Приключение в малиннике

               
               
    Был чудесный летний день.. С неба ярко светило солнышко, посылая на землю своими лучиками тепло и радость.
   Марийка с мамой и её подружка Валентинка, тоже с мамой, решили пойти в лес за малиной. Шли, шли и пришли на знакомое место, где пышно разросся малинник.
    - Ой, сколько тут малины!
    - Да такая обильная, прямо гроздьями висит! Аж веточки гнутся от плодов!- радовались девочки.
     Они поднимали веточку за веточкой – старались не обронить ягоды. Какие же ягодки  ароматные, вкусные… Одну ягодку – в ведёрко, две ягодки – в ротик…
     Мамы приказали дочкам внимательнее смотреть под ноги – в высокой траве могли быть змеи. И хотя, зная об опасности – все одели резиновые сапожки или - ботиночки, всё равно надо было быть внимательнее в лесу.
      Девочки так увлеклись сбором малины, что и не заметили, как отдалились от мам.
Вот уже их ведёрки полны душистых ягод.
    Марийка распрямилась и вдруг увидела на веточках красивую улитку. Она почти полностью выползла из своего домика и тоже с аппетитом поедала ягодки малины!
- Валентинка-а! Подойди ко мне – посмотри какую чудесную улитку увидела я!- позвала Марийка подружку.  Валентинка поспешила к подружке.
    И девочки начали рассматривать  и улику, и её домик, который несла она на спинке.
 В этом месте кустики малины были особо густые и высокие. Марийка протянула руку, чтобы отодвинуть веточку и хорошенько рассмотреть улиткин домик и, нечаянно её складной ножик, прикреплённый к поясу, стукнулся о её ведёрко.
   Дзынь! Коротко и звонко раздался звук.
   Треск, следом за ним раздалось из малинника от сломанной кем-то сухой былинки. Кусты дрогнули, и оттуда  выскочил медвежонок! Он уставился на них любопытными своими глазками. Девочки, оторопев, так же с любопытством и страхом смотрели на него.
    Медвежонок был ещё мал, и, по – видимому, не познал ещё, что такое опасность. Он был любопытен, как и все малые дети.
     И вдруг метров в десяти, в другом малиннике, что рос по ту сторону ручья, раздался лёгкий то ли рык, то ли хрип.
     Девочки глянули и  тихо ахнули – там из кустов малины поднялась во весь рост медведица. Значит малыш не один. Значит, он тоже с мамою пришёл полакомиться малиной.  Увидев людей – забеспокоилась. Она ведь  тоже  - мать.   А вдруг её малышу грозит опасность? Надо поспешить на помощь!
     Поняли это и обе подружки. И  сразу захлопали в ладоши. Медвежонок дал стрекача!
   Пробежал через ручей и скрылся  в густом малиннике, где собирала ягоды его мама.
     - Дети! Вы наелись малины? Пора домой! – поторопили их подошедшие мамы.
        Валя обернулась и пошла за кустик малины, чтобы взять своё ведёрко, оставленное там, где она рвала ягоды.
 - А где моё красивое ведёрко? – вдруг громко спросила девочка.
Все поспешили к ней на помощь. Взрослые уточнили – тут ли Валентинка оставила ведёрко, не перепутала ли она кусты?
- Да, нет же, нет – не перепутала я! Вот то местечко – я же специально травку – вот сорвала, чтобы ведёрко с малиной ровнее стояла, чтоб не рассыпалась ма-лин-каа…
- Ма-а-а… Кто же взял моё ве-дё-ёр-коо,- захныкала девочка.
 - А я знаю кто! – сказала Марийка. – С нами был медвежонок.  Пока мы рассматривали улитку и медвежонка, второй, наверно, более смекалистее, стащил твоё ведёрко! Значит, медвежат было двое! А может и – трое…
    Валентинка заплакала.
  - Доченька моя, не надо плакать! – обняла её мама, уговаривая.- Я  куплю тебе ещё красивее ведёрко! И мы нарвём ещё много - много малинки! Не жалей – пусть медвежатки поиграют твоим ведёрком – они же тоже маленькие дети!
     Все успокоились. И пошли домой.

    А тем временем в малиннике, что рос за ручьём, самый смелый медвежонок объяснял маме- медведице на её вопрос, зачем он так поступил, подвергая себя и своих братишек опасности:
- Нууу, маааа-мааа… Пойми – я боялся, что эти девочки поедят и порвут всю нашу малинку, и нам ничего не оставят… Вот я и взял тихонечко их ведёрко и вот принёс тебе.
- Ладно, сынок. На первый раз всё обошлось благополучно…  Это были девочки – тоже -  дети. Дети все добрые. А если бы были ребята – сорванцы, или взрослые дяди? Неприятности бы не избежать! Чтобы такое больше не повторялось, сынок! В лесу надо быть очень внимательным и предусмотрительным! Лес – большой наш дом и сад, но здесь мы не одни.
- Хорошо, мама. Я больше не буду  так рисковать, - с уверенностью ответил смелый медвежонок.
  Все медведи успокоились  и тоже пошли  к своему медвежьему домику. В уютную под большой густою елью берлогу.
  Шли,шли,шли… Ведёрко с малиной по очереди несли.
-  О! Кажется, мы пришли! Это же наша ель?- спросила маленькая сестрёнка – медвежонок.
- Конечно, наша! Видишь – под нею лапы торчат? Узнаёшь – чьи?
- Да! Конечно – да! Это лапы нашего папы – медведя!- обрадовалась сестрёнка.
- Тише, дети! – негромко предупредила мама- Медведица. – Папа  спит. Не разбудите…
- Да не сплю я, - отозвался папа – Медведь, опрокидываясь со спины на бок,- просто – отдыхаю. Я ведь всю ночь трудился в поте лица! Хорошо, что наша верная помощница – сестрица Луна, так ярко светила! Весь дупляк – как  на ладони виден был. Высоко подвешен! Да ещё и проволокой к  берёзе прикреплён! Ну, я её всё-таки раскрутил! Дупляк снял. А тут пчёлы проснулись и – на меня всем роем!
 - Покусали вас, папочка пчёлы? Больно же!- посочувствовал самый смелый медвежонок.
- Да нет, сынок! Ручей поблизости был, ну я в него вместе с дупляком… Пчёлы воды  испугались и упорхнули обратно, к берёзе… А я – через ручей и – домой! Вон, в уголку берлоги дуплячок стоит. Сейчас мёдком всех вас угощу…
- Ну, папа… Ведь дупляк не наш. Его люди повесили. Так нельзя. Ты же жизнью рисковал… - несмело заговорил средний сынок – медвежонок.
 - Да, сынок. Верно – рисковал. И чужое взял, чтоб вас накормить… Да и мамочку вашу медком побаловать… Такое редко удаётся… Рисковал… Такова наша звериная судьба. – риск и опасность поджидают на каждом шагу… Видно Бог мне помог – навёл на хозяина дуплячка крепкий сон.  Я видел – ружьишко-то висело в его шалаше… Если бы не сон – возрастать бы вам без отца… Ну, слава богу – вот я, тут.
- Попочка, папочка, а мы тебе малинки принесли! – радостно объявил смелый медвежонок.- Целое ведёрко!
- Да,- сказала маленькая медведица. – И ведёрко такое красивое! Я им играться буду!
- Малину? Ведёрко? Как? Кто решился так рисковать? – заволновался отец – Медведь.
- Я, - виновато сказал самый смелый медвежонок. И обо всём, по-порядку, рассказал отцу.
Отец слушал внимательно, и потом сказал:
-  Яблочко от яблоньки далеко не откатится… Но запомните, дети – у людей всегда при себе имеется оружие. Раньше это были пращи, копья, острые каменья… Теперь – револьверы, ружья, автоматы…  Теперь человек в лесу боится  не медведя, не волка…. Теперь – человек человеку – волк…
    - Ну, папа… Ты как – то непонятно говоришь… Человек – волк, яблочко от яблоньки, -
Тихим голоском заметила маленькая медведица – сестрёнка…
- Ничего, дочка – подрастёшь – поймёшь… Но больше к ручью за малиной не ходите… Я знаю, дети, такое тайное местечко, где очень много малины! Там – влага и солнышко. Потому там малина крупная, сочная! Люди туда не доходят, а я вас  отведу туда и покажу. А сейчас – сорвите-ка  быстрее каждый себе по большому лопушку, сделайте  черпачки поглубже и айда за мною в берлогу – мёдом буду угощать!
   Папа- Медведь первым вошёл в свой уютный и тёплый домик, подошёл к дупляку, открыл крышку и достал лапой всем по куску мёда!
    Все с аппетитом ели мёд с малиной. А наевшись,  тут же легли спать рядом с мамой- Медведицей. И только папа- Медведь вышел из берлоги.  И улёгся тут же под елью. Чтобы слышать ухом малейший шорох или сигналы мудрого Филина, а то и звонкой трещётки – Сороки - белобоки. Эти пернатые -  верные друзья всех жителей леса – сразу предупредят об опасности! Да так, что весь лес пробудится от их беспокойного крика!
    Лежит папа - Медведь и думает: как хорошо! В лесу – тихо. Луна светит. А может быть и на ней есть тоже лес? И, наверно, в нём тоже растёт малина… Да такая крупная, что три ягоды съешь и наешься! И дупляки , наверное, там такие огромные! Полные мёда!
 - Вообще-то дупляки пусть будут побольше, а вот пчёлы – совсем маленькие и не кусучие, - пробормотал папа- Медведь себе под нос. - А теперь, Потапыч, баинки! Нынче вся семья моя сыта, а завтра даст Бог день, даст и пищу. Зевнул. И – уснул.
     Спит безмятежно, но чутко, вся медвежья семья и видит прекрасные сны.
 Не будем их будить! Давайте тихонечко выйдем из леса и закроем в сказочку дверь!
      Вот и сказочки нашей конец, а кто слушал, читал – молодец!

                14.02. 2021 г. М. Дьяченко 


Рецензии
Любопытная сказка получилась! А как известно, в каждой сказке присутствует большая доля правды. Спасибо, Марина.

Александр Грунский   16.03.2021 11:15     Заявить о нарушении
Ой, Сашенька, и вам большое спасибо за внимание. Да, вы правы - первая часть -это реаль. А потом - добрая сказочка! С уважением и весеннего вам настроения! - Марина

Мари Монна   16.03.2021 18:51   Заявить о нарушении