Не женское дело

Не женское дело
Она отпустила пролётку... поднялась по ступенькам к парадной двери, и , передав горничной шляпку, перчатки и пелерину, направилась в кабинет мужа.
Опустившись в кресло, она устало огляделась вокруг...
- Ну вот, мистер Симэн... , мы - банкроты... – прошептала она, глядя на портрет мужа, скончавшегося в 1904 году.
- Конец  роскоши...мне не хватило твоей мудрости...я потеряла всё...металлургия – не женское дело. Лучше бы я продолжала заниматься журналистикой и бороться за социальные права женщин...
Я прекрасно понимала, что при сорокалетней разнице в возрасте, ты мог уйти из этого мира раньше меня. Наши сотрудники разорили компанию на сотни тысяч долларов... и разбирательство о банкротстве так затянулось.... я смертельно устала...
Честно говоря, выйдя замуж за миллионера-фабриканта, главу  Iron Clad Manufacturing Co., которая производила стальные молочные бидоны и бойлеры, она и не предполагала, что всё руководство этой махины ляжет на её плечи, в связи со слабым здоровьем мужа.
Она , со своей журналистской хваткой, превратила компанию в образец социальной защиты, ввела различные льготы и права рабочих на отдых. Но она была безнадёжна в понимании финансовых аспектов своего бизнеса, и в конечном счёте потеряла всё...
Она прикрыла глаза...
Чёрт возьми, ей ли привыкать? Где былая хватка, где юношеский авантюризм, где ирландская кровь?!
Её отцу, Майклу Кокрэну, тоже пришлось заниматься в жизни разными вещами. Он был и рабочим, и мельником, и фермером , и даже помощником судьи. Многодетный папаша от двух браков. Он умер когда ей было 6 лет.
В детстве над тихой девочкой часто посмеивались, называя её «пинки», за пристрастие ко всему розовому. Из-за нехватки средств, уже в подростковом возрасте, она была отчислена из Педагогической школы, проучившись один семестр.
В душе девушки  зарождался протест. Она твёрдо решила заявить о себе, поставить перед фактом, что «пинки» уже не та, и это должны воспринимать  должным образом. Но как?
После смерти отца семья переехала Питтсбург. Как- то  в её руках оказалась местная газета со статьёй «Для чего хороши девочки». В ней говорилось о предназначении женщин  рожать детей и вести домашнее хозяйство.
Эта статья настолько её зацепила, что она не замедлила написать ответ под псевдонимом «Одинокая девочка-сирота». Жёсткий ответ девицы произвёл эффект разорвавшейся бомбы, и редактор газеты дал объявление с просьбой к автору срочно представиться.
Ей предложили сотрудничество в Pittsburg Dispatch., и попросили сохранить псевдоним «Одинокая девочка-сирота».
Первая статья называлась « Девичья головоломка», и затрагивала проблемы влияния разводов на женщин. Она выступала за реформу  законов о разводе. Статья получила столько откликов от читателей, что ей сразу же предложили полную ставку.
Редактор выбрал ей псевдоним «Нелли Блай» из песни Стивена Фостера.
Так  Элизабет Кокрэн, не получив формального образования, в 1885 году стала сотрудницей газеты. Первые свои статьи она посвятила работающим девушкам и жизни в трущобах. Она получила право освещения более широких социальных вопросов.
В течение нескольких месяцев она путешествовала по Мексике, отправляя критические статьи об официальной коррупции и положении бедных. Выдворения из страны долго ждать не пришлось. Жёсткая критика системы вызвала недовольство высоких чиновников.  Однако, подборка этих статей под названием «Шесть месяцев в Мексике» вышла в 1888 году.
Сам  Джозеф Пулитцер предлагает ей работу Нью-Йорке в газете New York World.
Здесь она превзошла себя, пробравшись в психиатрическую лечебницу на острове Блэквелл и симулируя безумие...
Её разоблачения условий содержания больных были опубликованы в газете, а затем были собраны в « Десяти днях в сумасшедшем доме». Статьи ускорили расследования большого жюри и помогли улучшить условия больных.
Таким  же образом она проникала в потогонные цеха, тюрьмы и законодательные органы, где она продолжала разоблачать взяточничество в системе лоббирования.
Так она стала самой известной женщиной-журналистом того времени.
Пик карьеры Кокрейн начался 14 ноября 1889 года.
В 1873 году был опубликован роман Жюля Верна « Вокруг света за 80 дней».
Писатель описывал возможные способы передвижения. До выхода книги никому не приходило в голову, что такое путешествие может быть совершено в реальности.
Однако, 1889 году  Кокрэн удалось доказать, что это возможно, и даже встретилась с самим Жюлем Верном в Париже.
Она предложила редакции совершить такую поезду –соло. Она решила показать, как женщина-одиночка совершит такое путешествие за меньший срок.
Ей было достаточно одного рюкзака, чтобы начать осуществление своего плана.
Из Нью-Йорка она поехала Лондон, затем в Париж,  Египет, Суэцкий канал, Японию.
К её большому удивлению, журнал Cosmopolitan послал  другого репортёра с той же целью, но в противоположном направлении. Они столкнулись в Японии в канун Рождества. Кокрэн была потрясена таким «шпионажем», и отправила статью о встрече с конкурентом.
Она ездила на кораблях и поездах, рикшах и сампанах, лошадях и осликах. Её везде встречали с духовыми оркестрами и фейерверками. Газета ежедневно публиковала конкурсы отгадываний: где бы могла находиться героиня в данное время.
На конкурс было прислано около миллиона работ. Кокрэйн завершила путешествие за 72 дня, обогнав своего конкурента, застрявшего в Англии. Её книга «Вокруг света за 72 дня» имела большой успех, а имя Нелли Блай стало синонимом звезды-репортёра.
После смерти мужа и банкротства она , в 1920 году, вернулась к работе в New York Journal.
В 1998 году Блай была занесена в Национальный зал женской славы.
Она была удостоена почтовой марки США  в конкурсе «Женщины в журналистике» 2002 года. Существует ежегодная журналистская премия Нелли Блай для начинающих репортёров.
И возникает вопрос: что называется в нашем мире «женским делом»?


Рецензии