Прекрасен час горных лыж

Воспомнился обычный мартовский день на горных лыжах. Последний день мирного прошлого.

Прекрасен час горных лыж. Прекрасна голубизна снега под жестким ультрафиолетом высокогорья. Прекрасна боль в ногах, сжатых латами лыжного сапога.
Прекрасен легкий наркотик высокогорья. Белые перья полосуют ультрамарин неба и всасывают последние молекулы кислорода, оставляя вакуум в мозгах. Прекрасно колючее ослепления лыжных очков.

Прекрасен миг, когда, оттолкнув утоптанный снег лифта, входишь в бросок по снежным кочкам знакомого склона. Завоет сирена и пушка взорвет ушную перепонку и дальнюю лавину. Седловина горы сдернет кривой снежный козырек, а не увидишь. Надо увернуться от безумца-сноубордиста, пока он прыгает через голову. Друзья его яркими пятнами разбросаны по трассе, там, куда затянуло расписные их плоскодонки.
Прекрасно рвет щеки и подмышки мороз - жду волну нутряного жара. 
- Вот!
Вспыхнуло лицо под шлемом и рвануло огнем мою скользкую изнутри куртку.
Бешенство голой вершины вносит меня в скипидарный пар над горными пихтами. Ветер рвет их хвойные полотнища на гладких флагштоках, срезая чернильную линию горизонта.
- Мимо!
Выросли шахматные фигуры елей, что карабкаются из долины. Снежное шампанское здесь гуще пьянит лыжим, взбиваясь в белую пудру. Ниже по склону взрезаю струйку дровяного дымка из жестянки трубы над красной палубой хатки - горного приюта лыжных чайников.
- Посидеть бы здесь!
Но уже сверкнули мимо желтые в черных пауках лыжники с пиццей и колой на креслах террасы.
- В другой раз!
За поворотом выжженные морозом можжевельники. В прошлом сезоне выстрелила в меня из этих кустов малышка в желтом скафандре на крошечных красных лыжах. Пришлось упасть, спасая ее. Плечо болело, а родители, подкатив, взялись воспитывают дочку, - «Спроси если, леди ОК!»  Сегодня школьный день и нет на трассах коварных космических крох.
- Мимо!
Рваный ритм хэви-метал из черного бум-бокса и приплясывающий на белой лопате бородатый дежурный среднего лифта. Здесь холм идет вверх и сливаются трассы и крики.
- Слева! Справа!
Аметистовая в широкой куртке с камерой на шлеме несется на меня, в последний миг скрутив телом левостороннюю спираль над сноубордом.

Гашу скорость. Лыжи входят точно в тоннель из громадных елей. Глаза прыгают по клавиатуре черных и белых солнечных линий. Хвойные лапы несут истрепанные гирлянды лифчиков и карнавальных бус февральского марди гра. Скольжу по краю обрыва к нижнему лифту и торможу у ирландского паба.

Прекрасен рваный бег крови по жилам и тремор мускулов. Прекрасно темное густое пиво со сливочной пеной и брызжущим жиром сарделек. Прекрасны потные горластые друзья и кучи экипировок на полу в грязных потоках от лыжных ботинок. Прекрасен последний вечер обычного дня на снежной трассе.

Новым утром всех нас накрыло короной. И лыжный склон, и мелких космонавтовм и их родителей, и мешковатых аметистовых девушек, и пьяных от пива и счастья друзей.

4 марта 2021


Рецензии