Эзотерический контекст психологии

Если говорить серьезно, я не получил ответов от Бога, а потому не могу сказать, что от Него что-то узнал. Единственное, на что я опирался в своей жизни, так это на мудрость духовных учителей, которые когда-то получили от Него свои знания. Подобных знаний, и даже хотя бы их крупиц, хотелось всегда! С этой целью я в молодости пришел в МГУ на спецотделение факультета философии. Нельзя сказать, что многое там открылось, кроме, пожалуй, учений древних, Г. Лейбница, А. Шопенгауэра и Н. Лосского. Они волнуют душу. О них даже виделись сны!
Но, сколько я не смотрел на себя или окружающих меня людей, я не мог разглядеть в зияющей глубине души пустоты, о которой так любил при случае упоминать Ж. Сартр. Там всегда можно увидеть звериные морды амбиций, жала похоти, взмахи черных крыльев гордыни и копошащихся где-то внизу червяков жадности. Как жить? Мир предлагает забыться в этом кошмарном сне, стремясь накопить «добра», разделяя чужие идеи, удовлетворяясь сексуально. Пользуясь академическими свободами, я старался посещать как можно больше курсов на факультете психологии. Меня интересовали и общая, и детская, и социальная психология, и психоанализ, и общение. Конечно, впечатляли своей оригинальностью идеи Фрейда и Юнга.
Фрейд говорил, что всякие там змеи, вороны и червячки есть наша суть. Их надо принять, и жить припеваючи. Юнг же вещал о возвышенном, об архетипах коллективного бессознательного. Его, натренированный квббалистами ум ловко разделил поток окружающей и наполняющей нас жизни на Мужское и Женское, на Самость и Ман. Что ж раньше никто не видел, что есть особи разного пола, не создал соответствующего окончания в языках, которое применимо для всех живых существ и богов, что существуют святость и гордость? И, кстати, ман в переводе с санскрита - гордыня. Выходит, Юнг на язык науки переложил Веды? И там есть те, кто спит, мирно покачиваясь на волнах своей судьбы, а есть те, кто пробуждается, сознает иллюзорность нашего существования, его первопричину, явленную в богах.
Осознанность освобождает от цепей иллюзии, но не от нее самой. Вот почему мне нравились гипнотизеры и спецы по нейро-лингвистическому программированию. Они могли или, по крайней мере, брались любую мысль превратить в реальность. А разве не прекрасно, когда человек может увидеть себя, например, сказочным королем, полностью лишенным страданий, или старик, как раньше, почувствовать себя молодым и полным сил? Различные состояния транса, известные еще древним религиям, показывают нам, что, физически находясь еще в иллюзии этого мира, мы можем погрузиться в более глубокий сон, в нем иметь некий опыт и знания.
Все это приводит к пониманию того, что мысль, создает воспринимаемый нами мир. Сама же она не имеет ни границ, ни устоявшихся форм. Ее поток бесконечен, и наше индивидуальное сознание напоминает в нем легкий гребень отдельной волны. Он растет, набирает силу, потом спадает.  Одна волна, обратившись к потоку, как-то сказала, я его вижу справа и слева от себя, значит, он имеет «две формы», хотя они и едины. Что Юнг пытался сказать? Объяснить Богу, кто Он есть? Или, пробудить тех, кто видит себя в тотальном сне психологами и юристами? На миг «разорвав их шаблон», он не сделал их святыми, не освободил от оков иллюзии. Подхватив идею, они привнесли ее в сон и создали новые цепи.  Так произошло с последователями Юнга.
История человечества теперь систематизирована и разделена. Нет, например, разницы между Исидой и Пресвятой Девой. Это - один, тянущийся во времени архетип Женщины. Он стал полностью отчужден, т.к. формирует сейчас интеллектуальное понимание у людей жизни, но не меняет в ней ничего. Мы можем продолжать пить вино, искать утонченных удовольствий и приключений. Нам уже все «известно», а потому не требуются духовная работа, молитвы, ритуалы. Благотворительность и та позволяет нам чувствовать, насколько мы важны в мире! Животное начало, демоны Фрейда одержали в человеке победу. Однако теперь они живут с полным «представлением» о Боге. И их мир стал еще крепче!
Раз все в духовном мире статично, то почему бы не предположить, что и расположение небесного свода, что было до нашей эры, стало частью нашей психики? Спросите у западных астрологов, почему важны знаки зодиака, а не созвездия? Они ответят, что это «психологический факт». И у меня возникает закономерный вопрос, разве за тысячелетия существования человечества небесный свод не смещался или бессознательного тогда не было? Дело не в фактах, а в установках по отношению к ним. Мы - то, во что мы верим.
В «Священной книге оборотня» В. Пелевина лисица направляет на себя собственный хвост и ее облик меняется. Реальность объективна? А что это значит? Вот, если я скажу Вам, что вместо своего компьютера, я вижу сейчас смешного чертика, Вы вряд ли поверите мне, потому что два-три человека скажут, что здесь есть только компьютер. Два, три, десять, тысяча! Как верно утверждал Н.О. Лосский, реальность интерсубъективна. Ее «объективность» принята лишь «соглашением». Г. Джемаль как-то рассказывал на своих лекциях, что бытие «заклинается» людьми, а потому делается объективным. А если обратить заклинание? Так, К. Кастанеда рассказывает о целых племенах индейцев, уходивших в другую реальность. 
Я могу пока рассказать только о западной школе астрологов. Они сейчас видят очень глубокий сон и нас зовут его разделить. Это легко сделать жителю больших городов, редко смотрящему в небо. Но как быть с остальными?  Однажды, талантливый человек написал захватывающий роман, в котором чувственные героини все время падают в обморок. С тех пор, по статистике, количество женщин, падающих в обморок, сильно увеличилось! И многие умы сейчас работают в области бессознательного, привычного, чтобы изменить нашу реальность. Вот, например, бабушки пользуются уже смартфонами и сайтом «Госуслуги», а Вы? «Передовые» люди считают нормальным в одном теле попробовать и жизнь мужчины, и жизнь женщины.
Современный человек постоянно учится чему-то новому. Оно выражено в имидже и моде, в технике и гуманитарных знаниях. Законодатели же, вообще, так быстро меняют законы, что профессиональные машинистки не успевают их печатать! «Что предпринимателям и «львам» обещают звезды?» - уже растерянно вопрошает обыватель. Если он не желает интересоваться изменениями, ему грозят порицание, безработица, штрафы, забвение. Требуемая от нас торопливость в познании жизни рождает гиперрефлексию и неврозы.
Трепеща среди перемен, мы постигаем различия в окружающем мире, в то время как, смысл существования в нем может быть найден только в единстве. В этом плане мне, например, всегда нравилась экзистенциальная психология В. Франкла.  Он многое пережил и осознал. Однако благодатное единство, запредельная «Самость» способна себя явить только вне суеты. Мы должны перестать бояться, возможно, хотя бы начать думать о своем страхе.  Конечно, этого мало. Но здесь первый шаг противостояния исторически углубляющемуся сну.
Человеческий сон погружается на уровень другой эпохи. Порой люди не выдерживают быстроты Кали-Юги, происходящих в ней объективных изменений. Майя, в виде старых и новых вирусов, психозов, излучений, катастроф и пр., начинает активнее разрушать наши тела! Грядет время, на этом уровне останутся только развоплощенные души. А, впрочем, Вы верите в душу, в ее развитие, рост? Многие люди, подобно З. Фрейду, уверены лишь в своих червячках, жабах, стервятниках. Я не хочу никого ругать или пугать. Наоборот, если кто-то из моих читателей знаком с человеком, который слышал нечто другое от Бога, я только порадуюсь. Я совершенно не против мира, поскольку он и божественный поток едины. Мне нравится быть частью единства!


Рецензии
Дезориентирующая статья. Никакого выхода - одни тупики. Ощущение безнадежности.

Александр Изотов 3   13.03.2022 02:51     Заявить о нарушении
Спасибо. Отзыв достоин статьи.

Олексий Алексей Клюев   19.03.2022 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.