XII глава

   Солнце стало спускаться к горизонту, когда кочевой обоз добрался до реки.
- Не следовало вас одних оставлять, - заметил молчавший всю дорогу Будимир, - без чародея в пути делать нечего, не со всем видать способна справиться дружина.
- Значит сказки про кощеев это не сказки?
- Сказы? Сказы ведают о том что есть. Былина о былом. Есть веды и летописи, в коих немало диковинного сыщешь, но не всё надобно знать, не всякое знание принесет пользу, в неумелых али в недобрых руках, а посему многие из них сокрыты от сторонних глаз.
- Я о другом хотел спросить, кто такой кощей?
- Кощеи, - задумчиво произнёс Будимир, - правители серых, кои живут в иномирье, мирах мрачной пустоши. А те серые им подчиняются безпрекословно, и власть кощеев держится на страхе, и иного им не дано. Их ещё кличут бесами смертными.
- А в наших сказках кощей беЗсмертный.
- Эка перевернули, прямо аки Боги наши, и будто нет для них погибели вовсе, да только это не так. Для людей, потомков Рода небесного, смерти нет, ибо смерть есть переход из мира яви в мир нави, ты видишь её в окружении своём, а для себя не узреешь. А кощеи не имеют души и духовных, незримых тел, что ведут человека по золотому пути восхождения. Живут они сея хаос, ложь (ложь - искаженное знание наложенное на истину) и злобу. А посему и погибают во мраке безпросветном.
   Телеги остановились на песчаном берегу среди сосен. Сразу началась суета, парни разделились на группы для обустройства лагеря: одни распрягали коней, другие возились с костром, собирали мелкий хворост, рубили сухие ветки, третьи взялись расставлять шатры, таскали воду, помогали с провизией женской части путешествующих. Дружина рассредоточившись прошла по окрестностям осматривая место стоянки на предмет безопасности.
- Ерёма, - позвал Радогор, - поди-ка сюда. Он с несколькими ребятами возился с лошадьми.
- Умеешь с конём ладить?
- Не знаю, не пробовал.
- Своди-ка Кречета на реку. Небось он смирный. Погладь чтобы привык.
Еремей протянул руку, конь понюхал его, фыркнул, и позволил себя погладить. Его кожа была гладкой и тёплой, приятной на ощупь. Взяв повод в руку, Еремей направился к реке, рысак послушно затукал копытами следом.
- Богдан, - окликнул Радогор одного из парней, что возились с лошадьми, - глянь Бор, кажись на правую переднюю припадает, мож попало чего?
- Ага, - откликнулся рыжеволосый, высокий как каланча Богдан, с добродушным выражением лица с некрупными конопушками на носу.
Еремей зашёл в воду по пояс, конь следовал за ним и толкнул паренька в руку, приглашая двигаться дальше.
- Купаться хочешь, - догадался Еремей. Конь в ответ мотнул головой, будто понимал человеческую речь, нагнулся, фыркнул разогнав в стороны мошкару и мелкую ряску стал пить. Потом, не дожидаясь нового приятеля двинулся вперёд, заходя глубже, по самую шею и поплыл, потянув за собой держащего его за поводья Еремея. Парень поплыл следом. Вода была тёплая, местами покрытая редкой зелёной порослью. Река оказалась не узкая и не широкая, местами извилистая, не больше километра в ширь, во всяком случае в том месте, где встали лагерем наши путники, противоположный берег большей частью был высоким, обрывистым, переходящий то в ровный песчаный, а то в поднимавшийся метров на тридцать-сорок вверх покрытый зеленью смешанного леса утёс. Штаны и рубаха намокли, и Еремей взобравшись на спину коню повернул его обратно к берегу, рысак послушно развернулся и поплыл навстречу остальным, кто только заводил лошадей в воду.
- Ай молодца, - похвалил Радогор выходивших на берег Еремея и коня Кречета, - гляжу, вы поладили.
- Похоже на то, - ответил Еремей, - вот только теперь сушиться надо.
- Ничего у огня обсохнешь, да коня оботри, там у шатра мой скарб с дорожным тряпьём, в нём сыщешь холщевину, ей и оботри. – Добавил Радогор.
Лагерь оживал на глазах. Шатры уже почти натянули, несмотря на то, что размер их был внушительным, их ставили полукругом у кострища, выходом к огню. Дровница длиной в одну сажень (три аршина =2,16м) и шириной в аршин (аршин =72 см) была заполнена сушняком уложенным в четыре слоя. Ратибор, одной рукой держа топор рубил толщиной с руку ветки старой сосны. Ребята постарше соорудили костёр, поставив шалашиком несколько толстых брёвен, расположив под ними хворост и мелкую сухую траву. Огонь занялся быстро, от нескольких искр ловко высеченных Воиславом из двух кремниевых камней. Вольноградские ребята бреднем наловили рыбы на ужин, девушки приготовили восхитительный морс, смешав с водой растолчённые ягоды земляники и мёда. В повозках оставалось ещё немало съестных припасов, однако ребята набрали в молодом ельнике грибов, накопали корня лопуха, который вполне можно было запечь в углях вместо знакомой и привычной Еремею картошки или репы известного и любимого всеми остальными корнеплода. В котелках кипела ароматная похлёбка, и как раз, когда солнце окончательно спряталось за горизонт, всё было готово. Все собрались у костра, за большим импровизированным столом. Будимир постелил скатерть самобранку, которая из небольшого куска ткани, украшенного всяческими узорами и рунической вязью, вдруг увеличилась ровно на столько, чтобы полностью накрыть стол. Чудесным образом на скатерти стали появляться столовые приборы и яства. готовую уху разлили черпаком по деревянным тарелкам всем желающим. Кому-то досталась запечённая в углях на листьях лопуха речная форель, кому-то карп. На столе одно за другим появлялись блюда с прочими кушаньями, по заказу: тут тебе и печёная репа и горячие пироги на любой вкус и пряности и солености на всякую потребу, словом всё, что не пожелаешь. Еремей загадал для каждого по одному пирожному трубочка и возле каждого сидевшего за столом появилось заказанное блюдо.
- Это что? - Удивился Радогор.
- Попробуй, - улыбнулся Еремей.
Все остальные удивлённо и настороженно переглянулись, увидев диковенное кушанье.
- Чудной пирог, - улыбнулся Радогор, испачкавшись в креме, - но удивительный по вкусу.
Остальные последовали его примеру, кусая трубочку и пачкаясь кремом. Сразу за столом стало оживленно, шумно, весело. После того, как все насытились, точно по волшебству, хотя, пожалуй так и было, всё, что находилось на самобранке растаяло в воздухе, а сама скатерть уменьшилась до привычных размеров. Будимир сложив убрал её за пазуху. Ненадолго ребята разбрелись по сторонам, большинство к реке, чтобы умыться, кто-то ушел в шатры, кто отлучился по нужде, Еремей, умылся и блуждая в раздумьях между сосен снова встретился с Ратибором.
- Ты ловко отбился от кощея, - похвалил друга Ратибор, - а я вот даже двинуться с места не мог, словно меня приморозили к земле.
- Если бы не Будимир, - ответил Еремей, - нам бы тут с тобой не говорить.
- Верно, - согласился Ратибор, - хотя, как знать какие чудеса таит в себе этот чудной цветок который ты сорвал.
- Кабы всё можно было знать...- заметил появившийся  рядом с ребятами Будимир, - однако не все пути нам ведомы.
- Напугал, - вздрогнул от неожиданности Еремей.
- Ну пужаться меня не стоит, - улыбнулся волхв, - а начеку быть надобно.


Ещё не завершено...


Рецензии