Витязь на распутье это точка бифуркации

Хотел понять, в чём суть бифуркации в литературе. Бифуркация — это качественное изменение поведения динамической системы при бесконечно малом изменении её параметров. Какие-то слова могут изменить реальность. В качестве точки бифуркации нашёл в интернете картину «Витязь на распутье».  Имелось в виду надпись на камне.
«Витязь на распутье» — картина Виктора Васнецова. Окончательный вариант картины был написан в 1882 году для Саввы Ивановича Мамонтова. В своё имение в Абрамцево, Мамонтов приглашал художников, которые жили, ели пили за счёт хозяина, но оставляли ему некоторые свои картины.
Надпись на камне соответствует былинным текстам, но видна не полностью. В письме к Владимиру Стасову Васнецов пишет:
«На камне написано: «Как пряму ехати — живу не бывати — нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному». Следуемые далее надписи: «направу ехати — женату быти; налеву ехати — богату быти» — на камне не видны, я их спрятал под мох и стер частью. Надписи эти отысканы мною в публичной библиотеке».
Но мы-то с вами понимаем, что жене Мамонтова надпись на камне «направу ехати — женату быти» не понравилась, поэтому Васнецов спрятал её под мхом.
Васнецов не написал «налеву ехати — богату быти», из-за этого Мамонтов разорился.
Пик предпринимательской деятельности Саввы Мамонтова пришёлся на последнее десятилетие XIX века, когда он начал осуществлять Северный железнодорожный проект. В 1897 году было закончено строительство дороги Москва — Архангельск. Через два года, в сентябре 1899 года, Мамонтов, не сумевший расплатиться с кредиторами, был арестован и заключён в Таганскую тюрьму. Летом 1900 года суд, оправдал предпринимателя, однако тот был фактически разорён. Дом в Москве был выставлен на торги вместе с художественной коллекцией хозяина. Некоторые произведения попали в Третьяковскую галерею,  другие были приобретены Русским музеем.
Написал бы Васнецов цитату из былины полностью, по-другому бы сложилась судьба владельца картины.


Рецензии
Боюсь,что дело не в цитатах,а просто таких людей становилось всё меньше и меньше, думающих о России.

С уважением.

Юрий Симоненков   10.03.2021 10:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.