Собирание смыслов и мера вещей. Статья 1-я

ЦИКЛ СТАТЕЙ О РОССИИ
Статья 1-я

«...Русскому человеку для счастья ... не хватает ... счастья остальных...»
(Таможенник Павел Верещагин, из фильма «Белое солнце пустыни», 1970г.)

Что-то случилось с погодой в последние более чем полгода 2017-го. Зи-мой — только ударит мороз в 15 — 20;, как тут же наступает ростепель до 0;. А с апреля — обратная картина: только потеплеет, тут же ветер, холод и дождь, да порой и с градом, как в июне. И так до середины лета... Люди уже не интересуются, какое будет лето, а задаются вопросом: что будет осенью, хотя на дворе ещё начало июля.
Словно незримые силы сражаются в атмосфере, и то одни берут верх, то другие. В обиходе появился термин «циклоническая депрессия».  Но у многих людей от всей этой катавасии наступает реальная депрессия, ибо всё это отражается на нервной системе и психике и влечёт за собой реальные сома-тические заболевания. Радуются только фармацевтические компании, ибо ап-теки перевыполняют все мыслимые планы. Население, потеряв смысл времён года, не веря уже никаким метеопрогнозам, злясь и негодуя, ругаясь, что есть мочи, глотает килограммами таблетки, а кто-то и более сильные антидепрес-санты применяет. И вспоминают — вот раньше май был маем, а июль — июлем, лето было летом, осень — осенью, а зима — зимой. А от погоды по-рой переходят и к другим воспоминаниям, мол, вот не заметили, как хорошо пожили при Брежневе, однако напрочь забывают, как тогда кляли всё почём зря и с вожделением смотрели на Запад... и как легко побежали за Ельцыным, за призрачной «свободой»...

Как-то быстро рождаются, теряются и вновь возникают смыслы. А ведь их приобретение — это мудрость... конечно, когда речь идёт не о настроени-ях, а о настоящих смыслах. Когда они не отдельно взятые форма и информа-ция, а облачённая в них мера вещей.

Собирание смыслов и их переработка в поиске правды и справедливости, дружественный и гуманный подход, во взаимодействии со всеми состав-ляющими участниками процесса, к решению каких-либо возникающих во-просов всегда были признаками российской мысли и деятельности. Что неминуемо вело к союзам земель и языков, чему пример Российской империи и Советского Союза. Это всё — характеристики Российской цивилизации, её отличия от Западной, глобалистской, «либеральной» (закавычено, так как ис-кажён смысл и этого термина, правильнее было бы сказать «либералистиче-ской»), для которой характерно навязывание себя и своих понятий ради уз-конациональной или групповой выгоды, не дружественность, а то и враждеб-ность к иным культурам и типам общества, народам и странам, вплоть до их уничтожения. 

Потому, как заразный организм может нанести вред здоровому и, наобо-рот, здоровый может оказать целебное действие на больной, так и западные «ценности» — как осень в июле и весна в январе — несут  для России и её народа «вирусные заболевания». Напротив, российские цивилизационные основы могут стать для Запада исцеляющим лекарством — если, конечно, он этого сам захочет. И пример тому уже есть в истории — благотворное влия-ние советского общества, как квинтэссенции российского мира, на европей-ские и американские социумы. Правда, не от понимания — какое может быть понимание при буквально «генетических различиях»,— а из-за обычного тривиального страха, что их народы последуют примеру Октября 1917-го го-да в России.

Что же самого опасного несёт и уже принесла нам соседняя цивилизация (если отвлечься от конспирологии — в смысле действия климатического оружия)? Клиповое и цифровое мышление, практически вседозволенность СМИ с «их вездесущей телекамерой», потребительство во всём: к государ-ству, обществу, семье, близкому человеку, искусству, церкви и бесконечный «шопинг»; накопительство по принципу пусть будет и чем больше, тем луч-ше; низкий уровень культуры, разрушение уклада жизни, ликвидация целых отраслей промышленности и сельского хозяйства, отсутствие внутреннего суверенитета — финансово-экономической независимости и развития до не-обходимого объёма экономики, связанная с этим бесперспективность жизни, так как нет рабочих мест, бедность, невозможность завести детей и прочая, и прочая.
 
Насущно необходимы перемены, но не через смуты и революции, в Рос-сии уже достаточно было потрясений. Однако, не имея меры вещей, можно по несколько раз наступать на один и тот же сельскохозяйственный инструмент, так ничему и не учась. Золотая же истина состоит в том, что, на фоне стабильности и спокойствия,  необходимы постепенные и целенаправленные действия власти к благим изменениям, а не просто стабильность и спокой-ствие сами по себе.
 
Перемены должны быть и со стороны человека, душа которого поистине становится полем всё более ожесточающейся ежеминутной битвы (как атмо-сфера — циклона и антициклона) добра и зла. Что же может стать стимулом для него? Это, прежде всего, недовольство своим собственным состоянием — ленью, инертностью, нежеланием изменений в своей жизни.

Но где положительные образы, невольно призывающие подражать им? Где замечательные советские, где высококультурные голивудские кино-фильмы? Тот западный «ширпотреб», показываемый по телеящику и в со-временных кинотеатрах, смежных с торговыми залами дворцов потребления, те бесконечные российские «мыльные оперы» и полицейско-бандитские се-риалы могут прививать людям только жестокость, зависть, жажду наживы и стремление подражать в богатой, но пустой и развращённой, жизни тем, кто преуспел и не очень-то важно как. А кто у нас лучше всех живёт? — Известно кто: «распильщики» бюджетных денег, взяточники, проститутки, содержанки и, конечно же, олигархи всех мастей. Те, кого на заре лихих девяностых компартноменклатура назначила быть приказчиками в деле грабежа государственной, читай народной, собственности и перевода вырученных дензнаков на Запад, легализуя их там как личную бывших советских бар и нынешних исполнителей их воли собственность... И ничего удивительного, ведь сочетание холодного практицизма со стремлением к неограниченному потреблению и выдвинуло тезис — деньги не пахнут!
Мы должны, наконец, дать себе ясный и чёткий ответ, кого мы хотим вырастить из наших детей: вышеназванных «героев» нашей действительности или крепких, самостоящих людей с достаточной степенью коллективного чувства, для которых не «золотой телец» стоит на первом месте, но исконные ценности русской цивилизации — правда и справедливость. Для первых и тех, кто думает, что на американские деньги борется с коррупцией и прочими негативными явлениями в нашей стране, а фактически расчищает путь для «ныне хорошо живущих на Руси» к ещё лучшей, ничем и никем не ограни-ченной жизни, Россия — это ад, о чём они неоднократно и заявляют. Но «в России хорошо жить, если любишь её» — пишет писатель Сергей Овчинников.(1) Оставим на совести нелюбящих Россию их чувства, но ни мы, ни наши потомки не то что не должны, а просто не можем быть бесполезными в этой жизни, так как, в обратном случае, не сохранимся ни мы, ни они, ни, соответ-ственно, наша с вами Россия.

А Россия, собранная при многих венценосных правителях, спасённая от разрушения в Октябре и возобновлённая при Сталине должна быть! Она должна сохраниться во всех своих проявлениях, дабы развиваться и впредь ради тех великих Божественных целей, о которых нам не дано знать. Именно эти сокрытые Провидением цели и не дают покоя противящимся им, и они немеряно обвиняют тех, кто, интуитивно чувствуя эти цели, высказывает и пишет правильные, пророссийские мысли и слова, обвиняют во лжи, насилии, авторитаризме и пр, и пр., т.е. во всем том, что относится к ним самим, по принципу, когда вор кричит: «Держи вора!».

Как случилось, что больша;я часть интеллигенции, возникшей в России как коллегия адвокатов меж власть имущими и народом, стала поистине вра-гом и страны, и простых людей, прокляв и свои корни, и самою страну, и народ, всецело служа коллективному Западу и его интересам?! Тому самому объединённому Западу, который, по крайней мере, два раза с помощью воен-ной силы пытался напрямую захватить нашу землю, наши богатства и сделать своими рабами наших людей, да и сейчас, уже с помощью гибридной — дочери «холодной» — войны наполовину осуществил свои цели.
Пока напо-ловину...

Замечательное стихотворение Елены Лаврентьевой(2) как нельзя лучше вы-
выражает сущность таковых людей:

Лакеи вечные Европы,
Её духовные рабы,
Вы извратили отчий опыт
И предков предали гробы.
По прихоти дурной холопы,
Прислужники чужих затей,
Вы быдлом сделались Европы,
Вы полюбили свист плетей.
Вы предавали Русь стократно,
Чужому вверившись уму.
Вас Русь прощала, но обратно
Тянули шею вы к ярму.
Вам Родины милей чужбина.
И суждено вам потому
Знать волю… только господина,
И вечно кланяться ему.

Как получилось, что кроме двух движущих российских начал: государ-ственности — силы развития страны во всех её аспектах — и общинности — матери коллективизма, ненасилия, общественной морали, возникло в России ещё и третье начало — абсолютно прозападная, живущая и действующая на западные деньги, интеллигентская (слава Богу лишь часть, хотя и больша;я, российской интеллигенции) «пятая колонна»? В советское время два выше-названных начала получили своё максимальное развитие, какого не было ни-когда в истории России, в виде советского государства и советской общности. Но уже и тогда, во все годы существования советской власти, были те, кто хотел под различными благозвучными предлогами разрушить нашу страну, видимо ностальгируя по тем временам (после февраля 1917-го года), когда ну вот-вот еще немного и вся страна станет кусочками-вотчинами западных и не только держав. И разрушили...
 
Такой большой «пятой колонны», какая есть в нашей стране сейчас, не было, может быть в явном виде, никогда. А это уже тенденция, длящаяся намного дольше века. Но скажем: «Не дадим разрушить нашу Россию!» Сде-лаем всё, чтобы этого не произошло. Каждый на своём месте — своим тру-дом, своими мыслями, своими чаяньями, не забывая о мере вещей!

(1) Сергей Овчинников. «Жемчужниково». Альманах «Ковчег».— Тула: Изд-во «Полиграфинвест», 2017.— 328 с. (Библиотека журнала «Приокские зори»). 

(2) Елена Фоминична Лаврентьева. Стихи. «Российский писатель»
    http://www.rospisatel.ru/lavrentjeva.htm

2017 - 2021 гг.

© Шафран Яков Наумович, 2021


Рецензии