Реклама и рехлама. Охота на слова
Реклама (от фр. rеclame через нем. Reklame ) — направление в маркетинговых коммуникациях[1], в рамках которого производится распространение информации для привлечения внимания к объекту рекламирования с целью формирования или поддержания интереса к нему. Основные функции рекламы — повышение дохода от реализации продукта либо услуги. Правильно организованная кампания по раскрутке в течение длительного времени удерживает заинтересованность общества к товару. Помимо этого, происходит продвижение определенной торговой марки и привлечение новой аудитории.
Словари ХХ века и наступившего подтверждают такое мнение
РЕКЛАМА ы, ж. reclame < reclamo кричу, выкрикиваю. 1. только ед. Мероприятия, имеющие целью широкое оповещение о чем-л. для привлечения потребителей, покупателей. БАС-1. Словарь галлицизмов русского языка
Впрочем, почему бы составителям словаря не сказать, что понятия РЕКЛАМА и РЕЧЬ однокоренные. А глагол прошедшего времени РЕКЛА («сказала») целиком входит в слово РЕКЛАМА.
А теперь сравниваем с определением РЕКЛАМЫ в словаре Владимира Даля.
РЕКЛАМА ж. франц. статья в защиту свою, в опроверженье чего; рекламация, прямое требованье, настоянье на праве своем. Толковый словарь живого великорусского языка
Значит, врут составители современных словарей. Объявления, например, о продаже раба, - это не реклама. 70 лет наша страна жила практически без рекламы. Зато сейчас рекламы столько на каждую минуту эфирного времени, что рехнуться можно. Нормативной лексики не хватает, чтобы оценить эту безумную трату ресурсов и времени.
Вот, к примеру, в начале марта президент России Владимир Путин встречался с участниками движения волонтёров. Впрочем, мне нравится более ясное по смыслу слово ДОБРОВОЛЬЦЫ, то есть люди, оказывающие помощь людям по доброй воле, не по принуждению. Хорошее дело. Я не имею возможности смотреть российское телевидение. Нашёл трансляцию на Ютубе. Каждые полторы минуты встречу прерывала реклама, российская и немецкая, и хотя я сидел наготове и пропускал рекламу, заметил, что текст встречи не просто прерывают, а передают с купюрами, то есть обрывают на самом важном и самом интересном. Уже и на нашего президента глобальные медиасистемы покушаются, как на американского Дональда Трампа, чьи речи якобы несут экстремизм. Десятилетиями идёт речь о суверенитете России в этой области – и никаких сдвигов. Иначе бы подобного, имею в виду прерванные речи, не было. Нашёл прямую трансляцию через Яндекс.
До кого-нибудь из властьимущих когда-нибудь дойдёт, что реклама в её нынешнем виде и объёме разорительна и для планеты, и для человечества? К тому же реклама громче, чем основной текст. Она тупая и агрессивная. Реклама прерывает речь на полуслове, при этом самые популярные передачи прерываются чаще, чем нудные и неинтересные.
У меня даже возникло несколько желаний. Одно из них - законодательно запретить рекламу во всех видах. А если кто-то нарушит это требование… закрепить законодательно право судебного преследования рекламодателей, вплоть до высшей меры наказания.
А ещё есть желание внедрить в обиход слово РЕХЛАМА, где РЕ – усечённая форма приставки, образованной от предлога ПЕРЕ, а основной корень – слово ХЛАМ.
А для большей убедительности смотрим соответствующее гнездо в словаре Владимира Даля:
ХЛАМ м. сор, дрязг, дрянь; старый лом, домашний скарб, буторишка, плохая одежонка, обувь, ветхая посуда, особ. куча всякой всячины.
Куда этот хлам с собой тащить!
И хламишка весь погорел, ничего не выхватили!
В лесу хламу много, дрязгу, бурелому.
Дом сломали, а хламу не убрали.
На яму (или на помойную яму) не напасешься хламу, о семье.
Любит и нищий свое хламовище.
ср. Хламки м. мн. каз. щепа, щепки. Хламина перм. городище, развалины здания, поселенья. Хламуга, хламунина (хламутина) пск. твер. ветхий, плохой армяк, тяжелко, рубище. Хламкой новг. ветхий, дряблый; хрупкий, крохкий, ломкий. Хламник сиб. береговой нанос, выкидной хворост, лес. Эта протока хламниста и заломиста, камч. завалена наносом, каршами. Хламовщик, Хламовщица торгующий старым хламом, старьем. Хламостить завалить хламом, бол. говор. захламостить: насорить, надрянить, или занять место беспорядочно наваленными вещами.
|| *Врать, сказывать небылицы; || сплетничать. Толковый словарь живого великорусского языка
Зачем нашу и без того не очень спокойную жизнь засорять хламом, а информационное пространство реХЛАМОМ, или РЕХЛАМОЙ?
Свидетельство о публикации №221030701753
Елена Фоминична Лаврентьева
Она как распутная дама – реклама.
Не знаешь, куда деваться, прямо!
Конечно, рекламу придумали бесы.
Понятно, у бесов – свои интересы.
Однако, в опасности чистые души.
Да слышит сей довод имеющий уши!
Понятно, рекламу придумали черти.
Они полагают: народ всё стерпит.
Народ уходит курить на кухню,
Пока реклама-змея не потухнет.
Откройте отдельный канал: «Реклама».
Ведь есть же на улицах баки для хлама.
Кто-то придумал её, болезный….
Но знают все, что она бесполезна.
Реклама – не дама, не дева, не муза.
Все знают, куда увозят мусор.
17.03.2022
© Copyright: Елена Фоминична Лаврентьева, 2022
Свидетельство о публикации №122031902452
Александр Ерошкин 20.03.2022 23:00 Заявить о нарушении