Ахимса

   Как это удивительно и прекрасно каждое утро встречать рассвет и любить мир. Ни грубости, ни жестокости, ни насилия. Любовь, доверие, нежность, гармония. И это только часть качеств, которые включает в себя ахимса. Мне понравилось значение слова и я полностью поддерживаю этот принцип! Теперь свою жизнь буду строить по - новому...
   Раннее утро. Клеродендрум, всем своим телом развёрнутый к окошку, ждёт рассвет. Это прекрасное растение с тёмно-зелёными, тонкими, но довольно плотными листьями, радует своего обладателя несколько месяцев в году прекрасными бело – розовыми цветами. Выпуская всё новые и новые, удивительно подвижные стебли, он растёт не по дням, а по часам. Сейчас он не цветёт, но это не важно, главное, что он есть. 
   Водные процедуры, зарядка, чашка чая, выходной. Это прекрасный день!
Надо приоткрыть окошко и заполнить жильё свежим, чистым воздухом. Клеродендрум привык к ежедневному проветриванию и, мне кажется, даже положительно оценил со временем. За окном чирикают воробьи, распеваясь перед исполнением «Гимна солнышку». Какие же они милые! Улыбаюсь, мельком смотрю на своё любимое растение. И, о Боже, что это? Что с его листиком и ещё с одним? Они как - будто выцветают, приобретая жёлто-серый цвет. И на третьем тоже. Осматриваю всё растение. На обратной стороне некоторых листьев наблюдаются прозрачные мелкие капельки воды. Наверное, растение через листья выделяет лишнюю влагу. Всё равно смущает. Что с тобой, клеродендрум? Гугл должен помочь, он всегда и всем помогает. Первые же результаты сообщают, что если эти водянистые капельки ещё и липкие, то это тля. О, нет. Они липкие. Бегу в цветочный магазин, где мне вручают яд от насекомых, в том числе от тли. Наполнила распылитель этим раствором, занесла его над растением и тут в голове пронеслось: « Тля – это...». Открываю гугл « надсемейство насекомых» и так далее. Следующие мысли в моей голове: «Уничтожу тлю - спасу клеродендрум, пощажу тлю – потеряю любимое растение. Оба живые, оба создания божьи. Буддийские монахи утверждают, что по развитости сознания растения находятся на последнем месте, то есть в живых лучше оставить тлю? И что мне с ней делать? Завести муравьёв, чтобы они её пасли?»
   В общем, не осилить ахимсу за неделю, нужно тщательно изучить тему. Пока что буду жить по – старому. Пусть клеродендрум каждое утро продолжает встречать рассвет вместе с птицами.


Рецензии