ушло!
От радости, что получилось неплохо, они обнялись.

Глава 27. Маг в панике!
Пока Елизавета с Ньюком обнимались, остальные члены команды не теряли зря время.
Малыш с Гераклом занимались подводной пирамидой на Бермудах. Девчонок тоже пришлось взять: команда, что поделаешь! На острове их встретили Данка с Френком и Натали. Помня предыдущую встречу, Малыш сразу перешел к делу.
– Нас пирамида в прошлый раз сильно потрепала… Сейчас к ней большое дело намечается. Ее надо использовать в качестве передатчика, а вот как к ней подобраться, надо продумать. Чтоб не укусила! – и Малыш рассмеялся.
– Наш катер не подлежал ремонту, пришлось разобрать остатки, – улыбнулся Френк. – Но у нас появилось кое-что получше, чем старый катер!
– Что? – в один голос спросили Малыш и Анни.
– Батискаф! – торжествующе объявила Натали. – Мы же не теряли время зря, продолжали изучение Бермудского треугольника и самой пирамиды. Данка ловко научилась управлять батискафом! Мы с Френком изучаем, а Данка – за штурвалом… Удобно!
– Дайте нам батискаф и Данку! Заверните в бумажку, то есть, в целлофан. Срочно! У нас всего два часа…
– Берите без бумажки! – рассмеялась Натали. – А мы с Френком подстрахуем на берегу. Кстати, батискаф готов! –  мама Данки повернулась к океану и что-то нажала на небольшом пульте.
Озвереть! Из океана поднялось что-то, похожее на капсулу, и медленно стало приближаться к берегу. Как завороженные, Малыш, Анни и Элина смотрели на батискаф. Геракл был невозмутим.
Капсула причалила. Данка всех позвала внутрь, и все, кроме Натали и Френка вошли. Чудеса в решете! Все блестит, сверкает и мерно гудит.
– Да, это не прежний катерок. Тот долго не продержался! – Малыш с любопытством рассматривал капсулу изнутри, а особенно приглядывался к штурвалу и кнопкам на пульте. – Ну что, в путь?
– Да, время поджимает, – сказал Геракл.
– Так не будем его терять! – Элина подошла к вопросу по-деловому.
Данка стала у штурвала, и капсула начала погружение. Пирамида вела себя смирно – только поблескивала светлой поверхностью. Но напряжение чувствовалось и росло с каждой минутой. Нет, пирамида ребят принимала, тут что-то другое…
– Внимание, Маг! – вдруг вскрикнул Малыш, указывая рукой в сторону иллюминатора. Там появилась дьявольская рожа Мага. Нет, не воронья личина, да и не могла она тут, в океане, появиться! Чудовище какое-то морское…
Капсулу стало раскачивать, трясти.
– Ближе к вершине! Надо подойти к пику! – потребовал Малыш.
Данка билась со штурвалом, который вдруг перестал слушаться. Но батискаф стало куда-то затягивать. Они увидели плиту, которая отошла от пирамиды, и их всосало внутрь. Тут же плита снова встала на место, а капсула оказалась внутри. Какой-то странный свет источали стены, а вокруг – тишина, спокойствие… И вода ушла.
А снаружи бесновался Маг. Ему не удалось остановить батискаф, и поломать его тоже. Вот и учинил он бурю, раскачав толщу воды в океане. На берегу сходили с ума от беспокойства Натали и Френк. Они сто раз уже пожалели, что отпустили ребят одних. Но ведь все было спокойно! Не могли же они предполагать, что пирамида впустит и прикроет… Таких секретов им еще она не открывала, хоть и изучали давно и долго.
– Ну что, выходим? – оглядывая в иллюминатор сухую поверхность камеры, в которую они попали, заявил Малыш.
– Да, да, да! – очнулись сразу все.
Посреди камеры стоял камень с изображением странного животного. Глаза у него переливались всеми цветами радуги. Малыш узнал животное. Такой был на Кайласе, недавно видел. Парень нарисовал фломастером «SOS» перед мордой животного. Знак засветился и пропал.
– Неужели отправили? – с глазами, похожими на плошки от удивления, что все оказалось так легко и просто, сказала Элина.
– По-видимому, да, ушло, – подтвердил Малыш. – А теперь надо выбираться отсюда. Да, не забывайте, что снаружи нас ждет Маг…
– В батискаф, скорее! – закричала Данка. – Вода возвращается…
Девчонки юркнули в капсулу. С трудом втиснулся Геракл, последним заходил Малыш с уже мокрыми ногами. Скоро батискаф оказался погруженным в воду и начал двигаться в сторону выхода из пирамиды. Выход оказался там, где и вход: белая плита отошла, и ребята оказались на свободе.
Мага нигде не было. Да и поздно беситься! А капсула начала подъем. Когда команда оказалась на берегу, мать Данки сказала в сердцах:
– Чтоб я… Тебя… Хоть раз отпустила! Ну, уж, нет!
А Ден с Лисом кружили над пустыней Наска и так увлеклись, что чуть время не прозевали. Диковинные звери и птицы на огромных площадях! И ведь увидеть их можно только с высоты птичьего полета! Рисунки Наска занимают 500 квадратных километров, и, конечно, все их разглядеть Ден с Лисом никак не успевали. Они носились на ховербордах вдоль побережья Перу и не знали, где остановиться.
– Что это за блажь: рисовать обезьян, пауков и птиц, чтобы их можно было увидеть только с высоты! – возмущался Ден. – А вот еще линии… Похоже на взлетно-посадочные полосы на аэродроме!
Рисунков было так много, около тридцати, что они растерялись.
– Ну, и откуда же посылать? Не понимаю… – высказался Лис. Может, с хвоста обезьяны? Видишь, как закручено!
– Давай попробуем? – Ден заметил черную точку, которая стремительно приближалась, когда они размышляли над «обезьяной». – Черт, да это же Маг!
Парни спикировали вниз и затаились среди камней в «хвосте» «обезьяны», которую высмотрели с воздуха. Время было 12 часов по Москве.
– Или сейчас, не обращая внимания на Мага, или никогда! – Ден сердито глянул в небо, где кружила стая ворон.
– Думаю, что не стоит. Заблокирует он наше послание. Наверняка Малышу, Елизавете и Ньюку удалось отправить SOS богам, а мы пока отвлечем Мага.  Я тут придумал… – и Лис загадочно усмехнулся.
– Что придумал? – рассеянно спросил Ден, пристально наблюдая за Магом и его свитой.
А Лис достал зеркальце и приладил его в центре спирали закрученного «хвоста» «обезьяны».
–  А теперь бежим! – крикнул он.
Ден едва поспевал за Лисом. Когда отбежали на приличное расстояние, Лис остановился, задыхаясь и восстанавливая дыхание. Рядом, пыхтя, присел Ден.
– Что ты учудил? – наконец, отдышавшись, спросил он.
– Учел разницу во времени. 12 часов в Москве – 12 ночи в Америке. Другая половина земного шара. Сегодня полнолуние, зеркало отразит лунный блеск, а Маг подумает, что это наше сообщение. Здорово, да?
Ден не успел ответить, как тонкий луч пронзил темень ночи, и неподалеку раздался взрыв. Земля всколыхнулась.
– Кранты «посланию»! – засмеялся Лис, а Ден улыбнулся.
Фишке удалось отправить сообщение без проблем. Только ненормальные туристы будут ночью шастать по пирамидам, поэтому рыжая девчонка легко пробралась на вершину Кукулькана на развалинах города майя Чичен-Ица, что в Мексике. Она поговорила шепотом с Кетцалькоатлем, древним богом майя, улыбнулась на прощание и исчезла.
Маг ничего не успел сделать – он не мог быть одновременно везде, где приложили руку ребята.

Глава 28. Последняя попытка
Долго размышлял Маг, как решить судьбу человеческой цивилизации. То ли оставить все, как есть, то ли уменьшить число едоков-потребителей, то ли «зачистить» население планеты до нуля. Чтобы все начать сначала. Готовые матрицы есть в пещерах Тибета, в частности, на Кайласе. Спят себе в состоянии сомати представители разных цивилизаций, уже живших на Земле. Остановился на втором варианте: надо слегка «почистить» планету, убрать «лишние рты».
А как это сделать? Войны и дороги… Вот решение проблемы!
С дорогами все просто: в зависимости от страны, аварии на дорогах стали техногенным бичом человечества. В одной стране порядка больше, в другой – меньше, в одном месте дороги лучше, в другом – хуже. Но с завидной регулярностью аварии происходят, унося жизни людей.
Маг решил понаблюдать. Вот вынырнула из-за поворота машина… Не притормозив, рванула дальше. А за изгибом дороги, немного поодаль, остановка транспорта. Выкосив всех, кто стоял на ней в ожидании автобуса, понеслась по своим делам.
Маг пришел в восторг!
– За-ме-ча-тель-но! – по слогам, причмокивая от удовольствия, под нос проговорил он. – В мирное время… Пачками… А если б война?
Маг, если б знал, удивился бы: за ним приглядывали. Ньюк и Малыш получили задание от Елизаветы посмотреть, чем он занят. Они пришли в ужас:
– Нет, ты посмотри, он радуется смерти! – просипел от негодования Малыш.
– И это на маленьком участке дороги! А если представить всю дорогу, все дороги?! Сколько погибших… – прошептал Ньюк.
– То, что радуется, минус в карму, но не он виной. Люди сами виноваты. Для него это подспорье в черном деле, – заключил Малыш.
А Маг размышлял: «Н-да… На дорогах урожай хороший, что и говорить. Ну, а масштабнее? Война все спишет. Заколотить не помешает войнушки на разных континентах! Причину найти несложно: нефть, газ, наркотики, оружие, религия… Выбор велик. Схлестнутся элиты – толк будет!».
Маг огляделся. Земной шар был весь в огне – это «горячие точки». То есть места, где идут войны.
– Это уже кое-что… – пробормотал Маг. – Две мировые войны уже прошло человечество, не мешало бы и третью сообразить. Да хоть на Ближнем Востоке! Тут нефть и оружие. Да и наркотики не надо списывать со счетов. Религия, как средство достижения цели… Побросаем дровишек!
И он начал действовать. Сирийский клубок заманчиво использовать! С юга – Израиль, с востока – Турция, Иран – на крючке, Россия со своей дружбой с главой Сирии… Чем не размах для Третьей мировой бойни? Помощники в развязывании ее – США. Тут не мешало бы рассказать, что после Второй мировой войны именно США подобрали все артефакты, связанные с Наблюдателями. Теми, что нашли в экспедиции «Аннэнербе». Скифское золото прибрали к рукам и богатели, богатели… Печатая «зеленые бумажки», столько, сколько надо, чтобы захватить власть над миром.
Югославию разбомбили. Месяц раскатывали Белград.
– Славный тогда покос шел! Дети, старики, даже китайское посольство попало под раздачу. После этого Ирак, Ливия кровушки своей напились. Потом Греция да Болгария захирели. Везде, где прошлись, Штаты нашкодили. Осталась одна Россия. Даже Украину у себя под боком упустила.
Маг стал рассматривать Сирию, как место начала Третьей мировой.
– Это хорошо, что русские там пришли на подмогу Сирии. Вот тут-то и замес начнем!
Пока Маг собирался начать «замес», Ньюк и Малыш притаились в складках камней. Они чувствовали, что Маг задумал плохое, но в голову ему не залезешь. Чтобы разобраться, парни решили проследить за ним.
А тем временем, по дороге катили военные джипы. В них сидели, обугленные жарким солнцем, чернобородые, одетые, кто во что горазд, игиловцы. Машины, достигнув камней, навороченных по обе стороны дороги, рассредоточились. Террористы выскочили из машин и слились с ландшафтом, испарились, исчезли. Вместе с оружием…
– Похоже на засаду! – шепнул Ньюк. – Интересно, на кого?
– Либо на сирийских солдат, либо на наших соотечественников. Ведь это они противостоят бандитам. Хотя вряд ли наши… Наши в воздухе, на вертушках, – так же тихо ответил Малыш.
Но это были парни из ЧВК – частной военной компании. Не американской, иначе тут не произошло бы то, что потрясло Ньюка и Малыша. Вдалеке заклубилась пыль – шла колонна машин с военными, впереди и позади – бронетранспортеры. Колонна ощерилась оружием, ехали очень быстро.
Внезапно первый БТР, словно споткнулся, остановился, а затем полыхнул факелом. Подорвался! Из него, все в пламени, высыпали бойцы и расползлись в укрытия, которых здесь, в каменной пустыне, почти не было. А из-за камней раздался треск автоматных очередей.
Колонна приняла бой. Рвались мины и гранаты, свистели пули. На глазах у Ньюка и Малыша смертельно ранило светловолосого бойца. Он ничего не успел сделать – ни отбежать в укрытие, ни прикрыться, ни крикнуть. Разорванное миной тело вызвало у Малыша шок.
– Подлец! – первое, что выкрикнул Малыш, когда пришел в себя. – Маг, ты провокатор и негодяй!
Но за звуками боя разве можно что-то услышать? А смерть косила пачками и бородатых, и русоволосых. В этой рубке не было места Ньюку и Малышу. Они не могли помочь и наблюдали за бойней пересохшими от жары и горя глазами.
– Да что же это такое? – шептал Малыш.
– Война… – начал Ньюк.
– Это такая штука вредная… – ворон, подлетевший незаметно сзади, добавил: – И полезная!
– Разве может быть смерть «полезной»? – взорвался Малыш. – Что ты несешь?!
– Тише, тише! Это как посмотреть. Для того чтобы уничтожить человечество, в самый раз! – Маг впервые откровенно раскрывал карты. – Вот устроить такие заварушки по всему белому свету, и сами себя уничтожите. Мне ничего делать не придется.
– Войны были всегда. И везде, – твердо проговорил Ньюк. – А мы живы! И будем жить вечно, не надейся.
– Ну, если постараться, то и от вас освободить Землю не проблема, – каркая, расхохотался Маг.
– Кыш, поганая птица! – не стерпел Малыш.
– Что-то ты раздухарился, – просипел ворон и, взмахнув крыльями, исчез в знойном солнце. Ньюк и Малыш не знали, куда он полетел, и не хотели знать. Слишком откровенно он радовался смерти людей. Они точно решили для себя: будут бороться за жизнь. А Маг… И на него найдут управу!
Тем временем, Маг спешил на восток. Там шли караваны с анашой, и люди, собиравшие «травку», зарабатывали тем, что травили ею других. Он хотел посмотреть, как это им удается. А еще хотел порадоваться, как сцепятся между собой две-три враждующие группировки за «товар».
Между тем, Ньюк и Малыш пришли к выводу: с Магом пора кончать.
– Как ты думаешь, долго будут Наблюдатели решать: помогать нам или ему? – спросил Малыш.
– Поживем – увидим! Сейчас возвращаемся на базу, то есть на крышу. И потом, проголодался я.
– И я. Расту ведь! – улыбнулся сквозь гневные слезы Малыш.

Глава 29. Схрон на Кайласе
То, что произошло в Афганистане, можно считать мелочевкой. Ну, подумаешь, схлестнулись за «товар» две банды, покрошили друг друга – и все! Так с этим человечеством не разобраться. Хотя… Там немножко, тут чуть-чуть, а в результате тысячи! И все-таки мало.
Маг задумался. Вот чего людям не хватает? Что они постоянно делят? Планету Земля, как игрушку, получили, умненькую, голубую, богатую, а все не разделят.
Он решил поинтересоваться, посоветоваться с сомати – спящими предводителями людей в прошлом – с Иисусом, Буддой и великанами прошлых цивилизаций на Земле. Пещеры с ними находились на Кайласе.
Маг отправился на Кайлас. Сомати – это не летаргический сон. При летаргическом сне работает мозг, сердце, идут обменные процессы в теле человека. А при сомати – тело переходит в каменно-неподвижное состояние. Мышцы, органы, да и все тело становятся удивительно твердыми и холодными, будто замороженными в вечном сне.
Так лучше сохранить образцы лучших людей для будущего. И не обязательно людей. Учителей человечества в людском облике. Ведь они общались с людьми, в души их – от Наблюдателей.
Маг – воплощение демона зла, а поскольку у атлантов – представителей предыдущей нам цивилизации – победило зло, он обратился к ним. Вход к атлантам в состоянии сомати Магу открыт. Это для людей он закрыт совершенно – смерть.
В пещеру с телами атлантов Маг прилетел к вечеру. К ним уже вернулась душа, и атланты сидели кружком, опираясь на камни.
– Приветствую вас, отчаянные! – обратился Маг к фигурам могучих аборигенов Земли.
– Что мучает? Что надо? – ответил вопросом Ниа, вождь атлантов.
– Да вот, люди беспокоят! Мелкие какие-то, свои денежные дела до сих пор не утрясли. То войны затеют, то элиты передерутся… Нет порядка!
Медленно приподнимая веко глаза, разрезом напоминающего тот, что нарисован на тибетских храмах, заговорил. Не отвечая вслух, а мысленно. Маг был из числа Наблюдателей Высшего Разума, поэтому понимал и «слышал». Атланты имели доступ к Космической Информационной Сети, а людям он перекрыт.
Так Ниа ответил:
– Наша цивилизация погибла из-за внутренних разборок, войн и несправедливости, зла. Земля взбунтовалась, сменив немного ось. Начался потоп, смывший города. Ничего нового! И эти так закончат.
– Так вот, думаю, не пора ли? Как вы считаете? – Маг спросил, втайне желая услышать: «Пора!».
– Климат, материки, звери пострадают при потопе или другом катаклизме. Они-то, животные, точно ни при чем! Разбалансировка произойдет. Зачем тревожить Землю? Пригодится еще… – рассуждал Ниа.
И тут подключился второй атлант, Сэд:
– Без травм Земле не обойтись. То ли ядерная война, то ли мелкие дрязги – все равно планету трясти будет… Надо сто раз подумать. Жалкие мурашки! Ставить под удар планету, такую голубую, уютную, – замолчал атлант, укоризненно покачивая головой. – В общем, ни да, ни нет. Думай! Опасно…
– Ладно, посоветуюсь с вашими «соседями» по пещере. Если понадобитесь, чтоб начать все заново… В смысле, новую цивилизацию затеять, можно обратиться к вам?
И Ниа, и Сэд невольно улыбнулись:
– Всегда к твоим услугам, как говорится…
– Тесновато будет, мы ведь не маленькие… Но ничего, разберемся! – добавил Сэд.
– Хорошо, спите, друзья! Уходите в свое сомати. Значит, по первому зову… – и, не дожидаясь, пока атланты снова улягутся на камни, Маг исчез.
Следующая пещера занимала огромную нишу в ней. Маг хорошо знал Будду, знал, что этот Учитель будет защищать человечество, но не всех людей. И он надеялся получить толковый ответ.
Когда Маг вошел в пещеру, то увидел дерево бо – индийскую смоковницу. Под нею возлежал Будда Гаутама или Шакъямуни, мудрец из Шакъя и Татхагата.
– Ты познал истину? – обратился Маг к Будде. – И в чем она?
Восьмидесятилетний старец медленно поднял веки – жизнь возвращалась в иссохшее тело вместе с душой.
– Аскетизм, суровая беспощадность к своему телу – тлен, если не очищается душа. Что уж говорить о богатстве и стремлении к власти! Я и пятеро моих учеников близки к просветлению, к «Колесу Закона»…
Вдохновенное лицо старика засветилось ясностью и кротостью, красотой и достоинством. Серьезность и энтузиазм его любви к людям говорили о том, как сильно он хотел спасти людей, живших в грехе и позоре.
– Вот-вот, и я говорю о том же! Именно «в грехе и позоре»… Так стоит ли продлевать мучения человека? – Маг, довольный, что нашел поддержку там, где так любят людей, засмеялся.
– Подожди, не спеши! Сорок лет я проповедовал восторг перед красотой утра, великолепием солнца и пышностью природы. Люди поверили и пошли за мной, посвятив свою жизнь буддийскому ордену, или Сангхи. Как я их брошу?
– А многие за тобой пошли? – Маг саркастически оскалился.
– Я, Сидхартха, родился в 567 году до нашей эры. С тех пор прошло 2500 лет, и многие разделили мою дхарму. Надеюсь, к добру! Люди заслужили нашего сочувствия, не надо их трогать!
– Я тебя услышал. Ну, что ж! Спи под своим деревом, а я спрошу у «адвоката» человеческой цивилизации – Иисуса. Может он будет строже к людям… Вдруг!
Пещера, в которую направился Маг, была маленькой, больше похожей на склеп. Пещерка зияла пустотой. Вдруг в дальнем углу засветилось пятно, материализовавшееся в 33-летнего мужчину.
– Что ты хочешь, брат? – лучистые голубые глаза светились любовью и добротой.
– А что, действительно, братишка ты мне! Вот надумал извести человечество… Поможешь? – и Маг захохотал.
Тень пробежала по лику…
– Я почти 2000 лет не был на Земле, но душой и в мыслях с ними. Они страдают… От жадности и глупости одних… И счастливы от талантливости и ума других. Люди разные! Но и те, и другие достойны счастья.
– У-ха-ха! Я не зря тебя назвал адвокатом людей. Ничуть не ошибся, братишка! Но люди своей деятельностью, – тут лицо Мага стало серьезным, – несут угрозу Космосу, нашей высокой цивилизации, Высшему Разуму. И я должен разобраться – нужны они нам или нет?
– Нужны… – тихо сказал Иисус. Со всем беспорядком и с их талантами. Это жизнь! – теперь уже твердо произнес он. – Не трогай людей, пожалуйста!
– Так-с, и тебя я услышал! Будем думать, – сказал Маг.
Он вылетел из пещерки и понесся по тоннелю, громыхая и чертыхаясь. Странно выглядело его «думание». Добравшись до пещеры с «козлом», Маг наклонился над изображением и заорал:
– Да чтоб этих людей… Дьявол их побери!
В этот момент глаза «козла» засветились пурпурным цветом и, словно издалека, послышалось:
– Мы идем! Жди.

Глава 30. Финал
Их нещадно тянуло на Кайлас. Их – это Ньюка, Малыша и Елизавету. Ну, казалось бы, гора как гора! Много таких. Но они безотчетно стремились именно туда, на Кайлас. Медом она, что ли, намазана, гора эта!
– Надо лететь на Кайлас! – сказала Елизавета, и ребят, словно прорвало.
– Дело говоришь, – солидно, как бизнесмен, произнес Малыш.
– Да, пора! – подтвердил Ньюк.
– А почему «пора»? – поинтересовалась девчонка. – Что ты имеешь в виду?
– Чувствую, что пахнет финалом, – улыбаясь, ответил Ньюк.
– Чем бы ни пахло, а уикенд провести в месте меж двух озер с видом на Кайлас – здорово! – Малыш обрадовался.
Собирались недолго. По паре котлет за пазуху, чипсы и пепси – в рюкзаки, на своих «коней» – ховерборды – вскочили и вперед!
Алтай, Памир, тайга – пролетели вмиг. Потянулись отроги Гималаев.
– Столько летали здесь, а только сейчас заметил, какой заковычистый рисунок у этих гор. Будто цветки нарисованы,  гигантские такие! – удивился Малыш.
– Так то времени не было рассматривать: то удирали с Кайласа из-за Шивы, то за  Магом гонялись, то просто по делу спешили, – ответил Ньюк.
– Зато теперь никуда не спешим… – заметила Елизавета, приземляясь на узкой полоске берега озера Манасаровар. – Устраивайтесь!
Мальчишки уселись и первым делом потянулись в рюкзаки – достать что-нибудь съедобное. Они, как голодные птенцы, клевали все, что попадет под руку. И в любое время.
– Еще на базе, то есть, на крыше, я заметил, что над Кайласом странное свечение. Надо присмотреться, там что-то происходит… – задумчиво сказал Ньюк, глядя внимательно на гору.
Елизавета и Малыш сначала посмотрели на Ньюка, а потом дружно повернулись в сторону горы.
Кайлас сиял!
Причем свечение наблюдалось над горой и имело спиралевидный характер. Спираль лихо закручивалась, подобно штопору для открытия бутылок с вином, внутрь Кайласа. Дорожка свечения помигивала блестками.
– Ни фига себе! – ахнул Малыш, а Елизавета с укором посмотрела на него – выбирай выражения!
Потом начался шторм на соседнем озере – Ланга-Цо. Там всегда штормит, но в этот раз ребята впервые видели, как бесится вода. Ветер срывал одежду с них. Перекрикивая свист ветра, Ньюк заорал:
– Все в саркофаг Нанду! В тоннель!
Малыш растерялся:
– Какой саркофаг? – и его едва не сдуло ветром.
Ньюк поймал друга за лямку рюкзака и просипел на ухо:
– Давай за мной!
Так, втроем, иногда держась за руки, они бежали к Нанду, где находился вход в тоннель.
Внезапно небо над горой вспыхнуло тысячами огней. Ветер стих,  в мертвой тишине послышался какой-то клекот. Или ритмичное позвякивание – определить, откуда исходит звук, они не могли.
– Что это такое, черт побери! – Малыш чувствовал, что назревает грандиозное шоу, и пытался определиться с отношением к нему.
Ему тихо ответила Елизавета:
– Кажись, прилетели Наблюдатели…
– Зачем? – глаза Малыша расширились, и в них появился стальной блеск хищной птицы.
– «На ковер» Мага вызвали. Судить будут, – со смешинкой в голосе заявил Ньюк.
– А что, если правда? Посмотреть бы… – с тоской глядя на толстые стены тоннеля, в который они вбежали, сказал Малыш.
– Ты хочешь сказать, послушать, о чем они будут говорить? Так это запросто! Давайте поползем в ту, основную пещеру в центре горы. Наверное, там будет «совещание», – предложила Елизавета.
– А не страшно? Вдруг они все на тех «козлов» рогатых похожи, что на камне изображены? И глаза у всех горят красными фонариками… – Малыш шутил, а у самого поджилки «жим-жим».
– А как мы поймем, о чем они разговаривают? Не по-русски же они шпрехают? – Елизавета притормозила. – А, неважно! По выражению лиц поймем, ползем дальше…
И тройка искателей приключений поползла дальше. Нужно сказать, что напряжение росло, а вместе с напряжением росло и чувство голода в мальчишеских  желудках. Елизавету это не касалось, она была сыта одними приключениями.
– Эх, хоть бы колбасы кусок или кузнечика! – не выдержал Малыш.
Елизавета недоуменно вытаращила глаза:
– Это еще зачем?
– Затем, что авантюрист должен быть сытым. А то и инопланетянин покажется вкусным! – радостно заявил Малыш. И пополз дальше.
– И придет же такое в голову! – прошептала Елизавета, пробираясь по тоннелю. Только вдруг остановилась, прислушиваясь. – Слышите?
– Что? Где? – округлившиеся глаза мальчишек говорили сами за себя.
В уже близкой пещере слышался гул. Ребята подтянулись к краю и выглянули…
Посередине, вокруг большого камня с головой «козла», перетекая и принимая разные формы, находились Наблюдатели. Они совсем не похожи были  на Мага, то есть ворону. Это были сгустки какой-то энергии, которые гудели. Шум, который они издавали, напоминал турбореактивный двигатель.
Справа в уголочке сидел Маг. Тройка исследователей догадалась, что это Маг, хотя внешность он имел совсем далекую от вороньей. А даже, наоборот, козлиную. Яростно сверкали рубиновым светом глаза, а рога заворачивались в спираль.
Тем временем, гул преобразовывался в речь, и скоро стали различимы слова, сказанные по-русски. Ни Ньюк, ни Малыш, ни Елизавета не придали этому значение, а напрасно! Только потом они поймут, что разговор предназначался и для их ушей. Это они думали, что незаметны для Наблюдателей!
Те допустили ребят к серьезному разговору, но в качестве слушателей. Находиться вблизи Наблюдателей для них – смертельно опасно. А слушать – пожалуйста! Да еще и адаптировали речь, чтоб было понятно, о чем идет разговор с Магом.
Ребята услышали.
– Ты выполнил наше задание?
– Да, руководитель.
– И какие выводы? Оставляем человеческую цивилизацию или готовим замену?
– Сложный вопрос. С одной стороны, человеком правит жадность и глупость, с другой – миром правит талант и добро. Дуализм. Сомневаюсь, потому что в последнее время десант от нашей цивилизации прибыл. В лице «знающих истину». Они называют их индиго. Надеюсь, постепенно их заменим…
– Хорошо. Любые сомнения – в пользу землян. Пока не критично. Возвращайся. Заканчивай все дела и возвращайся…
В пещере загудело, на стенах сверкали блики. Наблюдатели собрались в большую «каплю» и мощно рванули куда-то вверх. А Маг занял свое место на камне и застыл, мертвея.
Первой очнулась Елизавета.
– Ну что, живем? Кажись, нам, землянам, дали шанс! Но вот последний или предпоследний – не знаю!
– Я так понимаю, нас уже заменяют. Этими индиго. Как вы думаете, мы принадлежим к этому славному племени? К «знающим»? – Малыш поставил вопрос ребром.
– Конечно. Само собой, – и Елизавета улыбнулась.
На долю секунды сверкнули глаза Мага в камне рубиновым светом, как бы в знак согласия. И все погасло. Только светились стены пещеры остатками нездешнего света, но и они исчезли, погрузив все в темноту.
– Вот и провели уикенд у подножия Кайласа! – Малыш рассмеялся.
– У вас чипсы еще остались? – стесняясь, Ньюк спросил у Малыша и Елизаветы.
– Мальчишки, а вы заслужили плюшки. С вареньем и сгущенкой! Пошли!
И троица спустилась к озеру Манасаровар. Надо же отметить событие!


Рецензии