Долгая дорога к Богу Гл. 2 Часть 5-1 Константин

На коллаже:
В верхнем ряду - слева направо:

Уникальный памятник культуры Оренбуржья —
дворянская усадьба Петра Рычкова

Здание ДУХОВНОГО  УЧИЛИЩА с домовой церковью святого преподобного Сергия Радонежского в Бугуруслане

В среднем ряду – слева направо:
СЛАМИХИНСКАЯ  СТАНИЦА - ЛЕТНИЙ  ДОМ ОВЧИННИКОВЫХ

РУССКАЯ  ИЗБА 
ww.druzhaban.ru

Внизу - ПОСЁЛОК  ОЗЁРНЫЙ Оренбургская область
Komandirovka.ru

ДОЛГАЯ   ДОРОГА К БОГУ, ДЛИНОЙ В ЦЕЛУЮ ЖИЗНЬ
КНИГА 1  РОДОСЛОВНОЕ  ДРЕВО  СЕМЬИ
ГЛАВА 2   ПРАВОСЛАВНЫЕ  КОРНИ  ПОКРОВСКИХ родом из Самарской губернии
ЧАСТЬ 5-1   КОНСТАНТИН

ПУТАНИЦА

Начинает распутывать путаницу – Ираида…

Ещё только 5-я  Часть 2-й Главы. Тише едешь – дальше будешь.

Константин Ананьевич Покровский родился 1 марта 1873 года в селе Тахтарово, Бугурусланского уезда, Самарской губернии в семье священника Анания Иоанновича   Покровского.

И опять Глава начинается с того, что нужно распутывать очередной клубок спутавшихся нитей исторических данных…

У меня есть подруга, с которой мы дружим уже почти 40 лет. Она регулярно читает подряд все наши публикации. Недавно по поводу  раздела – «Новое в Родословной», она мне написала следующее…

- Мне кажется, что ты каждую ночь выходишь на охоту и рыщешь по следу в поисках исторических данных сёл Самарской губернии, где жили и служили предки и их дети рода Покровских.

И она в принципе попала в точку.

В омуте интернета можно, но порой трудно отыскать - нужное. Но с его помощью, преодолев подводные течения и круговороты, всё-таки удаётся порой выудить и живую рыбку…

Вот и на этот раз.

Ну всё «переворошила», просмотрела сотни сайтов – нет нигде упоминаний о селе Тахтарово, где в 1873 году родился Константин Покровский.

Но ведь, в это время Ананий Иоаннович тоже жил в Тахтарово.

Поискали в той Части , где мы рассказывали об Анании.

И там мы ничего не упомянули о деревеньке Тахтарово, так как тоже ничего в тот раз не нашли об этом местечке…

Наконец, в какой-то толстой книге (почти из 700 страниц) о Самарской губернии - отыскали в одной из таблиц ссылку на Тахтарово.

В таблице были приведены данные о том, сколько из сёл  было направлено на обучение  детей -  в Земские школы Бугурусланского уезда.

И вот оно! Упоминание о том, что из деревни Тартарово в Рычковской Земской школе обучалось 17 мальчиков и 8 девочек.

Из этих 25 детей всего лишь – двое жили при школе.

Это означает, что остальные 23 ребёнка ежедневно ходили в школу пешком от Тартарово до Рычкова, преодолевая – 15 вёрст.

Возможно – некоторые оставались ночевать у Рычковских родственников. Или же детей привозили и отвозили домой на выделенных для этой цели лошадях?

Впрочем, чего нам сейчас гадать об этом. Главное, что в этой таблице было упомянуто коротко о том, что  деревенька Тахтарово относится к Рычковскому селению, Рычковскому приходу, Знаменской Волости, Бугурусланского уезда, Самарской губернии. И эта деревенька Тахтарово отстоит от Рычковского селения всего на 15 вёрст.
И больше ничего…

Так что искали мы не совсем то…

Нет – именно то, что нам было нужно – Тахтарово. Но мы не знали, что оно спряталось в  селении Рычково.

Заметьте – не села Рычково, а – селения Рычково Рычковского прихода.
Со временем селение Рычково превратилось в село.

Стала искать информацию о селе Рычково.

Оказалось, что село существует и в нашу с вами современность.

Эту информацию мы отыскали на сайте Рычковского филиала МБОУ «Северная СОШ №2».
Ruchkow.ucoz.ru    «Историческая справка о селе».

Интересно. Мы не впервые находим нужную нам информацию, которая хранится в стенах школ. Силами школьников и учителей собираются исторические материалы о возникновении их сёл.

В этой школе работает краеведческий музей  по муниципальной программе «Мой – родной край».

Вот и на этот раз мы познакомились с исторической справкой о селе Рычково.

«Рычковский сельский совет образован в 1920 году в связи с образованием Бугурусланского уезда, Самарской губернии.

 В 1949 году в связи с объединением сельских советов Ворошиловский сельский совет объединился с Рычковским сельским советом и получил наименование Рычковский сельский совет.

В 1952 году Рычковский сельский совет переведен в Сок-Кармалинский район, Чкаловской области, а в 1957 году Сок-Кармалинский район переименован в Северный район, а Чкаловская область в Оренбургскую область.

 26 декабря 1969 года Рычковский сельский совет перевели в село Ворошилово (ныне Октябрьское).

В состав Рычковского сельского совета входили:
- село Ворошилово;
- село Рычково;
- деревня Андреевка;
- деревня Подлесное;
- поселок Идеал.

Муниципальное образование Рычковский сельсовет
Площадь территории муниципального образования: 16325,4 га
Площадь пашни: 5296,1га

Населенные пункты:
- с. Октябрьское
- с. Рычково
- д. Андреевка
Адрес: 461669, Оренбургская область, Северный район, с. Октябрьское, ул.
Молодежная дом. 22а.
Глава муниципального образования: В.Г.Морозов

Составляющее население муниципального образования многонациональное: русские, мордва, татары, чуваши.

СОВРЕМЕННОЕ  СЕЛО  РЫЧКОВО

 Село расположено как бы на дне огромной чаши, т.к. оно со всех сторон окружено холмами. На холмах произрастает лес. В селе насчитывается около 300 домов. Крыши домов железные и шиферные.

Дома большей частью двух и трёхкомнатные. В некоторых домах есть водопроводы.
Население: русские, мордва, чуваши, татары. Улицы села прямые, расположены с севера на юг, и с запада на восток. Освещение домов и улиц электрическое.

 Село почти полностью озеленено. На его территории есть аллеи, сад, почти у каждого дома есть плодовый сад.

Источниками водоснабжения служат колодцы, колонки, водопроводы.

 В центре села находится клуб, где часто проходят концерты, дискотеки. При клубе – библиотека.

 В каждом доме радио, телевизор. Связь с другими населёнными пунктами осуществляется с помощью телефона.

 В селе есть почтовое отделение связи. Дороги только грунтовые, пути сообщения – наземные. Средствами передвижения служит автотранспорт.

Основное занятие жителей – земледелие и животноводство. Выращивают рожь, овёс, пшеницу, кукурузу, картофель и другие культуры, а также разводят крупный рогатый скот, овец, свиней, много птицы.

 Большое внимание уделяют образованию населения. Всё взрослое население грамотное. В селе есть  школа с просторными светлыми классами. При школе есть с\х участок, столовая, физический, химический и другие кабинеты, мастерская, библиотека, спортзал.

 В селе имеется медпункт. Есть также в селе три магазина.
Самое большое количество работ проводится весной, летом и осенью, когда начинается сев, сенокос, уборка урожая.

 На территории села имеются лесничество,  «ООО Поместье Степное». Сейчас в селе имеется газ.

В село ездят экскурсии, смотреть барскую усадьбу, публикуют заметки в газету, показали по местному телевидению наше село и рассказали его историю.


Природные условия и географическое расположение.

Село Рычково расположено на севере Оренбургской области. На юг от села находится д. Андреевка, на севере Идеал (Одеялово), на запад Подлесное (Плетни), а на востоке проходит шоссейная дорога, которая соединяет города Бугуруслан и Бугульма.

Поверхность нашей местности-холмистая равнина. Склоны холмов покрыты растительностью. Летом по склонам пасется крупный рогатый скот и овцы.
 Рельеф нашей местности даёт возможность применения на полях тяжёлых с/х. машин. Применяются трактора, комбайны и другие машины.

Из полезных ископаемых добываются глина, песок, известняк, которые используются как строительный материал.

 Климат континентальный. Зима холодная, температура в некоторые дни января опускается до 40 гр. С, а лето жаркое. Осадков выпадает более 400 мм.
Наше село находится в лесостепной зоне, но степи уступили полям.

 Природные условия позволяют сеять яровые и озимые культуры. Из яровых сеют пшеницу, ячмень, кукурузу. Из технических: картофель, подсолнечник, свеклу.

 Снега выпадает много, поэтому случаев вымерзания не наблюдается. Не наблюдается также летом засухи. Местность полностью обеспечена поверхностными и грунтовыми водами.

 Население и хозяйства используют преимущественно грунтовые воды. Много источников и простых колодцев.

 Почвы плодородные, черноземные. При достаточном применении механизации и химизации можно получать высокие урожаи.

 Растительность нашей местности очень разнообразная. В состав леса входит дуб, осина, береза, клен, липа и другие деревья и кустарники. Лес используют как строительный материал, и как топливо.
Большое значение в нашей местности имеют луга, которые используют как пастбище.
 Самые пригодные они в мае-июне, ближе к осени они высыхают. Животный мир разнообразный. В лесах водятся лоси, зайцы, волки, лисы, хорьки, барсуки, редко встречаются куницы и косули, из пресмыкающихся – змеи, ящерицы.

 Из птиц встречаются перепёлки, куропатки, глухари, тетерева, дятел, сорока, грачи, вороны, воробьи снегири. Много птиц прилетают только на лето.

 Такой отраслью хозяйства как промысел животных не занимаются, но промысловые животные у нас водятся. К ним можно отнести лосей, лис, зайцев. Из птиц перепёлок, куропаток, глухарей.

 Много вредителей полей: суслик, хомяк, полёвка. Огородам особенно большой вред приносит бабочка-капустница, саранча.

А вот и конкретная история села Рычково…

Село Рычково возникло в 60-х годах XVIII века. Основано оно Оренбургским историком, географом, этнографом, экономистом, первым членом корреспондентом Российской Академии наук (с 1759) — Петром Ивановичем Рычковым (1712 – 1777 гг.). Членом корреспондентом он стал благодаря инициативе М.В Ломоносова, который персонально знал Рычкова и переписывался с ним.

Село Рычково вначале именовалось деревней Савруша по названию реки, по берегам которой была расположена.

Вот тебе и – на! Мы «сбились с ног», отыскивая деревню Тахтарово, село Рычково, а истоки нужно искать по ключевому слову – Савруша…
Так мы же уже с этим селом знакомы.

Сейчас проверим…

Совершенно верно.  «АНАНИЙ» Часть 2 Глава 2  - «САВРУШИ» и ЦЕРКВИ САВРУШИ».

Там мы писали:

Ананий был перемещён 5 сентября 1871 г. из Села Стюхино Бугурусланского  уезда в село Савруши того же уезда.

(Константин родился в 1873 г.)

 В 1816 г. образовалась Андреевка (бывшая с. Савруш Бугурусланского уезда, сейчас Рычково) и в 1828 — Андреевка Бугульминского уезда Письмянской волости, обе деревни названы в честь Андрея Рычкова сына П.И Рычкова.

Следовательно, сёла Андреевка и Рычково – название села Савруш в разные времена.

 
Ну и как всё это называется? Есть какая-то хорошая поговорка – сейчас её не помню. Она о тех, кто ищет не там… Она вроде такой - «И встретишь ты, когда не ждёшь, и обретёшь не там, где ищешь.»
Я так подробно написала о том, как распутывала эту путаницу в названиях сёл. Можно было бы написать одну фразу -
«деревня Тахтарово, селение Савруша  – одно и то же село Рычково».
Но я эти подробности поисков истины  привела для примера. Может быть, кто-то тоже запутался в процессе поисков информации о своих предках? Не сдавайтесь! Ищите и – найдёте то, что вам нужно. Найдёте обязательно!.

Из снимков старого села Рычково мы нашли только – тот, который привели вверху.

Уникальный памятник культуры Оренбуржья —
                дворянская усадьба Петра Рычкова.

Правительством области был инициирован проект реконструкции усадьбы Петра Рычкова — географа и исследователя Оренбургского края. С середины XX века усадьба в одноименном поселке находилась в заброшенном состоянии. У здания полностью отсутствовала крыша, а прилегающая территория превратилась в настоящий лес.
Как сообщили «ОНлайн» в ОГУ, в мае 2011 года ректоры вузов Оренбуржья поддержали предложение правительства области, и уже 2 июня в Рычково был отправлен первый студотряд из Оренбургского государственного аграрного университета. На смену ему приехали волонтеры из Оренбургского государственного педагогического университета.

9 июля «эстафету» по благоустройству усадьбы приняли 32 студента различных факультетов ОГУ — гуманитарных и социальных наук, журналистики, архитектурно-строительного, электроэнергетического, финансово-экономического, геолого-географического и Аэрокосмического института. Две недели они расчищали окрестности усадьбы от разросшихся кустарников, деревьев и пней. С территории вывезено порядка 700 машин мусора. В ближайшее время на расчищенной площади будет высажена еловая аллея.

26 июля 2011 года. Оренбург. «ОНлайн». Из двухнедельной «командировки» вернулись студенты Оренбургского государственного университета (ОГУ), которые благоустраивали территорию уникального памятника культуры Оренбуржья — дворянскую усадьбу Петра Рычкова.

По мнению мастера участка, сотрудника озеленительной фирмы ООО «Галантус» Евгения Карагодина, поставленная задача реализована студентами ОГУ полностью.
onlineon.ru

В рассказах об Анании,  мы уже публиковали фотографию  Бугурусланского Духовного училища. Но тогда мы не смогли  ничего найти в части истории здания училища.

В этот раз мы отыскали немного новых исторических данных. А потому посчитали возможным повторить публикацию фотографии Бугурусланского Духовного училища, добавив следующий текст…

"Здание духовного училища в Бугуруслане построено в 1862 г.
Училище развивалось и вскоре появилась необходимость в дополнительных помещениях.
В середине 1880-х гг. к зданию главного корпуса пристроили двухэтажный каменный придел. После Октябрьской революции 1917 года духовное училище было закрыто, в его здании размещался военный комиссариат, детский дом №1, летное училище им Еромасова.

 В настоящее время здание духовного училища возвращено Русской Православной церкви".

Источник: bugadmin.orb.ru

 
БУРУГУСЛАНСКОЕ  ДУХОВНОЕ  УЧИЛИЩЕ

Константин Ананьевич Покровский – дедушка Владимира Николаевича Покровского.
Кому, как не родному внуку знать историю своей семьи.

Поэтому здесь и на протяжении дальнейших воспоминаниях о родителях и своей биографии – все документальные данные собраны и предоставлены Владимиром Николаевичем Покровским.

Нам остаётся лишь добавлять некоторую  информацию, добытую из интернета и играющую роль иллюстраций к официальным данным.

Вот и теперь,  мы начинаем с того, что Константин Покровский сначала окончил в 1884 году подготовительный класс Бугурусланского  духовного училища по первому разряду. 

А старший брат Венедикт в этом же 1884 году окончил это училище.
Брат Николай продолжал учёбу и следил за младшим – Константином.

В 1886 году Николай оканчивает училище и Константин остаётся без их присмотра и помощи.

Отсутствие опёки старших братьев не замедлило сказаться на успехах обучения Константина.

В 1887 году Константин  – уже по второму разряду окончил  третий класс этого училища.
В то же время в этом году он оставлен на повторный курс обучения.
Что-то не заладилось у него с каким-то предметом.

Может быть, сказалось то, что он был третьим сыном в семье Анания Иоанновича, причём не намного моложе двух своих старших братьев, а потому был избалован ими и в учёбе немного заленился, когда их обоих не оказалось рядом?

После того, как старшие братья окончили училище, Константин встречался с родственниками, приезжая на каникулы в родную семью, которая в это время уже жила в селе Ибрайкино.

А семья была большая.

1887 год. По клировой ведомости о Христо-Рождественской церкви села Ибряйкино  за 1887 год села Ибряйкино сведения о семье священника Анания Покровского:

Жена его – Евгения Матвеевна, священническая дочь, 38 лет;
Дети их - 5 сыновей и 2 дочери:

Венидикт обучается в Самарской Духовной Семинарии на епархиональном содержании, 17 лет;
Николай обучается в Самарской Духовной Семинарии на содержании отца, 16 лет;
Константин обучается в Богуруславском духовном училище на содержании отца, 13 лет;
Антонина обучается в Самарском епархиальном училище на содержании отца, 12 лет;
Алексей находится при отце, 8 лет;
Александра находится при отце, 5 лет;
Григорий находится при отце, 1,5 года;
Мать его, вдова Степанида Павловна Покровская, пособия ниоткуда и никакого не получает;
Тёща его, Любовь Петровна Зефирова, 62 года, пособия ниоткуда и никакого не получает.

Ещё одна дочь – Мария т младший сын Аристарх родились позже, поэтому в приведённом списке их нет.

Оказывается, Константин обучался, находясь на содержании отца.
Видимо, если бы Ананий не оплачивал обучение Константина в училище, за неуспеваемость могли бы его и отчислить?

В 1888 году Константин, повторно проучившись в 3-м классе училища, окончил 3-й класс по второму разряду при условии переэкзаменовки в августе месяце по русскому языку.
Переэкзаменовку он выдержал и был переведён в 4-ый класс.
Ну вот и причина его затруднений – русский язык.

А у кого из нас (не круглых отличников) легко давался русский язык в школе? Многие до сих пор пишут с ошибками, хотя и окончили уже не один университет знаний…

А у Канстантина дальше происходит следующее…

В целом по результатам годичных испытаний за третий класс Константин причислен ко второму разряду.
Но он опять остаётся на повторный курс по прошению…

Что означает это слово – по прошению?

Один из вариантов – строгий отец Ананий недоволен был успехами Константина и именно он мог обратиться с прошением – ещё раз  пройти Константину обучение в третьем классе,  учёбу в котором Ананий оплатил.

А как оно было на самом деле – нам уже теперь не узнать.

И вот, наконец, в 1890 году Константин окончил 4-ый класс (полный курс училища) по второму разряду) и был включен в списки учеников духовных лиц, принятых в первый класс Самарской духовной семинарии…

Итак, Константин, вместо положенных четырёх лет обучения в Бугурусланском Духовном училище, проучился в нем с 1884 по 1990 год.

Официальные данные об обучении Константина Покровского в Бугурусланском Духовном училище приведены в Самарских епархиальных ведомостях за соответствующие годы.

1884. Константин Покровский окончил приготовительный класс Бугурусланского духовного училища по первому разряду. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 14, 15 июля 1884 года, стр. 333.

1885. Константин Покровский окончил первый класс Бугурусланского духовного училища по второму разряду. Переведён во второй класс. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 14, 15 июля 1885 года, стр. 282.

 1886. Константин Покровский окончил второй класс Бугурусланского духовного училища по второму разряду. Назначена переэкзаменовка в августе месяце по арифметике. Переведён в третий класс. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 14, 15 июля 1886 года, стр. 303.

1887. Константин Покровский окончил третий класс Бугурусланского духовного училища по второму разряду. Оставляется в том же классе на повторительный курс. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 14, 15 июля 1887 года, стр. 330.

1888. Константин Покровский окончил третий класс Бугурусланского духовного училища по второму разряду. Назначена переэкзаменовка в августе месяце по русскому языку. Переведён в четвёртый класс. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 13, 1 июля 1888 года, стр. 379.
 
1889. По результатам годичных испытаний учеников Бугурусланского духовного училища. класс третий Константин Покровский причислен ко второму разряду. Оставляется в том же классе на повторительный курс, по прошению. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 13, 1 июля 1889 года, стр. 384.

 1890. По разрядным спискам учеников Бугурусланского духовного училища, составленных по результатам годичных испытаний, происходивших в мае и июне 1890 года. класс четвёртый Константин Покровский окончил полный курс училища по второму разряду. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 12, 15 июня 1890 года, стр. 386.

 1890. По списку учеников духовных училищ, принятых в первый класс Самарской духовной семинарии в августе месяце 1890 года. Выпускник Бугурусланского духовного училища, разряд второй Константин Покровский. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 20, 15 октября 1890 года, стр. 618.

Попробуем теперь что-нибудь подробнее узнать о Бугурусланском Духовном училище.
Как всегда, нас интересует много сопутствующих вопросов. Не на все, но на часть из них, мы постараемся найти ответы.

Для начала нас, сегодня не смыслящих в вопросах Духовного обучения  интересует вопрос – а что даёт и чем отличается учёба в Духовном училище от учёбы в семинарии?

Отсутствие одного общего начала в организации преподавания и хорошо подготовленных учителей, преобладание формализма и схоластики в обучении, господство латыни, материальная необеспеченность и т. п. — недостатки духовных школ замечались многими авторитетными лицами, и ещё в XVIII в. митрополиты московский Платон и санкт-петербургский Гавриил представляли проекты преобразования духовно-учебных заведений.

 В 1807 г. учрежден был с этою целью комитет, в состав которого вошли, между прочим, Сперанский и князь А. Голицын. Рассмотрев ранее составленные проекты (Братановского и Болховитинова), комитет представил в 1808 г. «Доклад об усовершенствовании духовных училищ», составленный главным образом Сперанским.

Все духовно-учебные заведения предполагалось разделить на четыре разряда:

1. Духовные академии для высшего духовного образования будущих священнослужителей, а также учителей духовно-учебных заведений;
2. Духовные семинарии с средним курсом, для приготовления священников, а также воспитанников для академий;
3. Училища уездные — для приготовления в семинарии и вообще для низшего образования;
4. Училища приходские, для распространения однообразного обучения в самих селах (приходские училища в позднейшее время были большею частью соединены с уездными).

Все эти категории училищ были соединены в одну общую организацию, по началу подчинения низших высшим, и с новым составом наук, наполовину богословских, наполовину общеобразовательных.

 Все епархии России разделены были на четыре духовно-учебных округа, каждый под ведением своей духовной академии, которая через «внешнее академическое правление» управляла семинариями не только в учебном, но и в административном отношениях.

Семинарское «правление», в свою очередь, заведовало духовными училищами епархии.

 В каждой епархии полагалось по одной семинарии (всех 36) и по нескольку духовных училищ (уездных — 10, приходских — до 30). На содержание их назначено было 1 669 450 р. из средств Синода.

По утверждении в 1809 г. этого проекта учреждена была для его осуществления комиссия духовных училищ.

Наибольшее внимание обращено было на академию петербургскую, для которой собраны были лучшие ученые силы:
 на кафедру философии выписан был Сперанским из Германии Фесслер, впоследствии её занимал известный Фишер;
в числе профессоров богословия были Филарет (впоследствии митрополит московский), Иннокентий (впоследствии архиепископ херсонский), Г. П. Павский, И. С. Кочетов и др.

 В семинариях в течение шести лет, разделенных на три двухгодичных класса, кроме среднего курса наук богословских, преподавались науки общеобразовательные в размере, соответствовавшем курсу гимназий (старших четырёх классов), с присоединением логики, психологии, истории естествознания, сельского хозяйства и медицины (шла речь о введении в семинариях преподавания краткого курса законоведения).

В 1867—1869 гг. духовно-учебные заведения подвергнуты были новому преобразованию:
 духовно-учебные округи были отменены, административная власть академий по отношению к семинариям и семинарий по отношению к духовным училищам уничтожена.

В академиях, ввиду невозможности при современном состоянии наук изучения их всеми студентами в полном их составе, общеобязательными для всех студентов признаны лишь некоторые науки, остальные же разделены на три группы, из которых лишь одну, по собственному выбору, должны были изучать студенты.

Семинарии из трехклассных обращены в шестиклассные (по одному году в каждом классе);
медицина и сельское хозяйство исключены из числа учебных предметов, а вместо них введено изучение педагогики, с устройством при каждой семинарии воскресной школы.
 
Для управления всеми духовно-учебными заведениями учреждён учебный комитет при Синоде.

В 1884 г. устав и штаты духовно-учебных заведений подвергнуты новому пересмотру, причём в управлении академиями усилена власть епархиальных архиереев и ректоров.
 
Деление академий на факультеты — богословский, церковно-исторический и церковно-практический — отменено;
восстановлено наблюдение академий над семинариями и семинарий над низшими училищами.

В духовных академиях существуют в настоящее время, кроме кафедр богословских, три кафедры философии (логики, психологии и метафизики, истории философии), две кафедры всеобщей гражданской истории и по одной кафедре: русской истории теории словесности и истории иностранных литератур, русского и церковнославянского языков (с палеографией) и истории русской литературы, и языков греческого, латинского, еврейского, немецкого французского и английского.

Программа курса духовных семинарий вместе с духовными училищами содержит в себе полный курс классических гимназий с присоединением к нему психологии, а также начальных оснований и краткой истории философии.
В некоторых семинариях к этому присоединяется преподавание медицины и сельского хозяйства.

Духовно-учебные заведения православного ведомства в России — все общесословные;
в них могут обучаться на одинаковых условиях с детьми клира дети всех сословий государства.

Всего в России в настоящее время четыре духовных академии, 55 семинарий и 185 духовных училищ.

В 1891 г. учащихся в академиях было 769 (в том числе 21 иностранец — из болгар, сербов, черногорцев, румын, греков, сирийцев и японцев.

Большая их часть (в 1891 г. — 455) содержатся в академиях на казённые средства.
В 55 семинариях в 1891 г. обучалось всего 17 246 воспитанников.

В 185 духовных училищах в 1891 г. учащихся было 29 619.

Учащих и начальствующих лиц в семинариях и училищах в 1891 г. было 3124.

На содержание всех мужских духовно-учебных заведений в 1891 г. израсходовано всего 5 211 411 руб.

Эта сумма составилась из процентов с духовно-учебного капитала — 1 341 469 руб., процентного церковного сбора 1 669 250 руб., пособия от государственного казначейства — 1 576 231 руб. и разных специальных источников духовного ведомства.

Н. Барсов. Духовно-учебные заведения // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ну, что же! Основные положения – понятны.

На некоторые другие  наши вопросы - ответы нашлись на одном из форумов: -
Духовные учебные заведения - ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

http://forum.yar-genealogy.ru/

Первый вопрос – про систему духовного образования.

Что означают разряды, присуждаемые учащимся духовных училищ  в конце учебного года?

Мне думалось, первый разряд показывает отличную учёбу. Второй разряд – хорошисты и троечники.

Оказалось, что мы были близко от истины. Но, если точнее, то разряды присваивались следующим образом.

«Каждый ученик по успеваемости находился на определенном месте, ему присваивался номер: первые 14 учеников попадали в первый разряд, остальные - во второй. Окончившие  семинарию по первому разряду, т.е. в числе первых 14-ти учеников, удостаивались звания студента и получали аттестат, в отличие от второразрядного свидетельства. Конечно, студенты имели льготы при назначении на места".

"Страницы истории России в летописи одного рода. (Автобиографические записки четырех поколений русских священников) 1814-1937".
Москва: Отчий дом, 2004. С. 703-704.

Вопрос:

Те учащиеся, которые по окончании духовного училища получили  свидетельства – на какую должность могли рассчитывать?

Ответ…

«В то время училищ было мало – по одному на волость. Поэтому поступить в учителя могли немногие.

На последнем курсе обычно будущих священников посвящали в стихарь, так что они могли поступить на должность псаломщика. Только женившись, выпускник семинарии мог стать священником, но его рукополагали обычно уже на определенное место. Часто это было место священника "за невестой".

Т.е. девушки духовного звания наследовали место своего заштатного или уже почившего отца, а выходя замуж, оставались в том же приходе, в том же доме, на той же земле.

Поэтому поиск будущего места священника обычно совмещался с поиском невесты. Если будущие родственники устраивали друг друга, то составлялось прошение на имя архиерея, и в его власти было утвердить или отказать.

Отделения в семинарии: риторическое, философское и богословское. Каждое рассчитано на 2 года обучения. Но, бывало, учащихся оставляли на повторительный курс - то по болезни, то по малоуспешности - и 6 лет растягивались иногда до десяти».

Москва: Отчий дом, 2004. С. 101 – 102

Этот вопрос мы задали, наверное, преждевременно.

Константину нужно ещё окончить семинарию, а потом уже определяться с местом службы.
ПАВЕЛ  АЛЕКСАНДРОВИЧ  ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ  В  КРУГУ  СЕМЬИ

Tags: П.А Преображенский, краеведы
Kraeham.livejournal.com

САМАРСКАЯ  СЕМИНАРИЯ

О истории  Самарской Семинарии мы  уже писали раньше и приводили фотографию здания, в котором размещалась семинария.

Теперь нам захотелось рассказать о преподавателях Самарской семинарии.

Все преподаватели были не просто знатоками своего дела.

Во время своего существования с 1858 по 1918 гг. Самарская Семинария сделала более 40 выпусков.

Среди выпускников – целый ряд архиереев (в частности, епископ Андрей Комаров, управлявший нашей епархией в годы Великой Отечественной войны), известные богословы (такие, как профессора П.А. Юнгеров, П.А. Милославский, Г.Н. Глинский), ученые (например – академик Николай Кирьянович Пиксанов).

И не мудрено, что выпускники семинарии становились такими известными и заслуженными людьми.

Это заслуга всего  преподавательского состава Самарской Духовной Семинарии.

Здесь рассказать конкретно о многих преподавателях Семинарии нам не удастся.
Поэтому изо всех многих мы выбрали одного, о ком нам очень хочется рассказать вам. Это - преподаватель Самарской Духовной семинарии, известный учёный и краевед – Павле Александровиче Преображенский. Он преподавал в семинарии с 1883 по 1909 годы.
Следовательно, все три старшие сына  Анания Иоанновича учились  в семинарии  бытность П. А. Преображенского.


Фигура П.А. Преображенского известна всем. Дадим лишь краткую справку.

Павел Александрович Преображенский (1858 - 1942) общественный деятель, педагог, краевед.

Родился в Нижегородской губернии. Окончил Казанскую духовную академию.

Кандидат богословия. Преподавал историю, логику, психологию в Самарской духовной семинарии (1883-1909 гг.), коммерческом училище Глазова (с 1908 г.), гимназии Хардиной (с 1907 г.).

Один из основателей Самарского общества народных университетов.
Был активным членом партии кадетов.
В 1917 г. входил в Самарский комитет народной власти.
Осенью 1918 г. арестован большевиками, освобожден после вмешательства В.И. Ленина.

С 1919 г. преподавал в Самарском университете, с 1922 г. в сельскохозяйственном институте.

Павел Александрович являлся членом Самарского археологического общества, первым товарищем (заместитель) председателя Общества археологии, истории, этнографии и естествознания при университете, возглавлял археологическую комиссию и Высшие этнолого-археологические курсы общества.

Участник археологических экспедиций в 1920-х годах по реке Самаре до истока, полевых работ по Красносамарской крепости.

Автор краеведческих статей в периодических изданиях.
Известные всем работы: «Очерк истории Самарского края» (1919 г.), «Колонизация Самарского края» (1923 г.), «Пушкин в самарских краях» (1925 г.), «Окраины Самары» (1925 г.) и прочие. Умер в 1942 г.

В личном 673 фонде Преображенского в ЦГАСО помимо рукописей, различного рода документов и прочего, имеются и несколько личных фотоальбомов. Как и альбомы Аннаевых, Головкина, Струкова, Щербачевых, альбомы Преображенского крайне интересны.

На чём мы остановились в публикациях о Константине Ананьевиче Покровском?

Константин был принят в первый класс Самарской Духовной Семинарии.

1890. По списку учеников духовных училищ, принятых в первый класс Самарской духовной семинарии в августе месяце 1890 года. Выпускник Бугурусланского духовного училища, разряд второй Константин Покровский. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 20, 15 октября 1890 года, стр. 618.

В Семинарии в это время обучались два старших брата Константина.

Причём, Венедикт окончил семинарию уже в 1891 году…

1891. По разрядным спискам учеников Самарской духовной семинарии, составленных по результатам годичных испытаний, происходивших в конце 1890/91 учебного года, класс шестой, окончил полный курс и выпущен из семинарии с установленными свидетельствами Венедикт Покровский по второму разряду. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 13, 1 июля 1891 года, стр. 403.

А Николай окончил семинарию – в 1892 году…

1892. По разрядным спискам учеников Самарской духовной семинарии, составленных по результатам годичных испытаний, происходивших в конце 1891/92 учебного года, класс шестой, окончил полный курс и выпущен из семинарии с установленными свидетельствами Николай Покровский по второму разряд. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 13, 1 июля 1892 года, стр. 555.

Вроде бы – первые два года учёбы Константина в семинарии, он находился под присмотром старших братьев.

Тем не менее  с первого же курса у Константина повторяются истории с переэкзаменовками по отдельным предметам.

Если  раньше в училище был – русский язык, то теперь – математика и церковное пение.
Переэкзаменовку Константин не выдержал, а посему был оставлен на второй год в первом классе.

1891. По разрядным спискам учеников Самарской духовной семинарии, составленных по результатам годичных испытаний, происходивших в конце 1890/91 учебного года, класс первый, нормальный, разряд второй, Константин Покровский допущен к переэкзаменовке по математике и церковному пению. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 13, 1 июля 1890 года, стр. 403.

 1891. По результатам переэкзаменовки учеников Самарской духовной семинарии перед началом 1891/92 учебного года Константин Покровский оставлен в первом классе на повторительный курс. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 18, 15 сентября 1891 года, стр. 552.

Проучившись повторно в первом классе, Константин опять на выпускных экзаменах не сдал греческий язык и церковное пение.
На этот раз переэкзаменовки Константин выдержал и был переведён во второй класс.

1892. Из списка учеников Самарской духовной семинарии, несвоевременно явившихся на занятия после рождественских вакансий. Первый класс, первое отделение: Константин Покровский;
По разрядным спискам учеников Самарской духовной семинарии, составленных по результатам годичных испытаний, происходивших в конце 1891/92 учебного года. Класс первый, нормальный, разряд второй, Константин Покровский допущен к переэкзаменовке по греческому языку и церковному пению. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 13, 1 июля 1892 года, стр. 555.

1892. По результатам переэкзаменовки учеников Самарской духовной семинарии перед началом 1892/93 учебного года Константин Покровский переведён во второй класс. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 20, 15 октября 1892 года, стр. 864.

Учёба во втором классе семинарии тоже давалась Константину с трудом.
Весной опять была переэкзаменовка по математике.
И опять Константин остаётся на второй год, теперь уже во втором классе.

 1893. По разрядным спискам воспитанников Самарской духовной семинарии, составленных по результатам годичных испытаний, происходивших в конце 1892/93 учебного года. Класс второй, штатный, разряд второй, Константин Покровский допускается до переэкзаменовки по математике. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 13, 1 июля 1893 года, стр. 555.

1893. По результатам переэкзаменовки учеников Самарской духовной семинарии перед началом 1893/94 учебного года Константин Покровский оставлен во втором классе на повторительный курс. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 21, 1 ноября 1893 года, стр. 411.

И вот, наконец, по окончании второго класса Константин был переведён в третий класс без переэкзаменовок.

1894. По разрядным спискам воспитанников Самарской духовной семинарии, составленных по результатам годичных испытаний, происходивших в конце 1893/94 учебного года. Класс второй, штатный, разряд второй, Константин Покровский переводится в третий класс. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 13, 1 июля 1894 года, стр. 203.
Трудно сказать, почему с таким трудом давалась учёба Константину и в училище и в семинарии.

Вероятно, здесь срослось всё вместе в один букет: способности и, может быть, лень, а потому, как это бывает у многих – со временем возникает не желание учиться далее.

Вполне возможно, по возрвращению домой, в Ибряйкино, у Константина с родителями произошел серьёзный разговор по поводу дальнейшего обучения Константина в семинарии.
Константин был уже взрослым юношей. Он родился 1 марта 1873 году. Значит, в 1894  ему был уже  21 год.

Предполагаем, что на третий курс семинарии Константина могли перевести при условии, что он перейдёт на  содержание отца.

Заметьте - мы не были тому свидетелями, но предполагаем, что, на семейном совете, Константин, вопреки мнению отца, твёрдо заявил, что:

- больше не хочет быть на иждивении отца, который оплачивает периодически его учёбу;
- в конце концов, учёба действительно даётся ему с трудом;
- и вообще, он хочет жениться;
- а потому ему нужно будет содержать семью,
- а для этого нужно работать…

После такого откровения, отцу с матушкой оставалось только развести руками.

Пошли расспросы – кто она, эта девушка, откуда.

Оказалось – она из станицы Сламихинской.

Отец Ананий в свою очередь объявил своё решение сыну – возвращаться в семинарию и продолжать учёбу…

Но Константин на этот раз настоял на своём…

1895. По разрядным спискам воспитанников Самарской духовной семинарии, составленных по результатам годичных испытаний, происходивших в конце 1894/95 учебного года. Класс третий, нет сведений о Константине Покровском. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 13-14, 1 и 15 июля 1895 года, стр. 176.

В этом месте у нас мелькнула мысль, о том, что наши предположения – на верном пути. Почему?

Вспомним то, что мы узнали и написали в конце предыдущей части…

«На последнем курсе обычно будущих священников посвящали в стихарь, так что они могли поступить на должность псаломщика. Только женившись, выпускник семинарии мог стать священником, но его рукополагали обычно уже на определенное место. Часто это было место священника "за невестой".

Т.е. девушки духовного звания наследовали место своего заштатного или уже почившего отца, а выходя замуж, оставались в том же приходе, в том же доме, на той же земле.

 Поэтому поиск будущего места священника обычно совмещался с поиском невесты. Если будущие родственники устраивали друг друга, то составлялось прошение на имя архиерея, и в его власти было утвердить или отказать.

Отцу Константина не составляло труда узнать, что в это время в станице Сламихинской есть вакансия места диакона.

1895. Праздно место диакона в ст. Сламихинскую, Уральской области. Оренбургские епархиальные ведомости, часть официальная, № 10, 15 мая 1895 года, стр. 171.

Ананий Иоаннович обратился согласно приведённого  выше положения с прошением  на имя архирея о предоставления этого места Константину.

Учитывая авторитет и заслуги Анания Ионовича, трудно представить, что он получит отказ своему прошению.

Решение было положительным, что в распоряжении означалось словами – «МЕСТО  ЗАЧИСЛЕНО».

А дальше всё уже «по накатанной»…

1895 года, стр. 176. 1895. Определён псалмщиком воспитанник 3 класса Оренбургской Духовной Семинарии Константин Покровский штатным диаконом в ст. Саломихинскую, Уральской области (место зачислено) – 3 июня. Оренбургские епархиальнае ведомости, часть официальная, № 13, 1 июля 1895 года, стр. 214.

1895. Рукоположен во диакона псалмщик бывший воспитаник 3 класса Оренбургской Духовной Семинарии Константин Покровский на штатное диаконовское место в ст. Саломихинскую, Уральской области – 10 сентября. Оренбургские епархиальнае ведомости, часть официальная, № 20, 15 октября 1895 года, стр. 280.
 
Кроме основной службы в церкви Диакон Константин Покровский состоял законоучителем в мужской и женской войсковых народных школах ст. Сламихинской с 1895 года по 1899.

1897. В семействе у него (Константина Покровского) жена его: Анастасия Яковлевна – 22 года (из клировой ведомости Церкови Покрова Пресвятыя Богородицы в Сламихинской станице).

Владимир Николаевич Покровский - внук Константина Ананьевича сообщил своё мнение по поводу...

 Я не могу ни подтвердить,  ни опровергнуть обстоятельства
ухода Константинова из семинарии (думаю, что его отчислили по возрасту),
но могу опровергнуть утверждение, что невеста Константина была  из
станицы Сламихинской и принадлежала к духовному сословию.

Анастасия Яковлевна проживала в селе Сосновка и отец у неё был “торговец”
(по словам Николая Константиновича). Осталось описание села Сосновка тех
времён, которое я прилагаю. Что я помнил и знаю, я зафиксировал в своих
записках...
 Далее Владимир Николаевич приложил перечень сайтов с текстами следующих Глав.
Нам остаётся их только опубликовать здесь...

СЕЛО  СОСНОВКА

Вы конечно помните , чем окончилась предыдущая часть…
Владимир Николаевич Покровский - внук Константина Ананьевича сообщил своё мнение по поводу...

«Я не могу ни подтвердить,  ни опровергнуть обстоятельства
ухода Константинова из семинарии (думаю, что его отчислили по возрасту), но могу опровергнуть утверждение, что невеста Константина была  из станицы Сламихинской и принадлежала к духовному сословию.

Анастасия Яковлевна проживала в селе Сосновка и отец у неё был “торговец”.
(по словам Николая Константиновича).
 Осталось описание села Сосновка тех времён, которое я прилагаю. Что я помнил и знаю, я зафиксировал в своихзаписках...

Так воспользуемся текстом о селе Сосновка, в котором проживала с родителями будущая жена Константина Покровского – Анастасия Яковлевна…

В этом описании не упоминаются конкретные лица, но само повествование очень любопытно, так как содержит много интересных   фактов -  об условиях жизни крестьян, их быте и нравах не только села Сосновки, но и многих других подобных сел  XVIII века, и, возможно не только в Самарской губернии.
Самое главное, что нужно учесть.

Описание Села Сосновки  было написано  Государственным крестьянином этого села Иван Дерюжева  в 1864 году, а Константин женился на жительнице этого села  Анастасии Яковлевне в 1895 году.

То есть за прошедший 31 год со времени публикации этого очерка наверняка село Сосновки изменилось не узнаваемо , очерк во всех отношениях.
Во всяком случае, в конце XVIII века притчей уже не выбирали в селе из неграмотных крестьян.

И всё-таки, сам очерк достоин того, чтобы с ним познакомиться  - не только потому, что жена Константина Покровского была оттуда родом, а потому что нашим предкам – священникам приходилось приезжать и нести службу, а значит нести   свет ученья крестьянам таких же сёл, как Сосновка.

Помните…

1876 год. Священник Ананий Покровский переезжает со всем своим семейством, включающим дочь Антонину и трёх сыновей: Венедикта (1870 года рождения), Николая (1872 г.) и Константина (1873 г. рождения) в село Пронькино.

«ПРОНЬКИНО - село в Бугурусланском уезде Самарской губернии, по данным епархиальных миссионеров, «зараженное расколом».

А кто знает, не было ли село Пронькино, «зараженное расколом» таким же, как описанное село Сосновка?

Вот нам лишний раз повезло. Мы можем представить -  в каких сёлах работал Ананий Иоаннович и другие такие же сподвижники, создавая при церквях школы, в которых обучались не только дети, а и их неграмотные родители.

Кстати, село Сосновка позже было переименовано в село Покровское… Интересное совпадение названий и фамилий…

Источник:
 Памятная книжка Самарской губернии за 1863 – 1864 г.
Издание – Самарским губернским статистическим комитетом.
Самара.   1864 год.   В губернской типографии.

Стр. 121 - 128

ОПИСАНИЕ  СЕЛА  СОСНОВКИ

Село Сосновка Бугурусланского уезда, Сосновской волости, от города Бугуруслава 55 верст и от слободы Кинель-Черкасской (известного в уезде базара) 40 вёрст.
Жители – государственные крестьяне, Русские, старообрядцы.
Крестьян по 10 ревизии 595 душ и женского пола 690 душ.

Село, раскинутое на возвышенной местности, отделяется от окружающего леса двумя речками: с правой стороны села – Сосновкой, а с левой – Саврушею.
Речки эти сами по себе незначительны, - они берут начало: Сосновка близ села из родника, а Савруша вёрст за 20 от села, и тоже из родников,- но в них впадает множество чистейших родников, чем даётся возможность содержать на них 3 мирские (общественные) мукомольные мельницы.

Дома жителей все деревянные, покрытые соломою, выконопачены мхом и промазаны глиной.

Печи обиваются из глины, а из кирпичей делаются только трубы.
Каждый домохозяин имеет две избы; подле передней устроены ворота, в тщательно укрытый двор, где под навесом находятся земледельческие орудия (сохи, бороны, плуга и прочее),  лошади, коровы и овцы;  зимою же скотина содержится в особых для каждого рода сараях.

Птицы, у нас преимущественно – куры, живут в  сарае.

Задняя хижина без дымовой трубы (курная), а передние избы у всех белыя.
Почти у каждого домохозяина на дворе свой колодезь, вырытый доморощенными гидравликами.

Домашняя утварь, разумеется, весьма проста: стол в переднем углу, лавки около стен, широкие палати для сладкого сна (впрочем, у каждого есть перина, а у некоторых даже кровати), конник около задней стены (род кровати),  короб или сундук для платья, деревянные полки близ печи для горшков и посуды – вот и всё.  Зеркало – большая роскошь. Часов здесь не знают и не распределяют В переднем углу большой деревянный иконостас с медными образами, иногда и на доске византийской живописи, - есть принадлежность каждой избы.

Наружность и внутренность зданий являют патриархальную простоту.
Нередко поражает глаз безвкусие и непропорциональность частей к целому зданию.
Подобный дом ценится здесь до 150 рублей серебром. Отопляются дровами, освещаются лучиною.

В селе есть каменная церковь. Близ неё – выложенный каменный резервуар
С чистою водой.

Бывает еженедельный базар в Субботу и раз в год (29 июня) ярмарка.
Есть общественные хлебные магазины, з водяных мукомольных мельницы, и общественные: 3 коноводных обдирки, 2 салотопни и 2 бойни овец.

Праздничная одежда у женщин: разноцветные ситцевые рукава и сарафаны, платки, бархатные шубейки и башмаки;
У мужчин: красного и других ярких цветов ситца рубахи, бархатные шаровары, поярковые шляпы и сапоги.

Будничная у женщин: бухарской выбойки рукава и сарафаны, ситцевые платки, крестьянского сукна кафтан и лапти;
У мужчин: выбойчатые и синея льняные рубахи, синие же посконные портки (штаны), лапти, шапка и кафтан, как и у женщин.

Нижнюю одежду для семьи изготовляют сами женщины, а верхнюю, как то: ситцы, платки, выбойку и бархат, - доставляют базары.

В пищу употребляют самые свежие продукты: хлеб постоянно пшеничный, баранина, свинина, говядина, куры, яйца, молоко и разный молочный скоп.
Ежедневная пища летом: пшеничный хлеб, разная зелень и положительно можно сказать вообще больше растительная.

Зимою: щи с говядиной и каша.
Летом от изобилия продуктов и по трудности полевых работ, хозяйки стряпают богачо обеды, чем зимою.

Праздничные обеды: щи или суп, лапша, жарёное, яичница, курник (круглый пирог с курятиной), сдобныя (на масле и сметане) круглые, с разными украшениями лепёшки, пельмене, сотовый мёд и орехи.

Из напитков в праздники более употребительны: простая водка и домашнее пиво и медок; в будни – квас.
Чай – не в употреблении. Пить его считают за грех.

Семейство, нередко из 2, 3 и более женатых сыновей, живет вместе.
Глава семейства или   член в семействе – есть отец, а за смертью его – старший брат. совещательный, окончательное же решение. От него зависят все только окончательные распоряжения; все остальные члены семейства имеют голос только совещательный. Окончательно же решение всякого рода совещания принадлежат главе.
Семья распадается на несколько хозяйств не очень охотно.

Крестьяне осознают пользу семейной жизни и делятся только в силу каких-либо особых обстоятельств: неравенства рабочих сил, неуживчивости и нравственной испорченности  члена.

Брачный союз обязателен для каждого.

Жители села трудолюбивы и не бедны, у них нет недостатка в прилежании.


Глава семейства редко обращает внимание на согласие жениха и невесты.
Каждый муж буквально есть глава своей семьи. Муж действует деспотически и поныне удерживает за собой право употреблять плеть – средство для употребления семейством.

Мужской пол предпочитается женскому.
На мужчине лежит обязанность предоставлять семье: жилище, хлеб, отопление и освещение, материалы для одежды, обувь;

На женщине: приготовление рабочей и праздничной одежды для своего мужа и детей;
Девицы занимаются доставлением собственно для себя одежды и наряда.

Девушки пользуются за свой труд в семье только пищею и обувью;
Остальное же приготовляют себе сами, а наряд приобретают на свою собственность. Оне ткут холсты и меняют их на ситцы.

Сыновья имеют право на равное меж собой наследство, а дочери по выходу в замужество, получают в виде приданного, несколько овец или телёнка и затем совершенно лишены всякого права на хлеб, дом и на остальное в хозяйстве, как уже «отрезанный ломоть».

Крестьяне между собой связаны не только общественным пользованием, но и родственными узами: не только ближние, но и дальние родственники интересуются судьбою семьи, и каждый родичь готов помочь другому в затруднительную минуту. Это доказывается делаемыми часто помочами, то есть всякий, в чём-нибудь нуждающийся, приглашает всех родственников, шабров (соседей), и они ему помогают.

Пользование общественной землёю, покосом и лесом делится на десятки (10 душ надела). Время начала сенокоса и порубки леса определяется мирскою сходкою.
Крестьяне, кроме подати до 6 рублей серебром в год с души, отбывают натуральные повинности:

А) лесные работы (окопка леса канавами, прорубка просек, чистка просек и прочее).
Б) по охранению общественного спокойствия: ночные караулы по селу.
В) исправление дорог, мостов, гатей, постановка вех в зимнее время.
Г) квартирная повинность и
Д) подводная повинность заменяется денежною

В счёт натуральной повинности приходится в год около 10 дней на душу.
Начальник в селе – Сельский Староста. Все мелкие домашние ссоры и разделы имения решаются сходом.

Сходом управляют несколько более толковых стариков, каштапов, и надо с сожалением признаться, не всегда добросовестно: они часто под влиянием водки, располагают интересами общества в ущерб однообщественникам но, закоренелость старинных обычаев вещает к благосостоянию   и просвещению.  Все без изъятия религиозны, хотя и не все находятся в полном послушании церкви.

Большая часть держатся раскола поповщинской церкви, замечательного своим фанатизмом. Раскольница – мать,  имеющая сына иноверца, то есть, находящегося в послушании церкви, лишает права сына участвовать в общей молитве и есть из одной чаши и одной ложкой под предлогом, что смешается.

Иконы не чтят, а благотворят.

В отношениях религии, у раскольников с иноверцами два противоположных лагеря. Раскольники неприязненны к иноверцам, а единоверцы к раскольникам. Вражда эта доходит до высшей степени раздражительности. Этим резко выдаётся неразвитость сельского причта, потому что до сих пор не было не было изречено ни одного примирительного слова враждующих, на котором сходятся все вероисповедания и секты христианские, слова любви и примирения. Всякий иноверец в глазах крестьян есть еретик. Они проникнуты превосходством русского племени перед прочими иноверцами.
Хлебопашество ведётся с успехом; также известна в уезде успешная выделка простых и обшивных саней, (рыдванов)  телег. Удачному сбыту изделий способствует местный базар и особенно Черкасский (40 вёрст от села).

Есть свои шерстобиты, овчинники, горшечники.

Есть 3 кузницы, мастерами в коих свои крестьяне.

Зимою с успехом занимаются приготовлением хлопкового масла. В селе около 20 маслобоен. Масло сбывают на базарах.

Вообще можно сказать, что крестьяне сёла Сосновки все занимаются и живут дома. К занятиям на стороне имеют отвращение. В последние 10 лет осознали превосходство белых изб перед курными. Улучшений в земледельческих орудиях, к сожалению,  нет, и вообще приёмы так же просты и однообразны, как были и прежде. Уборка хлебов косою предпочитается уборке  серпом.

Говорят чистым велико - русским языком и на – О; употребительны в разговорных наречиях чисто славянские изречения, почерпнутые из церковных книг, буквальное изучение которых служит признаком отличного воспитания.

Крестьяне почитательны между собой, при каждой встрече почтительно раскланиваются, снимая с головы шапки.

Трезвость, добросовестное выполнение мирских обязанностей, хорошая семейная жизнь в большом уважении.

Вообще в народе пьянство не очень развито.

Ко всему вообще очень любопытны, понятливы и очень словоохотливы, но грубы. Школы в селе нет, а занимаются обучением только чтению церковных богослужебных книг.
Крестьяне сознают пользу грамотности, но причет по неграмотности своей  (священник и причет избраны из среды крестьян, малограмотные) не может удовлетворить современной потребности прихожан.

Раскольники превосходят грамотностью иноверцев: у них в каждом доме должен быть мастер разбирать (читать) церковные богослужебные книги.

По суеверию крестьян – утопленник или удавленник или вообще человек, умерший не естественной или насильственной смертью, в расстоянии 30 вёрст имеет влияние на атмосферу: оттого бывают чрезмерные дожди или же сухая холодная погода.
Лихорадка(болезнь) 12 сестёр дев, проклятых кем-то..

Оне посещают людей по произволу и поэтому происходит болезнь лихорадки в разных видах.

Медицина плохо, или лучше сказать  вовсе не привилась к народу. Они предпочитают лечения знахарок пособиям врача. Оспопрививание по понятиям крестьян – чистая случайность: - «Если Бог сбережёт, то и без прививания не пристанет, а если Бог накажет, то уже и привитие не сбережет».

Ни один из крестьян  не знает не только устройства своей родной Руси, но даже и законов, определяющих отношения и обязанности гражданина, но даже и законов, охраняющих их личные и вещественные права. Оттого же выбранные в исполнители закона (Головы и другие должности) не знают их основания и цели. От неразвитости юридического смысла крестьяне страшатся судебного опроса.
По понятию крестьян,  солнце одушевлённое существо: восходит и заходит по определённым от Бога законам.

Тёмные и светлые места, видимые на луне кажутся изображением братоубийства Каина. Крестьянин внимательно следит за видоизменением спутника нашей планеты, новолунием и полнолунием, первою и последнею четвертями, как имеющих влияние на атмосферу. Если не было дождя в новолуние, «месяц не обмывался», то ожидают при первой и последней четвертях и наконец в полнолуние.

Полное солнечное затмение всегда производит в сёлах грусть и оцепенение. Пораженные внезапным исчезновением дневного светила, жители с ужасом ожидают «представление света». Кометы, редкие гостьи на своде небесном, кажутся народу предвозвестницами мора, глада, войны и других бедствий, посылаемых Богом в наказание за грехи людям.

Во время прохождения всякой кометы, силы народные как бы сужаются, тупеют под давлением чувства страха.

О происхождении своём, и заселении нынешней местности сохранилось предание, что жители села Сосновки  выселены из верховой губернии,  (но какой именно – не знают) назад тому более 100 лет не честно; они происходят от стрелецкого рода. Назад тому не более, как 40 лет назад они считались белопахатными солдатами.

Молодёжь весною, в праздники днём, а в будни по вечерам водят разноцветные хороводы и на всю зиму выбирают несколько удобнейших помещений, отдельные избы, где каждый вечер сбираются девушки до дюжины и больше и поют песни. Тут их посещают ребята (холостые мужчины).

В пользовании крестьян находится земля: усадебной 103,4 дес., выгона 325,7 дес., пашни 2839,2 дес., сенокоса 234,1дес., кустарника 46,3 дес., всего угодий 3548,7 дес., леса 2386,9 дес.

Почва чернозёмная; подпочва различна, но преимущественно – жирная глина; пахотный слой средней величины. Поверхность дачи гористая. Покатость полей – на восток.
Сеют преимущественно долбу и овёс, гречу, пшеницу и реже – просо. Более всего сеют рожь. Вот цифры посева:

Пшеницы..............50 четвертей
Проса................15 четвертей
Полбы................90 четвертей
Овса................100 четвертей
Гречи................81 четвертей
Гороху...............20 четвертей
Ржи.................300 четвертей

Высевают на десятину местной величины в 3000 сажень (100 саж. Длины и 30 ширины) пшеницы, полбы и овса по 15 пудов, а ржи по 13 пудов.
Сбор хлеба по среднему урожаю:

Пшеницы сам 5                75  пуд с дес. В 3000 квадр. сажень
Ржи -- -- -- -- -- 5           65  пуд с дес. В 3000 квадр. сажень
Полбы -- -- -- - --6           90  пуд с дес. В 3000 квадр. сажень
Овса -- -- -- -- --5           90  пуд с дес. В 3000 квадр. сажень
Гречи -- -- -- -- -7          100  пуд с дес. В 3000 квадр. Сажень

Вообще урожаи вознаграждают труд земледельца; но почва местами уже истощена. Начинают сеять поздно, около 9 числа Мая месяца. Хлеб созревает в Августе. Часто посещают ночные морозы. Уборка с полей замедляется дальним расстоянием полей от села гумна).

Скотоводство незначительно. Рогатого скота вообще недостаточно, потому что свирепствуют скотские падежи. Рогатый скот мелкий содержится не хорошо, летом очень мало пастбища и зимою корм получает скудный и в количестве не достаточном, так что к весне выходит скот очень исхудалый.  В селе 150 коров, овец 5579,, свиней 201 и 285 лошадей. Лошади мелки, но сносны, и надо отнести к чести крестьян, что при всей трудности содержать скотину, они прилагают особое старание к содержанию лошадей и обращаются с ними очень человеколюбиво. Худое содержание и в особенности  жестокое обращение с лошадью  вызывает общее негодование и упрёки жителей.

Говоря о лошадях, нельзя не упомянуть ещё о великом бедствии, которое разоряет крестьян ,это конокрадство, достигшее в настоящее время огромных размеров.
Обыкновенная цена крестьянской коровы 15 – 20 рублей серебром, лучшей – 25 руб. сер;  цена крестьянской лошади от 25 до 35 руб. сер.

Лес, составляющий почти такую же потребность и богатство крестьян, как земля и луга, - здесь в изобилии.

Господствующие породы: осина, липа и дуб, среднего возраста и хорошего качества. Осина встречается нередко до 40 футов вышины; древесину имеет белую, хорошего качества. Липа тоже встречается хорошего качества.

Около самого села и по всему лесу большие кусты орешника, на которых орехи растут обильно.

От 9-й к 10-й ревизии прибыло народонаселения: мужского пола 52 и женского 79 душ.

Смертность сильна в возрасте от 1 до 3-х лет.
Источник - Государственный крестьянин села Сосновки Иван Дерюжев.

По поводу села Сосновка есть ещё следующее упоминание…

Село Сосновка (Покровское) возникло в начале 70-х годов 18 века.
По указу Екатерины II из Села Сосновки Симбирской губернии, были переселены 12 семей, именовавшиеся пахотными солдатами.  Во время генерального землеустройства в 40-х годах 19 века у Сосновских крестьян были отобраны большие лесные массивы и переданы в казну  и помещикам.

Вскоре после изъятия лесов у Сосновских крестьян отобрали также большую часть общинной земли и передали помещикам  Тулузакову и Мордвинцеву.   

Похоже, что именно этот факт упоминался в приведённом выше очерке о происхождении села Сосновка.

Переселённые 12 семей дали новому селу, которое  они основали имя прежнего села, из которого их переселили.

Жаль конечно, если именно это село пострадало от того, что у них отобрали и лес и земли…

Село-то было с перспективой на развитие – крепкое крестьянское хозяйство, община, традиции быта.

СТАНИЦА  СЛАМИХИНСКАЯ

Мы остановились на том, что…

1895. Исключён из списков умерший диакон ст. Саламихинской, Уральской области, Александр Курбатов – 8 декабря (1894 года). Оренбургские епархиальные ведомости, часть официальная, № 6, 15 марта 1895 года, стр. 90.

1895. Праздно место диакона в ст. Сламихинскую, Уральской области. Оренбургские епархиальные ведомости, часть официальная, № 10, 15 мая 1895 года, стр. 171.
1895. Определён псаломщиком воспитанник 3 класса Оренбургской Духовной Семинарии Константин Покровский штатным диаконом в ст. Сламихинскую, Уральской области (место зачислено) – 3 июня. Оренбургские епархиальные ведомости, часть официальная, № 13, 1 июля 1895 года, стр. 214.
 1895. Рукоположен во диакона псаломщик бывший воспитанник 3 класса Оренбургской Духовной Семинарии Константин Покровский на штатное диаконовское место в ст. Сламихинскую, Уральской области – 10 сентября. Оренбургские епархиальные ведомости, часть официальная, № 20, 15 октября 1895 года, стр. 280.

Диакон Константин Покровский состоял законоучителем в мужской и женской войсковых народных школах ст. Сламихинской с 1895 года по 1899.
1897. В семействе у него (Константина Покровского) жена его: Анастасия Яковлевна – 22 года (из клировой ведомости Церкови Покрова Пресвятыя Богородицы в Сламихинской станице).
1901. 23 марта родился сын Анатолий.

Исходя из вышеприведённых данных получается, что Константин Ананьевич проработал в станице Слахимовской – 6 лет.

За это время он в 1897 году  женился на Анастасии Яковлевне и у них в 1901 родился  первый сын  Анатолий.

Что же собой представляла станица Сломихинская?

Сламихинская  или Сламихин — станица Земли Уральского казачьего войска, Лбищенского (ранее Калмыковского) отделения.
Располагается на реке Большая Узень, в 80 верстах от станции Алексанров-Гай Рязанско-Уральской железной дороги.

Климат резко континентальный. В течение всего года дуют сильные ветры, летом часты суховеи, зимой — бураны.

Жителей, вместе с поселками, 2833, в том числе 1258 казачьего сословия и 1575 иногородних и киргиз.

Центр крупного скотоводства; в сентябре ежегодно скотская ярмарка.

В 1898 г. на этой ярмарке продано 5716 голов крупного (верблюды, лошади и рогатый скот) и 8369 мелкого скота (бараны), на сумму 211031 р.

Известные конские заводы, с улучшенной киргизской породой лошадей.

Сламихинская станица с каждым годом растет.

Почтово-телеграфная контора, врачебный пункт, школа, церковь. Население, кроме разведения скота, занимается рыболовством в реке Узене, озере Сакрыне и Камыш-Самарских озёра.

Отчасти занимаются земледелием.

В станице Сламихинской, Уральской области. имеется Церковь Покрова Пресвятыя Богородицы (деревянная, приход с 1865 года).  Благочинный – священник Иоанн Карнаухов.

Из списка: 1878 года - Православные и единоверческие церкви Уральского войска.
Покровская, хутор Сламихинский.

1878 г. Для каждой церкви в источнике приведены следующие сведения: Название, местонахождение, год постройки, каменная-деревянная, единоверческая-православная, теплая-холодная, есть ограда - нет ограды.
 
1864. Церковь деревянная, единоверческая, теплая, есть ограда. Источник: Оренбургские епархиальные ведомости, 1878, с. 466-468.

Станица Сламихинская входила во 2-й Лбищенский военный отдел Уральского казачьего войска. 11 марта 1936 года село Сламихино было переименовано в Фурманово, а Сламихинский район Западно-Казахстанской области — в Фурмановский район.

До сих пор мы ещё не встречались с упоминанием селений, называющихся станицами, также, как и такими понятиями, как - отделы Уральского казачьева войска.

Попробуем расширить для себя эти понятия.

Мы здесь приведём два текста: об  «Уральском казачьем войске» и «Уральских казаках». Тексты вроде бы об одном и том же, но они очень гармонично дополняют друг друга и дают более полную картину, как о казачестве  вообще, так и о казаках Уральского войска в частности. Судите сами…

УРАЛЬСКОЕ  КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО

Из  истории…

В 1585 г. Великий Атаман Сибири Матвей Мещеряк и атаман Барабоша увели своих казаков на Восток. Подходящее место нашлось на территории Большой Ногайской Орды, на реке Яик рядом с устьем р. Илек. На озере Кош-Яик, около 700 чел. в течение лета построили земляные и деревянные укрепления, дома, землянки и конюшни. Строительство крепости не понравилось ногайскому князю Урусу и он всеми силами обрушился на пришельцев.

 Первые нападения на Кош-Яицкий городок начались летом, а в начале осени к крепости подступил сам Урус. К сражению ногайцы приступили "к городку с приметом, а хотели, приметав лес, да городок зажечь: тут же де было нагай двести человек с рушницами...".

Во время длительной осады бдительность кочевников притупилась и казаки в ходе внезапной вылазки разгромили ногайский отряд с огнестрельным оружием, "захватав все "рушницы".

Воодушевленные победой казаки бросились на основные силы ногайцев и обратили их в бегство. Сильный дождь не позволил последним быстро уйти из-под крепости и, как описывают схватку дьячки Посольского приказа, казаки "пришли на них тиском и... побили".

Основными занятиями яицких казаков являлись рыболовство, добыча соли и охота. Войско управлялось Кругом, собиравшимся в Яицком городке.

Со 2-й половины XVI в. царское правительство привлекало яицких казаков для охраны юго-восточных границ и военной колонизации, разрешая им прием беглых людей.

В XVII в. выделилась старшина, ставшая опорой правительства, которое стремилось подчинить себе яицких казаков.

В 1718 г. правительство назначило атамана и его помощника; часть казаков была объявлена беглыми и подлежала возврату помещикам.

В 1720 г. произошли волнения среди яицких казаков, которые не подчинились приказу царских властей о возврате беглых и заменили наказного атамана выборным.

УРАЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО
 
В 1723 г. волнения были подавлены, а руководители казнены: выборность атаманов и старшины упразднены.
Волнения яицких казаков происходили также в 1738 и 1748 гг.

В 1748 г. введен постоянный штат войска, разделенного на 7 полков; войсковой круг окончательно утратил свое значение.

Недовольство новыми порядками вызвало Яицкое казачье восстание
1772 г. и участие яицких казаков в Крестьянской войне 1773-75 гг.

 В 1775 г. Яицкое казачье войско было переименовано в Уральское.

С 1782 г. войско управлялось то астраханским, то оренбургским генерал-губернатором.

В 1868 г. введено новое "Временное положение", по которому уральское казачество было подчинено генерал-губернатору (он же наказной атаман) вновь образованной Уральской области.

Земля Уральского казачьего войска составляла 7,06 млн. га и делилась на 3 отдела (Уральский, Лбищенский и Гурьевский) с населением (1916) 290 тыс. чел., в том числе казачьего - 166,4 тыс. человек в 480 населенных пунктах, объединенных в 30 станиц.

 42% казаков были старообрядцами, часть составляли в основном крещенные калмыки, татары и башкиры.

В 1894 г. изданы "Правила рыболовства в Уральском Казачьем Войске".

"На днях прибыл в Петербург с Урала интересный транспорт - из 13 живых рыб, которые будут экспонироваться Уральским казачьим войском на рыбопромышленной выставке. Тут - три белуги, весом каждая от 3 до 4 пуд., 3 осетра до 3 пуд. и 7 осетров весом менее двух пудов штука. С вокзала эти живые экспонаты были перевезены на пяти подводах в один из садков Фонтанки, где они и будут находиться до открытия выставки, назначенного на половину января". ("Новости Дня" 2.01.1902/ 20.12.1901 г.).

В 1908 г. к Уральскому казачьему войску присоединены Илецкие казаки. Средний надел на семью составлял 22 га. Значительная часть земель из-за непригодности и отдаленности не использовалась.

В отличие от других казачьих войск, в Уральском не был выделен войсковой запас, а войсковой капитал был общим без выделения станичных капиталов.
Войско имело удлиненный срок службы (с 19 лет до 41 года).
В мирное время выставляло 3 конных полка (16 сотен), сотню в Лейб-Гвардию в Сводно-казачий полк и 2 команды (всего 2973 человека).

В 1914 г. 174000 казаков, 6,4 млн десятин, лампасы и околыши малиновые.
За пределы Войска вывозилось рыбных продуктов более чем на 3 млн руб. Войсковая казна ежегодно получала дохода с пошлины за вывозимые продукты от 100 до 150 тыс. руб.

Уральские рыбные хозяйства принимали участие во всемирных выставках в Чикаго, Лондоне и Бергене.

На казачье хозяйство перед 1917 г. в среднем приходилось: лошадей или верблюдов - 6, крупного рогатого скота - 7, мелкого - 22. Земельный пай - 20 десятин (ок. 22 гектар). Сверх того казаки имели право арендовать войсковую землю по 3 рубля за десятину.

Во время Великой войны выставило 10 полков, 4 батареи, гвардейскую сотню, 8 особых и запасных сотен, а также 2 команды (всего на 1917 г. - свыше 13 000 чел.).

Благодаря политике Ленина-Сталина по расчленению России 32 из 36 уральских станиц оказались на территории т.н. "суверенного Казахстана".

Уральские казаки наравне с сибиряками и семиреками подвергаются репрессиям со стороны казахских властей.

Наказной атаман, военный губернатор и командующий войсками Уральского в.о.: генерал-лейтенант Н.Н. Шипов. В честь него названа станция Шипово Покровско-Уральской ж.д.

Генерального штаба (1886) генерал-лейтенант Сергей Сем. Хабалов (01.14-06.16) (21.04.1858 - 1924), из потомств. дворян. Окончил Михайловское арт. училище (1878). В штабе Петербургского в.о. (1886-1900). Начальник Московского (Алексевского) военного училища (1903-05), затем Павловского военного училища (1905-14).

С 06.1916 г. Главноначальствующий, с 02.1917 г. командующий войсками Петроградского в.о. 28.02. арестован бунтовщиками и заключен в Петропавловскую крепость. После Октябрьского переворота дело против него было прекращено. В ноябре уволен из армии. В 1919 г. эмигрировал.

Генерал Распопов (1917)
Войсковой атаман: генерал-майор М.Ф. Мартынов
генерал-лейтенант (10.1919) Владимир Сер. Толстов (с 11.03.1919) (19/7.07.1884 - 1956, Сидней, Австралия), сын офицера. Казак станицы Гурьевской. Окончил Николаевское кавалерийское училище (1905). В Великую войну командир 6-го Уральского казачьего полка, полковник. Сторонник кадетов. 4.06.1920 г. вывел остатки Уральской армии из форта Александровский в Персию (163 чел.). Интернирован в лагере под Басрой. 06.1921 г. прибыл из Месопотамии в Константинополь. Член Русского Совета. Затем проживал во Франции. В 1942 г. вместе с 60 казаками переехал в Австралию, занимался бизнесом. Автор книги "От красных лап в неизвестную даль (поход уральцев)" (Константинополь, 1922).
Помощник атамана по военному ведомству: генерал-лейтенант Николай Антон. Савельев (11.-12.1919) (1.11.1866 - после 1918). Окончил Виленское пехотное юнкерское училище (1888). В Великую войну командир 49-го АК. В 1917 г. член Алексеевской организации.
 
УРАЛЬСК

До 1775 г. Яицкий городок. 1913 г. - 40 000 чел.

Храмов православных - 2, единоверческих -10, старообрядческих - 2, мечетей - 3.
Торгово-промышленных заведений и предприятий - 1521, из них казачьих - 29.
Учебных заведений - 27 (мужское реальное училище, женская гимназия, ремесленная и музыкальная школы содержались на средства Войска с бесплатным обучением казачьих детей).

15 врачей и 4 акушерки, Войсковая больница на 100 кроватей, бесплатная лечебница для приходящих больных с выдачей лекарств, две аптеки.
Народная читальня, публичная библиотека, городской театр.
Благотворительное общество, Общество попечения о первоначальном образовании, Народный Дом, 2 воскресных школы, Отдел Императорского Российского общества рыболовства, Общество друзей леса, Общество скаковое, Войсковое Собрание, Коммерческий клуб. 2 газеты - "Уралец" и "Уральский листок".

В окрестностях города находились: сельскохозяйственная школа и монастыри - мужской Никольский и женский Покровский.

Гурьевский военный отдел
Лбищенский военный отдел
Уральский военный отдел
 
станица Благодарновская
станица Бородинская
станица Бударинская
станица Варна
Основана в 1843 г. оренбургскими казаками и крещеными калмыками.

станица Герасимовская
станица Глининская
станица Гурьевская
станица Ежи
Скотная ярмарка.

станица Илецкая
станица Иртецкая
станица Каменская
300 дворов, 2000 чел. Торговый поселок при станции Шипово.
С 10 по 17 октября станичники проводили ярмарку на станции Шипово (ежегодный оборот более 100 000 руб.). Основные товары на вывоз: хлеб, сено и крупный рогатый скот. Основные товары на ввоз: лесоматериалы, нефтепродукты и мануфактура.

станица Калмыковская
3000 жителей

станица Каршинская
станица Кирсановская
станица Кожехаровская
станица Красновская
станица Круглоозерновская
станица Кулагинская
станица Лбищенская
станица Мергеневская
станица Мустаевская
станица Мухрановская
станица Николаевская
станица Редутская
станица Рубеженская
станица Сарайчиковская

На острове между рекой Урал и рекой Сарочинкой, в 60 км. от Гурьева. Гурьевский уезд. Ранее на месте станицы располагалась ставка ногайского хана (Сараиль-Джадит). В 1580 г. ставка была сожжена яицкими казаками. 954 чел. Войсковая школа с библиотекой.

станица Сахарновская
станица Соболевская
станица Студеновская
станица Сламихинская
станица Тополинская
станица Трекинская
станица 1-я Уральская
станица 2-я Уральская
станица Чаганская
станица Чижинская
Скотная ярмарка.
 
ЭМИГРАЦИЯ

Египет
казак Евгений Алексеев. Овчинников (1906 - 5.07.1963, Египет, похоронен на греческом кладбище Шетби в Александрии)

Китай
Авиация
майор китайской службы хорунжий Б.А. Портнов (погиб в 1928 во время проведения воздушной разведки)

США
1. есаул Петр Владим. Акутин (ум. 11.05.1980, США, погребен на кладбище Ново-Дивеевского монастыря в штате Нью-Джерси). Брат. Жена - Лидия Анд. Сын Владимир, женат.
2. вахмистр Порфирий Анисим. Солдатов (ум. 21.09.1968 г., Лейквуд), чин Русского Корпуса

Франция
Парижский хутор (пригород Rucil)
80 чел.
Атаман: Л.К. Месинов, прибыл из Китая
Генерал Интов
Панченко

Whiterussia1.narod.ru
 
Литература
1. С.В. Волков. Белое движение. Энциклопедия гражданской войны - СПб.: Издательский Дом Нева, М.: Издательство ОЛМА-ПРЕСС, 2003.
2. Коновалов Е. Уральцы (за полтора года борьбы) - Одесса, 1919.
3. Масянов Л. Гибель Уральского казачьего войска. - Нью-Йорк, Всеславянское издательство, 1963.
4. Российский некрополь. Выпуск 11 под редакцией А. А. Шумкова - Москва, Гуманитарий, 2001.


 УРАЛЬСКИЕ КАЗАКИ

 — проживают вдоль реки Урала; до 1775 г. они назывались Яицкими и пользовались относительной автономией, хотя уже император Петр I наложил на них свою тяжелую руку и ввел Яицких Казаков в общую систему русского государственного управления. От 1720 г. их атаманы утверждались императорами, а вскоре стали просто назначаться, царской властью; их владения указано считать в империи Землей Яицкого Казачьего Войска, и сношения с нею перешли из Посольского Приказа в Военную Коллегию.

 От 1740 года земли Яицких Казаков находились в составе Оренбургской губернии, а в 1868 г. они стали европейской частью ново учрежденной Уральской области. На левом берегу реки Урала  Казакам  оставлены только некоторые сенокосные угодья. Граница трех казачьих полковых отделов тянулись от крепости Рассыпной до Каспийского моря, затем по берегу моря подходила к рубежам Астраханской губ., вдоль них поднималась к Самарской губернии и охватив часть возвышенностей Общего Сырта, возвращалась к исходному пункту. Всего в отделах Лбищенском, Уральском и Гурьевском безраздельно - казачьей земли 68.275 кв. км. с населением в 236 тыс. душ, из которых Казаков в 1917 г. было 175 тыс., Татар и Калмыков 30 тыс. душ, а иногородних, торговцев, ремесленников и наёмных рабочих 31 тысяча.

Примечание: У.К. - сокращенное от - "Уральские казаки."

У. К., по преимуществу старообрядцы или единоверцы, проживают в городах: Уральск, Илек, Лбищенск и Гурьев; ими же населены станицы: Благодарновская, Бородинская, Бударинская, Герасимовская, Глининская, Гурьевская, Илецкая, Иртецкая, Каменская, Калмыковская, Каршинская, Кирсановская, Кожехаровская, Красновская, Круглоозерновская, Кулагинская, Лбищенская, Мергеневокая, Мустаевская, Мухрановская, Редутская, Рубеженская, Сарайчиковская, Сахарновская, Соболевская, Студеновская, Сламихинская, Тополинская, Трекинская, 1-я Уральская, 2-я Уральская, Чижинская, Чаганекая.

Кроме этого существовало множество казачьих хуторов и посёлков.

Население южной половины казачьей земли занималось, главным образом, рыболовством, коневодством и скотоводством, а земледельческие станицы располагались в северных частях края. Сеялось жито, пшеница, ячмень, просо и лён; садился картофель. Все земли и угодья состояли в обшей собственности Войска, но каждое казачье хозяйство обладало правом занимать в свое пользование 20 десятин (22 гектара) пахотной земли, там где она была свободной. Это была бесплатная норма. Если же Казак-хозяин желал обработать больше, то он мог занять и свыше этой нормы, но в таком случае обязан был платить в казну Войска по 3 рубля за каждую) десятину. В тех станицах, где уже были проведены границы юртов и земля делилась на паи, Казак мог откупать на один год право пользования чужим паем. Но никто из Казаков не мог передать свое право кому-либо чужому, было ли это земля, лес, луг или участие в рыболовстве. Земля считалась чьей-либо, пока она была заселена; как только урожай свозился с поля, она снова становилась ничьей, общей, Войсковой. Луга делились и косились одновременно для всех в станице, рубки леса совершались только в установленные сроки.

Существенной отраслью сельского хозяйства служили коневодство и скотоводство. На каждое хозяйство перед революцией 1917 г. в среднем приходилось: лошадей или верблюдов — 6, крупного рогатого скота — 7, мелкого — 22. Садоводство и огородничество велось при реках и пресных озёрах, где можно было пользоваться водой для орошения. То и другое непрерывно росло, обращая пустыри и заброшенные места в участки высокой ценности. Станицы, расположенные ближе к городам, занимались промысловым огородничеством, баштаны же имелись повсеместно, даже там где не было хлебопашества.

Рыболовство, одно из наиболее доходных занятий у казаков, тоже сохраняло общинный характер. Рыбу ловили в водах р. Урала, его притоков, в озёрах и в Каспийском море. Рыбное хозяйство в нижней части реки велось под контролем ученых рыбоводов, с подкормкой молодого "на рыбка", со строгой охраной рыбных вод и с регулярными половами дозрелой рыбы. Рыбных продуктов ежегодно вывозилось на миллионы полноценных рублей. Промыслу этого рода способствовали крупные разработки местной соли, самого лучшего качества. Рыба и ее продукты служили главным предметом торговли на вывоз. Другая промышленность края имела только местное значение и состояла из нескольких сотен небольших предприятий. Готовые товары шли по Покровско-Уральской ветке Рязанско-Уральской железной дороги, открытой для эксплуатации в 1893 г.

С того времени как Яицких Казаков Указом императрицы Екатерины переименовали в У. К., а реку Яик в Урал, т. е. от 1775 г., Петербург начал присылать им Наказных атаманов, обязательно не Казаков.

От 1868 г. они стали одновременно и военными губернаторами Уральской области. Воинской повинностью, снаряжением и обучением молодых Казаков от этого времени заведовал штаб всех войск области, но У. К. сохранили довольно обособленное обширное и хозяйственное устройство своих станиц.

Этими делами ведало Войсковое Хозяйственное Правление в постоянном контакте со Съездом выборных от станичных обществ. Эти учреждения вели крупное и доходное хозяйство, имели свои здания, технические сооружения, склады земледельческих и рыболовных орудий, образцовые фермы и лесничество, оружейные, седельные и пошивные мастерские, типографии и небольшие пароходы. Благодаря хорошей организации, честности обслуживающего персонала и общественного контроля, Уральское Войско имело постоянный доход, пополнявшийся также податями, торговыми пошлинами и платой за пользование землей.

В распоряжении Войскового хоз. Правления всегда были необходимые средства для того, чтобы содержать в порядке мосты, казармы для русских полков, оплачивать ученых агрономов, лесничих и рыбоводов, содержать публичную библиотеку, издавать свою газету, выдавать 57 стипендий для учащихся в русских высших учебных заведениях и заботиться о расширении местного просвещения.
Таким образом, в каждом значительном казачьем поселении основывались начальные и церковно-приходские школы, В Уральске содержались войсковые: реальное училище, женская гимназия, ремесленная и музыкальная школы, больницы и доктора, всё для казачьего населения бесплатное. Это было достигнуто в первые десятилетия нашего века, после тяжелого хозяйственного кризиса, который пережило Войско в конце прошлого столетия.

 В то время У. К. несли разного рода повинности в размере усиленном не только по сравнению с другими жителями империи, но даже большие, чем у других Казаков. Напряжение по мобилизации часто достигало 15 % населения. Поэтому среди казачьих семейств появилось свыше 30 % не ведущих самостоятельного хозяйства из-за недостатка средств на приобретение необходимого инвентаря. Кроме местной и полковой военной службы, постоянных походов в Туркестан и обслуживания тылов русских войск, У. К. должны были содержать казармы и помещения для проходящих полков и несли разные натуральные повинности, особенно подводную и постойную. В конце прошлого столетия им удалось преодолеть свой затяжной хозяйственный кризис и Войско стало обладать запасным капиталом.

ИСТОРИЯ

До восстания Е. И. Пугачёва У. К. именовались Яицкими Казаками.

В 1775 г. императрица Екатерина II приказала переименовать реку Яик в Урал и Яицкие Казаки от этого времени "для предания всего случившегося полному забвению" стали называться Уральскими.

Но успокоения разбушевавшихся страстей удалось достигнуть только рядом мудрых мероприятий и особенно уступками, которые провёл в жизнь не весьма рьяный представитель русской власти Савва Маврин. Уполномоченный правительством, он восстановил Войсковые Круги, освободил арестованных, отменил новое Положение об управлении Казачьими Войсками, очень непопулярное среди Казаков и, наконец, справедливо распределил между Уральцами присланное "жалование".

У. К.  (Уральские казаки) примирились с прямым подчинением власти императоров, наравне с другими Казаками. Они честно выполняли долг, соответственно принятой присяге, и не раз способствовали росту славы русского оружия, хотя потеряли право иметь свою артиллерию.

Когда были покорены и соседние Казахи, а границы Уральской области ушли далеко в степи Средней Азии, У. К. освободились от необходимости постоянно охранять берега реки Урала и получили возможность переселяться внутрь своего края, где теперь появилось много новых земледельческих станиц и посёлков. Октябрьский переворот 1917 года нарушил нормальные отношения с русской властью. От новых правителей России Казаки не ожидали ничего положительного, их безбожные лозунги возмущали Уральцев и хотя часть фронтовиков прислушивалась к их посулам, но большинство готово было выступить в обороне своего края от новых захватчиков.

Первый отряд красногвардейцев, появившийся в станице Илецкой, был ими уничтожен весною 1918 г. В дальнейшем им пришлось вести борьбу далеко от всех возможных союзников, без устойчивого тыла, без обеспеченного снабжения, без медикаментов, в полном одиночестве. Неся потери от оружия врагов и сыпного тифа, они 11 января 1919 г. были принуждены оставить город Уральск, но орудия не сложили. Когда же красные, преодолев сопротивление Колчаковского фронта, обрушились на них со свежими силами, их сопротивление было сломлено окончательно.

В конце 1919 г. остатки Уральской армии и беженцы, всего 15 тыс. душ, во главе с атаманом Толстовым вышли в поход на юг вдоль восточного берега Каспийского моря. Им предстояло пройти 1200 километров пути по безлюдной пустыне во время зимних буранов, пронизывающих ветров и суровых морозов. Шли к форту Александровску и к персидской границе, надеясь там укрыться от красных преследователей. Топлива не было, питались сырым конским мясом, на ночлегах скрывались в снежных ямах. Заснув вечером, многие утром не просыпались. Каждая такая остановка становилась большим кладбищем, а весь поход обращался в "марш смерти", когда выбившиеся из сил люди убивали свои семьи и себя, не желая попасть в зубы волков или в руки жестоких красноармейцев.

К февралю 1920 г. самые выносливые остатки армии и беженцев, растеряв по дороге 12 тысяч человек, подошли к Александровску, но и тут их уже ожидали победители. Только небольшому числу, около 200 человек, во главе с атаманом удалось пробиться за персидскую границу.

Мероприятия сов. власти оказались для У. Казаков еще более губительными, чем вековая борьба за самобытность. Уральская область стала частью Казахской ССР, прежнее её население должно было изменить привычный быт, обеднело и потеряло право называться своим историческим казачьим именем.

Источник: КАЗАЧИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК, А.И. Скрылов, Г.В.Губарев
spm111@yandex.ru

Грустная история…

ПОСЁЛОК  ОЗЁРНЫЙ


Мы остановились на 1897 году биографических данных Константина Покровского.

1897. Праздны места: священническое в Озёрном посёлке Уральской области. Оренбургские епархиальнае ведомости, часть официальная, № 19, 1 октября 1897 года, стр. 107.

1897. Перемещён священник Кинделинского посёлка, Уральской области, Иларион Заглядин в посёлок Озёрной, той же области -- 17 ноября. Оренбургские епархиальные ведомости, часть официальная, № 24, 15 декабря 1897 года, стр. 139.
 
1897. Уральское казачье войско. 1-й Военный отдел. Пос. Озёрный . Атаман - нестр. старш. разр. [ПК УО 1897] Хохлачёв Пётр Лукъянович. (По записям А.Л. Меллера).

1899. Благочиние Уральских единоверческих церквей священника Поликарпа Флорова. Входит Спасо-преображенская церковь в пос. Озерном. Оренбургские епархиальнае ведомости, часть официальная, № 1, 1 января 1899 года, стр. 7.

1899. Назначен на должность благочинного Градо-Уральских единоверческих церквей священник Казанско-богородицкой церкви Иоанн Доеничев – 5 апреля. Поликарп Флоров уволен – 5 апреля. Оренбургские епархиальнае ведомости, часть официальная, № 7, 1 апреля 1899 года, стр. 56.

1899. Уволен от должности по распоряжению Епархиальгного Начальства священник посёлка Озёрного, Уральской области Иларион Заглядин – 4 июня. Оренбургские епархиальнае ведомости, часть официальная, № 13, 1 июля 1899 года, стр. 88.

1899. Праздны места: священническое в Озёрном посёлке Уральской области. Оренбургские епархиальные ведомости, часть официальная, № 14, 15 июня 1899 года, стр. 103.

1899. Список приходов, где нет церковных школ: пос. Озёрное, Уральской обл. Оренбургские епархиальные ведомости, часть официальная, № 18, 15 сентября 1899 года, стр. 169.

1899. Рукоположен во священника: диакон Сламихинской станицы, Уральской области Константин Покровский в посёлок Озёрный той же области – 1 октября. Оренбургские епархиальнае ведомости, часть официальная, № 21, 1 ноября 1899 года, стр. 213.

1900. Уральское казачье войско. 1-й Уральский отдел. Атаман пос. Озерновского. [ПК УО 1900, с. 291] Хохлачёв Пётр Лукъянович. (По записям А.Л. Меллера).
 
1902. В октябре месяце в приходе пос. Озёрного открыта школа грамоты.

1903. Священник Константин Покровский -- заведующий и законоучитель школы грамоты при Спасо-Преображенской церкви (1мальчик и 18 девочек) при Спасо-Преображенской церкви, Озерновский пос. Адрес-календарь Уральского войска, стр 264. По сообщению В.В Кутищева.

1903. Ведомость о чтениях ... в 1902/03 году содержит сообщение о пос. Озёрном и свящ. Покровском. Оренбургские епархиальные ведомости, часть официальная, № 14, 15 июля 1903 года, стр. 191 1903. Родился сын Евгений.

1904. Спасо-Преображенская церковь пос. Озерновского входила в 35 округ, который включал 12 церквей. Благочинный – свящ. Иоанн Доеничев. Со второй половины 1905 года – свящ. Павел Александрович Федоров. Оренбургские епархиальные ведомости, часть официальная, № 7-8, 15 апреля 1904 года, стр. 122

1904. 6 февраля родился сын Николай.

1905. В приходе пос. Озёрного открыта церковно-приходская школа.
 
1905. Священник Константин Покровский -- заведующий и законоучитель ЦПШ (25 учеников) при Спасо-Преображенской церкви, Озерновский пос. Адрес-календарь Уральского войска, стр. 50. По сообщению В.В Кутищева.

1905. Родился сын Димитрий.

1906. «ко дню св. Пасхи за ревностную службу и благоповедение награждны следующие священно-церковно-служители: ... Архипастырским благословением: ... Спасо-Преображенской церкви пос. Озерновского Священник Константин Покровский». Оренбургские епархиальные ведомости, часть официальная, № 8-9, 1 мая 1906 года, стр. 134.

1906 В список причтов, признанных штатными с 31 января 1904 г. входит 147. Пос. Озерновский, Спасо-Преображ. Причт: священник и 2 псаломщика. Оренбургские епархиальные ведомости, часть официальная, № 15-16, 15 августа 1906 года, стр. 289, 291.

1907. Священник Константин Покровский -- заведующий и законоучитель ЦПШ (46 учеников) при Спасо-Преображенской церкви, Озерновский пос. Адрес-календарь Уральского войска, стр 228. По сообщению В.В Кутищева.

1908. Уральская область была выведена из Оренбургской епархии 7/20 ноября 1908 года. Границы юрисдикции Самарского архиерея были расширены, т. к. высочайшим указом Уральская губерния была изъята из ведения Оренбургского архиерея и присоединена к Самарской епархии. Для управления Уральским викариатством был назначен викарий Самарской епархии, епископ Николаевский; центром викариатства был определён г. Николаев (ныне Пугачёвск); впредь епископу Николаевскому предписано было именоваться Уральским.

1910. Священник Константин Покровский -- заведующий и законоучитель ЦПШ (37 учеников) при Спасо-Преображенской церкви, Озерновский пос. Адрес-календарь Уральского войска, стр. 236. По сообщению В.В. Кутищева.

1912. Указом Св. Синода от 22 сентября 1912 г. за № 14277 вдове священника Озерновского посёлка Уральской области Покровского Константина Анастасии Покровской с детьми Анатолием, Евгением, Николаем и Димитрием назначено единовременное пособие в размере 150 рублей из Уральского казначейства. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 20, 15 октября 1912 года, стр. 365.

1913. Спасо-Преображенская церковь в Озерновском пос. (Соболево-Каменецкий округ). И. д. псаломщика Сидоровнин Григорий Георгиевич (должность псаломщика вакантна). [ПК УО 1913, с. 154] (По записям А.Л. Меллера).
1913. Из разрядного списка учеников Уральского духовного училища за 1912-1913 уч. год. 1 класс, 2 разряд: Покровский Анатолий переводится во второй класс училища; Подготовительный класс, 2-ой разряд: Покровский Евгений переводится в первый класс училища. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 16, 15 августа 1913 года, стр. 225-230.

1914. Из разрядного списка учеников Уральского духовного училища за 1913-1914 уч. год. 2 класс, 2 разряд: Покровский Анатолий переводится в третий класс училища; 1 класс, 3-ой разряд:
Покровский Евгений допускается к переэкзаменовке по русскому языку – устно и письменно;
 
Подготовительный класс, 1-ой разряд: Покровский Николай переводится в первый класс училища. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 15, 1 августа 1914 года, стр. 338-345.

 
1915. Из разрядного списка учеников Уральского духовного училища за 1914-1915
уч. год. 3 класс: Покровский Анатолий переводится в четвёртый класс училища;
 2 класс: Покровский Евгений допускается к экзамену по русскому языку – устно;
1 класс: Покровский Николай переводится во второй класс училища. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 12, 15 июня 1915 года, стр. 226-232.

1916. Из разрядного списка учеников Уральского духовного училища за 1915-1916 уч. год. 4 класс: Покровский Анатолий за окончанием пол курса учения в Уральском духовном училище удостаивается перевода в первый класс духовной семинарии без экзамена с выдачей на сей предмет установленных свидетельств;
3 класс: Покровский Евгений допускается к экзамену по греческому языку; 2 класс: Покровский Николай переводится в третий класс училища. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 13, 1 июля 1916 года, стр. 250-256.

 В 1932 – 1938 годах вдова Константина Ананьевича Покровского – Анастасия Яковлевна Покровская жила у сына Николая в селе Алтайском, Алтайского края и умерла 7 ноября 1938 года.


Хронология событий настолько ярко отражает биографию Константина Ананьевича, что я сомневаюсь – стоит ли её повторять своими словами.

Отметим лишь то, что Константин Ананьевич Покровский был переведён в посёлок Озёрный в 1899 году.

Умер в этом же посёлке в 1912 году.
Значит он с семьёй прожил в этом посёлке 13 лет.
Там же родились его сыновья.
Все они учились в Уральском Духовном училище.
Из ведомостей известно лишь, что старший сын – Покровский Анатолий, окончив Уральское училище, был переведён в семинарию в 1916 году.

Поскольку в 1917 году свершилась революция, Духовные училища и семинария были закрыты.

Дальнейших  документальных сведений о судьбах мальчиков – сыновей Константина Ананьевича не найдено.

Известно лишь, что в 1932 – 1938 годах вдова Константина Ананьевича Покровского – Анастасия Яковлевна Покровская жила у сына Николая в селе Алтайском, Алтайского края и умерла 7 ноября 1938 года.

Он не дожил  до событий 1917 - 1937-гг. . Поэтому – избежал трагическую судьбу, постигнувшую его старших братьев.

Прах Константина Ананьевича Покровского был погребён в 1912 году в посёлке Озёрном. Скорее всего – могила его не сохранилась…

Тем не менее, нам интересно всё-таки отыскать историю села Озёрного, и узнать – сохранилось ли оно до наших времён…

Поищем какие-нибудь данные о посёлке Озёрновском (Озёрном).
В Оренбургских епархиальных ведомостях название посёлка встречается то, как – Озерновский посёлок, то, как Озёрное Уральского воеводства.

Мы узнали, что село Озёрное сохранилось до наших дней. Оно изменило лишь свой статус. Теперь это село Озерное относится к Первомайскому району Оренбургской области.

Эта часть нашего повествования является последней в рассказах  о Константине Ананьевиче Покровском.

В селе Озёрном Константин с семьёй прожил 13 лет. Поэтому, хоть и мало мы нашли информации о этом сел, всё-таки мы её здесь приведём…


 К. МУСОРИН
 pcrdp.narod

Первомайский район
С детских лет я влюблён
В твои зори, покосы и нивы
Край привольных степей
Край душевных людей
В Оренбуржье
Ты самый красивый.

Первомайский район занимает территорию Оренбургской области на её самом крайнем юго-западе, является местом, с которого начинается Россия и Оренбургская область.

Первомайский район издавна слыл интересным краем, привлекавшим внимание учёных путешественников, общественных деятелей и писателей. Привлекали к себе необъятные степные просторы Первомайского района, его богатые недра; интересовала история края – когда территория его была ареной народных движений и восстаний, в том числе Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва.

Большой интерес представляла этнография края, «своеобразная смесь племен и наречий», культура, быт, традиции казаков.

В средние века нашу местность называемую Диким полем, заселяли башкиры, ногайцы, калмыки. Последние, простояв у нас примерно сто лет, откочевали на юг, оставив нам название реки «Чаган».

На литературной карте Оренбургской области Первомайский район занимает определенное место.

В своё время на территории нашего района побывало немало известных писателей: Л.Н.Толстой, А.С.Пушкин, В.И.Даль, В.Г.Короленко. Впечатления от края многие из них отразили в своих произведениях, письмах, дневниках.

События гражданской войны, годы борьбы за Советскую власть, казачьи волнения и восстания на территории нашего района нашли своё отражение в произведениях
 Н.К. Шумкина, М.А. Шолохова.

В XVII-XVIII веках через территорию нынешнего Первомайского района проходила так называемая «Сиротская дорога», по ней беглые люди, раскольники религиозные шли с Волги и «из центра России на вольный Яик». Поэтому вовсе не случайны слова С.Есенина из поэмы «Емельян Пугачёв»:
«Ты ли, ты ли, разбойный Чаган,
Приют дикарей и оборванцев…».

с. Озёрное
Первомайского района
Пушкин Александр Сергеевич…

Историки-пушкинисты до сих пор спорят о пребывании великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (какой дорогой он ехал из Уральска). Версий немало, и одна из них гласит, что великий поэт выбрал путь, часть которого проходила по территории современного Первомайского района.

А.С.Пушкин работал над историей пугачёвского восстания, собирал материалы о наших местах, был не только на Урале, но и на Чагане.

Исследователи утверждают, что Пушкин ехал по тому же маршруту, по которому везли пленного Пугачёва, то есть через Таловой умет. А эта дорога, как можно прочитать по карте, вела не на Сызрань, а на Самару. Как мы уже говорили, свидетельств о пушкинском маршруте на этом участке у нас нет.

Мы можем только гадать. Он мог свернуть на Бузулук, мог поехать от умета Озёрный прямо к Самаре. Так или иначе, он ехал скорее всего здесь, в этом общем направлении.

Занимаясь историей восстания Е.И. Пугачёва, пламя которого занялось в наших степях, Пушкин задумал написать «Историю Пугачёва» и исторический роман из эпохи пугачёвского восстания.

Конкретно о селе Озёрном в интернете, кроме того, что через Озёрное проезжал когда-то А. С. Пушкин, встречается только краткая информация, типа:

ОЗЕРНОЕ     ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ

Регион - ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
Район - ПЕРВОМАЙСКИЙ РАЙОН
Населенный пункт - п. ОЗЕРНОЕ
Почтовый индекс - 461991
Отделение связи - ОЗЕРНОЕ
Долгота - 51°28’ E
Широта - 51°46’ N

Источник - outdoors.ru

Если нам удастся найти информацию более подробную, мы её сюда добавим.

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии