Кнопкины истории

Очень часто я прихожу в гости к бабушке. По вечерам мы сидим на балконе, смотрим в ночное небо и пьём чай. Бабуля рассказывает мне самые невероятные истории. Все они необычные, одна совсем не похожа на другую.  Но как-то раз я услышала от бабушки такой рассказ, который до сих пор никак не выходит из моей памяти. Спешу поделиться им с вами.
 …По традиции мы заварили ароматный чай, захватили с собой вкусностей и отправились на балкон. Устроившись на небольшом, но очень удобном диванчике, бабушка с улыбкой спросила у меня:
- А я тебе ещё не рассказывала про свою собачку Кнопку?
Я порылась в памяти, но, ничего не вспомнив об этой истории, отрицательно покачала головой.  Бабушка одобрительно кивнула:
- Ну тогда слушай. Дело было так-она отхлебнула из кружки чаю, обратила взгляд на вечернее небо, которое медленно становилось ночным, и начала свой рассказ- во дворе у нас бегал уличный котёнок. Долго он у нас прожил, я и не помню уже, сколько. Его не обижали: дети целыми днями играли с ним, а взрослые подкармливали. Но однажды этот котёнок пропал. Никто не мог понять, куда же он делся. Мы практически всем двором искали всеобщего любимца, как вдруг смотрим, сидит наш пушистый комочек высоко на дереве. Дети и взрослые стали звать его, все просили котёночка спуститься к нам, вниз. А полезть за ним всё-таки никто не решался, уж очень он далеко от земли был.  Тем временем, когда толпа уговаривала котёнка спуститься вниз, мимо пробегала собачка. Она была маленькой, чёрно-белого окраса, с хвостиком в виде спиральки. Такая аккуратненькая, красивенькая. Собака остановилась и стала внимательно смотреть на людей, как бы стараясь рассмотреть каждого. После она подошла к дереву и устремила свой взгляд вверх, на котёнка. Казалось, что она тоже вместе со всеми просит его спуститься к нам. Вскоре, после стольких   мучительных попыток, котёнка, наконец, вернули к нам на землю. А собачка подумала, подумала и решила остаться жить в нашем дворе. Никто ничего не знал о ней: была ли она домашней или же дворняжкой, убежала ли из дома или путешествовала по городу… неизвестно. Но всем она очень скоро полюбилась. И все называли её по-своему: кто называл Куклой, кто-Жучкой. Мы же с дедушкой называли её Кнопкой.
    Шли дни, недели, месяцы. Кнопа окончательно прижилась у нас во дворе. Её полюбили так же, как и того котёнка, наверно, даже больше. Особенно от неё в восторге были дети. Все летние каникулы, да и потом после школы ребята носилась с собачкой по двору. Ей это всё тоже очень нравилось, поэтому она и не уходила, а продолжала жить в нашем дворе.  Но вот стало холодать.  А перед тем, как переехать в эту квартиру, мы жили на первом этаже. И поэтому нами было принято решение запустить Кнопку в подвальчик подъезда, чтоб та не простудилась в одну из холодных ночей. Я постелила ей там тряпочку, постоянно подкармливала её, и вскоре она обжилась на своём новом месте окончательно.
    В то время дедушка работал в двух местах и возвращался домой чуть ли не ночью. Но, несмотря на поздний час и усталость, каждый раз он смотрел, как поживает Кнопка.   Однажды он зашёл в квартиру и сказал мне:
- Оля, там наша Кнопа, видимо, приболела. Представляешь, лежит именно под нашей дверью и дрожит, как осиновый листок.
- На улице мороз-ответила я- нет ничего удивительного в том, что она простудилась. В подвальчике тоже холодно, наша тряпочка, конечно, не спасёт.   Надо бы Кнопке покрывало найти какое-нибудь, а то совсем замёрзнет.
Вскоре, после долгих поисков мы нашли старую тёплую кофту и пошли укрывать нашу Кнопку. Выходим и вдруг смотрим, у собачки родился щеночек. Такой хорошенький, просто прелесть! Мы не смогли это оставить просто так, поэтому решили хоть как-то помочь. У нас в квартире нашлась коробка. Туда мы простелили старые тёплые вещи, посадили в неё щенка и её маму, покормили обоих и оставили около своей двери, потому что в подвальчике оба могли бы заболеть от холода.  Не могу передать словами, какими благодарными глазами на меня и дедушку смотрела Кнопка! Было видно, что она очень хочет сказать нам «Спасибо!», но, увы, не может. Так они и стали жить с нами на лестничной площадке. Некоторым соседям такое соседство, конечно, не очень нравилось.  Особенно не полюбила Кнопку с щенком женщина из квартиры напротив. У нас были вечные споры. Она требовала убрать этот «зоопарк» с лестничной площадки, а мы по большей части старались не обращать на это внимание, потому что пока не могли найти для собачек   какое-то другое, более подходящее место.
    А дни всё шли. Щеночек успел подрасти. Но случился неприятный момент. Кнопка жила со своим чадом на лестничной площадке уже около двух месяцев, когда в том самом подвальчике поселился бездомный человек. Я не знаю, почему никто из соседей не реагировал на него. Все проходили мимо, как будто всё нормально и вот так должно быть. Возмущалась только наша Кнопка. Как только бездомный появлялся, собачка тут же начинала так гневно гавкать на него, как будто он совершил очень страшное преступление.   И вскоре он действительно сделал кое-что очень страшное по отношению к Кнопке. Как-то утром, перед работой, я вышла на площадку кормить щенка и его маму. Но щеночка нигде не было, а Кнопка жалобно скулила и бегала по подвальчику, ища своего ребёночка. Я обратила внимание, что бездомного тоже нигде нет, хотя в это время он всегда сидел внизу. Подождав до вечера и не дождавшись ни первой, ни второй пропажи, мы сделали вывод, что щенок пропал именно благодаря этому незнакомцу. Наверное, он забрал его у Кнопы, чтоб продать где-нибудь на рынке и заработать денег на жизнь. Мы понимали, что найти щеночка будет сложно. Но никто не терял надежду. Все начали успокаивать Кнопку, обещали ей помочь. А она смотрела на нас с мольбой, чуть ли не со слезами. У нас сжалось сердце, и мы сразу пошли искать щенка. Обойдя весь район, побывав на рынке, никто ничего так и не нашёл. Все были очень расстроены, но делать было нечего, пришлось идти домой.  И вот уже на обратном пути я заметила в коробке щенка, который был более менее похож на Кнопиного. Промелькнула надежда успокоить нашу любимую собачку. Мы взяли этого щенка, принесли Кнопе и стали ждать реакции. Она медленно подошла, аккуратно обнюхала принесённого ей пёсика и… не приняла его. Никто не знает, что было у собачки на душе в этот момент. Возможно, Кнопка не хотела, чтоб мама этого щенка переживала так же, как и она сама. Нам пришлось унести пёсика обратно. А вот щенка Кнопы так и не нашли. Конечно, мы все очень хотели, чтоб он попал в хорошие руки. Но, увы, никто так и не узнал, где щенок теперь. Остаётся только фантазировать об этом.
   Время летело очень быстро. Мы не успели оглянуться, как наступила зима. Кнопа никуда не убегала, она продолжала жить в нашем дворе. На улице и в подъезде было очень холодно. Я решила на ночь запускать собачку к нам в квартиру. Каждый раз она так аккуратненько и скромненько заходила в коридор, тихонечко пробегала на кухню под батарею и до утра сидела там. Каждый вечер её взгляд так и говорил: «Спасибо вам большое! Не переживайте, я не буду вас беспокоить, посижу тихо». И я действительно ни разу не услышала от   неё ни единого звука. Утром мы выпускали собачку, и она с такими же благодарными глазами убегала по своим делам. Мы тоже уходили на работу. А вечером я заходила в магазин напротив дома купить продукты. Как-то раз захожу туда, смотрю, сидит моя Кнопка и жалобно, даже с какой-то мольбой, смотрит на продавцов.  Молодые девочки, конечно, поверили этим «честным» глазкам и покормили её.   Я не обратила на это особого внимания. Кнопка всегда была попрошайкой.  Она выклянчивала еду и в зоомагазине, и на рынке… В общем, везде, где можно было. Но ночевать она приходила только к нам.
    В то время с нами жила кошка по кличке Фишка. Я очень боялась, что она будет воевать с Кнопкой. Но на удивление они очень хорошо ладили друг с другом. Никогда бы не подумала, что кошка с собакой будут дружить. Они были такими крепкими друзьями, что по утрам кушали рядышком.  А ещё обе были просто без ума от детей, от тебя в том числе.
    После этих слов я вытаращила глаза на бабушку и удивлённо переспросила:
- Откуда Кнопка и Фишка меня узнали?
Бабушка улыбнулась:
- А вот слушай. Ты тогда была совсем малышкой, поэтому и не помнишь. Родители привезли тебя на коляске ко мне, а сами отправились по каким-то важным делам. Погодка была чудной, поэтому я решила посидеть с тобой на лавочке. Кнопка в этот момент гуляла на улице. Увидев рядом со мной новый предмет, она подбежала и залезла на лавочку. В каком восторге была собачка, когда увидела тебя, спящую в коляске! Ты ей так понравилась, что она ходила с нами везде: и в магазин, и на детскую площадку… Ещё Кнопка была такой ярой защитницей! Чужой человек просто не мог подойти к коляске даже на метр. Был однажды такой милый момент: мы с тобой гуляли на улице. Кнопка, конечно, была с нами. Когда я подвезла коляску к лавочке и села сама, Кнопа устроилась рядом.  Вдруг слышу, из нашей квартиры доносится жалобное мяуканье. Это была Фишка. Она залезла на окно и просилась к нам.  Она так мяукала, так царапала подоконник, что я не выдержала и открыла ей створку окна. Фишка грациозно спустилась по стеночке вниз и тоже уселась на лавочке напротив коляски.  И собака, и кошка пытались защитить тебя буквально от всех, кто подходил к нам. Я могла ничего не делать. Стоило только приблизиться пожилой женщине, или же соседу, - тут же Фишка начинала шипеть со страшной силой и выпускать когти на случай, если придётся пускать их в дело, а Кнопка слетала с лавочки с лаем и казалось, что она была готова обкусать любого, кто сделает хотя бы ещё один шаг.  Вот такие у тебя в детстве были защитники.
     В один прекрасный день я обратила внимание, что и кошка и собака ждут деток. И так получилось, что у Кнопки появились два щенка, а у Фишки два котёнка. Вот это было веселье! Мы целыми днями возились с детками. Иногда, ради интереса подкладывали собачке котят, а кошке щенят. Мы ожидали, что мамочки начнут искать своих деток, но самым интересным было то, ни Кнопка, ни Фишка не выгоняли чужих. Напротив, они спокойно возились с детёнышами друг друга. Но больше всего нас удивило не это. Однажды у Фишки закончилась еда, утром я дала ей всё, что осталось. Я решила вечером, после работы, зайти в зоомагазин и купить. Но только мне стоило открыть дверь, как Кнопка вылетела на улицу и помчалась в сторону мясного магазина.  Там она, как обычно, выклянчила еду и домой прибежала с куском мяса в зубах. Я ожидала, что собака зайдёт в квартиру и сама справится с добычей. Но Кнопка даже не думала притрагиваться к мясу. Она подошла к Фишке и положила около неё еду. Мы чуть не упали от удивления! До чего же сообразительная собачка! Додумалась же, что раз закончился корм, значит нужно выручать подругу. Вот такая бывает дружба у животных, даже у кошки с собакой. Среди людей такую редко можно встретить, а вот у наших меньших братьев запросто.  Прошло некоторое время, щенки и котята подросли.  Мы решили, что сейчас самое время отдать их в хорошие руки. Так и получилось. Детишек мы отдали знакомым, а Фишка и Кнопа остались с нами.
    Собачка окончательно прижилась у нас. Летом она ночевала у нас, а днём гуляла на улице. Кнопа носилась с детворой по площадке, а вечером, ожидая нас с работы, сидела на лавочке с соседками и внимательно их слушала. Она действительно вслушивалась в каждое слово, как будто понимала, о чём идёт речь, да только ответить не могла.  Как только мы появлялись на горизонте, Кнопка сразу срывалась с места и неслась к нам на встречу с весёлым визгом. После такой тёплой и яркой встречи мы вместе шли домой. Такое было лето. Когда наступали холодные времена года, я выпускала Кнопку из квартиры утром и вечером по делам. После того, как она заканчивала делать всё, что ей надо, собачка возвращалась домой и грелась вместе с кошкой.
    Как-то раз из далёкого Санкт-Петербурга к нам погостить приехала Ленка, племянница. Она взяла с собой своего сына-Лёлика. Кнопка, конечно же, была в восторге от того, что у нас гости! Она провожала их и на площадку, и в магазин, словом, везде. Не отходила вообще ни на шаг.  Однажды Лёлик немного приболел, и Лена решила не усугублять ситуацию и повести сына в поликлинику. Погода была прекрасной, и они пошли до больницы пешком. Тем более она была не очень далеко. Кнопка не могла спокойно сидеть дома и пошла с ними. Правда, шла собачка по этому пути впервые, поэтому старалась не отставать.  Но тем не менее она успевала всё обнюхивать и рассматривать. Когда они вот такой компанией дошли до поликлиники, Лена с Лёликом зашли внутрь, а Кнопка осталась ждать на ступеньках. Слава Богу, у парнишки была обычная простуда. Лена с облегчением повела сына обратно. Кнопка старалась быть всё время бок о бок с ними.  Но вот только мальчик есть мальчик. Он начал бегать, прыгать, несмотря на то, что болел. И, конечно, упал и содрал коленку.  Лене пришлось срочно садиться на тамвай, чтобы быстрее попасть домой и обработать рану. А как же Кнопа?  Ведь она плохо знала этот путь! Как Лена ни уговаривала собачку зайти в вагон, она не шла. Пришлось оставить её там. Лена решила вернуться за собачкой сразу же, как закончит обрабатывать сыну рану.  Практически так и получилось.  Закончив с Лёликом, девушка вышла на улицу искать собачку. Но не успела она сделать и пару шагов, как смотрит, со стороны рынка несётся с бешенной скоростью белый комочек. Пригляделась, а это наша Кнопка! Она сама нашла дорогу. Мы до конца так и не поняли, как она это сделала. Но скорее всего Кнопка по пути в поликлинику делала метки и дом нашла по ним. Нам стало ясно, что эта собачка не заблудится.
    А тем временем близился день знаний-первое сентября. Детворе пора в школу. Я тоже отправляла свою дочку учиться.  Несмотря на то, что школа Светы находилась совсем рядом с домом, я всё равно провожала её из-за ужасного движения на дороге. Кнопке никак не сиделось на месте. Она всегда провожала нас до ворот, а потом со мной возвращалась домой. Но в какой-то момент собачка решила, что её маршрут слишком короткий и слишком скучной и что надо бы пройтись дальше.
    Как-то утром веду я Свету в школу. Кнопа, как обычно, бежит рядом и радостно виляет хвостиком-спиралькой. Но когда мы дошли до ворот, собачка, вместо того, чтобы остаться на месте, как она всегда это делала, побежала за нами дальше. Она смело и уверенно забежала в здание и прошла до самого класса Светы.  Как мы не пытались прогнать её-бесполезно. Кнопа гордо прошлась под всеми партами, как бы ища бомбу, а потом так же уверенно и спокойно вышла из кабинета и направилась со мной домой. Так стало повторяться каждое утро. Если в первый раз все удивились появлению Кнопы, сейчас к ней привыкли и принимали так, как будто вот так и должно быть.
     Но однажды всё пошло не по плану. Наступило время, когда за самками ухаживают самцы. Наша Кнопка не стала исключением. Одним утром, когда мы снова шли в школу, за ней увязалась стая псов. Но гордая Кнопка ни малейшего внимания не обращала на них. Но это не остановило стаю, псы продолжали бежать за собачкой.  Такой дружной толпой мы зашли в школу. Конечно, от такого количества собак и у детей, и у учителей началась паника.  Вахтёр с криками: «Чья это собака? Уведите её немедленно!» побежал за веником.  Мы со Светой стали делать вид, что не имеем никакого отношения ни к Кнопе, ни к переполоху из-за неё. А она, как обычно зашла в класс. Стая псов забежала следом, и дети с криками забрались на стулья.  Сразу за стаей псов забежали вахтёр и уборщица с вениками в руках и стали бегать по кругу за собаками, стараясь из выгнать из всех сил. Тем временем Кнопа, как и обычно, спокойно и уверенно, как будто не было суматохи вокруг неё, оббежала под всеми партами, проверяя, всё ли в порядке, и гордо выбежала из кабинета, побежав на улицу. Псы мигом побежали за ней. Следом класс покинули и вахтёр с уборщицей. Они так и бежали с вениками по всей школе до самой улицы. Эти двое были уверены-псы испугались веников, поэтому убежали со школы. Но на самом деле стае просто хотелось догнать Кнопку. Нам со Светой было так смешно в тот момент. С тех пор мы каждый год на первое сентября вспоминаем этот забавный случай!
       А тем временем ухаживания за Кнопкой не закончились. Однажды вечером она вернулась домой с прогулки, а следом за ней забежал Коми. Понятное дело, что он оказался самцом. Коми-это такая большая собака с густой и мохнатой шерстью.  Он быстро забежал на кухню, мы даже не успели закрыть дверь перед ним. Никто не знал, как же его выгнать из квартиры. Собака была огромной, да и кто знает, что у неё на уме? Конечно, мы боялись подойти к нему близко, а уж тем более начать выгонять. Но тут кому-то из нас пришла прекрасная идея! Ведь Коми, возможно, голодный. Стоило попробовать выманить его из квартиры едой. И слава Богу, это помогло. Мы достали из холодильника колбаски и начали выкладывать кусочками путь к двери. Пёс повёлся и начал подбирать еду с пола, двигаясь к выходу. Так он и ушёл. Без Кнопки, как ему хотелось, но зато сытый.  После этого случая мы всегда внимательно следили за тем, чтобы наша любимица возвращалась домой без незваных гостей.
    Тут бабушка ненадолго замолчала. Она отставила кружку с чаем в сторону и посмотрела на ночное небо. Там уже было много-много красивых звёздочек. Я же не сводила глаз с бабушки. Мне не терпелось узнать, что же было дальше с весёлой собачкой Кнопкой:
- Бабушка! - не утерпела я- ну а дальше что было?
Бабуля улыбнулась, заметив моё нетерпение, и продолжила:
- Конечно, чаще с Кнопкой было весело, с ней мы никогда не скучали. Но бывали и грустные моменты. Вот, например, один из них. Кнопка страшно не любила людей в камуфляжной форме. Она гневно обгавкивала любого человека, который проходил мимо неё в такой одежде. Однажды у нас появилась проблема с канализацией, пришлось вызывать сантехника. Оп пришёл как раз в кнопкиной ненавистной камуфляжной форме. И пока мужчина возился с канализацией, Кнопа, увидев его, сильно зарычала и уже через секунду бросилась на него. Мы даже не успели отреагировать. Она укусила сантехника за ногу, да с такой силой, что прокусила сапог. Мужчину это очень вывело из себя, и он со всей силы откинул собачку в угол ногой. Она, бедная, очень сильно отлетела и ударилась об стену. Мы её подняли, слегка поругали, сказав, что так делать плохо. Она виновато убежала в комнату.
    На следующий день мы выпустили Кнопку на улицу, а сами спокойно ушли на работу. Закончив все свои дела и возвращавшись домой, я ожидала увидеть собачку такой весёлой и радостной, какой она всегда бывала. Но, к нашему огромному удивлению, мы нашли её лежащей в грядке. Кнопа тяжело дышала, даже хрипела. Какие у неё были грустные глаза, прямо человеческие! Казалось, что она вот-вот заплачет от боли и обиды. Мы не могли понять, что же случилось с нашей любимицей и чем она таким могла заболеть…  К нам подбежали дети. Они наперебой стали рассказывать о том, что случилось с собачкой. Оказывается, мимо нашего дома проходил тот самый сантехник, который чинил нам канализацию.  Завидев Кнопку да вспомнив прокусанный ею сапог, мужчина начал бить бедную собачку с такой силой, что она даже вырваться не могла. Все, кто был в этот момент во дворе, не остались равнодушными. С большим трудом, но они вырвали нашу Кнопку из рук жестокого сантехника. Прослушав рассказ ребятни, мы сразу взяли нашу любимицу и пошли скорее домой, чтоб подлечить её. Собачка кое-как выжила. К сожалению, напрашивается грустный вывод: люди бывают очень злые и жестокие. За какой-то сапог готовы измучить бедное животное, у которого безумно добрая душа.
    Но не будем больше о грустном и вернёмся к позитивным моментам из жизни Кнопки. Она продолжала жить у нас. Мы продолжали её кормить. Кушала она у нас с большим аппетитом, а потом на весь день куда-то пропадала. Как же нам было интересно, куда же бегает наша Кнопка?  И как-то я случайно об этом узнала.
    Наконец-то, мне выпал выходной. Я решила, что пора бы пройтись по нашему рынку. Уже давно нужно было закупиться продуктами и некоторыми вещами. До сих пор поражаюсь тому, какой же у нас богатый рынок, чего там только нет! Только заходишь, сразу хочется и то посмотреть, и это купить. Точно также стала ходить и я. И вот, спустя час хождения за покупками, я вспомнила, что нам домой нужно купить мясо и пошла в крытую часть рынка, где оно как раз продавалось. Вдруг смотрю, сидит моя Кнопа около одного из прилавков и честными, голодными глазами смотрит на продавца. Конечно, эти глазки не подвели. Молодая девушка, которая работала продавцом, умилилась такому хорошенькому белому комочку, пожалела его и покормила. Я тем временем тихо подошла к Кнопе.  Та испуганно и удивлённо обернулась.  А я её слегка пристыдила, сказав: «Кнопка, так ты, оказывается, попрошайка? Тебя не кормят, да? Иди-ка домой, моя дорогая!» Кнопка виновато опустила свой хвостик, который всегда был спиралькой и медленно, грустно, словно признавая свою ошибку, побрела в сторону дома.  Я решила понаблюдать за ней на всякий случай, поэтому осталась стоять на месте. И тут вижу такую картину: Кнопка завернула за угол и осталась там стоять, как бы прячась от меня. Пробыла она в своём укрытии минутки две, после чего аккуратно и медленно выглянула из-за угла. Не заметив меня сразу в толпе, она с радостным визгом выбежала и начала искать место, где ещё можно было выпросить еду. Тут она заметила меня. Я хоть и погрозила ей пальцем, но сама улыбалась. Поначалу она очень растерялась. Ну никак Кнопка не рассчитывала, что я всё ещё стою на том же месте.  После собачка снова виновато опустила хвостик и убежала из крытого рынка уже насовсем. Я со спокойной душой продолжила ходить по рынку. Уже на обратном пути я вспомнила, что кошке нужен корм. Пришлось идти в зоомагазин. Зайдя туда, я снова увидела Кнопку.  Она опять смотрела на продавцов честными глазками. «Кнопка – окликнула я её- куда я тебе сказала идти? Почему ты ещё не дома?»  Бедная собачка совсем поникла и уже действительно убежала домой. Я вздохнула и посмотрела на удивлённую продавщицу. Она была уверена, что эта собачка бездомная, и поэтому так часто прибегала к ней за едой. Выяснилось, что Кнопка питалась не только дома, но и на рынке тоже. Отучить её, правда, не получилось.  Даже после этого дня из рассказов знакомых я узнавала, что Кнопка продолжает кушать на рынке. Но это никак на нас не повлияло. Мы также любили эту собачку.
    Однажды случилась беда. Кнопка куда-то пропала. На дворе было лето. Как раз в гостях у нас были Лена с Лёликом.  Утром, когда они гуляли, Кнопка была с ними. Да и днём она носилась с детворой по площадке. А уже вечером, когда я шла с работы, её не было. Никто не встретил меня с весёлым визгом. Я удивилась: ещё никогда она не убегала со двора в вечернее время. Дома никто ничего не знал, поэтому мы пошли спрашивать о ней по соседям. Но и они тоже ничего не знали.  Пришлось бежать на рынок и искать собачку там. Но Кнопки не было даже в её самых любимых местах.  Уже совсем стемнело, наступила ночь, но всеобщей любимицы всё ещё не было дома.  Утром мы стали не на шутку волноваться.  Кнопка никогда не пропадала так надолго! Тут кому-то из нас в голову пришла мысль. В то время специальные люди из управления забирали бездомных собачек с улицы, а потом усыпляли и, возможно, Кнопка им попалась. Все почти поверили в эту теорию, хотя в душе надеялись, что это не так. Никто не был готов расставаться с этой позитивной собачкой. Лена стала звонить в администрацию. Когда трубку, наконец, взяли, она объяснила ситуацию и описала признаки Кнопки. Но ей ответили, такая собачка к ним не поступала. Мы выдохнули-значит, нашу Кнопку никто не усыпил! Но сразу же пришла другая неприятная мысль. Кнопа всегда провожала нас и ещё нескольких соседей на работу до проезжей части. Она перебегала с нами на ту сторону, а потом этим же путём возвращалась обратно. И чтоб собачка не дай Бог не попала под машину, мы стали пользоваться подземным переходом. А вот соседи переходили дорогу в неположенном месте. А вдруг наша Кнопка всё же попала под машину? Мы опять напряглись и побежали к тому самому месту. Каждый из нас оббежал и проверил дорогу, обочину, но Кнопки не было и там. 
   Прошло четыре дня. Мы уже смирились с мыслью о том, что больше никогда не увидим Кнопку. Время шло. Мы обошли всех соседей, обзвонили все приюты, но нашей любимицы нигде не было. И вот прошло уже целых десять дней. Мы окончательно потеряли всякую надежду на то, что Кнопка вернётся, и оставили поиски.
    Надежду мы оставили зря. В один прекрасный день соседки как обычно сидели на лавочке и что-то обсуждали. Вдруг они увидели, как со стороны рынка с бешенной скоростью бежит какой-то белый клубок. Сразу же они узнали в нём нашу Кнопку. Она с радостным визгом подбежала к лавочке и стала весело скакать. Соседи так обрадовались ей, начали гладить и обратили внимание, что у Кнопы на ошейнике висела верёвка. Видимо, собачка была к чему-то привязана.
   Лена с Лёликом в этот момент были дома, а мы с дедушкой на работе. Лена услышала радостные возгласы соседок и сразу же вышла. Как она обрадовалась, увидев Кнопку! Та тоже была счастлива не меньше. Может, даже и больше. Тут же Лена сообщила о возвращении собачки нам. Это была действительно хорошая новость.  Мы даже с работы пораньше ушли, чтобы пораньше встретиться с нашей подругой. По пути домой я набрала Кнопке много вкусняшек.  Все были безумно счастливы. Этот день мы запомнили на всю жизнь. Так никто и не знает, где Кнопка пропадала десять дней. Хотя по её глазам мы понимали, что она хочет нам что-то рассказать. И если бы эта собачка могла говорить, она непременно бы рассказала нам многое. Очень многое…
Бабушка вздохнула. Она снова посмотрела на небо. Там уже взошла луна. Такая гордая и величественная она светила во все окна. От неё было сложно отвести взгляд. Но мне было вовсе не до луны. Меня интересовала Кнопа. Бабушка хотела сказать мне что-то ещё, но сдержалась и лишь спокойно сказала:
- Ну вот и весь рассказ про мою Кнопку.
Но у меня было ещё много вопросов, и, конечно, я задала их:
- А куда она потом исчезла? И почему я совсем её не помню?
Бабушка посмотрела на меня. Спокойствие в её глазах сменилось грустью:
- В каждой истории должна быть своя загадка. Поэтому давай не будем об этом? Уже очень поздно, пошли спать.
Я не стала спорить и больше не задавала вопросы о Кнопе, а просто пошла в свою комнатку. Мне стало ясно, что бабушке не просто говорить о дальнейшей судьбе позитивной собачки. Наверное, с Кнопкой случилось такое, о чем сложно вспоминать. А ведь она стала самым настоящим членом семьи. Я долго пыталась уснуть, но не могла. Все мои мысли были обращены к Кнопке. Что с тобой случилось, собачка? И почему же бабушка так грустила в конце твоей истории? У меня было ещё очень много вопросов. Но раз бабушка не дала на них ответы, значит, это уже совсем другая история….


Рецензии