В. С. о строительстве моста
Кто обрекает друзей своих в добычу, у детей того глаза истают.
Кн. Иов 17.5.
– У нас ведь мост через Илешу строят. Знаешь ли? – ни с того ни сего позвонил мне в «большой» город В.С. из деревни.
– Знаешь… – толи переспросил, толи огорчился В.С. за моё всезнайство. – И чего? Ничего делать не будешь? никаких телодвижений не предпримешь? Так что ли всё оставишь?..
– Ты, наверно, не понял, – настаивал он на своём видении дел, непонятных мне, и отчего я не знал, как реагировать: либо поддерживать, либо сопротивляться им. – Мост строят! через Илешу. Не разводной, как у вас в Ленинграде, не зимний какой-нибудь настил по льду, а настоящий, круглогодичный, железобетонный на все времена.
И откровенно не понимая моей апатии к такой новости и происходящему в родном крае событию, чуть ли не вспылил.
– Как какое тебе дело? А твой бизнес как? Как жить-то летом у нас будешь без доходов? Сдохнешь ведь ненароком, окочуришься понапрасну. Ведь все машины, которых ты у себя перед окном приваживал, приманивал и доил, все по квартирам разъедутся, весь автопарк по закоулкам разбежится. Спрашиваю, как жить-то будешь, откуда отпускной доход будешь брать? Зачем им теперь тебе будет за постой платить, если можно по этому мосту за реку как по карте уехать и спокойно жить, без твоих с Петровичем пьяных выходок и выкрутасов под баян. Ты ж с них с каждой машины за охрану брал, себе денежный приплод обеспечивал. Брать брал как за городской секьюрити, а сам всё по девкам, да вон на реку песнями заливаться. Иначе, откуда столько энергичных песен на каждый вечер в умат?!
– Чего? Машины, которые на берегу стоят, тоже под твоим присмотром были? Ты и с них доход имел, их тоже и холил, и лелеял, и на капотах русского плясал? А Петрович то знал ли об этом? или так, нахаляву, за понюшку табака тебе на ложках и играл? а вся мзда тебе одному шла? в одну харю? Вот это друг! вот это товарищ! да ты просто-напросто китайский эксплуататор! похлеще Карла Маркса в «Капитале», всех переплюнул. А знаешь ли ты, что в библии сказано про таких друзей-товарищей? Что «истекут глаза у того, кто из друзей своих прибыль извлекает»? Читал ли экое-то?
– Ну, может, и не так сказал, малость не так написано, главное, смысл твоих отношений к друзьям и подругам точно передал. Кто, говоришь, написал? Иов написал? Написал, что «Кто обрекает друзей своих в добычу, у детей того глаза истают»?! Видишь, я не вру, как написано, так и сказал, я же это сам читал и ещё пока с Альцгеймером так близко не знаком, чтобы уж овсё не помнить. Так что готовься. Глазёнки-то твои вытекут, девок скоро совсем не увидят, на ощупь их только будешь узнавать, как в юности на танцах в клубе без света, только по запаху и тактильно по ощущениям. И заметь, мы с тобой в эких-то условиях юности не ошиблись в выборе партнёрш, ни ты, ни я, самых красивых Ленок налапали. А теперь, тех, кого подсунут, той и доволен будешь. Вон с бабкой Марьей весь вечер протанцуешь и не поймёшь, что коленкор-то уже совсем не тот, не с Хутора и не с Обоза. А хренушки тебе и какую покрасивше совать, если всё равно ничего не видишь и не понимаешь уже?! Нечего дефицит на всяких там тебя переводить, добро разбазаривать, другим-то чё достанется, надо и другим послаще фруктик с ягодкой оставить…
– Как кому другим? а нам-то с Петровичем? Чего? ты нас уже овсё со счёт списал?! Думаешь, мы деревенские, так и всё, ничего не надо, так сойдёт?! Ничего не сойдёт! Ну ладно, допустим, мне не надо, у меня жёнка есть, а Петрович-то нынче откормленный, как бычок на заклании: красивый и гладкий, ему то во! как надо. На строительстве моста деньги лопатой гребёт, разбогател, едва ли не помещиком стал, деньжищи же девать куда-то надо, тратить в ноль. Хорошо спохватился, а так, чуть не спалил своё родовое помещичье поместье. Не удержался, богатой жизнью повеяло, и пустился во все тяжкие с безрассудством. Говорит, в старину гуляли – дома жгли, и я так же гуляю: ничего не жалко, всё под ноль спущу, всю жизнь в клочья, все активы вдребезги, ничего не жалко ради куража и веселья, и так руки в стороны растопырит, типа, полетел вороном по небу к ангелам. А сам коньяк и сигару в шезлонг и под звёздным небом философские темы терзает…
– Да как не пьёт, с таким приходом и ты, и я бы запил. Он ведь тебе летом обещал, что пить не будет – не на что, говорит, что жить хочет долго-долго и счастливо, пока ты не приедешь – до самого лета то есть обещался терпеть, раз не на что. А тут такое строительство развернулось, целая ударная молодёжно-комсомольская стройка с техникой и материалами, как на строительстве БАМа подвернулась – всё шуршит, всё шевелится, на месте не усидеть. Да не на стройке – у него: всё шуршит, всё шевелится, всё в бой рвётся… И, главное, его к этому делу каким-то ветром принесло, прибило. Годами не работал, всё по безработице специализировался, а тут сразу стал Главным ночным управленцем ни с того ни с сего, утвердили по высочайшему рангу, по какому-то щучьему повелению, чуть ли не царицею морскою назначили. Вот как так?! меня – главного механика со своим личным кабинетом – побоку, а его вмиг на вершину власти, под самые фанфары. Это ты всё. На всех постах в интернете трындишь: «Петрович ударником работал», «Петрович ударником работал». А он просто барабаны палками бил. Но ведь про барабаны никто не знает, однако все знают, что он «ударник». А в нынешних условиях олигархической эксплуатации нужны как раз такие неубиваемые труженики социалистической собственности, не меньше. Куда уж нам хилым да чахлым до сугрева до него – целого ударника! Он денег стал получать – по его безденежью так миллионы, причём, в валюте. Целых двенадцать тысяч! Про пенсию сразу забыл и даже не вспоминает, что скулил и жаждал – не нужна, говорит, мне пенсия, я ещё молодой, хочу, могу и буду работать – новой конституцией такое право дано. Вот и работает в телогреечке, папироской попыхивает, доход какому-то там иностранному государству приносит, налоги не платит, в социальный фонд не отчисляет. А чего так не работать, это же не в лесу рОбить, по пояс в снегу с пилой «Дружба» дерёва валить. Ночь в будочке проспал, пропорхался с кем-нибудь для сугрева, проохранял выделенные на строительство бюджетные активы и свободен. У нас ведь, не как в залежной – не воруют, спи-веселись всю ночь, ничего не унесут, где положили, там и лежит, где оставили, там и стоит. С испокон веку так – девяностые не в счёт, в девяностые-то всё выносили, что не приколочено, по всей стране разруху наводили, в три смены старались, кто больше унесёт…
А теперь личный кабинет просят активировать, мол, через него можно только выносить. Я бы и рад активировать личный кабинет, так он у меня вон в баню перестроен, уже все брёвна сгнили за столько лет, обратно точно кабинет не собрать, начнёшь – ни кабинета, ни бани не будет, одни дрова если только. Теперь и леса-то путёвого не взять, чтобы мало-мальски на что-то похоже было срубить. А уж на личный кабинет главного механика, который у меня при партии в лесопункте был, дерёв в округе и не сыскать, вон, может быть, в Коми где в заповедниках ещё остались, а у нас нет таких лесов и не ищи, все в Коряжму на туалетную бумагу ушли. Заповедные леса в туалетную бумагу! – вот такая нынче у нас либеральная экономика, всё на г… переводим, все природные и стратегические запасы и закрома Родины, нашей с тобой родины в труху. Я в районной больнице говорю, что нет у меня личного кабинета, раньше был, теперь нет, и нЕкак мне его активировать и завести, а тем более, в БТИ зарегистрировать – так они смеются, не верят. Молоденькие такие девчушки, только, видимо, из лицея приехали, хихикают, а по-людски не понимают, и объяснить им про жизнь чего да как не могу. В телефоны свои пальцем тычут, дырку скоро проковыряют или палец сломают, а помочь ничем не могут, ни лекарства выписать, ни рецепт заполнить. Всё адрес этого кабинета спрашивают, мол, без адреса у них там чё-то не проходит. А какой у нас в дереве адрес?! Говорю, у нас в Красной только почтовое отделение с индексом есть, а дальше без адреса, одни усадьбы да строения. Хихикают и продиктовать просят. Диктую адрес: 165552, почтовое отделение Красная Верхнетоемского района Архангельской области, строение 5-ть, усадьбы Шестакова В.С., на берегу реки Илеши, в самом начале Обоза. Они в голос хохочут, но записывают, а может и нет, может быть, только вид делают, но после этого адреса мне всё выдали, всё сделали, чего хотел…
Короче, я вижу, ты свой бизнес спасать не собираешься, не будешь и не желаешь, даже пальцем пошевелить не хочешь в нужном направлении. Тебе ни Витю Артемьева не жалко, ни меня… Как почему?! Они ведь все теперь через мост на машинах будут ёрзать туда-сюда, туда-сюда и всё мимо наших с Виктором Павловичем окон, пыли будет не продохнуть. Раньше через подвесной мост в магазин пешком за выпивкой ходили, а теперь до утра будут на машине ездить – жёнка пыль в доме вытирать будет не успевать, вся с твоей пылью вконец устосается. И всё это из-за тебя, из-за твоей паскудной нерешительности свой! – не мой – охранный бизнес сохранить. Да во времена Джорджа Ва;шингтона – первого президента Штатов – этот бы мост давно сожгли и технику в реку столкали, вот это у них демократия, а ты в своём городе отсиживаешься, всё манны небесной на блюдечке ждёшь, и тебе на всё пофиг, на всю нашу самобытность и культуру, на чистый воздух и жёлтый песок. Ко мне правиться можешь больше не приходить – пыльно у нас в доме будет – некуда дорогого гостя будет положить, чтобы он не измазался…
В.С. трубку бросил, а я вот думаю, может быть, он прав, надо разводной мост, как в Ленинграде, через Илешу делать и на ночь поднимать, иначе, где я буду свои косточки позвоночные править?!
Продолжение баек:http://proza.ru/2021/12/29/1682
05.03.2021. 13:20 … 13:46, СПб.
Свидетельство о публикации №221030701887