Жизнь перемещается на Север!

Друзья!

Глобальное потепление климата весьма затронуло и Россию.Тундровая зона и просторы тайги расширяют свои пределы в сторону Северного полюса. Соответствующий вывод был сделан отечественными экспертами после тщательного изучения спутниковых фото.

Анатолий Петрукович, возглавляющий ИКИ РАН, рассказал в интервью журналу «Русский космос», что плавное перемещение границ тундровой зоны и тайги обусловлено не единоразовым ростом температуры, а накопленными изменениями. Результаты нынешних наблюдений, по мнению эксперта, имеют важное значение не только для экологии. Они могут повлиять и на политическую сферу.

Институтом космических исследований сформирован внушительных размеров архив с данными наблюдений из космоса. Его объем превышает четыре петабайта. Правда, отметил Петрукович, преобладающая часть информационного массива была получена с иностранных аппаратов. Данные касаются океанов, земной флоры, ледовых покровов. Они позволяют изучать долговременные климатические изменения.
...Конечно, они повлияют и на существование  всей российской и мировой  фауны и флоры.
Большое отступление.

"...На жизнь других видов живых существ глобальное потепление климата и связанное с ним увеличение уровня осадков повлияло отрицательно. Особенно сильно эти перемены сказываются на обитателях гор умеренного пояса. Многие из них — реликты ледниковой эпохи, то есть потомки животных, населявших Европу в те далекие времена, когда значительную часть континента покрывали ледники.

После отступления ледников эти холодолюбивые виды нашли себе убежище на высоких горных склонах. Потепление климата ничего хорошего таким животным не сулит. Возможно, именно этим можно объяснить резкое сокращение численности одной из красивейших бабочек Европы — аполлона, некогда встречавшегося в больших количествах во многих горных районах.

Повышение влажности, в свою очередь, заставляет отдельные виды переселяться в более засушливые края. Это происходит, например, с чернолобым сорокопутом, который был широко распространен по всему западу Европы, а сегодня встречается в основном лишь в ее восточной части.

В результате глобального потепления климата на смену тундре может прийти тайга. Это чревато серьезными экологическими изменениями. Обитатели хвойных лесов от этого выиграют, а вот тундровые животные и растения пострадают. Неизвестно, смогут ли они вообще приспособиться к новым условиям.

Однако наиболее катастрофическими последствиями глобальное потепление чревато для полярных животных. В результате интенсивного таяния арктических и антарктических льдов уже сегодня наблюдается резкое снижение численности белых медведей и некоторых видов пингвинов.
5 примеров как глобальное потепление влияет на растения и животных

Каждый год при смене сезонов по всему миру происходят масштабные действия. Деревья в Северном полушарии покрываются листьями. Появляются гусеницы, которые питаются этими листьями. Пчелы и бабочки опыляют цветы. Птицы покидают Южное полушарие и пролетают тысячи километров, чтобы отложить яйца и полакомиться насекомыми на севере.

Все эти виды синхронизированы друг с другом и полагаются на сигналы со стороны природы так же, как балерины двигаются в зависимости от музыки оркестра. Но глобальное потепление меняет темп этой музыки, и теперь весна в некоторых частях Земли приходит на несколько недель раньше, чем несколько десятилетий назад. Не все виды успевают приспосабливаться к такому потеплению, и некоторые из них в результате выпадают из круговорота природы.

У ученых, которые изучают изменения флоры и фауны, обусловленные сменой сезонов, есть термин для этого феномена: фенологическое несоответствие. И они все еще пытаются понять, как именно эти несоответствия, такие как цветение растений, до пробуждения опылителей, могут повлиять на экосистемы.

В некоторых случаях виды просто приспосабливаются, например, за счет смены ареала или рациона. Но если видам не удается достаточно быстро перестроиться, то эти несоответствия могут иметь «значительные негативные последствия», говорит Мадлен Рубенштейн, биолог Центра США по изучению национальных климатических изменения и дикой природы.

«Если вы посмотрите на историю Земли, то увидите, что еще никогда не было такого драматического и быстрого изменения климата», — говорит Андреа Сантанджели, исследователь Финского музея естественной истории. «Видам приходится отвечать очень быстро. Это действительно беспрецедентно».

Вот пять примеров несоответствий, с которыми сталкиваются растения и животные из-за глобального потепления, обнаруженные учеными на сегодняшний день.

1. Меркнет сексуальная жизнь орхидей. Орхидея-паук размножается, основываясь на обмане. Каждую весну орхидея, которая очень напоминает паука, выпускает феромон, который ошибочно заставляет трутней (самцов пчел) думать, что это растение — их партнер. Именно это и является ключевым сигналом к опылению.

Такой прием, который ученые называют псевдокопуляцией, срабатывает, так как орхидея обычно расцветает в конкретный промежуток времени весной — вскоре после того, как трутни пробуждаются от спячки, но до того как появляются пчелы. Согласно британскому исследованию 2014 году, при раннем приходе весны пчелы теперь пробуждаются раньше и, таким образом, трутни уже меньше заинтересованы в орхидеях.

Изучая данные, собранные в течение века как в искусственных, так и в натуральных условиях, исследователи обнаружили, что разница во времени между пробуждением самцов и самок пчел сокращается примерно на 6,6 дня на каждый градус по Цельсию потепления, таким образом, оставляя орхидеям меньше и меньше возможности размножаться.

«Основной вывод — ситуация для опыления орхидей только ухудшается», — говорит Энтони Дэфи, профессор биологических наук Университета Восточной Англии и ведущий автор исследования. По его словам, для этого вида орхидеи, который и так редко встречается в природе, будущее выглядит мрачным.

2. Весна приходит раньше, но не мухоловка. Мухоловка-пеструшка весной живет по достаточно жесткому расписанию. Проводя зиму в Африке, эти птицы преодолевают тысячи километров на север, в Европу, чтобы успеть отложить яйца до появления гусениц зимней пяденицы, которые живут всего несколько недель весной на только появившихся листьях дубов.

В серии исследований, проведенных в 2000-х годах, ученые из Нидерландов обнаружили, что мухоловки стали опаздывать и уже не попадают в это узкое временное окно.

По мере того как повышалась весенняя температура, листья на дубах появлялись быстрее, и пик сезона гусениц происходил в некоторых местах на две недели раньше. Но многие мухоловки, которые планировали свой отлет из Африки, основываясь на длительности дня там, не успевали в Европу к сезону своей пищи.

В тех частях Нидерландов, где пик сезона гусениц происходил раньше всего, ученые позже отмечали значительное снижение популяции мухоловок. «Это было большим открытием, согласно которому у этого фенологического несоответствия могут быть серьезные последствия для популяций», — говорит Гристан Бос, эколог Гронингенского университета.

3. Контакт птиц и тракторов. Изменение климата не только разрывает некоторые устоявшиеся связи. В некоторых случаях потепление может привести к появлению новых, пагубных связей.

В Финляндии, например, чибис и большой кроншнеп обычно вили свои гнезда на полях ячменя после того, как фермеры засеивали поля весной. Но так как значения температуры повысились, теперь птицы все чаще откладывают яйца до того, как фермеры добираются до полей, что означает, что их хорошо укрепленные гнезда подвергаются риску быть разрушенными трактором или другой техникой.

Глядя на данные, собранные в течение 38 лет, исследователи обнаружили, что фермеры в Финляндии теперь засеивают поля на неделю раньше в ответ на более высокие значения температуры, а вот птицы откладывают яйца на 2–3 недели раньше. «Это создало фенологическое несоответствие», — говорит Сантанджели. «В ответ на него мы увидим снижение популяции этих птиц».

4. Северный олень опаздывает на обед. Северный олень на западе Гренландии следует строгой сезонной диете. Зимой они едят лишайники вдоль побережья. Весной и летом они перемещаются в глубь острова для рождения потомства, где питаются арктическими растениями.

Так как в Гренландии наблюдается значительное потепление и таяние ледников, арктические растения в глубине острова стали всходить раньше (некоторые даже на 26 дней), чем десятилетие назад. Но северные олени не могут так быстро изменить время своей миграции. Ученые обнаружили тревожную тенденцию в этом регионе: чем раньше всходили растения на острове, тем больше погибало телят.

Несмотря на то, что исследование всего лишь выявило корреляцию между более высокой температурой и смертностью телят, «этот факт соотносится с идеей того, что несоответствие имеет негативные последствия», говорит Эрик Пост, профессор экологии Калифорнийского университета в Дэйвисе. Чем раньше появляются арктические растения, тем более крепкими и менее полезными и питательными они становятся к приходу оленей.

Почему же северным оленям не ускорить свою миграцию? Возможно, что их репродуктивные циклы в большей степени ориентированы на сезонные сигналы, такие как, например, длина дня, в то время как растения больше реагируют на температуру окружающей среды.

В теории, при наличии достаточного времени, северный олень рано или поздно может приспособиться к текущим изменениям. Но так как температура в Арктике повышается более резко, чем в остальном мире, Пост утверждает, что «вопрос состоит только в том, изменяется ли все так быстро в целях эволюции или нет».

5. Сбой в гардеробе американского беляка. Шубка американского беляка меняется от коричневого к белому в течение зимы в целях маскировки. Но из-за потепления снежный покров сходит раньше в ареале обитания беляка, который таким образом становится более заметным для хищников.

«Маскировка чрезвычайно важна для выживания животных», — говорит Л. Скотт Миллз, профессор биологии дикой природы Университета Монтаны, которые изучает влияние несоответствий маскировки на такие виды, как американский беляк.

Миллз и его коллеги обнаружили, что с каждой неделей фенологического несоответствия шансы беляков быть съеденными хищниками, например рысью, увеличиваются на 7 %. На сегодняшний день несоответствие составляет около одной-двух недель. Но к середине века, по мнению Миллза, оно может дойти до 8 недель. Если это произойдет, то популяция беляков «будет стремиться к исчезновению».

Однако для американского беляка есть и хорошие новости. С учетом того, как эволюция изменяла мир в течение миллионов лет, можно предположить, что такие животные, как зайцы, через 5–10 поколений уже смогут адаптироваться к этим изменениям, особенно при правильных действиях по охране животных со стороны человека".https://obuchonok.ru/
...Что ж, и самому человеку тоже придется быстро приспосабливаться  к наступающей новой космической  Эпохе Огня!

В.Назаров

*************

1.И она еще- м удачливый фотограф!

14 февраля отметила свой юбилей Марина Владимировна Яковлева. Её жизнь неразрывно связана с заповедником "Кивач". В 1981 году после окончания Ленинградского государственного университета она приехала на работу в первый карельский заповедник, который на тот момент уже отметил свой 50-летний юбилей.
Сегодня Марина Владимировна - старший научный сотрудник заповедника, имеет учёную степень кандидата биологических наук. Её научная специализация - орнитология. Основными направлениями деятельности являются изучение видового состава орнитофауны заповедника, популяций редких видов птиц, динамики численности тетеревиных, водоплавающих и околоводных видов птиц, а также исследование фенологии прилета перелетных птиц.
Помимо своей научной деятельности Марина Владимировна, вместе с научными сотрудниками заповедника, передает свой опыт молодому поколению. Например, на протяжении многих лет весной в заповедник приезжает группа учащихся эколого-биологического центра «Крестовский остров» Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных. Ребята на весенней полевой практике в заповеднике "Кивач" проходят обучение методам полевых исследований, которые включают и экскурсии, и практические занятия в лаборатории. Марина Владимировна знакомит юннатов с коллекцией гнезд, яиц, перьев птиц заповедника и рассказывает о том, какие виды встречаются в «Киваче».
Своими знаниями Марина Владимировна делится со студентами и молодыми учеными, которые приезжают на летние учеты птиц или на научную практику в заповедник.
За почти 40-летний период работы в заповеднике "Кивач" опубликовано множество научных статей и тезисов докладов в общероссийских изданиях, региональных журналах и специализированных тематических сборниках. В настоящее время в издательстве "Скандинавия" (г.Петрозаводск) готовится к изданию монография М.В. Яковлевой "Птицы заповедника "Кивач". Издание будет сопровождаться уникальными фотографиями автора.
Марина Владимировна - удачливый фотограф. Причем, фотографирует она не только птиц, но и других представителей заповедной флоры и фауны. В объектив ее фотоаппарата попадают медведии и лоси, лисы и зайцы, а также многие типичные и редкие представители растительного мира, например, карельские орхидеи - венерин башмачок и каллипсо луковичная.
С множеством интересных фотографий Марины Владимировны можно познакомиться в альбомах раздела "Фото" на сайте заповедника "Кивач".

https://zapkivach.ru/info/media/fauna-za…
********************
2.Русский орнитологический журнал

В Санкт-Петербурге выходит это интересное и полезное издание.
В журнале публикуются работы по всем проблемам орнитологии, а также по общим вопросам зоологии и биологии. Журнал принимает статьи, отражающие результаты полевых и лабораторных исследований, обзорные и теоретические статьи, аннотированные фаунистические списки, а также краткие сообщения, касающиеся фаунистических находок, вопросов систематики, зоогеографии, морфологии, экологии, физиологии и поведения птиц. В журнале регулярно выходят работы по истории орнитологии и биологической науки и публикуются биографии выдающихся учёных, посвятивших свою жизнь изучению птиц. Кроме того, в журнале переиздаются старые орнитологические работы из труднодоступных источников.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР:Бардин Александр Васильевич.Санкт-Петербургский государственный университет.

Создана авторитетная РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ:
Артемьев Александр Владимирович,
Карельский научный центр РАН (Петрозаводск);
Березовиков Николай Николаевич
Институт зоологии, Министерство образования и науки Казахстана (Алматы);
Глущенко Юрий Николаевич,
Тихоокеанский институт географии ДВО РАН (Владивосток);
Ильинский Иван Владимирович,
Санкт-Петербургский государственный университет;
Ильюх Михаил Павлович,
Северо-Кавказский федеральный университет (Ставрополь)
Коблик Евгений Александрович,
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова;
Лапшин Николай Васильевич,
Карельский научный центр РАН (Петрозаводск);
Михайлов Константин Евгеньевич,
Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН (Москва)
Нумеров Александр Дмитриевич,
Воронежский государственный университет;
Паевский Владимир Александрович,
Зоологический институт РАН (Санкт-Петербург)
Редькин Ярослав Андреевич,
Московский педагогический государственный университет;
Резанов Александр Геннадиевич,
Московский городской педагогический университет;
Томкович Павел Станиславович,
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова;
Фетисов Сергей Анатольевич,
Санкт-Петербургский государственный университет;
Фефелов Игорь Владимирович,
Иркутский государственный университет.
С сайта Facebook.ru
*************
3.Аисты с реки Тунгуски.

Добрый день!

Поговорим о любви? На самом деле, мы с вами постоянно о ней говорим, ведь наше общение строится вокруг заботы о животных, растениях, дикой природе и, конечно, любви к людям. И когда как не сегодня, в день всех влюбленных, нам погрузиться с головой в это прекрасное чувство. А поможет нам в этом дальневосточный аист!  
Неожиданный гость 
  
Представьте: в одно прекрасное утро вы выходите из дома и видите уютно устроившегося на крыше аиста. Именно так началось утро 2 сентября у семьи Гридиных из Хабаровского края. Большая молодая птица, замеченная ранее у близлежащего озера, расположилась на трубе и совершенно не пугалась людей. 

Конечно, добрые хозяева периодически птичку угощали. Аист никогда не отказывался и с удовольствием съедал предложенную рыбку — рубленный чебак. Однако потом подкармливать его перестали, поскольку выяснили, что птицы быстро привыкают к заботе и могут задержаться у людей надолго.  
Возвращение в семью 
 
Поначалу аист вызывал массу положительных эмоций у хозяев дома, но постепенно они начали тревожиться: ведь уже осень, а птица еще здесь, вдруг пропустит время вылета на зимовку. Они начали обзванивать природоохранные службы, чтобы понять, как помочь новому соседу. Аист тем временем гулял в огороде, улетал на рыбалку, но каждый вечер возвращался в свой дом на трубе.  

Спустя месяц он перестал прилетать на ночевку. Тем временем на реке Тунгуска начался сбор аистов перед отлетом на зимовку. Набралось их около полусотни. Видимо, наш друг присоединился к сородичам. «За десять лет, что я здесь живу, только в последние два-три года тут стали появляться аисты, видимо, их становится больше», — замечает Дмитрий Гридин. А популяция, действительно, растет! 

WWF России ведет работу по сохранению этой прекрасной птицы уже более двадцати лет. И нам удалось достичь значительных успехов — число аистов увеличилось вдвое с начала нашей работы и достигло шести тысяч особей. И сторонники WWF России тоже причастны к этому! Ведь благодаря вашей поддержке мы можем постоянно работать над увеличением численности краснокнижной птицы.  
Что приносит аист?
 
Говорят, аист селится только у добрых людей и приносит им счастье. И вправду, на следующее утро после прилета аиста у Дмитрия и Татьяны Гридиных родилась дочка Вера! Еще и цыплята в хозяйстве вывелись. Ну как после этого не верить, что аист приносит детей! 

В этот день мне хочется поделиться с вами историей именно про аиста, ведь во многих культурах он символизирует любовь и заботу о самых близких людях. А в природе аист — индикатор состояния пресноводных экосистем. Он живет только в экологически чистых условиях. Поэтому, если рядом с вами поселился аист, значит с экологией в вашем районе все хорошо.  
Надеюсь, вы полюбите эту птицу так же, как мы. 

Почему краснокнижной птице нужна наша поддержка?
 
Аисты создают гнезда на опорах — обычно это деревья — но из-за пожаров, вырубок и освоения территории для сельского хозяйства количество пригодных для строительства гнезд деревьев значительно сократилось на Амуре. Другая проблема — это недостаток корма. Причиной этого являются браконьерство, загрязнение окружающей среды ядовитыми веществами, которые вместе с рыбой попадают в организм птицы и наносят ей вред. Также есть сезонные явления, которые приводят к истощению кормовой базы аиста, такие как иссушение водоемов в маловодные годы из-за недостаточного количества осадков и массовая гибель рыбы (замор) в холодное время года. 

Что делает WWF России для сохранения дальневосточного аиста?
* Мы поддерживаем существующие особо охраняемые природные территории и работаем над созданием новых. Это позволяет сохранить ключевые местообитания и других водоплавающих и околоводных птиц, которые соседствуют с аистами.
* Фонд инициировал движение «Хранителей аистиных гнезд» — это организации и люди, которые отслеживают состояние одного или нескольких аистиных гнезд и производят их сезонную противопожарную обработку. 
* Мы проводим установку искусственных опор, а также корзин на столбы и деревья, чтобы аисты могли там обустраивать свои гнезда. 
* Для сохранения кормовой базы аиста зимой проводится аэрация водоемов — насыщение воды кислородом. Для этого в ледовом покрове пробиваются лунки, через которые кислород поступает в воду, и рыба не гибнет в сильные морозы.  
С вашей помощью мы сможем сделать так, чтобы угроз в жизни аиста было меньше. Давайте вместе поддержим эту прекрасную птицу. А она в ответ на нашу заботу принесет нам много радости.   

Вместе с аистами желаем вам любви и счастья!
Команда WWF России
wwf.ru
***************
4.Жизнь, посвященная  птицам!

14 февраля 2021 года исполнилось 70 лет кандидату биологических наук Александру Васильевичу Бардину. На территории России и стран Северной Евразии, пожалуй, трудно найти орнитолога, которому было бы не знакомо его имя.

Замечательный орнитолог, специалист по синицам, известен нам, прежде всего, из-за своего главного детища - Русского Орнитологического журнала, бессменным редактором которого он является уже почти 30 лет. За эти годы на его страницах вышли тысячи статей о птицах со всех уголков стран Северной Евразии и не только.

Журнал бесплатный и постоянно находится в открытом доступе. Со всеми его номерами всегда можно познакомиться как в облаке https://cloud.mail.ru/,так и в Научной электронной библиотеке https://www.elibrary.ru/

Позже статьи из новых номеров дублируются также в Научной электронной библиотеке «КиберЛенинка» - https://cyberleninka.ru/

Содержание всех номеров переводится на английский язык и периодически также обновляется общий указатель всех номеров журнала как в формате «Word», так и в формате «pdf», доступный также в вышеупомянутом облаке.

Вызывает восхищение трудолюбие редактора и его самопожертвование. Журнал выходит с завидной регулярностью как в февральские морозы, так и в июльскую жару, в метель и грозы. Последние годы, как минимум, два номера журнала появляются на свет еженедельно. В журнале печатаются как начинающие бердвотчеры, так и маститые орнитологи, профессора и доктора биологических наук. Тематика РОЖа охватывает все сферы орнитологии.

Центральный Совет Мензбировского орнитологического общества выражает глубокое уважение и благодарность Александру Васильевичу Бардину за его подвижнический труд на ниве Русского орнитологического журнала, упорство, целеустремленность, настойчивость.

Мы от всей души поздравляем Александра Васильевича с юбилеем и желаем ему новых открытий в поле (куда ему все-таки удается выбираться) и продолжающегося усердия за компьютерным столом, желаем сил, бодрости, энергии, оптимизма, и, естественно, отменного здоровья в наше нездоровое время!
Центральный Совет МОО.

На снимке: А.В.Бардин.
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
7 марта 2021 года.


Рецензии