Барсик

   Из коробки в углу комнаты доносился нежный писк. Разбуженный, то ли солнечным светом, то ли этим звуком, маленький мальчик мигом выскочил из своей кровати и предвкушая радость поскакал к источнику шума. Горячо дыша и трепеща от волнения он посмотрел в коробку. Его взору предстала Мурка с тремя маленькими котятами.

   - Мама, мама! Мурка родила!

   - Не кричи так. Мама на работе. Видела она уже их. Эх ты. Весь вечер ждал родов, но так и не дождался. Ночью окотилась, - раздался голос бабушки из кухни.

   - Понятно. А как мы их назовём?

   - Как хочешь, так и называй, - радостно ответила бабушка.

   Весь день он думал, как их назвать, но так и не смог ничего придумать. Пришедшая с работы мама предложила имена двум котятам: Вася и Даша, а вот с именем для третьего, полностью черного красавца они провозились пару дней. Наконец измученный этой думой мальчик выдал имя Барсик.

   Вспоминая те дни с присущей взрослому человеку долей критики выросший мальчик не мог отрицать, что несмотря на крайнюю бедность того периода, отсутствие горячей воды и перебоев с электричеством - он был счастлив. Счастье не измеряется количеством денег и не умещается в марку машины. Счастье это когда близкие тебе люди живы и здоровы, а ты им нужен несмотря на свою несовершенность. Часто ощущение счастья приходит, когда комочки в коробке радостно мурлычат от того, что ты их просто гладишь.

   Вот и наш мальчик был невероятно счастлив от того, что он нужен и ему нужны окружающие его люди, а народившиеся котята усиливали это счастье многократно. Он каждый день спешил из школы, чтобы погладить их и полежать рядом. А через неделю, когда у комочков открылись глазки и маленькие хищники научились переставлять свои лапки, счастью мальчика вообще не было предела. Его душа улетала в рай.

   Жаль, что всё в этой жизни имеет свою цену, и время порой ценится так дорого, как мы и не предполагаем. Так в один из дней, подросшие котята, словно подростки, чувствуя свою самостоятельность выпорхнули из мамкиного гнезда. Мурка же утомленная ночными переживаниями, ничего не подозревая, мирно дремала в коробке. Милые, но всё же несмышлённые создания быстро разбежались по разным сторонам квартиры. Вскоре, Васька уже смело лазил под стареньким диваном, а Даша пыталась покорить вершину кресла. Барсик же на свою беду направился в сторону ванной. Дверь совмещенного санузла имевшая на себе зеркало и, потому обладающая приличным весом была слегка приоткрыта. Таким образом, между коридором и ванной-комнатой имелась небольшая щель. И в эту самую щель наш Барсик и решил протиснуться. К всеобщему горю, в этот самый момент бабушка не заметив котёнка попыталась закрыть дверь. Придавленный в области шеи Барсик тут же упал и захрипел. Какое-то время он ещё рефлекторно пытался встать издавая ужасные для ушей любого ребёнка звуки. И надо же такому случиться, что маленький человек в этот самый момент оказался рядом с местом несчастного, но от того ещё более трагичного случая. Мальчик неистово закричал и сразу же заревел. Град слёз полных отчаяния и боли хлынул на светло-зелёный линолеум похожий больше на звук ударов дождя по крыше.

   Бабушка схватила котёнка и попыталась его привести в чувства, но вскоре, ни говоря ни слова положила Барсика в коробку к Мурке. Затем быстро собрав внука в школу сама отправилась его провожать с трудом выдавив по по пути:

   - Может оклемается...

   Отучившийся первоклассник вылетел из школы и перемахнув через забор побежал домой. Сердце ребёнка не верило, что Барсик может умереть. Ведь дети не умирают, тем более когда рядом с ними их мама. Войдя в квартиру мальчик с трепетом и надеждой на лучшее заглянул в коробку. Мурка лежала рядом с чёрным комочком и тщательно его вылизывала. От каждого такого материнского прикосновения тельце Барсика слегка покачивалось, и лишь только не естественно запрокинутая голова котёнка говорила о том, что сюда приходила старуха с косой.


Рецензии