Фетида и её сын Ахиллес
Любви Фетида к вдовцу Пелею не испытывала, хотя Пелей и обладал немалыми достоинствами. Фетида была против такого обручения, но идти против воли верховного бога не могла, тем более что боги помогли Пелею овладеть её силой.
В итоге в пещере Хирона состоялась свадьба Пелея с Фетидой, на которой присутствовали все боги – кроме богини раздора Эриды. В отместку за неприглашение на свадьбу Эрида подбросила золотое «яблоко раздора», послужившее причиной спора между богинями из-за первенства в красоте и приведшего к троянской войне.
Между супругами не было взаимопонимания, а одно исполнение супружеских обязанностей. Когда у Фетиды родился сын, Ахилл, она окунула его в воды Стикса, подземной реки в царстве мёртвых, и всё его тело (за исключением пятки, за которую мать держала сына) покрылось невидимым панцирем. Великий Гомер донёс до нас, потомков, то, что Фетида натирала сына, Ахилла, амброзией и закаляла его над огнём, чтобы он стал неуязвимым и бессмертным.
Но однажды Пелей, её муж, застал её за этим занятием. Увидав сына, он испугался, решил, что Фетида хочет убить Ахилла, и бросился на неё с мечом. Бедной богине было не до объяснений, она еле-еле успела скрыться в глубинах царства морской богини Эвриномы и больше уже к Пелею не возвращалась.
Сыну, Ахиллу, отец, Пелей, подыскал воспитателя. Сначала им был мудрый старец Феникс, затем кентавр Хирон, который кормил его медвежьими мозгами и жаренными львами. Такая кормёжка явно шла на пользу Ахиллу: десятилетним мальчиком он убил голыми руками дикого кабана и догнал на бегу оленя. Вскре он научился всему, что полагалось герою того времени: вести себя как мужчина, владеть оружием, лечить раны, играть на лире и петь.
И вот он пошёл по пути славы. Девять лет сражался под Троей, захватил двадцать три города в её окрестностях. Все ахейцы, от вождей до последнего рядового воина, видели в нём самого отважного, искусного и удачливого воина – все, кроме главнокомандующего, Агамемнона, о чём речь пойдёт в части второй.
Став, наравне с богиней Эвриномой, морской богиней, Фетида приютила сына Зевса и Геры, Гефеста, который родился хромым. Взбешённая хромотой чада своего, родительница-мать, Гера, сбросила его с Олимпа. К своему счастью, он свалился прямо в Океан, где в подводном гроте морских цариц, вырос и выучился кузнечному мастерству.
О Гефесте (Ифесте) я поведую в следующем нашем путешествии в мир мифов, а пока что вернёмся к Фетиде и её сыну, Ахиллу, заметив лишь то, что по просьбе своей благодетельницы, Фетиды, Гефест выковал великолепные доспехи её сыну, Ахиллу, сражавшемуся у стен Трои.
В бурные события, которыми так богат мир мифов, Фетида всегда вмешивалась в соответствии со своей добротой и миролюбивой натурой.
Она спасла не только Гефеста. В своём подводном гроте Фетида предоставила убежище Дионису, преследуемому царём Ликургом.
Когда олимпийские боги взбунтовались против Зевса и привязали его к трону, Фетида призвала ему на помощь сторукого Бриарея.
Продолжение последует.
Свидетельство о публикации №221030700175