1915 ноябрь премьера оперетты Княгиня чардаша

17 ноября 1915 г.н.с. театр: в Вене премьера оперетты Имре Кальмана – «Княгиня чардаша»

СЭТ:

"СИЛЬВА", или "Княгиня Чардаш" (точнее - "Княгиня чардаша"; "Die Czardasfurstin") - оперетта И. Кальмана, либр. Л. Штейна и Б.  Йенбаха. Пост. 17 нояб. 1915, "Иоганн Штраус-театр", Вена. Ставилась в большинстве театров мира (ок. 7000 спектаклей до 1931).

18 ноября 1915 г.н.с. спорт: родился Альфред Накаш – пловец,  чемпион, рекордсмен, узник Бухенвальда

18 ноября 1915 г.н.с. в Константина, французский Алжир, родился Альфред Накаш – еврей, французский пловец и ватерполист. Накаш  был в составе французской команды пловцов на Олимпиаде в Берлине в 1936 г. В 1943 г. выиграл первенство Франции на всех дистанциях кролем и брассом. Еврей Альфред Накаш побил мировой рекорд американца Джона Кеззлея и европейские рекорды немца Иоахима Балке, возможно, поэтому он был арестован и прошел ужасы фашистского концлагеря Бухенвальд. На Олимпиаде в Лондоне в 1948 г. Альфред Накаш выступал в команде Франции по водному поло, закончил выступления в 1951 г. Умер в 1983 г. В Тулузе имя волнового героя Альфреда Накаша носит муниципальный бассейн.

З.Фирсов «В олимпийских бассейнах», М., «Советская Россия», 1960:

«Накаш с редким упорством готовился к рекордным заплывам. В июне 1941 года он сделал первую попытку установить рекордное достижение в заплыве на 100 метров брассом (баттерфляем). В то время рекордные результаты советских пловцов Семена Бойченко и Леонида Мешкова не были зарегистрированы международными плавательными организациями, так как наша страна тогда еще не являлась членом ФИНА. Официальными мировыми рекордами в брассе считались результаты американцев Роберта Хоуга на 100 метров — 1.07,3 и Джона Кеззлея на 200 метров - 2.37,2, а европейскими - немца Иоахима Балке - 1.09,5 и 2.37,4.  Накаш показал 1.09,4 - новый рекорд Европы и Франции. 6 июня того же года он плывет в Марселе 200 метров и устанавливает новый мировой и европейский рекорд - 2.36,8.  В следующем году еще раз улучшает рекорд на 100 метров - 1.08,4, а летом 1943 года выигрывает первенство Франции на все дистанции кролем и брассом.  Популярность Накаша была во Франции колоссальной. Это испугало гитлеровцев. Альфред Накаш был арестован, вывезен в Германию и брошен в застенки Бухенвальда. Будучи узником Бухенвальда, мировой рекордсмен испытал все ужасы гитлеровского режима. Это сильно подорвало его здоровье. Лишь в 1946 году он возобновил тренировку в плавании, но своих рекордов уже не мог побить.»

18 ноября 1915 г.н.с. Англия: волновой герой  майор Черчилль идет на фронт

Покуда царь Николай и его сын Алексей (см. 17 октября 1915 г.с.с.) «играют в войну» – во Франции бывший министр и будущий премьер-министр Британии Уинстон Черчилль в чине майора Королевских гусар командует батальоном. Это происходит накануне 41–летия волнового героя. Окопную правду Черчилль узнает не понаслышке – и его принимают как равного в круг офицеров.

Бедарида «Черчилль»:

18 ноября 1915 года майор Черчилль отплыл во Францию, чтобы присоединиться к своему полку — Оксфордширским королевским лейб-гусарам, стоявшим в ту пору в Сент-Омере. Сразу же по прибытии Уинстона принял его друг, главнокомандующий британским экспедиционным корпусом генерал Френч, предложивший ему чин генерала и бригаду в подчинение. Но поскольку Уинстону необходимо было освоиться с боевой обстановкой и приобрести фронтовой опыт, генерал Френч решил, что ему нелишне будет в течение нескольких недель пройти подготовку во втором гренадерском батальоне — элитном гвардейском подразделении. Полковник и офицеры батальона приняли Уинстона враждебно, им не по душе были политики, переодетые солдатами. Однако Черчилль виду не показал и вскоре повел свой батальон в бой. Его участок находился в секторе Нев-Шапелль, что в Артуа, — весной там начались ожесточенные бои. Для Уинстона началась новая жизнь, полная опасностей и испытаний. Никакого комфорта и беспрекословное подчинение гвардейской дисциплине. Понемногу его мужество и стойкость снискали ему уважение товарищей, и они с искренней радостью приняли Черчилля в свой круг. У него, правда, и не было другого выбора, кроме как стоически переносить тяготы фронтовой жизни в доставшемся его батальону нелегком секторе. Выкопанные кое-как окопы не были оснащены должным образом и представляли собой превосходную мишень для противника, не прекращавшего бомбардировок ни днем, ни ночью. Изо дня в день бойцам приходилось бороться с грязью, дождем и холодом, не говоря уже о полчищах летучих мышей. Однажды в убежище Черчилля, служившее штабом его батальону, угодил вражеский снаряд — к счастью, Уинстона в этот момент там не было.

19 ноября 1915 г.н.с. США: казнен Джо Хилл (Йоэль Хеглунд) – американский профсоюзный активист, поэт и певец песен протеста

19 ноября 1915 г.н.с. в американской тюрьме по весьма спорному (сфабрикованному?) обвинению в убийстве расстрелян Джо Хилл - лидер рабочего профсоюзного движения, поэт и певец песен протеста. Хилл швед по национальности, его настоящее имя Йоэль Хеглунд. Имя волнового героя Джо Хилла в Америке не забыто и сегодня по прошествии более чем 100-а лет.

19 ноября 1915 г.н.с. США: родился Эрл Сазерленд – биохимик, лауреат

19 ноября 1915 г.н.с. в Канзасе родился Эрл Сазерленд - американский биохимик, специалист по гормональным вопросам.  Нобелевская премия 1971 г. по физиологии и медицине.

Мнемонические совпадения 19 ноября требуют проверки - зачеркиваем совпадающие мнемоны:

йоЭЛЬ хЕгЛуНД       ЭРЛ   саЗЕрЛеНД, и остались  волны

й О  Х  г   У   Р      сАЗ  р   е,       

это явно имя СЕРГЕЙ  (Есенин!) и мнемоны ОХ УР АЗ смысл которых не понятен.

Неожиданное волновое пересечение у двух поэтов Джо Хилла (Хеглунда) и Сергея Есенина (см. следующий раздел) в районе дня казни Хеглунда приводит к печальной мысли, что «случай» с Есениным в «Англетере» в 1925 г. может быть и смертью насильственной – как у Хеглунда.

19 ноября 1915 г.с.с. Петроград: вечер общества «Страда», участвует Сергей Есенин

Ст. Куняев, С. Куняев «Сергей Есенин»:

Общество «Краса» между тем прекратило свою деятельность. Вместо него возникло новое литературное объединение «Страда», учрежденное 17 октября 1915 года на квартире того же Городецкого. Председателем «Страды» был избран плодовитый романист и публицист Иероним Ясинский, и 19 ноября «Страда» закатила в «Зале гражданских инженеров» вечер в трех отделениях. В первом выступали все известные нам писатели и поэты, во втором популярные певицы О. Нардуччи и Л. Некрасова. Были «артисты императорских театров», «русские сказки», «хор гусляров». Словом, программа пестрая и богатая, как меню в ресторане. Вечер, о котором писали чуть ли не все питерские газеты, прошел успешно. А 1915 год закончился для Есенина и Клюева поездкой в Царское Село к Ахматовой и Гумилеву, о которой мы уже упоминали.

19 ноября 1915 г.с.с. Россия: перепись населения в Москве

19 ноября 1915 г.с.с. в Москве началась перепись населения, а в Лифляндской губернии закрыты все немецкие клубы. Впрочем, вскоре вся Лифляндия отойдет от России.


Рецензии