Личный опыт откровений. Вхождение в разум

ОТКРЫТИЕ РЕЧИ, «ВХОЖДЕНИЕ В РАЗУМ»
Мне было 13 лет, когда я стал понимать глубинный смысл слов, поговорок, пословиц и сказок. Это случилось неожиданно.
Семья у нас считалась многодетной, жили мы скромно. Я был рождён третьим сыном. Во время моих родов маме занесли заражение и она несколько лет не могла работать, отец работал по 1,5 – 2 смены, но денег хватало только на самое необходимое. У мамы был младший брат, дядя Слава, у него в семье был один ребёнок, жилось, видимо, полегче, и когда он покупал новый приёмник, проигрыватель, телевизор, то старый дарил нам. Мы с благодарностью принимали эти, пусть бэушные, но подарки. К моим 13-ти годам у дяди Славы было уже двое сыновей, 11 старшему и 3 годика младшему, и появились проблемы со здоровьем после транспортной аварии, а мы стали жить намного лучше – у мамы здоровье наладилось и она уже давно работала, старшие братья получали стипендии и работали, у отца зарплата повысилась. Мама стала помогать дяде Славе, то брюки, то рубашку подарит, то продукты, то обувь. И вот однажды, дома были только я и мама, пришёл подвыпивший дядя Слава с брюками и рубашкой, видимо с последними мамиными подарками, и отдал их маме сказав, что её подарки его унижают, и он в них не нуждается. Сказал и ушёл. Мама расплакалась и говорит – «Как же так, Коля? Мы жили бедно и с благодарностью принимали помощь дяди Славы, а сейчас мы живём лучше, чем он, но он отказывается от подарков и оскорбляется? Что я плохого делаю, стараясь ему помочь? Почему он обиделся на меня?» Я задумался над тем, что есть помощь. Мысли приобрели необычную скорость и глубину. Я пришёл к выводу, что в основе слова «помощь» лежит понятие повышения мощи. Слова мощь и «мочь» тоже взаимосвязаны. Мощь – это сила свершения, а мочь – это возможность свершения как умение и знание дела. Помощь не унижает, когда повышает самостоятельность человека, освобождает, а не делает зависимым. И настоящая помощь, по возможности, должна быть такой, чтобы тот, кому помогают, думал, что всего добивается сам и возможности его растут от его же усилий и действий. Маме я сказал, что дядя Слава оскорбился не на неё, а на себя за то, что её не может отблагодарить равноценным подарком и если она хочет ему помогать, то надо это делать, либо незаметно для него, либо так, чтобы он мог равноценно отблагодарить.
Мне стал виден не только поверхностный внешний смысл слов, поговорок и пословиц, но и глубинные слои их смыслов в понимании мира, человека и речи. Потом, спустя много лет, такой качественный скачок в понимании речи я стал называть вхождением в разум.
2011г.
http://proza.ru/2021/03/07/1680


Рецензии
13 лет, это возраст прорыва из детского во взрослое сознание.
Интересно описывал этот же момент Максимилиан Волошин...

"С тех пор как отроком у молчаливых
Торжественно-пустынных берегов
Очнулся я – душа моя разъялась,
И мысль росла, лепилась и ваялась..."

"Отроком строгим бродил я
По терпким долинам
Киммерии печальной,
И дух мой незрячий
Томился
Тоскою древней земли.
В сумерках, в складках
Глубоких заливов,
Ждал я призыва и знака,
И раз пред рассветом,
Встречая восход Ориона,
Я понял
Ужас ослепшей планеты,
Сыновность свою и сиротство…
Бесконечная жалость и нежность
Переполняют меня.
Я безысходно люблю
Человеческое тело. Я знаю
Пламя,
Тоскующее в разделенности тел.
Я люблю держать в руках
Сухие горячие пальцы
И читать судьбу человека
По линиям вещих ладоней.
Но мне не дано радости
Замкнуться в любви к одному:
Я покидаю всех и никого не забываю.
Я никогда не нарушил того, что растет,
Не сорвал ни розу
Нераспустившегося цветка:
Я снимаю созревшие плоды,
Облегчая отягощенные ветви.
И если я причинял боль,
То потому только,
Что жалостлив был в те мгновенья,
Когда надо быть жестоким,
Что не хотел заиграть до смерти тех,
Кто, прося о пощаде,
Всем сердцем молили
О гибели".

В этом возрасте я осознал смерть и через это как бы расширился, из пределов жизни.
12 - 13 лет, это потрясение.

Владимир Рысинов   16.12.2023 08:34     Заявить о нарушении
В юности-молодости читал биографии людей свершивших что-то значительное. Читал и биографию отца Ленина. Илья Николаевич, имел тетрадь с революционными стихами, записанными в молодости. Как только он замечал, что ребёнок "вошёл в разум" он приглашал его к себе в кабинет и давал прочесть тетрадь. После прочтения предлагал в конце тетради поставить подпись и дату, если согласен с написанным. Старший сын поставил подпись вроде в 10-11 лет, Ленин, вроде в 11-12, старшая дочь, вроде в 13-14.

Николай Нефёдов   17.12.2023 00:57   Заявить о нарушении