Старая дева

 На вокзале небольшого провинциального города толпились в ожидании поезда пассажиры. Поезд опаздывал. Слышались возмущенные голоса:
-Опять что-то не так!
-В прошлом году ездила,такая же картина.
  Больше всех выражал свое негодование мужчина средних лет,одетый не по сезону:зима а он в вязаной шапочке и легкой курточке.
-Распустились! Безобразие!
 Сидящий рядом с ним мужчина,основательно упакованный в толстую,с мехом куртку и зимнюю шапку,утвердительно закивал головой:
 -Ты это правильно говоришь.
-Пойду, узнаю,в чем дело,сказал его сосед по жесткому дивану.
 Мужчина в вязаной шапочке,зябко поеживаясь,рванул к дверям зала,полный решимости
навести порядок. Лицо у него было злое. Узкие глаза недобро поблескивали. Он отсутствовал минут двадцать. Вернулся улыбающийся и чем-то успокоенный.
-Ты чего-рот до ушей.
 -А? А...Ничего. Так...Оползень. Вроде так.
-А чего веселый такой.?
 -Скоро поедем.
-И то сказать-нос посинел от холода.
 -Не в этом дело. Слушай,друг,с какой женщиной сейчас познакомился-закачаешься!
И звучит-то как : дежурная по станции.
 -Что?!-дернулся упакованный в зимнюю одежду мужчина.-Что?
Лицо его из стабильно бледного стало багровым.
-Н-не понял...-растерялся обладатель вязаной шапочки.
-Слушай,ты...Как тебя зовут,не знаю. По дружбе тебе советую,забудь о ней. Держись от нее за сто верст.
 -Не понял... Жду расшифровки.
 -А то и расшифровка,что мадам эта...-последовало грязное ругательство.
  На возбужденные голоса обратили внимание сидящие вокруг пассажиры.
-Откуда знаешь?
 -Знаю. А ,в общем,мне все равно. Себе,не мне шишек набьешь.
 -Во первых,не смей дурно говорить о женщинах. Во-вторых...
 -Какая она женщина,ехидно взвизгнул обладатель зимней одежды и снял шапку,вытер вспотевший лоб.
-Слушай,замолчи сейчас же,иначе я...
  -Ну,ладно,ладно,не кипятись. Молчу.
 Ссора была погашена.
 
 Минут через пять в зал ожидания вошла женщина,при появлении которой обладатель вязаной шапочки вскочил и вопросительно посмотрел на нее.На вид даме было лет тридцать .
 Первое,что бросалось в глаза -это необычно красивое лицо. Оно не было правильным,то есть черты его были не симметричны,губы несколько полноваты,нос несколько маловат,одна бровь устремилась вниз,другая вверх. Но все эти неправильности  уравновешивались удивительными глазами. Темные,большие. Мимолетный взгляд взгляд тонул в этих глазах.
-Бывает же такое!-завистливо прошептала одна из пассажирок.
 Тем временем дежурная по станции мелодично пропела.
-Уважаемые пассажиры! Просим извинения за задержку.
 Все засуетились,заволновались,направились к выходу. Объявили приход поезда и по селектору. Завораживающие глаза женщины чуть-чуть задержались на обладателе вязаной шапочки. Стали вдруг строгими,отчужденными. Дежурная по станции заглянула в зал ожидания по личным мотивам -ей вовсе не обязательно дублировать работу дежурного по вокзалу. Полине Андреевне захотелось еще раз увидеть восторженного почитателя ее глаз. В ее ушах все еще звучали пылкие слова:-Люди добрые!
 Да что это за чудо...глаза.
  Мужчина тогда назвался Виталием,сказал,что едет к родным,скоро вернется и попросил разрешения видеть ее. Говорил то робко,то напористо,смело. Но чаще-торопливо,нервно. Спросил,как зовут это прекрасное чудо. Полина Андреевна назвалась,хотя тут же начала мысленно корить себя за торопливость.
 Виталий оторопел. Видно,не ожидал этого. С тем и распрощались.

 Полина Андреевна,зайдя в кабинет,раскаялась в своей холодности.
 -Ну вот и поговорили...Два взгляда-и разговор готов... Что же я наделала? Опять тоска,опять одиночество.
 Охватила голову холодными ладонями.
 -Это какое-то проклятие. Ну почему я так.
 Она знала почему.
 
Десять лет назад приехала она в город,ставший ее судьбой. До этого работала после обучения в техникуме на маленьком полустанке,жила вместе с матерью и братом в крохотной служебной квартире.
  Познакомилась и подружилась однажды с парнем. Миша Гусев уже поговаривал о свадьбе. -Отслужу и поженимся. Но через полгода перестал писать.Поля закидала его письмами -пыталась выяснить в чем дело.

-Да жив ли ты? Жив ...ответил парень. НО ты мне больше не пиши. Как нибудь сама воспитывай свою дочку.
 Поля пыталась выяснить кто оклеветал ее. Лишь через несколько лет узнала,что напраслину возвела соседка.
-Ты же сама хвалилась,что деньги посылаешь ребенку.
-Это моя племянница...-задохнулась Полина.

 Потянулись одинокие годы. Полина переехала в город. Случайные работы,общежитие,коммуналка,курсы. Старательную работницу заметили. Стала она дежурной по станции. Получив квартиру,Полина перевезла к себе мать. Брат стал жить отдельно. Когда племяшке исполнилось десять ...Полина съездила с нею в родной когда-то полустанок,отыскала Михаила.
-Моя племянница.
 -Вот,как... Прости,Поля. Но теперь все сгорело. Поздно.
-Да,поздно,-ответила Полина и поплелась к автобусной остановке,по-старушечьи загребая снег ногами.
  Нельзя сказать,чтобы парни не замечали девушку. Замечали,делали предложение,но Полина не хотела выходить замуж без любви.

 Обладатель вязаной шапочки,некий Виталий,запал ей в душу,ворвался ураганом в ее жизнь,перевернул вверх дном вес ее мысли. Словно кто-то прошелся граблями по слежавшимся осенним листьям. И теплое солнце бабьего лет,и ледяной  ветер близкой зимы-все влияло на пожелтевшую осеннюю листву.
 Полина не таила от себя,что с нетерпением ждет встречи с Виталием. Получила от него письмо. ...Полина ,Полечка,Полюшко мое прекрасное,скоро приеду. Очень жалею о том,что не узнал номер твоего сотового телефона . Я звонил бы тебе сто раз в день. Ах,да я назвал вас на ты. Ты,а? После этого письма Полина не ходила-летала над землей -по крайней мере,так ей казалось.
...Какой замечательный город,в котором мы теперь живем!
 Как просторны его улицы,высоки его дома. Все стало вдруг неузнаваемо светлым и праздничным.
 Полина любила мать. Любила сестру,племянницу-всех. Полюбив Виталия,почувствовала ,что получила все,что жизнь может дать людям. Была счастлива в ожидании встречи.
 И встреча состоялась. Он вошел тихий и взволнованный. Не снимая куртку,смял в руках свою неизменную вязанную шапочку,подошел к Полине близко,взял за плечи и осторожно,намереваясь поцеловать ее,приблизил к ней лицо.  Некоторое время смотрел в ее красивые глаза. Вздохнул. Затем обнял...закружил по комнате.
-Будь моей.
-Пусти... Ты что?
-Вот как... А я думала что ты всерьез...Значит...и ты.
-Чего...я?
-Уходи...  Я не такая. Я не на минуту.
Виталий обалдело,осознавая,что говорит,промямлил:
-У тебя глаза...разные.
-Уходи...
-Гонишь,значит?
Полина гневно крикнула:
-Ты не способен понять,что я ,не продаюсь...
  Виталий саркастически усмехнулся :
-Ах,вот в чем дело. Врешь. А помнишь Гришку Воеводина?
Не можешь не помнить. Любовника своего,а? Или память потеряла?
-Уйди,Виталий. С Григорием я рассталась так же,как сейчас расстаюсь с тобой. Не на ту напал. Убирайся.
 Полине стало плохо. Лицо ее покрылось испариной. Она с трудом нашарила спинку стула,ухватилась за нее.
-Куда же я уйду. Поля. Впору скорую вызывать.
  Полина встала,порылась в шкафу,достала тонкий лист какого-то бланка,протянула его Виталию:
-Читайте.
  Виталий,читая,заметно бледнел. Ясно проступила плохо,наскоро выбритая щетина.
-Прости,Поля.
-А теперь убирайтесь. Я не хочу вас знать. И не появляйтесь ни у дома...ни на работе.
 Виталий схватил куртку,шапочку. Помедлил.

-Ты испортишь себе жизнь...Поля.
Ну и оставайся старой девой. Найду другую...сговорчивую.
Запью...
  Полина молчала. Ей хотелось остановить его... Нет потом будет больнее...
:
 


Рецензии