Евгений Баратынский

Он шёл своею дорогой один и независим.
                А.С.Пулкин

02 марта 2020 года исполняется 220 лет со дня рождения поэта Золотого века Евгения Абрамовича Баратынского.
Он родился Кирсановском уезде в Тамбовской губернии в селе Вяжля, какое вместе с 2000 душами крепостных крестьян пожаловано императором Павлом I братьям Баратынским – Богдану и Абраму, будущему отцу поэта.
С1805 года семья Абрама Баратынского проживает в близлежащем имении Мара, где будущий поэт проводит свои детские годы.
Раннее детство Евгения заканчивается в 1808 году, когда он отправляется учиться в частный немецкий пансион в Санкт-Петербурге, чтобы подготовиться к поступлению в Пажеский корпус.
В пансионе он знакомится с немецким языком, а до того он уже владеет итальянским и французским.
Отец отставной генерал-лейтенант 43 лет от роду уходит в мир лучший в 1810 году, связи с чем воспитанием поэта более плотно занимается мать – Александра Фёдоровна, дочь коменданта Петропавловской крепости.
В конце декабря 1812 года Евгений поступает в Пажеский корпус, где до весны 1814 года у него всё в порядке. Затем он связывается с компанией шаливших пажистов, у которых поведение и успеваемость имеет не ровный характер. Эта компания в 1816 году оказывается уличена в воровстве денег и имущества. Евгений Баратынский исключается из самого престижного учебного заведения Российской империи, что влечёт за собой глубокую психическую травму, от какой он не может избавиться всю жизнь.
Это происшествие коренным образом изменяет его жизнь и находит отражение в его творчестве, его стихи примечательны феноменальным свойством – они имеют характерный отзвук тайны и печали.
Шестнадцатилетний Евгений из столицы переезжает к матери в имение Мара, откуда навещает своего дядю отставного вице-адмирала Богдана Баратынского в селе Подвойском Смоленской губернии. Можно вспомнить, что в детские годы Евгений Баратынский мечтает стать морским офицером.
В этих поместьях он делает первые пробы пера.
Шагая по стопам предков, в конце 1819 года он поступает служить рядовым солдатом в лейб-гвардии Егерский полк.
Поскольку, как дворянин он имеет больше свобод, нежели обычные военнослужащие нижних чинов, он спит не в казарме, а снимает квартиру вместе с Антоном Антоновичем Дельвигом, с которым они поначалу вместе сочиняли стихи, и который в будущем стал известным литератором своего времени.
В 1919 году Евгений Баратынский знакомится с Александром Сергеевичем Пушкиным, Вильгельмом Карловичем Кюхельбекером, Николаем Ивановичем Гнедичем и начинает публиковать стихи - печататься.
В 1820 году Баратынский получает звание унтер-офицера и переводится в пехотный Нейшлотский полк в Финляндию.
Нахождение в северной стране усиливает его романтизм, и он пишет лирические стихи, и продолжает публиковаться в том числе в альманахе «Полочная Звезда».
Осенью 1824 года Баратынский переводится в Гельсингфорс (ныне город Хельсинки), но ненадолго, возвращается в свой полк, где весной 1825 года узнаёт о присвоении ему офицерского звания прапорщик, чему он очень радуется.
В сентябре 1825 года в Финляндию приходит известие о болезни матери, поэтому Баратынский едет в командировку в Москву, где встречается с Денисом Давыдовым, который убеждает Евгения выйти в отставку.
31 января 1826 года Евгений Баратынский выходит в отставку, находясь в Москве.
09 июня 1826 года в церкви Харитония в Огородниках происходит его венчание со старшей дочерью генерала Энгельгардта.
В 1826 году его поэмы «Эда» и «Пиры» приносят ему известность.
1828-1831 года Евгений Боратынский находится на гражданской службе, в том числе, как губернский секретарь. После выхода в отставку Боратынский уходит в частную жизнь, обустраивает приданое жены — поместье Мураново.
В 1839 году в Санкт-Петербурге он знакомится с М.Ю.Лермонтовым.
Осенью 1843 года Евгений Баратынский, разочарованный жизнью в России, осуществляет своё заветное желание. Евгений, супруга и трое их детей выезжают ща границу. В своём турне они посещает в Германии Берлин, Потсдам, Лейпциг, Дрезден, Франкфурт, Майнц, Кёльн
Затем полгода отдают Парижу, где Евгений знакомится со многими французскими литераторами и переводит несколько своих стихотворений на французский язык.
Парижская зима в 1844 году и Европа также не оправдывают надежд Баратынского.
Весной 1844 года Евгений Баратынский отправился через Марсель морем в Неаполь, где умирает от разрыва сердца.
Лишь в августе 1845 года кипарисовый гроб с его телом был перевозят в Санкт-Петербург, где хоронят на Ново-Лазаревском погосте в Александро-Невском монастыре.

 


Рецензии